注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治综合题三/政治综合题三/政治综合题三/政治综合题三  

2016-12-25 15:31:10|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 在全国人才工作会议上,胡锦涛总书记强调,要坚持德才兼备原则,全面提高人才队伍素质。要做到“德才兼备”,就要(    )

A.加强科学文化修养和思想道德修养

B.通过科学文化修养促进思想道德修养

C.通过思想道德修养促进科学文化修养

D.牢固树立社会主义核心价值体系

 

2. 中国传统戏剧因难以吸引年轻人的目光而进行了改革,如新版《牡丹亭》对服饰、动作、舞台、背景进行了重大修改;《红色娘子军》大量增加芭蕾舞的动作表演。对此认识正确的是 (  )

A.中国传统戏剧具有“世界文化遗产”的地位,不应改动

B.中国传统戏剧应进行大胆改革,只要能吸引观众就要修改

C.中国传统戏剧应在保持自己成熟艺术的同时,大胆改进发展

D.中国传统戏剧难以适应现代社会,应被历史淘汰

 

3. 移居英国的李先生向英国人介绍自己的姓名时,称“中信·李”。这是因为英国人的名字一般是名在前,姓在后。这一现象说明,不同文化影响人们(  )

A.知识素养的差异 B.人生观的差异

C.价值观的差异 D.思维方式的差异

 

4. 面对全球金融危机,西方出现了一股“《资本论》热”。马克思的著作重新成为世界许多有识之士的阅读热点,是因为(  )。

A.认识是实践发展的动力和目的

B.认识是社会变革的基础

C.马克思主义哲学是科学的科学

D.马克思主义哲学是科学理论

 

5. 世界气象组织规定西北太平洋和南海的热带气旋的命名由该组织所属的亚太地区的14个成员国和地区提供。我国提供了龙王、悟空、玉兔、杜鹃、海棠等10个名字。这些名字的背后都有许多故事或者寓意,其中有6个名字来自我国的神话传说。从我国提供的热带气旋名称可以看出(   )

A.文化创新能够促进民族文化的繁荣

B.对待传统文化要取其精华,去其糟粕

C.传统文化渗透在人们的现实生活中

D.史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证

 

6. 2009年6月28日,被誉为“人工大脑之父”的雨果·德·加里斯教授走进清华大学讲堂,给大家描述了一个“人工智能的世界”:“50年后,人工智能将成为人类最大的威胁。世界最终会因人工智能超过人类而爆发一场战争,这场智能战争也许会夺去很多人的生命。”这种听起来像“黑客帝国”一样的描述却是建立在科学研究的基础上的。从哲学角度看,材料体现了(  )

A.人工智能比人类聪明

B.意识是客观存在的反映

C.错误的意识将阻碍社会的发展

D.正确的意识会促进客观事物的发展

7. 2012年春运铁道部实行网络售票,这对不熟悉网络操作的农民工而言增加了购票 

   难度。农民工黄庆红以书信的方式将自己的“意见”通过报社“捎给”铁道部,引起 铁

  道部对农民工购票难的关注。材料说明:   

①享有政治自由是人民行使当家作主权利的表现     

   ②政府的重大决策牵涉社会各阶层的利益    

   ③舆论监督以其自身的特点发挥着独特作用    

   ④通过新闻媒体发表意见是最有效的监督方式

   A.①②               B.③④             C.①③           D.②④

 

8. 下列选项中,能够有效控制通货膨胀的货币政策是(  )

A.提高银行存款利率    B.降低银行贷款利率

C.提高企业的税率      D.增加人民币的发行量

 

9. 亚太经合组织是(   )

A.区域性的、非政府间的国际组织         B.专门性的、非政府间的国际组织

C.专门性的、政府间的国际组织           D.世界性的、政府间的国际组织

 

10. 2011年《政府工作报告》、《最高人民法院工作报告》、《最高人民检察院工作报告》由十一届全国人民代表大会四次会议听取和审议,这表明全国人民代表大会依法行使:

A.最高立法权       B.最高决定权      C.最高监督权       D.最高任免权

 

