注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治综合题四/政治综合题四/政治综合题四/政治综合题四  

2016-12-25 15:30:18|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 对于质变与发展的关系,下列说法正确的是(  )

①发展一定是质变

②质变一定是发展

③发展不一定是质变

④质变不一定是发展

A.①②   B.③④

C.①④   D.②③

 

2. 在经济领域,社会公平的重要体现则是(  )

A.合理的收入分配制度

B.按生产要素分配

C.共同劳动,平均分配

D.同步富裕,消除差距

 

3. 中国古代有许多充满哲学智慧的寓言故事,如“田忌赛马”、“塞翁失马”、“刻舟求剑”、“郑人买履”、“邯郸学步”、“揠苗助长”等。这些寓言故事说明哲学的智慧(  )

A.产生于寓言故事                  B.源于对实践的追问和对世界的思考

C.源于古典文献的流传              D.产生于哲学家充满智慧的头脑

4. 银行一年定期存款利率是3.5%。银行有自动转存业务,存款到期不取,会自动将利息并入本金再转存一定年份。叶先生将10000元现金存入银行,他选择“定存一年自动转存一年”方式所取得的利息是(    )

A.700元         B.712.25元           C.350元           D.356.13元

 

5. “疑邻偷斧”的故事,说的是有一个人丢失了一把斧子,便怀疑是邻居的孩子偷了,他看那邻居孩子走路的样子、说话的神态等一举一动都像是偷斧子的。后来他的斧子找到后,再看那邻居家的孩子,怎么也不像偷斧子的了。故事中丢斧子的人犯的错误属于                                                                  (  )

A.唯物主义               B.主观唯心主义

C.客观唯心主义           D.辩证唯物主义

 

6. 科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一。关于中国古代的科学技术,下列说法正确的是(  )

①中国古代的科学技术长期处世界前列 ②中国古代科学技术注重实际运用,具有实用性和整体性特点 ③中国古代科学技术是少数杰出人物辛勤劳动的结晶 ④为我国现代科学技术居世界前列奠定了坚实基础

A.①③                         B.②④

C.①④                            D.①②

 

7. 《人民日报》曾载文指出,促进再就业是个系统工程。各地、各有关部门要服从大局,以人民利益为重,带着对下岗失业人员深厚的感情去落实有关政策措施,决不能推卸责任,更不能只顾地方、部门自己的利益,对政策打折扣。

(1)材料给我们的哲学启示是(  )

A.事物的联系是复杂多样的

B.办事情要从整体着眼,寻求最优目标

C.世界是客观的

D.办事情必须一切从实际出发

(2)从整体与部分的关系上看,各部门要服从整体,这是因为(  )

A.没有部分就没有整体

B.部门利益就是整体利益

C.部分离开整体就失去了原来的意义

D.部分的变化会影响整体

 

8. 2012年6月29日上午10时许,神舟九号飞船返回舱顺利着陆,三名航天员返回地面。在太空遨游的13天里,神舟九号飞船先后与天宫一号进行了两次交会对接任务,实现了首次手控交会对接。从“神五”到“神七”,再到“天宫一号”和“神九”,中国航天人正一步一个脚印不断地创造出新的奇迹。这充分说明(  )

A.认识具有反复性和无限性,追求真理是一个永无止境的过程

B.人类的认识能力是有限的

C.实践是认识的目的和归宿               

D.规律是客观的

9. 美国回收报废“高层大气研究卫星”(UARS)引起争议,首席科学家尼古拉斯表示,虽然人类已掌握卫星发射和操作技术,但对于碎片坠落的具体时间和地点,“也许永远都不知道”。该观点(    )

①表明人的认识能力的深度和广度受主客观条件的制约   ②属于不可知论

③启示我们要不断提高自身的认知能力        ④表明人类的认识能力是有限的

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

 

10. 近年来,中国文化发展迅速,特别是中国新闻出版业欣欣向荣,报纸、电台、电视、网络等文化传播模式向信息化、数字化、智能化转变,极大地改变了人们的生活方式、交流方式和思维方式,这让各种人群成为文化传播的主体,也使信息成为普遍的社会资源和社会财富。

(1)中国文化发展迅速,极大地改变了人们的生活方式、交流方式和思维方式。这表明(  )

