注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活第九课/经济生活第九课/经济生活第九课  

2017-02-10 12:13:24|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 美国学者昆西·赖特在《战争的研究》一书中指出:“和平乃是许多力量之间的平衡。”这句话启示我们,在当今世界要维护世界和平,应(    )

①削弱大国的力量②增强发展中国家的力量③促进世界多极化的发展④反对霸权主义和强权政治

A.①②③      B.②③④    C.①③④      D.①②④

 

2. 漫画《躲风头》告诉我们(  )

 

①市场调节具有盲目性和滞后性②必须规范市场秩序,强调诚实守信 ③取消市场在资源配置中的基础性地位 ④市场需要法律、道德的规范和引导

A.①②     B.③④  

C.②④     D.①③

 

3. 阅读漫画《不是一家人,怎进一家门》,

 

这一现象主要说明市场调节具有   (  )

A.自发性    B.盲目性    C.滞后性    D.开放性

 

4. 没有规矩不成方圆,只有具备公平、公正的市场秩序,市场才能合理配置资源。在市场经济中,规范市场秩序的治本之策是(    )

A.形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度

B.凡不符合市场准入规则的企业、商品、均不允许进入市场

C.市场调节与国家的宏观调控相结合

D.禁止各种形式的地方保护、非法垄断及其他非法竞争行为

 

5. 物流业是现代第三产业。在时盛的电子商务的强力推动下,在国家优惠政策支持下,中国物流业迅速发展起来,2010年电子商务带动的快递包裹超过5亿件。物流业的发展是因为(   )

①它有利于推动我国产业结构优化        ②它有利于提高我国居民恩格尔系数

③电子商务服务和快递服务是互补关系    ④电子商务服务和快递服务是替代关系

A.①③           B.②③            C.②④        D.①④

 

6. 2010年9月6日是深圳经济特区成立30周年。胡锦涛在深圳考察时指出,希望深圳继续发扬当年的创业精神,顺应各族人民过上更好生活的新期待,通过不懈奋斗让老百姓生活更富裕、更文明、更安宁、更幸福。“让老百姓生活更富裕、更文明、更安宁、更幸福”我们应(  )

A.初次分配中解决好效率问题,再分配中解决好公平问题

B.深化收入分配制度改革,形成合理的个人收入分配格局

C.统筹城乡发展,将国家的工作中心转移到农村工作上来

D.发挥市场在收入分配中的基础作用,合理拉开收入差距

 

7. 市场经济是市场在资源配置中起基础性作用的经济。“市场在资源配置中的基础作用”是指(  )

A.价格、供求、竞争等市场信号对经济的广泛性影响作用

B.价格、供求、竞争等市场信号是重要的经济资源

C.市场调节是市场经济的唯一作用者 D.价值规律对人力资源的地区性调节作用

 

8. 提升居民幸福指数,让百姓共享更多发展成果,已成为各地“两会”的共识。北京提出“让人民过上幸福美好的生活”,广东提出“把保障和改善民生作为建设幸福广东的出发点和落脚点”……让人民生活更幸福,国家就必须(  )

①确立按劳分配,提供制度保障 ②增加财政收入,减少财政支出 ③促进经济增长,增加社会财富 ④提高保障水平,让百姓安居乐业

A.①③  B.②③  C.①④  D.③④

 

9. 这一现象存在的危害是(   )

①破坏正常的市场秩序   ②危害百姓的身体健康

③损害企业的良好形象   ④增加商家的眼前收入

A.①②③        B.①②④         C.②③④    D.①②③④

 

10. 以农产品为主的生活必需品价格上涨,加重了城乡居民特别是中低收入群体的生活负担,引起了政府的高度重视。稳定物价,政府可以(   )

①大力扶持农业→促进农业生产→保障农产品供应→稳定物价

②加强经济干预→直接从事农业生产→增加农产品供给→稳定物价

③完善宏观调控→健全价格监管法规→打击恶意囤积→稳定物价

④完善社会保障制度→提高低收入者补贴→降低通货膨胀预期→稳定物价

A.①②                           B.①③          

C.②④                           D.③④

 

11. 京沪高速铁路建成,将极大调动我国经济最发达地区的资源,对整个国家发展产生巨大的辐射作用。京沪高速铁路的建成(  )

A. 有利于优化我国产业结构  B. 反映了市场调节的不足

C. 有利于实现资源优化配置  D. 充分体现公有制经济的主导作用

 

12. 2012年,财政部进一步加大成品油价格改革财政补贴资金的预拨力度,及时足额安排农资综合补贴资金,确保农民种粮收益不因油价调整而降低。这说明(  )

①国家财政具有促进资源合理配置的作用  ②财政是国家宏观调控的重要手段 ③国家财政是改善人民生活的物质保障  ④加大财政补贴是增加农民种粮收益的关键

A.①②     B. ①③      C.②③      D.②④

 

13. 2012年我国将继续深化价格体制改革,加快建立能够充分反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的资源要素价格机制。这表明 (  )