11. 在规划基本思路的研究起草阶段,国家发展改革委员会委托和选聘了70多个国内外权威研究机构,对40多个经济社会发展中的重大问题进行了深入的专项研究,并广泛征求地方各部门和社会各界对规划编制的意见和建议。其哲学依据是(  )。

①认识具有反复性,追求真理是一个过程 ②认识对实践具有促进作用 ③认识过程是一种循环运动 ④实践是认识的来源

A.①②            B.②③            C.②④             D.①④

 

12. 胡锦涛在庆祝建党90周年讲话中指出,“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”。“全党同志要牢记历史使命,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”。这要求广大党员干部必须(  )

①牢记党的宗旨,以人为本,执政为民

②与时俱进,发挥党员的先锋模范作用

③强化执政意识,巩固执政地位

④坚持依法执政,提高执政能力

A. ①②   B. ①③

C. ②③   D. ③④

13. 管理学有一条定律叫“金鱼缸效应”,指的是金鱼缸是透明的,不论从哪个角度观察,里面的情况都一清二楚。这启示我们,广大党员干部的行为应置身于公众的目光之下,让社会大众和传媒发挥监督作用。把“金鱼缸效应”运用在党的建设中 (   )

A.根本目的是树立党在群众中的形象

B.有利于加强党风廉政建设

C.可确保中国共产党依法行政

D.有利于推动公民直接参与党政工作

14. 2011年某企业生产A商品200万件,价值总量为2200万元;2012年该企业通过技术革新,劳动生产率提高25%,并推动行业劳动生产率提高10%。假设其他条件不变,2012年这个企业全年生产的A商品的价值总量为(    )

A.2200万元        B.2750万元       C.2500万元        D.3025万元

 

15. 2010年,十一届全国人大常委会第十七次会议表决通过了《社会保险法》。该法于2011年7月1日实施。这表明全国人大常委会(  )

①行使立法权

②行使决定权

③坚持民主集中制原则

④坚持依法行政

A.①②③             B.①③             C.①③④              D.②④

 

16. 作为发展环节和联系环节之统一的辩证否定,用黑格尔的话说,就是“扬弃”。所谓“扬弃”就是 (  )。

①肯定与否定、克服与保留的统一 ②对旧事物的一切全盘否定 ③克服旧事物中过时的消极的内容,保留旧事物中积极合理的因素 ④包含着肯定因素的否定

A.①②③       B.②③④       C.①③④       D.①②④

 

17. 漫画《政府网站》反映了某些政府部门 (  )

①为人民服务的意识淡薄 ②没有坚持对人民负责的原则

③没有只争朝夕的时间观念 ④没有树立求真务实的工作作风

A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

18. 2010年11月20日《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》发布,要求进一步做好价格调控监管工作,稳定市场价格,切实保障群众基本生活。为落实国务院通知精神,近日国家发改委查封了一批运用短缺数量、虚开发票等手段变相涨价或直接以高于国家规定的最高零售价对外售卖柴油的加油站。这是国家运用宏观调控的

A.经济手段   B.行政手段 C.法律手段 D.司法手段

 

19. 2011年3月1日,重庆卫视全面改版。此次改版以建设“主流媒体、公益频道”为目标,着力传播社会主义先进文化,着力打造自办精品文化栏目,为观众提供更好的公益电视服务和良好的收视体验。重庆卫视这样做是基于(    )

①文化对人的影响来自于特定的文化活动 

②大众传媒日益成为文化传播的主要途径 

③多元的文化生活需要主流媒体正确引导 

④流行娱乐的文化为人民大众所喜闻乐见

A.①②      B.①③  

C.②④      D.③④

 

 

20. 每年的6月5日为世界环境日,2011年世界环境日中国主题为“共建生态文明,共享绿色未来”。联合国环境署确定2011年世界环境日主题是“森林:大自然为您效劳”,旨在配合联合国国际森林年,强调森林的生态价值,提高人们森林保护意识。中国主题在呼应世界主题保护森林和呵护绿色家园的同时,更加强调推进生态文明建设重大而紧迫的战略任务,呼吁人人行动起来,树立绿色发展理念,共创绿色未来。这要求政府行使(  )

