注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活第七课/经济生活第七课/经济生活第七课  

2017-02-10 12:16:22|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 下列关于我国分配制度的看法中,正确的有(    )

①按劳分配是我国社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则

②健全生产要素按贡献参与分配的原则有利于提高生产要素的利用率

③生产资料公有制是实行按劳分配的物质基础

④我国的分配制度是由我国社会主义初级阶段的基本经济制度决定的

A.①②③    B.②③④    C.①③④   D.①②④

 

2. 由中共中央宣传部理论局组织编写的《从怎么看到怎么办——理论热点面对面·2011》一书指出,在做大“蛋糕”同时,也要分好“蛋糕”,让人民共享改革成果是加快转变经济发展方式的内在要求,也是维护公平、促进和谐的迫切需要。这主要说明(    )

A.发展市场经济必然导致不公平

B.合理的收入分配制度是社会公平的体现

C.发展社会主义市场经济要坚持公平与效率的统一

D.提高效率是实现公平的目的

3. 下面是我国某城市一居民家庭2011年上半年收入构成一览表,图表表明(  )

内容

工资、薪

金收入

经营书

店收入

出租房

屋收入

股票、利

息收益

其他收入

比例(%)

20

36

25

10

9

注:财产性收入,一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等),不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。

①财产性收入已成为居民收入的重要组成部分 ②投资方式多样化带来收入来源多样化 ③按生产要素分配已成为我国的主要分配方式 ④个体劳动者的合法收入受国家保护

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

 

4. 下图所示为消费、投资、出口占国内生产总值的比重的两种不同状态。下列做法有利于由状态a向状态b转变的是(    )

 

①加大投资比重,增加财政收入 ②完善社会保障,保护消费权益

③增加日口总额,优化出口结构   ④改革分配制度,缩小收入差距

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

 

5. “十二五”规划纲要指出:创造条件增加城乡居民财产性收入。要增加居民财产性收入必须(    )

①健全居民私有财产权保护制度    ②初次分配和再分配都要注重公平

③完善财产资本化的生产要素市场  ④逐步提高劳动者最低工资标准

A.①②    B.②④    C.①③    D.③④

 

6. 孔子认为:“有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。”(《论语·季氏》)在今天看来,这一观点中的合理成分对发展社会主义市场经济的有益启示有(  )

①要高度重视个人消费品的分配问题 ②要确立生产要素按贡献参与分配原则 ③要防止收入差距过分拉大 ④要建立健全社会保障体系

A.①②③   B.②③④

C.①③④   D.①②④

 

7.  建国60年来,我国形成以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度和按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。据此回答1~3题。

1.在我国,两种制度之间的关系是(  )

①前者决定后者

②后者决定前者

③二者互相决定

④二者都与我国现阶段的生产力发展水平相适应

A.①②              B.②④               C.①④                  D.③④

2.下列对按劳分配理解正确的是(  )  

A.按劳分配是社会主义性质的分配原则

B.按劳分配是社会主义市场经济条件下的分配原则

C.按劳分配的对象是社会总产品

D.实行按劳分配的直接原因是社会主义公有制条件下生产力的发展水平

3.在我国社会主义初级阶段,按劳分配是社会主义制度下个人消费品分配的基本原则,这是由客观经济条件决定的。这里的“客观条件”是指(  )                  

①社会主义市场经济体制还不完善

②社会主义的生产力发展状况

③生产资料公有制在我国经济成分中的主体地位

④我国社会主义初级阶段多种多样的经营方式

A.①②               B.①③             C.②③                  D.②④

 

8. “十二五”期间,国资委将加强国企改革,进行收入分配制度改革,特别强调要在按生产要素分配上有所突破。因为按生产要素分配(  )

①是对以往分配制度改革认识的深化 

②承认了劳动、资本、技术和管理是创造社会财富的源泉 

③是对按劳分配原则的进一步完善 

④目的是让一切创造财富的源泉充分涌流,以造福于人民

A.①③④   B.①②③

C.②③④   D.①②④

9. 被誉为现代经济学之父的亚当·斯密在《道德情操论》中指出:“如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,而且是有风险的,因为它注定要威胁社会稳定。”这给我们的启示是(    )

①提高经济效率是增加社会财富的根本途径  ②绝对公平的收入分配才有助于社会安定和谐  ③要提高劳动报酬在国民收入分配中的比重  ④要注重社会公平制度的建设,理顺分配关系

A.①②

B.③④

C.②③

D.①③

10. “十二个五”年规划提出:“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。”“两个同步”的提出(    )

①反映了国民收入分配性质的根本变化    ②旨在协调“国富”与“民富”的关系    

③其核心是解决初次分配中的不公问题    ④有利于正确处理效率和公平的关系

A.①②      B.②③      C.②④     D.③④

 

11. 漫画中某文管所的做法 (  )

 

A.是正确的,是正当的合法行为

B.是正确的,因为文物都属于国家

C.是错误的,因为没有对拥有者进行合理补偿

D.是错误的,是对个人合法财产的侵犯

 

