注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

太原五中2014-2015学年度第一学期期中  

2017-01-12 10:09:16|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太原五中2014-2015学年度第一学期期中

 高  一  政  治

一、单项选择题(每小题2分,共50分)

1. 下列图示中正确反映了商品 、劳动产品、物品之间关系的是

                                                                                 

 

 

[来源:学#科#网Z#X#X#K]

                                   

2. 2014年7月大西高铁太原至西安段开通运营后,太原的小王在如何去西安的问题上作了一番有关快慢、价格、安全性、舒适度等方面的比较选择,最后在汽车、飞机、高铁、普通列车中选择了高铁。这表明:

A.人们选择商品关注的是商品的使用价值

B.人们选择商品关注的是商品的价值

C.人们选择商品关注的是商品的价格

D.人们选择商品关注的是使用价值与价值的统一

3.下列说法中,最能体现货币本质的是

A.货币可以成为财富的代表和象征

B.货币可以与一切商品进行交换并表示其价值[来源:Zxxk.Com]

C.充当货币的是贵金属

D.货币可以在世界范围内流通

4.张先生以银行按揭贷款的方式买了一套98万元的新房,首付39.2万元,然后将在15

年内付清银行贷款58.8万元和利息30. 479万元。在这一购房过程中,房价98万元、

首付39.2万元、偿还银行贷款及利息分别体现的货币职能是

   A.贮藏手段,流通手段,支付手段       B.价值尺度,支付手段,流通手段

   C.价值尺度,流通手段,支付手段       D.贮藏手段,支付手段,流通手段

5.假如一年内某国待售商品的价格总额为50000亿元,货币流通速度为一年5次,同期

中央银行发行纸币20000亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国出现

①通货膨胀②通货紧缩③商品供不应求,价格上涨④商品供过于求,价格下跌

A.①③       B.①④       C.②③       D.②④

6.随着社会经济的不断发展,支票和信用卡的使用越来越普遍,它们的共同点是

A.都属于电子货币     B.都由银行等金融机构发行

C.都可以透支         D.都是经济往来中使用的结算工具

7. 2014年10月11日是美国国会参议院通过《2011年汇率监督改革法案》三周年,该

法案旨在逼迫人民币加速升值。下列关于人民币加速升值对中美经济带来的影响,表述

正确的是

①人民币升值一美元汇率跌落—美国对中国出口产品价格降低—美国对中国出口增加

②人民币升值—人民币汇率上升—中国对美国出口商品价格降低—中国对美出口增加

③人民币升值—人民币汇率上升—中国对美国投资成本降低—有利于中国对美国投资

④ 人民币升值—美元汇率跌落—美国对中国投资成本降低—有利于美国对中国投资

A. ①④   B. ②③    C. ①③     D. ②④

8.20 14年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为80元,产量

为10万件。如果2015年该企业的劳动生产率提高10%,其他条件不变,则该企业2015


 


