注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

15届高考政治备考:最严环境保护法实施  

2017-01-06 16:31:08|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

15届高考政治备考:最严环境保护法实施

一、【背景材料】  

     新修订的《环境保护法》于 2015年1月1日 实施,这部被称为史上“最严”的环保法从多个角度体现出前所未有的环境保护、治理力度,法律条款从47条增加到70条,雾霾治理入法、首次设计“按日计罚”制度、明确生态保护红线、扩大环境公益诉讼的主体……大修后的环保法,直指违法成本低、环保意识弱等环境治理顽疾。在现阶段,原环保法已经暴露出诸多缺陷和不足,主要是立法理念已不适应时代变化的要求、法律定位不清晰、政府环境责任难落实、与单项法的衔接不顺等等。  

新《环境保护法》有四个特点:一是定位合理,是定位在环境领域的基础性法律。二是创新理念。近年来环保领域的一些主要理念和指导精神,如生态文明、可持续发展、保护优先等,新法中都有所体现。 三是完善制度。一些新的制度,如生态保护红线、环境健康风险评估、生态补偿等,新法都作了明确规定。现有的一些老制度,如环评、区域限批等,也进行了调整完善。四是强化责任。增设了按日计罚、治安拘留等措施,规定了环境公益诉讼,赋予环保部门查封扣押权,明确了环境监察机构的法律地位。此次修法已最大限度凝聚了各方共识,是现阶段最有力度的一部环保法,也为未来统一协调大环保“基本法”奠定了良好基础。  

二、【理论分析】  

1、从经济生活角度分析   

(1)树立正确的消费观。建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重,必须树立正确的消费观。新《环境保护法》的实施有助于发扬勤俭节约的传统美德,有助于节约资源,提高消费的科学性,保护环境,绿色消费。  

(2)公司的经营和发展。 新《环境保护法》对企业更“严格”。一方面加大处罚,实施“按日计罚”制度;另一方面,对未批先建的违法行为,取消了限期补办,进行处罚甚至还要恢复原状。这就要求公司的经营活动积极践行节能减排。  

(3)良好的市场秩序依赖市场规则来维护。没有规矩不成方圆。市场经济要健康发展,必须建立健全市场规则,完善信用机制。新的《环境保护法》增设了按日计罚、治安拘留等措施,有利于规范公司的生产经营活动,维护好正常的市场秩序。  

(4)社会主义市场经济的发展离不开国家的宏观调控。新的环保法延续了水污染防治法的条款。按着法律的要求,如果一个地方政府环境保护工作没做好,那意味着招商招不来,因为没有总量控制的环境指标了。这是政府利用法律手段对经济进行宏观调控的体现。  

(5)落实科学发展观。新的《环境保护法》法律条款从47条增加到70条,雾霾治理入法、首次设计“按日计罚”制度、明确生态保护红线、扩大环境公益诉讼的主体。使大修后的环保法,直指违法成本低、环保意识弱等环境治理顽疾。这有利于贯彻落实科学发展观。  

2、从政治生活角度分析   

(1)全国人大及其常委会行使立法权。《中华人民共和国环境保护法》于 1989年12月26日 第七届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过, 2014年4月24日 第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订。这是全国人大常委会行使立法权的体现。  

(2)我国政府的性质、宗旨和原则。我国政府是人民的政府。新的《环境保护法》针对过去违法成本低、环保意识弱等环境治理顽疾,加强了对政府的严格考评,从根本上来说是为了维护人民群众的利益,体现我国政府的宗旨和原则。  

(3)政府的职能。原环保法立法理念已不适应时代变化的要求、法律定位不清晰、政府环境责任难落实、与单项法的衔接不顺等等。新的《环境保护法》狠抓生态文明建设行动计划的落实,体现了政府履行经济建设和提供社会公共服务的职能。  

 (4)坚持依法行政。一直以来,有法不依、执法不严的问题在环保领域长期存在,法律在不断完善的同时,执法也必须要加强。这就要求政府部门完善制度,强化责任。新环保法规定了环境公益诉讼,赋予环保部门查封扣押权,有利于提高政府的依法行政水平。  