A.人创造了文化,文化也在塑造着人

B.文化的影响具有潜移默化的特点

C.文化的影响具有深远持久的特点

D.文化一定能促进人的发展

(2)报纸、电台、电视、网络等文化传播模式向信息化、数字化、智能化转变,使信息成为普遍的社会资源和社会财富。这表明(  )

A.依托现代信息技术,大众传媒已成为当前文化传播的主要手段

B.文化在继承中迅速传播

C.科学技术有力地促进了文化的创新

D.旧的传媒在今天已无法发挥作用

 

11. .随着社会各界对循环经济理念的认同和在实践层面的推行,“绿色信贷”开始频繁出现在公众视野。支持循环经济的信贷资金可称为绿色信贷。同时,对达不到环保标准要求的企业和项目不提供信贷资金支持,也称之为绿色信贷政策。下列对“绿色信贷”认识正确的是(  )

①有利于调控企业的生产、运行行为和模式

②有利于实现环境效益和社会效益的统一

③是发展循环经济的最有效途径

④是国家运用财政政策,加强宏观调控的具体表现

A.①②   B.①④

C.②③   D.③④

12. 2011年1月,青岛缺工人数约20万。由于新生代农民工对增加劳动报酬、改善劳动条件提出了新要求,企业招工对技术工种需求加大,而大量农民工职业技能素质相对较低,使青岛出现了农民工就业难和企业用工难。这启示我们,要解决“两难问题”(  )

①企业应创造条件维护劳动者利益 

②政府应统筹安排劳动者就业

③企业应提供更多的引导和扶持  

④劳动者就合理定位,提高劳动技能

A.①③    B.①④  C.②③    D.②④

13. 针对入夏以来,我国部分地区特别是南方部分地区发生的严重旱情,国家防总2009年9月14日将抗旱应急响应级别从Ⅳ级提升至Ⅲ级,并立即派出4个工作组赶赴南方受旱省区检查指导抗旱工作。这一做法 (  )

①坚持了对人民负责的原则 

②充分发挥了财政促进经济发展的作用 

③体现了党执政为民的理念 

④表明我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者

A.①②③         B.②③④

C.①②③④   D.①③④

 

14. 某地政协共有200多名委员参加本地30个职能部门政风测评工作,并提出了大量建设性意见。这体现了(   )

①人民政协具有参政议政的职能    ②人民政协是我国的权力机关

③政府决策民主化的要求          ④政治协商是多党合作的基本方针

A.①② B.①③ C.①④ D.②④

 

15. 中国多党合作制度以中国共产党的坚强领导为前提,又有各民主党派的广泛合作,从而形成强大的社会整合力。下列关于中国共产党和各民主党派的关系正确的叙述是(   )

①领导和被领导的关系②互相监督的关系③共产党是执政党,各民主党派是参政党,二者是亲密友党④组织上相互独立,法律上地位平等,都以宪法和法律为活动准则

A.①②③B.①②④

C.②③④D.①③④

16. 温总理说:“中印是合作伙伴,不是竞争对手。龙象共舞,从文化开始。文化交流是心与心的对话与沟通,影响会更深远。”龙象共舞从文化开始,是因为(  )

①作为精神力量文化决定着社会发展方向

②文化与经济、政治相互影响、相互交融

③文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的影响

④文化多样性是人类文明进步的重要动力

A.①②            B.①④

C.②③                    D.③④

17. 2010甘肃兰州模拟据专家估算,2008年大概有200亿吨左右二氧化碳被排入大气,有50亿吨矿物变成燃料粉尘和有毒气体滞留在大气中,由此导致2008年全球出现酸雨、自然灾害等异常气候。这表明(   )

A.一切事物都处在运动变化发展过程中

B.事物运动变化是有规律的

C.规律是可以被人们认识和利用的

D.违背规律客观性,就会受到规律惩罚

18. 法国的社会党和英国的工党号称自己是代表中下层人民利益的左翼政党。他们上台执政(  )

A.能够改变资本主义国家性质

B.也是资产阶级利益的捍卫者

C.是无产阶级和广大人民利益的捍卫者

D.与右翼政党执政没有任何变化

 

19. 2012年3月,十一届全国人大五次会议审议通过了《关于政府工作报告的决议》。这里的人大代表行使了(  )