年生产的商品价值总量为

A.792万元     B.800万元    C.880万元  D.968万元

9.右图所示为新能源汽车的供给曲线图,不考虑其他因素

的影响,政府采取下列哪些措施会导致曲线从S向S1移动

①对生产企业实施税收优惠 ②央行上调人民币贷款利率

③人民币对美元汇率升高     ④对购车者实行财政补贴

A. ①②     B. ③④      C. ②③      D. ①④

10 . 下图是某国20年来人均消费支出增长率的变化图。从图中可以推论出该国居民

①消费行为越来越不理性             ②收入差距不断扩大

③日用品消费支出不断增长           ④生活水平逐步提高

A . ①②           B. ①③          C .②④       D.③④ 

11.某同学认为:国家加快建立覆盖城乡的社会保障制度,使居民老有所养,病有所医,

解除后顾之忧,有利于增加居民的消费。这一观点看到了__对消费水平的影响。

A.当前的可支配收入       B.对未来收入的预期

C.居民之间的收入差距     D.经济发展和物价

12.11月11日被称为光棍节,其实这是商家尤其是电商为打折促销而想出的点子,今年

的双11又是购销两旺,仅这一天的销售额就高达五百多亿元。对此认识正确的是

①     它体现出价格对需求的反向影响  ②商家利用了消费者的从众心理

③消费者都盲目从众,缺乏理性  ④用银行信用卡网购属于贷款消费和支付手段

A.①②    B.①③    C.①④    D.③④

13.有关价值规律的认识正确的是

①由于价格与供求互相影响,使得价格经常偏离价值但又不会偏离太远,总是围绕价值上下波动

②     等价交换表现为:商品的平均价格与社会必要劳动时间决定的价值基本相符

③价值规律使得生产经营者之间互相竞争,都在努力缩短社会必要劳动时间

④商品售价与价值不一致是违背价值规律的

A.①②   B.③④   C.①③    D.②④

14.亨利·福特曾说过:“如果我最初问消费者他们想要什么,他们会告诉我‘要一匹更快的马!’”。有人说,如果真这样,汽车大王就不会出现了。材料体现的经济学道理是             

A.生产为消费创造动力          B.产品开发需要考 虑市场需求

C.产品开发要利用人们的求异心理     D.消费所形成的新的需要会引导生产[来源:学#科#网Z#X#X#K]

15. 随着网购市场日趋成熟,大部分网购消 费者从最初单纯追求低价,逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求,从而也促使了团购网站向专业化、个性化的趋势发展。这说明 A.消费模式的变化,使人们的消费观念发生了根本性改变

B.新的消费需求可以引导生产经营的调整和升级

C.生产决定消费的质量和水平,为消费创造动力

D.消费方式的变化促进了人们消费水平的提高

16. 解放和发展生产力是马克思主义的根本原则,也是社会主义初级阶段的头等任务。改革开放30年来,我国的生产力发展取得了长足进步,今后还须大力发展。对其原因理解正确的有

① 这是我国社会的主要矛盾       ②是社会主义的本质要求

③是社会主义的根本任务          ④科技是第一生产力

A.①②             B.②③        C.③④       D. ②④

17.我国现阶段实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的根本原因是

A.生产资料公有制是社会主义的根本经济特征

B.生产关系一定要适应生产力发展状况的规律

C.非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分

D.改革开放 以来,公有制经济和非公有制经济都迅速发展

18.  国资委《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》出台十项措施促进国企改革重组,并指出,“国有经济应对关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域保持绝对控制力,包括军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运等七大行业。”这体现了                                                               

①国有经济必须控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 

②国有经济的主体地位主要体现在控制力上

③国有经济是国民经济的支柱

④要加快国有企业改革,增强其绝对控制力和 竞争力

  A.①②            B.③④       C.①③     D.②④

19.某地鼓励农民以土地承包经营权入股,设立农民土地专业合作社,由合作社统一组织生产经营或将土地出租农业企业经营。目前,该地农民土地专业合作社 已达到200家,流转土地14 900公顷。据调查,入社农户的收入普遍比非成员同业农户收入高20%左右。发展农民土地专业合作社  

①是对农村集体经济实现形式的积极探索          ②对实现共同富裕具有重要作用

③会改变我国农村基本经营体制                  ④能加快农村非农产业的发展[来源:Z|xx|k.Com]

A.①②            B.③④            C.①③              D.②④

20.维护劳动者权益是充分调动和发挥劳动者的积极性、创造性的保证。维护劳动者权益的重要依据是(  )   

A.依法签订 劳动合同         B.保障劳动者主人翁地位

C.建立和谐的劳动关系        D.自觉履行劳动者的义务

21. 十八届三中全会《决定》指出:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。要完善产权保护制度,积极发展混合所有制经济,推动国有企业完善现代企业制度,支持非公有制经济健康发展。该《决定》   

①有利于不断增强公有制经济的 控制力    ②表明非公有制经济地位提升

③将为各类产权的保护提供法律保障   ④有利于各种资本形式交叉持股、相互融合

A. ①②     B. ①④     C. ②③       D. ②④

22.中国互联网电商平台网站唯品会登陆纽交所,开盘价为每股6美元,收盘报5.50美元,较发行价跌15.38%。按收盘价计算,该公司市值约2.68亿美元。据此,我们可以推断唯品会         (  )