3、从生活与哲学角度分析  

(1)意识具有目的计划性和主动创造性。面对机遇与挑战并存的形势,环保工作必须树立新思维,实现目标导向从以管控污染物总量为主向以改善环境质量为主转变,工作重点从主要控制污染物增量向优先削减存量、有序引导增量协同转变。  


  (2)意识对改造客观世界具有指导作用。树立适应经济新常态的环保新思维,对包括环境保护在内的各领域工作都具有重要指导意义。我们必须科学认识、积极适应经济新常态,尊重自然规律,全面改善生态环境,推动环保工作再上台阶。  

 (3)搞好局部可以使整体功能得到最大发挥。刚刚过去的2014年,整个社会对于生态文明重要性的认识和关注可谓前所未有,这一年,生态文明建设重拳频出。与修订环境保护法同时,还有很多措施,它们与环保法一起,共同助推国家的生态文明建设。  

(4)事物的发展是前进性与曲折性的统一。尽管2014年生态文明建设有了明显的进展,但我们也要看到,治理环境污染需要一个过程。这启示我们在环保工作中,既要对生态文明建设的前途充满信心,又要善于走曲折之路。    

   三、【跟踪试题】  

新修订的《环境保护法》于 2015年1月1日 实施。据此回答1~2题。  2.新《环境保护法》的实施:  

①有助于发扬勤俭节约的传统美德  ②有助于节约资源,提高消费的科学性   

③是每一个消费者追求的目标 ④不利于我国消费品市场的发展  

    A.①②    B.②③  C.①②③   D.①②④  

2.新《环境保护法》向污染宣战,启示我们消费者,应:  

A.量入为出,适度消费  B.避免盲从,理性消费  C.保护环境,绿色消费           D.勤俭节约,减少消费  

新修订的《环境保护法》的 法律条款从47条增加到70条,雾霾治理入法、首次设计“按日计罚”制度、明确生态保护红线、扩大环境公益诉讼的主体……大修后的环保法,直指违法成本低、环保意识弱等环境治理顽疾。据此回答3~4题。  

3.践行这些条文,启发人们在生活方式上要:  

①超前消费,防止消费滞后      ②理性消费,避免情绪化消费  

③保护环境,提倡绿色消费     ④艰苦奋斗,倡导节约消费  

A.①②      B.③④      C.①④    D.②③  

4.下列有利于的落实新《环境保护法》的生活消费行为有:  

①节约一张纸、一滴水、一度电  ②改进生产技术,减少资源消耗   

③强化安全意识,注意出行安全  ④追求低碳生活,减少废气排放  

    A.①②   B.③④ C.①④    D.②③  

5.设计“按日计罚”制度经济学依据是:  

    A.加大国家宏观调控力度,消除市场调节的缺陷 

    B.良好的市场秩序依赖市场规则来维护  

    C.健全的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策

    D.市场经济是资源配置的有效形式  

6.《中华人民共和国环境保护法》于 1989年12月26日 第七届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过, 2014年4月24日 第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订。这说明:  

①全国人大常委会是我国的最高立法机关 ②全国人大常委会行使决定权   ③全国人大常委会行使立法权 ④我国法制建设不断发展  

A.①②       B.②③  C.①④       D.③④  

新《环保法》对政府“严格”,表现之一是与干部的考评机制挂钩,本级政府要考评两个对象,一个对象是这级政府当中环保局及其局长的表现。二是下一级政府的政府首长的表现。据此回答7~9题。  

7.针对过去违法成本低、环保意识弱等环境治理顽疾,新环保法加强了对政府的严格考评,体现了:  

 A.国家利益与个人利益总是一致的 B.对人民负责是政府活动的基本原则  C.党代表最广大人民群众的根本利益 D.依法行政是政府工作的基本原则  8.对政府进行严格考评的根本目的是进一步提高政府:  