A.立法权       B.决定权

C.表决权       D.监督权

20. 古语云,“君子以厚德载物”,下列现象中能体现中华文化包容性的是(    )

    ①中医药学主张从整体出发辩证施治   ②各民族的文化各具特色相互交融

    ③清明祭扫,中秋赏月的习俗世代相传 ④佛教与道教在南岳衡山共存于一庙

A.①②     B.③④     C.①③     D.②④

 

21. 近年来,网络已成为反腐的重要渠道,许多要案最初都是通过网络曝光的。修订后的《人民检察院举报工作规定》增加了网络、传真等举报渠道,打击报复者将被追究刑事责任。这说明(  )

①要保障人民民主就必须强化专制职能 ②民主是专政的基础,专政是民主的保障 ③民主与专政是根本对立的 ④我国的人民民主有法制保障,具有真实性

A.①②       B.②④         C.①③          D.③④ 

22. 有人形象地把知识经济时代的国家划分为“脑袋国家”和“躯干国家”。“脑袋国家”通过生产和输出知识支配“躯干国家”,“躯干国家”受“脑袋国家”的控制与盘剥。上述材料对我们社会主义精神文明建设的启示是 (  )

A.知识正日益成为社会发展的强大推动力

B.知识经济的发展依赖于知识与信息的生产、扩散和作用

C.当代国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量

D.建设社会主义精神文明,必须大力发展教育事业,提升国民文化素质

 

23. 中国“航天之父”钱学森曾经说:“我近30年来一直在学习马克思主义哲学,并总是试图用马克思主义哲学指导我们的工作。”这表明(   )

A.哲学是科学的世界观和方法论 B.哲学和各门具体科学相互区别

C.哲学是各门具体科学的总和 D.哲学对具体科学研究起指导作用

 

24. 村民张某发现村庄附近的某企业偷排污水,严重污染了当地环境。对此,他反映意见的方式 可以是(  )

①通过听证会发表意见和建议②给“市长热线”打电话③通过村民会议发表意见④向 新闻媒体反映

A ②④ B ①② C ③④ D ②③

 

25. 2010年中国与世界互动日益增多:“正月外交”“秋季外交”、联合国系列峰会、二十国集团金融峰会、“金砖四国”峰会、达沃斯论坛年会、中非合作论坛会议……金融危机背景下,中国声音、中国力量、中国形象日渐凸显。这表明(   )

A.中国在国际事务中发挥着主导作用

B.当今世界多极化趋势已经形成

C.伴随我国综合国力的增强,国际影响力在不断提升

D.独立自主的和平外交政策已得到世界各国的认同

26. 下面漫画的寓意是   (  )

A.要树立科学世界观,消除封建迷信思想

B.封建迷信文化是腐朽的文化,侵蚀民族精神,阻碍先进生产力发展

C.腐朽文化常常以传统习俗的形式表现出来

D.对待落后文化必须坚决抵制,依法取缔

 

27. 犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盆卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会结出许多豆子。上述材料给我们的启示是(  )。

A.遭遇人生挫折是偶然的

B.要正视前进道路的曲折性

C.把握人生机遇是必然的

D.要正视社会环境的复杂性

 

28. 拉登的死亡并没有消除恐怖主义,河北廊坊武警学院的孙宝财认为,要打击恐怖主义,必须通过国际合作建立公正的国际政治、经济新秩序。建立国际新秩序(  )

①必须坚决反对霸权主义和强权政治

②应以和平共处五项原则为基础

③世界各国都应奉行独立自主的和平外交政策

④应正确处理和平与发展这两大主题

A.①②③     B.①③④       C.①②④       D.①②③④

 

29. 有这样一句话:“当人类砍到第一棵树的时候,文明开始了;当人类砍到最后一棵树的时候,文明结束了。”这句话蕴含的哲理是 (    )

①人类在利用自然的同时必须改造自然;

②发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础;

③尊重客观规律必须以发挥主观能动性为前提;

④矛盾双方在一定条件下可以相互转化;

A①② B③④ C②④ D①③

30. 关于货币的职能,下列说法正确的是(  )

①一台上网本的标价3000元是货币执行价值尺度的职能  

②一台上网本的标价3000元必须是现实的货币

③小王购买一台上网本所用的2700元是货币执行支付手段的职能

④小王购买一台上网本的2700元必须是现实的货币

A.①④      B.③④        C.②④    D.②③

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 2012年是我国实施“十二五”规划的重要一年。实施好“十二五”规划,不仅是政府部门的职责,也是每个公民的责任。

你认为,作为一个公民应如何处理好与政府的关系,努力实现规划目标?