①是一家股份有限公司  ②公司的资本不必划分为等额股份

③是一家有限责任公司  ④财务必须向全社会公开

A.①②    B.①④    C. ②③    D.③④

23. 2014年9月,恒大粮油、恒大乳业、恒大畜牧等三大产业启动,打造“放心食品”民族品牌,昭示着恒大正在加速其多元化拓展进程。从民生住宅、民生体育文化到矿泉水、粮油,恒大打造的民生工程全产业链已初步成型,将开创全球产业新格局。恒大采取的新举措,旨在

①通过技术创新形成自己的竞争优势   ②通过诚信经营树立企业良好信誉和形象

③通过战略调整提升企业竞争力       ④通过兼并重组,实现企业的规模效益

A.①②         B.②③          C.③④             D.①④

24.3G时代,随着网络设备成本的大大降低,手机上网的资费会越来越低,同时由于 视频通话等新鲜通讯方式的运用,手机上网的群众会进入快速增长的阶段。材料表明

①商品的价格与 价值成反比  ②商品使用价值影响消费者的需求欲望

③物美价廉是消费者购买商品的目的  ④生产决定消费

A.①②  B.③④  C.②④  D.①④

25.就业是民生之本。国家采取各种措施扩大就业,给社会经济发展带来重大影响。下列选项中,你认为合理的顺序是        (    )

①获得工资收入    ②扩大生产规模     ③刺激居民消费      ④增加就业岗位[来源:Z.xx.k.Com]

A.①→②→③→④               B.②→③→④→①    

C.④→①→③→②               D.④→①→②→③

二、问答题(共50分)

26.分析说明题(12分)

阅读材料,回答问题:

来自农业部门的数据显示,今年内蒙古自治区马铃薯种植面积1140多万亩,比上年增加100万亩以上,平均单产同比提高15 %,预计鲜薯总产量首次突破1000万吨。受种植面积扩大、种植技术改善、气候良好、集中上市等多种因素影响,内蒙古马铃薯出现滞销现象。土豆每斤还卖不到5毛钱,比去年低一半左右,土豆种植户面临亏损。

与此同时,土豆生产成本提高。综合折算,种植1亩土豆仅成本投入(种子、肥料、耕种费和农膜等) 就比去年多出30%。另外,公路的 长期堵车、燃油价 格的提高,造成土豆销售成本提高。

(1)根据“影响价格的因素”的相关知识分析内蒙古土豆种植户面临亏损的原因(6分)

(2)根据价格的相关知识分析,如果你是土豆种植户,面临亏损,你会怎么做?(6分)

27.生活践行题 (8分)

某同学的家庭收入及个人支出情况表

 

6月份家庭收入

父亲工资

2000元

母亲工资

1500元

 

 

6月份该同学消费支出

生日请同学吃饭

500元

同学互送礼品

200元

跟风买新潮服饰

600元

自己伙食支出

700元

 

6月份该同学资金来源

向父母要

1700元

向别人借

300元

 

如果就材料中该同学的支出情况让你与他进行一次谈话,请结合他存在的问题告诉他如何做一个理智的消费者。

28.分析说明题(10分)

 阅读材料,回答问题:

    新一轮的新能源补贴政策在2013年9月17日正式公布。此政策进一步推进了私人购买领域的新能源汽车的推广。补贴范围从以前的5大试点城市进一步扩大,资金拨付方式由中央政府直接划拨至企业。这一补贴政策以纯电续航里程为补贴标准,给车企带来了更严苛的挑战。此外,这一补贴政策增加了对燃料电池车的补贴,但对油电混合动力车型依然不在受补贴之列。

    运用生产与消费的关系知识,说明国家对新能源汽车补贴政策的正确性。

29.分析说明题(8分)

 阅读材料,回答问题:

2014年8月28日,在美国华盛顿肯尼迪中心,由北京京剧院带来的大戏《穆桂英挂帅》正在上演。北京京剧院成立于1979年,是由北京市文化局主管的事业单位。多年来,北京京剧院由于固有的管理模式造成的资源浪费、演出市场竞争无序、人员管理混乱、收入分配不合理的情况较为明显,2010年以来,新一届领导班子提出了“以构建和谐剧院,打造世界驰名院团和北京城市文化名片为目标”的总体思路,制定了《北京京剧院艺术建设规划》,推进现代企业制度改革,制定了统一核算、统一管理的基本模式,建立了规范企业化公司运营制度。