A.经济管理的职能     B.文化建设的职能

C.社会公共服务的职能  D.政治统治的职能

 

21. “大人物心里之动进稍易其规而全部历史可以改观。”这种观点错在

A.没有认识到杰出人物在社会历史发展中的作用

B.没有认识到人民群众在社会历史发展中的作用

C.没有认识到社会意识对社会存在具有反作用

D.没有认识到社会历史发展的总趋势是前进的

 

22. 下列行为属于积极的财政政策的是(  )

①增发国债1000亿元人民币    ②国家决定扩大财政赤字加强基础设施建设

③国家决定降低存货款利率     ④国家决定发展社会的商业保险

A.②③ B.①② C.①②③ D.③④

 

23. 当前,我市非义务教育阶段,优质教育资源短缺带来的“入学难”困扰着许多家庭。如果你是宿迁市人大代表,为促进这一问题解决,你可以

A.行使立法权,制定相关法律法规     B.行使决定权,制定问题解决方案

C.行使提案权,提出解决问题议案     D.行使质询权,向各学校提出质询

 

24. 文化领域不仅需要品牌,更需要发展世界性品牌,文化建设也需要实现从“中国制造”到“中国品牌”的转变。这是因为(  )

①文化是综合国力的重要内容 ②文化品牌有利于提升国家的文化软实力 ③文化生产力的作用越来越大 ④文化品牌是国际政治斗争的需要

A.①②③        B.①②④       C.①③④        D.②③④

 

25. 中华世纪坛序写道:朗朗乾坤,堂堂中华。高龄五千岁,繁衍百亿人。铁肩挑五岳,巨手开三峡。腰环万里长城,脚跨九曲黄河。高擎文明圣火,穿越世纪风云。火熊熊薪传百代,光灿灿彪炳千秋。中华文化之所以源远流长、博大精深,一个重要原因在于它所特有的包容性。下列选项中对于中华文化“包容性”理解正确的是(  )

①既求同存异又兼收并蓄 ②能吸收借鉴其他国家、其他民族的各种文化 ③能与其他各民族文化平等交流、和睦相处 ④是一个民族文明程度的重要标志之一,是中华民族生命力、创造力的生动体现

A.①③  B.②③  

C.①④  D.③④

 

26. 下列属于政府内部监督的有

A人民代表大会及其常务会员会监督 B人民政协的监督

C社会公众的监督 D审计部门的监督

 

27. 我国的国家机构是人民利益的执行者和捍卫者。在我国国家机关体系中,其主要职能分别是确立、实现、维护人民利益的机关依次是(   )

A.全国人大 政府  法院检察院    B. 法院检察院  全国人大  军队

C.政府 法院检察院  军队        D. 全国人大  政协  法院检察院

28. 据人民网最新一项调查显示,近年来互联网与政治之间的互动发生深刻变化:网上讨论公众事件的多了;行政机关通过网络发布的信息多了;政府部门回应网友质疑和意见的速度快了;网络问责的力度越来越大了。这些深刻变化有利于 (    )

①公民直接管理国家事务           ②保障公民对政府的质询权

③拓宽公民参与民主监督的渠道     ④政府了解民意、汇集民智

A①②    B②③    C①④    D③④

 

29. 2011年5月l日,我国刑法“醉驾入刑”正式实施。新法规定醉驾已是犯罪,最高可处6个月拘役。有人认为,这一规定对司机未免太苛刻了。这一观点 (    )

①割裂了权利与义务的关系

②坚持了权利与义务的统一

③没有看到公民必须在社会主义法制的轨道上行使公民权利

④没有看到公民应该先履行义务才能行使权利

A.①③                         B.③④  

C.①④                        D.②③

 

30. 假定2011年某企业生产甲商品的劳动耗费为10元,而该商品的社会必要劳动时间价值为15元,2012年该企业与整个行业劳动生产率都提高了50%,如果2012年该国的通货膨胀率为25%,则甲商品价格为_________元。(       )