32. 材料:“普查连着你和我,普查成功靠大家”。但有人认为,人口普查是国家的大事,离我们普通老百姓远得很,跟我们老百姓没什么关系。

请你从个人与社会关系的角度,剖析材料中观点的偏颇之处。

 

33. 材料:随着我国经济的发展和人民生活水平的提高,汽车时代迅速到来,发展新能源汽车是我们的方向。但有人认为,要推动我国新能源汽车产业的健康发展,不能仅仅关注技术研发和资金投入这些经济问题,还应该在汽车文明上做文章。并指出,随着汽车时代的迅速到来,汽车与环境、汽车与能源等矛盾日益显露;汽车文明的缺乏更是纵容了醉酒驾驶、疲劳驾驶等“马路杀手”。

结合材料,请从文化生活角度,谈谈构建汽车文明的重要性。

 

34. 中央电视台曝光了一个打着“神医”招牌招摇撞骗的中医“骗子”刘逢军。刘逢军是骗人的,但中医不骗人。中医学是在中国产生,经过数千年发展而形成的一门具有独特的理论体系和丰富的养生方法、诊疗手段的传统医学,对后世影响很大。中医学认为构成人体的各组成部分之间,在结构上是不可分割的,在功能上是相互协调相互为用的,在病理上是相互影响的;同时人生活在自然界中,自然界的变化又直接或间接地影响着人体,使机体产生相应的反应。

运用材料说明中华文化的特点。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

【解析】此题考查质变与发展的关系。事物的质变分为两类:一类是前进的、上升的质变;一类是下降的、倒退的质变。只有那种前进的、上升的质变才是发展。②③的表述错误。

 

2.【答案】A

 

【解析】本题考查学生的识记再现能力。依据教材论述可知,A项正确。B不符合要求。C、D表述错误。

 

3.【答案】B

【解析】

4.【答案】B

 

5.【答案】B

6.【答案】D

 

【解析】根据题意,①②符合题意。③表述错误,它是中国人民勤劳、智慧和艰苦奋斗的结晶。④与历史和现实不符,中华文化经历了近现代衰微、落后,而当代我国科学技术与世界先进水平还有差距。选D。

 

7.【答案】(1)B  (2)C

 

【解析】(1)只顾地方部分利益,忽视了整体的重要性,故选B项,A、C、D三项都未强调这一点。

(2)A项不如C项贴切题意,B项表述不对,D项不是原因。

 

8.【答案】A

【解析】B说法不科学;C、D与材料无关。

9.【答案】B

【解析】材料中的观点不属于不可知论,④提法有误,所以选B。

10.【答案】(1)A   (2)A

 

【解析】(1)B、C两项不合题意。D项表述错误,不同的文化对人的影响不同。文化改变人们的生活方式、交流方式和思维方式,说明文化塑造人生。

(2)B、C两项不合题意。D项表述错误,新的传媒的出现并不意味着旧的传媒的消失,多种传媒都在文化传播中发挥着重要作用。

 

11.【答案】A

【解析】绿色信贷支持循环经济有利于调控企业的生产、运行行为和模式和实现环境效益和社会效益的统一,属于货币政策,故排除④是国家运用财政政策,加强宏观调控的具体表现;③是发展循环经济的最有效途径夸大作用,故排除。

12.【答案】B

【解析】新生代农民工提出新要求,企业应创造条件解决,①应选;企业招工工种需求加大,大量农民工职业技能素质低,劳动者应合理定位,提高技能,④应选。②③说法是不对的,劳动者要自主择业,政府给以引导和扶持。

13.【答案】C

【解析】国家机关全力抗旱,体现了对人民负责的原则和党执政为民的理念,体现了我国政府的性质。国家财政拨付专项资金,发挥了财政的作用。故①②③④全选。

 