“演出市场是艺术院团生存的根本,只有先打开市场局面,才能敲开改革的大门。”2011年在北京市政府和文化局的支持下,北京京剧院策划了京剧“唱响之旅”全球巡演活动,以商业运作的方式在多个国家和地区进行了演出,扩大了京剧艺术的影响力,树立了“北京京剧”的品牌,也为京剧走进国际市场、走进国际主流社会探索了一条可行之路。

为培养青年演员,促进京剧的传承与发展,2012年,北京京剧院举办了青年京剧演员邀请赛,吸引了来自全国各地的优秀青年京剧演员展示、交流、竞技,为北京京剧院培养了优秀人才。几年来,经过多层次的培养,优秀青年演员在2013年已成为剧院舞台上一支不可或缺的核心力量。

根据材料和经济生活的知识,分析北京京剧院取得成功的原因。

30.实践探究题(12分)

目前,高中生或多或少有些零花钱、压岁钱,将来走上社会,也必然要与金钱打交道。如何正确认识和支配金钱对我们的一生都很重要。某班同学在老师的指导下,成立合作学习小组,围绕“正确对待金钱”的主题开展研究性学习活动。

同学们调查了本校同学对金钱的看法。

甲说:“有钱真好。日常生活离不开钱,古人说:‘寸金买难寸光阴。’现在如有急事,打个的士,节省了时间,就相当于用钱买到了时间。有钱才可以过健康、有品质的生活。”

乙说:“钱够花就好。金钱是魔鬼,追求更多的钱,人会活得很累,还会使人误入歧途。”

丙说:“钱少也好。因为钱少,才能使人奋发向上,穷则思变……”

阅读材料,回答下列问题:

(1)如果该班邀请你参加讨论,请针对上述每一位同学的观点,并结合《经济生活》中相关的货币理论知识,谈谈你对金钱的认识。(8分)

(2)请设计一条观点正确、语言优美、富有创意的有关金钱观的公益广告(4分)。

 

 


高一期中政治答案

1C,2D,3B,4C,5A,6D,7C,8C,9D,10D,11B,12A,13A,14A,15B,16B,17B,18C,19A,20A,21D,22B,

23B,24C,25C

26(每点2分,共12分)

27.(3+3+2=8分)

28(3+3+2+2=10分)

①生产决定消费。随着我国经济发展和人们收水平的提高,人们消费水平的升级,国家鼓励新能源汽车的生产,可以满足人们对新能源汽车的消费需求。(3分)②消费对生产具有反作用,国家对新能源汽车企业进行直补,可以拉动经济增长,促进生产的发展。(3分)③国家对新能源汽车进行补贴,会产生新的消费需求,对加快汽车产业结构的调整和产业的升级具有导向作用。(3分)④国家对新能源汽车进行补贴,能够带动与新能源汽车相关产业的出 现和成长,从而给汽车产业发展带来的新的机遇。(3分)

 

 

29(8分,每点2分)

①现代企业制度改革提高了公司的运行效率和管理的科学性;(3分)②树立了正确的经营战略,市场定位准确(或面向市场组织生产经营活动)(3分);③提高劳动者素质,发挥了劳动者的主体作用(注重培养和选拔人才)(3分);④打造品牌,树立了良好的企业形象。(2分)

 

30(12分)

(1)(6分)①甲看到货币在现实生活中的作用,但有钱不一定能过上健康、有品质的生活(或乙没有正确地看到货币在现实生活中的作用,人误入歧途并不仅仅是因为追求金钱;或丙的观点有一定的道理,但人奋发向上并不仅仅是因为钱少。)

②要辩证地(或正确地)看待金钱,金钱不是万能的,但没有金钱也是不行的。在社会主义初级阶段,仍然存在着商品货币关系。货币是充当一般等价物的商品,它具有价值尺度和流通手段两个基本职能。在一定意义上,货币是财富的象征。

③对于金钱,要取之有道,用之有益,用之有度。

(2)略。(4分)

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017