A.决定价格的是资源要素而不是价值

B.市场的供求关系可以决定商品的价格

C.商品的价格最终还是由市场形成的

D.稀缺资源可以决定其商品的价格水平

14. 看病难是农民最关心的问题之一。目前,我国农村医疗卫生资源短缺,农村每千人的病床数为0.79张,仅为城市的32.9%。乡镇卫生院人员中本科毕业生仅占1.6%,为此我国政府提出,要突出抓好农村的医疗卫生工作。解决上述材料中所反映的问题,主要应当

(  )

A.发挥宏观调控作用

B.健全社会救济制度

C.发挥市场调节作用

D.健全医疗保险制度

 

15. 为有效控制高耗能高污染行业过快增长,落实节能减排目标,国家实行差别电价政策,提高高耗能电价标准。这表明(  )

A.国家限制电力工业的发展,贯彻和落实科学发展观

B.国家运用行政手段,促进经济又好又快发展

C.国家自觉运用市场机制调节经济发展

D.国家发挥宏观调控在资源配置中的基础性作用

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 网上购物以其方便实惠成为一种时尚,但高三(四)班女生小刘最近在网上购物时却遭遇陷阱。她通过网上银行向某一网站支付980元钱购买一台复读机,拿到货物时却发现是劣质产品。当她打电话向工商局举报此事时,工作人员显得很不耐烦,匆匆回答说:“法律对这方面规定不具体,我们不管!”由此可见,网购虽然发展空间大,但同时也存在销售商夸大宣传、退换条件苛刻、法律条文不完善和网上转账不安全等不健康因素。

请从经济生活角度,分析网购陷阱存在的原因及其解决办法。

 

17. 2011年9月21日,第七届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在南昌隆重开幕。第七届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会组委会名誉主任、中共江西省委书记、江西省人大常委会主任苏荣致开幕辞。苏荣在致辞中表示,举办第七届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会是“9+2”各方顺应经济全球化经济大势做出的重大决策。泛珠三角在经济发展水平上有很大的差异性,在产业发展上有较强的互补性,在经济全球化加速推进,区域合作方兴未艾的背景下,推进和深化泛珠三角区域合作,致力于发展与繁荣是泛珠三角各方的必然选择,对于推动各方区域合作、共同发展,实现区域协调发展,具有重要的意义。

结合材料,运用所学《经济生活》的相关知识,分析说明泛珠三角区域合作的必要性。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

 

2.【答案】C

【解析】假冒伪劣商品的存在体现了市场的自发性,排除①。市场在资源配置中起基础性作用,排除③。

3.【答案】A

 

【解析】本题考查对市场调节弊端的理解。漫画中反映的销售假药的行为是眼前利益驱动下的违法行为,是典型的市场调节自发性的表现,故选A项。

 

4.【答案】A

 

5.【答案】A

 

6.【答案】D

 

7.【答案】A

 

8.【答案】D

【解析】我国已经实行了按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,排除①。让人民生活幸福必须增加居民收入,所以在国民收入总量既定的情况下,要减少国家财政收入,增加支出,排除②。

 

9.【答案】A  

10.【答案】B

11.【答案】C 

【解析】本题考查京沪高速铁路建成的作用,C符合题意。

12.【答案】A

【解析】此题考查财政的作用。材料体现了国家通过财政调控经济发展,可见②正确。财政加大农资补贴属于优化资源配置的作用,故①正确。③材料无体现。科技进步是增加农民种粮收益和农村经济发展的关键,排除④。

 

13.【答案】C

【解析】A、B、D三项说法错误,应排除。

14.【答案】A

 

【解析】市场对资源的配置起基础性作用,但市场调节具有自身缺陷,需要加强国家宏观调控。材料中的现象正是市场调节缺陷的结果,B、D两项是社会保障制度,与题意无关。

15.【答案】C

 

【解析】A错在“限制”。B错在“行政手段”。D没有看到市场在资源配置中起基础性作用。

 

二、非选择题

16.【答案】(1)①原因:部分网络企业缺乏诚信,市场存在自发性;法律规范、行业规范不够健全;国家有关部门监管不力。

(2)解决办法:

国家:要加强宏观调控,加快建立信用监督和失信惩戒制度。

企业:要自觉遵守国家法律和市场规则;合法经营、诚信经营。

消费者:要树立权利意识、法律意识,运用法律维护自己的合法权益。

 

17.【答案】①泛珠三角区域合作是实现资源优化配置的必然要求。泛珠三角区域合作有助于

在更大范围内发挥市场在资源配置中的基础性作用,实现取长补短、资源共享,促进泛

珠三角区域各方加快发展。②泛珠三角区域合作是市场经济开放性的内在要求。市场经

济的开放性,要求泛珠三角区域各方打破地域封锁、开放市场、加强合作,如此,资源

才能合理流动,也才能促进各方加快发展。③泛珠三角区域合作是适应经济全球化的客

观要求。在经济全球化加速推进,区域合作方兴未艾的背景下,推进和深化泛珠三角区

域合作,致力于发展与繁荣是泛珠三角区域各方的必然选择,对于推动各方区域合作、

共同发展,实现区域协调发展,具有重要的意义。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017