注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活第六课/经济生活第六课/经济生活第六课  

2017-02-10 12:12:33|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 如果股东想改变自己的股东身份,则他(  )

A.随时可以要求公司退回其股份

B.不可能,股东身份无法改变,因为公司不会为股东退回股资

C.可以将股票转给第三人

D.只能等到该公司破产清盘

 

2. 2011年10月,国务院批准上海、浙江、广东、深圳开展地方政府自行发债试点,企业和居民购买地方政府债券免征利息税。在地方政府债券发行期间,地方经济一般会出现的变化(   )

是A.股市资金大幅度流向地方政府债券 B.部分银行存款流向地方政府债券

C.银行存款基准利率将会有所上调 D.物价大幅上涨,通货膨胀加剧

 

3. 随着股票市场的繁荣,百姓投资理财热情高涨。一些股民倾其所有投资股市,甚至出现了贷款炒股、卖房炒股的现象。对此认识正确的是(  )

A.购买股票能够获得稳定收益 B.高风险必然有高回报

C.股市有风险,入市须谨慎 D.股市是最理想的投资渠道

 

4. 基金是由基金管理公司将投资者的钱集中起来,由证券投资专家进行管理和投资,所得收入或风险有各个投资者按出资比例分享或承担的一种投资方式。根据投资对象的不同,基金可分为股票基金、债券基金、期货基金等。其中居民购买股票基金的收益,来自基金管理公司(  )

①所购买股票公司的利润分成

②对投资者支付的利息

③获得的利润收入

④买卖股票的差价

A.①②         B.①③

C.②③         D.①④

 

 

5. 商业银行是

(  )

A.国有制银行

B.股份制银行

C.以利润为主要经营目标的金融机构

D.以吸收存款为经营目标的企业法人

 

6. 存期长、比较固定、流动性较差的存款形式是(  )

A.定期储蓄      B.活期储蓄

C.定活两便储蓄   D.存本取息

 

7. 2008年对中国股民来说是黑色的一年,上证指数从最高的6000多点一直跌到1600多点才有所反弹,股市的这一轮大跌除了企业自身的经营状况外,还有可能受到下列哪些因素的影响(   )

①全球性金融风暴  ②企业利润减少  ③投资者对股市的信心  ④银行下调利率

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

 

8. 某股票的上市流通盘为2000万股,当预期股息为0.4元时,股票的市场价格为20元。如果银行利息率提高了2%,当预期股息为0.6元时,该股票的市场价格是

A.1 5元        B.20元        C.30元       D.40元

 

9. 国家利率政策的变化会影响到居民的生活。在居民收入一定的情况下,下图中正确反映消费与储蓄之间关系的是 (  )

10. “绝对高回报”、“百分之百的高收益”,这是在不少投资类广告资料上经常可以看见的一些说法。这表明(  )

A.该投资广告有其欺骗性,因为投资的收益越高,风险也越高

B.该投资广告具有欺骗性,因为投资的收益越高,灵活性也越高

C.该投资对象是非常值得购买的

D.投资收益的高低与投资的安全性无关

 

11. 商业银行为贫困学生办理助学贷款。按贷款对象,这一贷款属于(  )

A.无息贷款    B.工商业贷款

C.助学贷款   D.消费贷款

 

12. 假设人民币对美元的汇率基准价为630.00,美元存款年利率为3%,人民币一年期储蓄利率2.5%,一年期限国债利率为3.7%。不考虑其他因素,分别用10000元人民币进行一年的投资,其收益对比正确的是(    )

A.人民币储蓄存款大于购买国债

B.兑换美元后用美元存款等于购买国债

C.购买国债大于兑换美元后用美元存款

D.兑换美元后用美元存款小于人民币储蓄存款

 

 

13. 2009年6月新增存款中活期存款占比达到57.8%,达到2008年以来的新高(除了2008年12月这个季节性因素外)。相对于定期存款,一般居民选择活期存款的原因主要是(   )

A.收益高                            B.定期存款不到期不能支取

C.流动性强                          D.利于积累资金

 

14. 2011年第一季度我国一年期定期存款利率为3%,而消费价格指数为5%,同期居民储蓄仍然大幅增长。对居民储蓄大幅增长的合理解释是(   )

①人们要应对未来住房、养老等支出 ②居民的消费趋于饱和

③储蓄对利率的变化有弹性         ④股票、债券等有价证券投资风险大

 A.①②    B.①④    C.②③    D.②④

 

15. 我国的金融市场为投资者提供了多种投理财品种和渠道。下表是我国一款银行理财产品

的主要信息。 

 

李某认购了该理财产品10万元,不考虑风险等其他因素,该产品到期后,李某收益大约是(  )

A.312.5元         B.625元        C.2250元        D.4500元

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 目前,物价上涨使许多居民打响了“财产保卫战”,更多地寻找“钱生钱”的途径。部分居民开始投资股票,极少数居民却将钱投到以高额回报为诱饵的“地下钱庄”。

根据材料结合所学知识回答:

(1)居民“钱生钱”的主要途径有哪些?