A.组织社会主义经济建设的水平 B.组织社会主义文化建设的能力和水平  

C.提供社会公共服务的能力 D.为经济社会发展和人民服务的能力和水平  

9.一直以来,有法不依、执法不严的问题在环保领域长期存在,法律在不断完善的同时,执法也必须要加强。这就要求政府部门:  

A.提高依法行政的水平     B.自觉接受监督,实施“阳光工程”  

C.加强立法工作,提高立法质量 D.加强队伍建设,深化行政管理体制改革  10.面对机遇与挑战并存的形势,环保工作必须树立新思维,加快实现三个转变:目标导向从以管控污染物总量为主向以改善环境质量为主转变,工作重点从主要控制污染物增量向优先削减存量、有序引导增量协同转变,管理途径从主要依靠环境容量向依靠环境流量、环境容量的动静协调、统筹支撑转变。这表明:  

①意识具有目的计划性 ②意识具有直接现实性   

③意识具有主体差异性 ④意识具有主动创造性  

A.②④    B.①④ C.①②       D.③④  

11.刚刚过去的2014年,整个社会对于生态文明重要性的认识和关注可谓前所未有,这一年,生态文明建设重拳频出。与修订环境保护法同时,还有很多措施,它们与环保法一起,共同助推国家的生态文明建设。这说明:  

①要善于透过现象把握事物的本质  ②要坚持主观与客观具体的、历史的统一   ③要注重用综合的思维方式来认识事物  ④搞好局部可以使整体功能得到最大发挥  

A.①④   B.②③    C.①②③            D.②③④  

12.尽管2014年生态文明建设有了明显的进展,但我们也要看到,治理环境污染需要一个过程。上述材料带来的启示有:  

①事物的发展是前进性与曲折性的统一   

②充分发挥主观能动性,在实践中认识规律,改变规律   

③坚持实践第一,人类就能取得认识世界、改造世界的成功   

④既要对事物发展前途充满信心,又要善于走曲折之路  

A.①③  B.②③       C.①②     D.①④  

13.阅读材料,回答问题:  

材料一 从 2015年1月1日 起,环保部门正式发布空气质量新标准第三阶段所有点位的实时监测数据。届时,全国338个地级及以上城市共1436个监测点位,将全部开展空气质量新标准监测,并在中国环境监测总站空气质量信息发布平台上公布,满足公众环境知情权。  

材料二 对于公众来说,每一个人都在社会中扮演着不同的角色,他们既是环境污染的受害者,也是制造者。因此,建设生态文明,也需要每个公民心中树立绿色出行、节能节水等理念,珍惜环境资源,规范自身行为。这样才能构成一个政府负责、企业守法、公众积极参与的环境保护格局。  

   (1)材料一反映了什么政治现象?  

 

(2)请你结合材料二为治理环境污染提出合理化建议。  

 

(3)从哲学角度说明为什么要崇尚绿色消费观念?  

 

参考答案:  

1.A  2.C  3.B  4.C  5.B  6.D  7.B  8.D  9.A  10.B  11.D  12.D    

13.(1)材料一反映了我国政府依法行政的同时,增加工作的透明度,强化公民的知情权,加强公众对政府的监督。这既是社会主义市场经济储持续健康发展的客观要求,也是彻底转变政府职能,全面推进依法行政的重要表现。   

    (2)①作为企业,要从整体和长远利益出发,不生产假冒伪劣产品,积极从事绿色产品的生产,为环保事业作出贡献。②国家要加大环境保护力度,加大对企业生产的宏观调控和对个人消费行为的引导,坚决关停一些对环境污染严重的企业。③作为消费者个人要树立保护环境、绿色消费的理念。  

    (3)①意识活动具有目的性。崇尚绿色消费观念有利于引导人们的绿色消费行为,实现全面小康社会的目标;②意识活动具有自觉选择性和主动创造性。崇尚绿色消费观念有利于统筹经济发展与资源环境的保护,推动经济社会持续发展;③意识对改造客观世界具有指导作用。崇尚绿色消费观念有利于国家制定正确的发展战略,使使生态文明建设沿着正确的方向前行。 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017