A.10元         B.12.5元          C.12元           D.15元

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 随着网络技术的发展,互联网不可阻挡地走进了人们的生活。对此人们有不同的看法。

有人认为,在网上发邮件、查询资料、下载软件、购物等,大大拓展了人们的视野,丰富了人们的工作方式和生活方式。

有些人认为,网上出现了一些虚假信息、黄色内容,给人们精神世界带来了消极的影响。更严重的是,有些学生沉溺于网吧中,严重地影响了学业和健康。

请回答:

(1)网络技术的运用,给人们的生活带来了哪些变化?

(2)对互联网存在的上述弊端,你认为应该如何处理?

 

32. 在比较等额选举和差额选举时,有人认为差额选举为选民行使选举权提供了选择的余地,等额选举则限制了选民的选择。

结合《政治生活》相关知识,请谈谈你的看法。

 

33. 材料:有些人认为,护士是伺候人的活,得看人脸色办事。某医学院护理专业的一位大学生,在校期间,认真学习护理知识,成绩优秀;寒暑假,主动联系医院实习,对病患者细心呵护,深得医院和患者的欢迎,还未毕业就已经有好几家用人单位向她发出邀请。“当初选对了专业,现在工作不难找。整个社会对护理专业的缺口很大,护理专业的本科生就更缺了”。

当前,我国就业市场上存在“有活没人干,有人没活干”的情况,材料三中的大学生经历或许对解决这一情况提供反思和借鉴,请你从中总结主要的哲学方法论启示。

 

34. 读下列漫画《哲学应该研究哪些问题》,看能不能找出一个贯穿哲学发展史的基本问题。这一问题有什么理论意义?

 

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

 

【解析】矛盾特殊性的表现之一是不同事物的矛盾具有各自的特点,世界文化多样性主要强调民族文化多样性。

 

2.【答案】C

【解析】本题主要考查文化继承和发展的关系,A项只重继承,不重发展,B项对继承和发展都不能正确对待,D项对传统文化全盘否定,因此A、B、D三项都是错误的。C项正确表达了文化继承和发展的关系。所以依题意应选C项。

3.【答案】D

 

4.【答案】D

 

5.【答案】C

【解析】本题考查对传统文化的认识。我国从神话传说中取材为热带气旋命名,说明传统文化保留在现实生活中,故应选C。A、B、D说法正确,但不符合题意。

6.【答案】B

【解析】这种描述是一种观点、一种认识,而这种描述建立在科学研究的基础上,即意识建立在实践的基础上,因此应选B项。

7.【答案】C

 

【解析】 

 

8.【答案】A

 

【解析】有效控制通货膨胀必须实施稳健的货币政策,B、D两项属于宽松的货币政策,C项属于从紧的财政政策,均不符合题意。

9.【答案】C

 

10.【答案】C

【解析】在国家机构中居于最高地位的是全国人民代表大会,材料讲述人大听取和审议两院工作报告。体现最高监督权。故选C.

 

11.【答案】D

【解析】②没有搞清楚认识有正确和错误之分。③否认了认识的前进性。

 

12.【答案】 A

【解析】 强调群众的重要性说明了牢记党的宗旨的重要性,①正确;艰苦奋斗、勇于变革、勇于创新说明要与时俱进,②正确。材料未涉及执政意识与依法执政的问题,③④与题意不符。

13.【答案】B

【解析】

14.【答案】C

15.【答案】B

 

【解析】全国人大常委会通过《社会保险》说明了全国人大常委会有立法权;故①③正确。

16.【答案】C

【解析】 ②为形而上学的否定观。①③④体现了辩证否定的实质“扬弃”的内容。

17.【答案】B

【解析】本题考查政府的宗旨和工作原则,意在考查考生获取和解读信息的能力。漫画讽刺了某些政府部门和工作人员没有坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的工作原则,故①②④符合题意;③材料没有体现,应排除。

18.【答案】B

 

19.【答案】B

 