(2)对材料中居民投资方式加以评析。

 

17. 阅读下列材料并回答问题。

改革开放以来,我国城乡居民储蓄余额增长情况(单位:亿元)

年份

1978年

1985年

1995年

2000年

2005年

储蓄余额

210.6

1622.6

29662.3

64332.4

141050.99

 

 

注:我国居民收入的绝大部分是存在银行的。

⑴上表反映了什么经济现象?

⑵如何正确看待这一经济现象的?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

【解析】股东不能要求公司返还其出资,如果股东要改变股东身份,要么等待公司破产清盘,要么将股票转给第三人,A、B、D三项说法错误,应选C。

2.【答案】B

【解析】一般来说,地方政府债券利率高于同期银行存款利率,且它以地方财政为偿还保证,有较强的安全性,同时免征利息税,故银行存款会有部分流向地方政府债券,B正确。地方政府债券尽管相对于股票来说安全性高,但收益相对较低,A中“大幅度”的说法错误。银行利率是国家根据宏观经济形势进行调整的,个别省份少量发行债券对宏观经济的总供求不会产生太大影响,C错误。部分地方发行少量债券对整个社会总供求不会产生大幅影响,D不符合实际。

 

3.【答案】C

 

【解析】股票是一种高风险、高收益的投资方式,风险和收益并存。所以A、B错误。各种投资方式都有优缺点,所以D错误。故选C

4.【答案】B

【解析】本小题考查的是股票。居民购买股票基金的收益,来自基金管理公司利润分成和买卖股票的差价,购买股票基金不会从公司获得利息,也不是管理公司的利润收入,②③不符合题意。

 

 

5.【答案】C

【解析】本题考查商业银行的性质和外延。A说法错误,国有制银行是商业银行的主体,但不能等同于商业银行,同时商业银行也并不全是股份制银行,因此A、B应排除;D认为商业银行的经营目标是吸收存款也不对,是手段而不是目标

6.【答案】A

【解析】此题主要考查储蓄的种类及特点。根据题意,应选A。B、C两项不具备题干材料中说的特点,D项不是储蓄存款的基本形式。

 

7.【答案】C

【解析】本题是体现本学科特点的典型试题,既是对基本理论的考查,又体现政治学科的时代性特点。股市跌落是国际金融危机直接影响的结果,①当选;②不符合设问限定语的要求;股票价格受多种因素影响,投资者的心理状况是重要原因之一,③当选;股票价格与同期银行存款利率成反比,④是国家救市的举措之一,不符合题目要求。

8.【答案】A

9.【答案】C

【解析】在收入一定的情况下,消费支出与储蓄支出之间成反比关系,故B项错误。由于人们不可能把所有收入都用于消费或储蓄,故A、D两项均错误,C项正确。

10.【答案】A

【解析】投资与风险是并存的,收益越高,风险系数越大,“绝对”、“百分之百”等说法否定了投资与风险的关系,具有欺骗性,故选A。B、C、D三项不符合题意。

 

11.【答案】D

 

【解析】本题主要考查学生对我国商业银行贷款业务分类的了解,要注意分类标准。

 

12.【答案】C

 

【解析】本小题考查的是国债。分别用10000元人民币进行一年的投资,其收益对比正确的是购买国债大于兑换美元后用美元存款,C符合题意。

 

 

13.【答案】C

【解析】定期储蓄的收益更高些,排除A项;定期储蓄不到期也可以支取,只不过要按活期利率计息,排除B项;定期储蓄更利于积累资金,排除D项。相对于定期储蓄而言,活期储蓄的优点就是流动性强,因而应选C项。

 

14.【答案】B

【解析】居民储蓄增加的原因,一个是人民对预期未来支出较大,还有就是其他投资方式风险较大。本题选B。

 

15.【答案】B

 

二、非选择题

16.【答案】(1)主要有储蓄存款、购买股票、购买债券、购买商业保险、直接投资等。

(2)股票投资收益较高,使得居民投资意愿增强,但股市有风险,投资要谨慎。投资“地下钱庄”不受法律保护,要合法投资。

 

【解析】本题考查学生对居民投资方式的评价。第(1)问考查投资的几种方式,依据所学知识直接回答即可;第(2)问,要结合评价类试题的解题要领进行解答。

 

17.【答案】⑴改革开放以来,我国城乡居民储蓄余额增长迅速;存款储蓄是我国居民目前最主要的投资方式。

⑵我国城乡居民储蓄余额迅速增长说明我国经济发展稳定,城乡居民收入不断增加;同时也说明我国居民投资方式单一,消费需求不旺。

 

【解析】图表反映出我国储蓄存款逐年增长,储蓄增长的原因在于居民收入的增加,而影响收入的根本因素在于国家经济的稳定发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017