注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

2014中国共产党与世界对话会开幕  

2014-09-08 20:14:21|  分类: (50)【社会热点解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014中国共产党与世界对话会开幕

   【背景材料】

2014年9月5日,为期三天的“2014中国共产党与世界对话会”在北京闭幕。会议期间,与会中外代表就“中国改革:执政党的角色”这一主题,围绕“中国改革:共性与特色”、“中国改革:多元与共识”、“中国改革:竞争与共赢”三个分议题展开交流研讨。各国专家学者从不同的视角和专业领域,对中国改革的背景、特色、优势、挑战、前景等进行了多层次、多维度的交流,提出了很多有独到见解的观点和看法,增进了对中国改革和执政党角色的了解和理解。与会外国专家学者对会议的成功召开给予高度评价,认为会议议程新颖丰富,既有理论研讨,也有实践考察,既有专家交流,也有高层对话。中外学者通过为期三天高密度、高质量、高层次的思想交流交融交锋,获得了一手信息,增进了客观认知,引发了理性思考,也看到了一个让人耳目一新、开放务实的中国共产党。闭幕式后,当代世界研究中心邀请学者代表与中外媒体见面,分享参会感受并回答提问。

【理论分析】

一、从政治生活角度分析

1.中国共产党的性质和宗旨。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,其宗旨是全心全意为人民服务。对话会的主题是“中国改革:执政党的角色”,中国共产党作为一个执政党从根本上说是由其性质和宗旨决定的。

2.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党领导改革开放的历程和成就,说明中国共产党的正确领导为改革开放指明了方向,中国共产党始终坚持改革开放政策为经济社会发展不断注人活力。

3.中国共产党坚持立党为公、执政为民。当决策制定时,党不是单纯地对决策进行解释,而是去基层倾听百姓需求,通过媒体搜集社会舆论意见、联合智库深入研究问题,并将这几方面意见汇集起来,真正让百姓满意,实现良性互动。

 二、从生活与哲学角度分析

1.矛盾的特殊性要求我们想问题办事情要坚持具体问题具体分析。虽然每个国家都有自身的国情和特色,都有不同的意识形态和政治制度,都有不同的经济状况和民族风情,但只要坚持做到具体问题具体分析,都是可以和谐相处的。

2.物质决定意识原理要求我们坚持一切从实际出发。中外学者通过为期三天高密度、高质量、高层次的思想交流交融交锋,获得了一手信息,增进了客观认识,引发了理性思考,这是坚持一切从实际出发,实事求是的结果。

3.坚持用联系和发展的观点看问题。“一路一带”是中国政府现在正在推动的重要战略。所谓“一路”是指建设21世纪海上丝绸之路,所谓“一带”,是指丝绸之路经济带。“一路一带”体现了事物的相互联系构成了事物的变化和发展。

    【跟踪试题】

    全国政协副主席、中联部部长王家瑞在讲话中表示,当前,中国模式和中国道路成为世界各国学者热议的话题,除一些客观描述外,也有大量二手甚至多手的素材,导致信息失真,甚至扭曲。此次对话会将为对中国感兴趣、对中国共产党感兴趣的人建立一个沟通交流的平台,提供更多一手素材,让更多人听到、感受到正宗的中国共产党。据此回答1—3题:

    1.下列关于中国共产党的认识正确的是

    ①以全心全意为人民服务为根本宗旨 ②是中国特色社会主义事业的领导核心 ③是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队 ④是最重要的国家机构

    A.①②③                     B.①②④             C.①③④                     D.②③④

    2.在当代,要把中国的事情办好,关键取决于我们党。这句话充分说明

    ①中国共产党的具有先进性 ②中国共产党领导地位的确立是中国革命发展的必然结果 ③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ④只有加强党的领导才能改善党的领导

    A.①②④            B.①③               C.②③               D.②③④

    3.建立“对话会”这样一个沟通交流的平台,有助于中国共产党

    A.增强基层党员干部的战斗力

    B.落实“以人为本、执政为民”的体现

    C.树立中国共产党的国际形象

    D.能从根本上改变党员干部的工作作风

    4.中央党校原副校长李君如说,当决策制定时,我们不是单纯地对决策进行解释,而是去基层倾听百姓需求,通过媒体搜集社会舆论意见、联合智库深入研究问题,只有将这几方面意见汇集起来,才能真正让百姓满意,实现良性互动。这说明

    A.中国共产党积极履行革命和各项建设职能

    B.中国共产党始终保持求真务实、与时俱进的品质

    C.中国共产党科学执政、民主执政、依法行政卓有成效

    D.中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨深得民心

    此次对话会的议题为“中国改革:执政党的角色”,正是中国共产党希望向世界传递的重要信息 。据此回答5—6题:

    5.下列各项符合中国共产党的角色的是

    ①中国共产党是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队 ②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ③中国共产党是“十二五”规划的制定者和执行者 ④中国共产党的执政能力关系着“十二五”规划的顺利实现

    A.①②③             B.①②④           C.①③④             D.②③④

    6.下列关于中国共产党与改革的关系认识正确的是

    ①改革必须坚持中国共产党的领导  ②党的意志通过改革上升为国家意志 ③改革既要体现党的意志,也要体现国家的意志 ④在改革中,党要行使好各项国家职能

    A.①③              B.②③              C.①②               D.①④

    李源潮在会见“2014中国共产党与世界对话会”代表时说,中国正在全面深化改革、扩大开放,中国共产党始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜。希望与会代表实地了解中国发展变化,坦诚交流对话,全面客观地向世界介绍中国共产党领导改革开放的历程和成就,为推动中国与国际社会的良性互动作出贡献。据此回答7—9题:

    7.在我国,很多重大方针、政策及法律的出台,背后都有民主党派及政协调研、建言的影子。这表明

    ①民主党派具有法律规定的参政权 ②全国政协履行了参政议政的职能 ③全国政协与全国人大常委会共同行使立法权 ④民主党派对很多重大方针、政策及法律的出台作出了重要贡献

    A.①②③            B.①②④              C.①③④            D.②③④

    8.中国共产党领导改革开放的历程和成就,说明

    ① 中国共产党的正确领导,为改革开放指明了方向  ② 中国共产党始终坚持改革开放政策,为经济社会发展不断注人活力  ③ 坚持依法执政,完善党的领导  ④ 中国人民自力更生,积极主动参与社会各方面的建设 

    A. ①②            B.①③             C. ②④             D.①④

    9.与会代表的坦诚交流对话,有利于

A.不断完善多党合作机制                 

B.理性看待中国共产党的先进性

C.紧紧把握中国共产党执政兴国的第一要务 

D.增进对中国改革和执政党角色的了解和理解

    10.实践证明,每个国家都有自身的国情和特色,不同意识形态、政治制度的国家完全可以和谐相处。这启示我们在处理和解决问题时要注意

    A.充分发挥主观能动性                       B.在运动中把握事物

    C.坚持具体问题具体分析                    D.立足整体,统筹全局

    11.中外学者通过为期三天高密度、高质量、高层次的思想交流交融交锋,获得了一手信息,增进了客观认识,引发了理性思考,也看到了一个让人耳目一新、开放务实的中国共产党。这告诉我们

    ①要敢于承认客观事实  ②要从实际出发,不能脱离自身的实际机械地效仿别人 ③理性分析是指导实践走向成功的关键 ④意识能够揭示深藏于事物内部的本质和规律

    A.①②                       B.②④                   C.③④                        D.②③           

    “一路一带”是中国政府现在正在推动的重要战略——所谓“一路”是指建设21世纪海上丝绸之路,中国将进入海洋、拥抱海洋,多方向增进中国与沿线国家的联系;所谓“一带”,是指丝绸之路经济带,中国将通过陆上丝绸之路进入中亚、东南亚、俄罗斯、中东欧和西欧。据此回答12—13题:

    12.“一路一带”说明

    A.联系构成事物的变化,变化的实质就是发展

    B.事物的相互联系构成了事物的变化和发展

    C.事物的联系是事物变化发展的根本动力

    D.发展是事物变化的趋势,事物的变化决定事物的发展

    13.这些战略将增进中国和沿线国家之间基础设施的互联互通,合作共享新的发展机会和发展成果。这表明

    A.立足整体就能实现整体功能大于部分功能之和

    B.坚持具体问题具体分析就能正确解决事物的矛盾

    C.部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质

    D.要立足整体,学会对系统内部结构进行优化组合

    14.2014年是中国全面深化改革的开局之年。中国如何推进落实这一雄心勃勃的改革蓝图、顺利度过改革的深水区和攻坚期,世界为之瞩目。对话会的主办方希望通过这一对话平台,促进国内外学界、思想界与中国领导层、决策层、实践层等进行坦率、深入、建设性地交流,以国际比较的视角,更客观、更全面、更深刻地认识中国执政党在中国新一轮改革进程中的角色。

    请你为对话会的交流提出几点方法论建议。(至少三点)

    【参考答案】

    1.A  2.B  3.C  4.A  5.B  6.A  7.B  8.A  9.D  10.C  11.A  12.B  13.D  

14.(1)坚持一切从实际出发。对话交流要坚持从中国的历史的现实的实际出发,不能脱离中国的国情。(2)坚持具体问题具体分析。对话交流要考虑不同国家的不同意识形态和政治制度,而不能照搬西方模式。(3)坚持用联系和发展的眼光看问题。对话交流要围绕中国改革这一主题,力求在交流中取得共识,在竞争中取得共赢。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017