【解析】题干要求选重庆卫视改版的原因,由材料可知,重庆卫视改版以建设“主流媒体、公益频道 ”为目标,故①③符合要求。大众传媒是文化传播的主要手段,②错误。流行娱乐的文化不一定为人民大众所喜闻乐见,④错误。

 

20.【答案】C

 

【解析】保护自然环境,共创绿色未来属于政府履行社会公共服务的职能,故选C。

 

21.【答案】B

 

22.【答案】B

 

23.【答案】C

 

【解析】本题考查人大代表的权利。人大代表有发言表决免责权,有提案权,有质询权,根据材料,我们应该行使人大代表的提案权。A、B不是人大代表的权利。

 

24.【答案】A

【解析】本题考查文化生产力的作用以及文化与综合国力的关系,①②③观点正确且符合题意,④观点绝对化。

25.【答案】A

【解析】中华世纪坛序内容表明中华文化的一脉相传、连绵不绝。当然重要原因在于中华文化的包容性。本题立足重点概念的辨识,来提高对基本概念的理解能力。中华文化“包容性”的内涵及意义,教材有明确的表述。②中“各种”说法不对,应该是吸收“优秀成分”,此题肢排除。④的定位是中华文化中“科学技术”的地位,应排除。

26.【答案】D

 

27.【答案】A

【解析】考察考生对我国国家机构体系及其职能。确立人民利益的机关实际是立法机关;实现人民利益的机关是权力机关;而维护人民利益的机关是司法机关。依据此,应选A

28.【答案】D

 

【解析】①“直接管理”说法错误。材料体现的是民主监督,而不是质询权,②不能选。

29.【答案】A

 

【解析】材料中观点是错误的,②不合题意,④本身观点错误。

 

30.【答案】B

二、非选择题

31.【答案】(1)利:①网络改变着生活、改变了世界,缩短了人们的空间距离。②网络迅捷地汇集、传递各种社会信息资源,极大地方便了人们的工作和生活,节约了社会交往的成本。③网络技术的发展极大地提高了人类改造自然、改造社会的能力。

弊:网络技术的运用也带来了一些问题:网络安全问题、网络自由的滥用问题、隐私权的保护问题。

(2)①解决网络生活中的问题,在依靠法律和行政手段的同时,还必须倚重伦理道德的力量,促使网民和网络服务的提供者、管理者,自觉遵守一些具体行为规范。

②必须遵守网络世界的伦理原则。尊重他人知识产权,保护公民个人隐私,维护网络安全,不得伤害他人和有损于社会,不利用网络非法谋取不正当商业利益等。

 

32.【答案】(1)正式候选人名额与应选名额相等,就是等额选举;正式候选人名额多于应选名额就是差额选举。

(2)差额选举不仅为选民行使选举权提供了选择的余地,而且还在被选举人之间形成相应的竞争。候选人采取演讲、答辩等方式向选民介绍自己,开展竞选。这种竞选方式有助于选民了解候选人,但如果不加以有效规范,容易导致虚假宣传、贿赂选民等情况。等额选举在一定程度上限制了选民的选择,使选民选举的积极性受到影响,但这种方式可以比较充分地考虑当选者结构的合理性。

(3)等额选举和差额选举各有各的优缺点,采用什么样的选举方式要根据社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等具体条件来确定。

 

33.【答案】① 既要学习书本知识,又要参加社会实践,坚持理论和实践相统一。认真学习护理知识,联系医院实习体现了这一点。②把个人与社会统一起来,正确处理个人与社会的关系,结合社会需要选择专业。③树立正确价值观,积极转变就业观念,坚持职业平等观。

34.【答案】(1)哲学基本问题是思维和存在或意识和物质的关系问题。

(2)哲学基本问题包括两方面内容:第一,思维和存在或意识和物质何者是第一性的问题。第二,思维和存在有无同一性,即意识能否认识现实世界的问题。

(3)哲学基本问题具有重要的理论意义:对其第一方面的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。对其第二方面的不同回答,是区分可知论和不可知论的标准。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017