14.【答案】B

15.【答案】C

【解析】

16.【答案】C

【解析】文化交流是心与心的对话与沟通。龙象共舞从文化开始,有利于两国人民增进了解,深化友谊,推进中印战略合作伙伴关系,②③观点正确,故答案选C。①夸大了文化对社会发展的作用,④干肢不符,均应排除。

17.【答案】D

【解析】

18.【答案】B

【解析】左翼的政党其阶级性也是资产阶级政党,一般地,执政党的性质与国家的性质相一致。

 

19.【答案】C

【解析】本题考查的是人大代表。全国人大五次会议审议通过了《关于政府工作报告的决议》行使了表决权,C符合题意。

20.【答案】D

 

21.【答案】B

【解析】题目反映了民主与专政的对立统一关系,体现了我国完善法律制度以保障人民民主的真实性,②④正确。①把专制等同于专政,排除;③表述错误。

22.【答案】D

【解析】A、B、C三项本身正确,但不是材料给我们的启示,即我们应该怎样做,只有D符合题意。

23.【答案】  D

 

24.【答案】A

25.【答案】C

【解析】

26.【答案】A

 

27.【答案】B

【解析】材料体现事物在前进过程中会有曲折,不都是一帆风顺的。

28.【答案】C

【解析】本题考查如何建立国际新秩序。为了和平与发展,必须坚决地反对霸权主义和强权政治,改变旧的国际秩序,建立起以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序,所以①②④均正确。独立自主的和平外交政策是我国的外交政策,不能要求其他国家也都奉行,故③不正确。

29.【答案】C

 

【解析】本题跨单元进行了考查,要求学生具有综合分析的能力。③本身表述错误。①材料不能直接体现。

30.【答案】A

【解析】标价3000元是货币执行价值尺度的职能,只需观念上的货币即可,选①、排除②;购买一台上网本所用的2700元是货币执行流通手段的职能,必须是现实的货币,因此选④、排除③。故选A。

 

二、非选择题

31.【答案】 (1)了解政府的性质和宗旨,支持政府为实施规划而履行各项职能。

(2)积极进行社会调研,参与政府实施规划的民主决策和民主管理活动。

(3)依法行使公民监督权,推动政府依法行政、充分发挥管理和服务的作用,落实规划目标。

(4)公民应有序参与政治生活,依法行使政治权利,履行政治义务。

【解析】 本题考查公民如何处理与政府关系的知识,应从公民了解政府、支持政府、积极建言献策、依法行使监督权、坚持权利与义务相统一等方面回答。

32.【答案】①个人与社会是辩证统一的关系。一方面,个人与社会相互区别,不能等同,社会起根本、决定的作用。

②另一方面,个人与社会相互依存,密不可分。社会是由个人组成的社会,任何一个社会的发展,都是所有个人及其集体努力的结果,一切个人活动的总和构成社会的整体运动和发展。人口普查工作的完成,离不开全体人民的配合和参与;个人是社会中的个人,个人的生存离不开社会,个人的发展更需要社会提供种种条件。人口普查工作的顺利进行必定能给个人的生存和发展提供更好的社会条件。

③材料中的观点把个人与社会完全对立起来,没有看到个人与社会的统一。

 

33.【答案】①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化会阻碍社会的发展。

②文化与经济相互影响、相互交融。构建汽车文明,有利于促进汽车产业的发展,提高我国文化软实力。

③构建汽车文明,有利于加强精神文明建设,建设和谐文化,培育文明风尚。

④构建汽车文明,有利于加强思想道德建设,提高公民自身的道德修养。

 

34.【答案】(1)中华文化具有源远流长的特点。中医学数千年的发展历程,反映了中华文化一脉相传的轨迹,表明了中华文化源远流长的特点。(2)中华文化具有博大精深的特点。中医学具有独特的理论体系和丰富的养生方法、诊疗手段,展示了中华文化的独特魅力,体现了中华文化博大精深的特点。(3)我国古代科学技术注重实际运用,具有实用性和整体性的特点。中医学影响中国数千年,具有实用性特点;中医学把人体以及人与自然作为一个整体来看待,具有整体性特点。

 

【解析】解答本题,要仔细审读材料,找到解题的有效信息,“数千年发展”体现源远流长;“独特的理论体系”体现博大精深,而中医属于古代科技,所以应突出我国古代科技的特点。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017