注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活第八课/经济生活第八课/经济生活第八课  

2017-02-10 12:15:40|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 任何国家为了履行对内对外职能,必须要占有和消费一定的社会财富,都要有自己的财政。财政是国家的收入和支出。对此理解正确的是(  )

①财政的内容是国家对社会产品的分配

②财政的特点是强制性

③财政本质上是一种分配关系

④财政本质上是一种消费关系

A.①②③④     B.①②③

C.①③④    D.①②④

 

2. 某人到饭店吃饭,结账时服务员说,如果不要发票可获赠一份小礼物,礼物的档次视消费的金额而定。饭店不开发票(  )

A.表明企业具有经营自主权

B.是偷逃国家税款的行为

C.是骗税行为,应受到法律制裁

D.能使消费者最终得到实惠

 

3. 当我们走进商场购物,到外地旅游,去影剧院看电影,到体育馆看比赛……所有这一切,都与税收息息相关。从本质上看,我国税收(  )

A.是国家凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式

B.是取之于民、用之于民的新型税收

C.具有固定性、强制性和无偿性

D.是国家为实现其职能而强制征收的物质产品

 

4. 我国中央财政增加公共投资规模,保障和改善民生,加强“三农”、教育、社会保障和就业、医疗卫生、节能减排等经济社会发展重点领域,缓解部分行业和企业经营困难,支持灾后恢复重建等。这体现了(   )

①财政可以有效地调节资源配置,促进经济的发展

②财政可以有力地促进科学、教育、文化、卫生事业的发展

③财政在资源配置中起基性作用

④财政有利于促进人民生活水平的提高

A.①②③ B.①③④

C.①②④ D.②③④

 

5. 我国近三年中央财政安排就业和社会保障支出情况如下:

年份

安排金额(亿元)

同比增长(%)

2009年

3350.69

23.1

2010年

3913.62

29

2011年

4414

34.7

上述数据可知(  )

①国家通过再分配维护社会公平 ②财政具有促进资源合理配置的作用 ③初次分配中居民收入不断提高 ④扩张性的财政政策得以贯彻和落实

A.①②  B.③④  

C.①④  D.②③

 

6. 中央政府弥补财政赤字的主要办法是(  )

A.通过中央银行增发等量的货币

B.向外国银行贷款

C.发行股票来筹集资金

D.发行各种短期、中长期国债

 

7. 2011年我国政府工作的主要任务是加强和改善宏观调控,保持经济平稳较快发展,全国财政赤字达9 000亿元。我国中央财政保持适当的财政赤字(  )

A.不否定我国财政实现了收支平衡

B.意味着财政支出依靠借债来维持

C.可能导致社会总供给与总需求的不平衡

D.有利于刺激经济增长

8. 某地举行“×××演唱会”。结束后,税务人员应该向举办单位和演唱者个人征收(  )

A.流转税和个人所得税

B.增值税和营业税

C.营业税和个人所得税

D.增值税和消费税

 

9. 随着经济的不断发展,个人所得税起征点也有所改变,从中可以得出(  )

①税收的固定性得到改变 ②这有利于缩小贫富差距,实现共同富裕

③是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段④个人所得税是我国影响最大的税种

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

 

10. 当经济增长滞缓,经济运行主要受需求不足制约时,政府应(  )

①采取扩张性财政政策  ②采取紧缩性财政政策     ③减少财政支出     ④减少税收

A.①③         B.②④         C.①④         D.②③

11. 2010年3月5日的十一届全国人大三次会议上,温家宝总理在作政府工作报告中有关改善民生问题部分提到,2009年度“中央财政安排社会保障资金2 906亿元,比上年增长16.6%”。这说明(  )

A.财政在资源配置中起基础性作用

B.财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障

C.财政具有促进资源合理配置的作用

D.财政具有促进国民经济平稳运行的作用

 

12. 我国产业结构是以工业为支撑的“二三一”的模式,第二产业比重较高,第三产业发展相对滞后。2010年,我国第三产业占GDP的比重为43.0%,而中等收入国家、高收入国家已分别超过50%和70%。这说明(    )

①我国产业结构需要优化升级        ②我国应加快转变经济发展方式

③我国经济发展应主要依靠科技进步  ④我国经济增长尚处在主要依靠第二产业带动阶段

A.①②③④        B.①③④         C.②③④        D.①②④

 

13. 为了抵御国际金融风暴的冲击,调整国内宏观调控政策走向,国务院决定采取积极扩张的财政政策和适度宽松的货币政策,财政投资4万亿元用于扩大内需,推进大项目建设,以此刺激投资和消费,拉动经济增长。这体现了财政()

①具有促进国民经济平稳运行的作用  ②是国家宏观调控的重要手段

③具有促进资源合理配置的基础性作用  ④是促进社会公平、改善人民生活的物质保障

A.①②     B.①②③      C.①②④     D.①②③④ 

 

14. 2009年2月7日,国家防总等部门紧急部署全力抗旱保苗,中央财政提前拨付867亿元农资综合补贴和粮食直补资金。下列关于财政的表述正确的是(    )

①财政的本质是一种分配关系

②财政收入的主要来源是税收

③国家的分配政策对财政收入的影响是基础性的

④国家的收入和支出就是财政

A.①②              B.③④               C.①③④            D.①②④

 

15. 2011年,中央财政用于教育、医疗卫生、社会保障和就业等方面的支出将达到10510亿元,比上年增长18.1%。这体现的财政作用是(  )

A. 促进社会公平、改善人民生活

B. 巩固国家政权、维护社会稳定

C. 促进社会资源合理配置

D. 促进国民经济平稳运行

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 材料一  近年来,安徽省一些市县政府给予纳税大户不同形式的物质奖励,奖励起点大都在几万、几十万以上,有现金奖励,也有实物奖励。重奖纳税大户的现象并非只有安徽一省存在,在全国也是非常流行。这种地方政府“重奖”纳税大户的做法引起了社会各界的争议。

材料二  为了进一步提高全体公民的税收法律意识,推进依法纳税,国家税务总局在2011年4月开展了第20个全国税收宣传月活动。

(1)政府重奖纳税大户的行为恰当吗?为什么?

(2)你认为政府应该如何对纳税人进行表彰?

(3)如果你们班正在进行税法宣传活动,有同学认为,纳税是有收入的成年人的事,与我们中学生无关。请对此观点进行辨析。

 

17. 根据以下材料回答问题。

材料一  十七大报告中指出:进入新世纪新阶段,我国发展呈现一系列新的阶段性特征。其中人民生活总体上达到小康水平,同时收入分配差距拉大趋势还未根本扭转。

材料二  在党的十七大报告中,首次单列篇章阐述民生问题,胡锦涛同志对此提出了以改善民生为重点的社会建设六个方面的任务,“努力使全体人民学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,推动建设和谐社会”。

针对现阶段我国城乡之间收入差距拉大的趋势还未根本扭转的情况,请结合材料,运用经济生活的有关知识为解决这一问题提一些可行性措施。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

 

【解析】本题考查财政的含义。从财政的含义可以看出财政是国家参与社会产品的分配,财政的本质是一种分配关系,①③正确,④错误;财政是“国家凭借政治权力”而进行的,说明财政的特点是强制性,②正确。

 

2.【答案】B

 

【解析】该饭店有意违反税法规定,用赠送礼物的形式少缴应纳税款,属于偷逃税款的行为,故选B项。

 

3.【答案】A

 

【解析】B、C不符合从“本质上看”这一设问的限制,D观点错误。

 

4.【答案】C

 

【解析】市场在资源配置中起基础性作用,③不选。

 

5.【答案】C

【解析】财政对社会保障和就业的支出属于财政维护社会公平的作用,财政支出属于社会再分配的范畴,故①正确,③错误。②与题意不符合。近三年我国财政支出逐年增加,可见扩张性财政政策得以贯彻和落实,故④正确。

6.【答案】D

【解析】A、B两项与题干无关,排除;股票是股份有限公司发给股东的入股凭证,国家不能发行股票,C项错误,不选。故选D项。

 

7.【答案】D

【解析】财政赤字与财政收支平衡是不同的,A错误。财政赤字过大,意味着财政支出依靠借债来维持,可能导致社会总供给与总需求的不平衡,引发通货膨胀。保持适当的财政赤字有利于刺激经济发展,B、C不符合题意。

8.【答案】C

【解析】该题主要考查对我国当前不同税种的判断与理解。举办单位应缴营业税,演唱人员应缴个人所得税。营业税属于流转税,个人所得税属于所得税,A项尽管合理,但范围太大,不如C项更直接;B、D两项均不正确。

9.【答案】C

 

【解析】税收的固定性没有改变,故①不选;②③均为征收个人所得税的意义,可选;④说法错误,个人所得税是我国影响很大的税种之一。故正确答案是C。

 

10.【答案】C

11.【答案】B

 

【解析】市场在资源配置中起基础性作用,A项说法错误,CD两项正确,但不符合题意,故选B。

 

12.【答案】D

13.【答案】A

 

14.【答案】D

15.【答案】A

【解析】财政对医疗社会保障的支出,属于促进社会公平、改善人民生活的物质保障作用,故答案为A。

二、非选择题

16.【答案】(1)不恰当。

①税收具有无偿性的特征,国家取得税收收入,既不需要返还给纳税人,也不需要对纳税人直接付出任何代价,重奖纳税大户的行为违背了税收的上述要求。

②纳税大户虽然为财政收入作出的贡献大,但未必是依法纳税的典范。纳税小户虽然缴纳的税款少,但只要能够自觉履行依法诚信纳税义务,就应受到国家表彰。以纳税多少作为表彰的依据本身就是错误的。

(2)①依法纳税是公民的基本义务。每个公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须承担义务,自觉诚信纳税。②对于自觉诚信纳税的纳税人,国家应以精神表彰为主,这样既能够在全社会树立“依法纳税光荣”的良好社会氛围,同时,也能够提高诚信纳税企业的良好社会形象。

(3)①纳税人是指税法上规定的直接负有纳税义务的单位和个人。有应税的成年人直接负有纳税义务,当然应自觉纳税,履行基本义务。中学生如果发生应税行为或取得应税财产,直接负有纳税责任,也是纳税人,也应遵守税法,自觉纳税。②税收关系国家的发展、人民的生活,与每个人息息相关。况且,中学生作为消费者,也是负税人,与税收关系密切。③因此,认为纳税与中学生无关是不正确的。

 

17.【答案】(1)加强国家宏观调控,保护合法收入,取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,保障低收入的基本生活,建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系。(2)加快发展,夯实共同富裕的物质基础,同时要积极扩大就业。(3)深化分配制度改革,使地区之间、行业之间、社会群体之间收入趋于合理。使全体人民朝着共同富裕的方向稳步前进。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017