12. 党中央多次强调,在经济发展基础上,要更加注重社会公平,使全体人民共享改革发展的成果。注重社会公平,必须(  )

①坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存 ②初次分配强调效率,再分配注重公平

③完善社会保障体系,提高社会保障水平   ④强化税收调节,整顿分配秩序

A.②③④      B.①②③     C.①②④     D.①③④

 

13. 下列选项中属于按劳分配的有(  )

A.某民营企业技术工人获得了5 000元的红包

B.个体户张女士一个月获得了6 000元的利润

C.王老师在银行领了400元的存款利息

D.公务员小李发了1 500元的工资

 

14. 国务院办公厅印发的《医药卫生体制五项重点改革2011年度主要工作安排》明确规定“明显提高保障水平,城镇居民医保、新农合政策范围内住院费用支付比例力争达到70%左右”。这项政策的实施有利于(  )

A.缩小收入差距,更加注重效率

B.理顺分配关系,规范分配秩序

C.统筹城乡发展,实现同步富裕

D.实现社会公平,构建和谐社会

 

15. 我们可以断定,漫画《施舍》中的企业不会有长远的发展这是因为(       )

 

A.无高工资就无高效率

B.高工资是高效率的基础  

C.公平与效率的一致性    

D.公平与效率的矛盾性    

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 2011年,全国流动人口达到2.3亿,未来20年还将有3亿农村人口进入城镇,中国正进入一个“流动时代”。

材料 流动人口是城市建设的重要力量,他们渴望与市民共享城市发展成果,强烈期盼改善工资待遇、医疗卫生、社会保障、子女入学、住房等状况。从社会管理的视角看,引导人口有序迁移,统筹规划,优化配置公共服务资源,创新社会管理,是促进流动人口社会融合亟待解决的课题。

用经济生活中促进社会公平的相关知识,说明政府如何应对流动人口的期盼。

 

17. 材料一:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出:“劳动者的个人劳动报酬要引入竞争机制,打破平均主义,实行多劳多得,合理拉开差距。”

材料二:温家宝同志指出:“坚决克服一些单位盲目增加个人收入和社会集团消费的倾向,同时必须十分关心贫困地区、低收入者和困难企业职工的生活,帮助他们解决困难。”

(1)材料一和材料二各说明了什么?

(2)材料一和材料二所提的问题是否一致?为什么?



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

 

2.【答案】C

【解析】本小题考查的是公平与效率。分好“蛋糕”,让人民共享改革成果说明发展社会主义市场经济要坚持公平与效率的统一,C符合题意。

3.【答案】B

【解析】③观点错误,我国坚持以按劳分配为主体。

4.【答案】C

 

5.【答案】C

 

6.【答案】C

【解析】孔子的思想表达了公平分配的重要性。②与之不符。

7.【答案】1.C  2.A  3.C

 

【解析】1.我国的分配制度是由我国生产力发展水平决定的,也是由我国所有制结构决定的,①④正确,应选C项。

2.本题考查对按劳分配的理解。B项错误,按劳分配是社会主义性质的分配原则。C项错误,按劳分配的对象是个人消费品。 D项错误,社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。

3.决定按劳分配的客观条件包括生产资料公有制、生产力发展水平和社会主义条件下人们劳动的性质和特点。因此选C项。

 

8.【答案】D

【解析】按生产要素分配是对以往分配制度认识的深化,①正确;②④说明了按生产要素分配的重要意义;按生产要素分配不是按劳分配,故③错误。

9.【答案】B

【解析】本题主要考查公平的重要性。从材料中的关键词“发展成果”“不得人心”“风险”“威胁社会稳定”可知③④符合题意。

10.【答案】C

 

11.【答案】D

【解析】题中某文管所的做法是错误的,是对个人合法财产的侵犯,故选D项。

 

12.【答案】D

 

【解析】注重社会公平,必须做到一个“制度保证”,两个“重要举措”。③④属于再分配更加注重公平的具体做法,故选D。“初次分配强调效率,再分配注重公平”违背了初次分配和再分配都要处理好效率与公平的原则。

 

13.【答案】D

【解析】选项A、B不在公有制范畴内,C项中的利息不属于按劳分配

14.【答案】D

 

【解析】本题考查财政的作用。C中“同步富裕”说法错误,不选;A中“更加注重效率”、B中“规范分配秩序”在材料中均没有体现,不选;完善社会保障和基本医疗卫生制度有利于促进社会公平,推动社会主义和谐社会建设,故选D。

 

15.【答案】C

【解析】漫画从反面告诉我们,如果工人的工资收入不能与企业的发展同步增长,必然会影响企业职工的生产积极性,阻碍效率的提高,进而影响企业的长远发展。这反映了公平与效率相互影响、相互作用的一面,故C项正确。高工资未必一定会有高效率,A、B两项错误。D项漫画不能表明。

 

二、非选择题

16.【答案】保证居民收入在国民收入分配中占合理比重,劳动报酬在初次分配中占合理比重。逐步提高最低工资标准,提高流动人口的收入。通过再分配更好实现社会公平。发挥财政在促进社会公平、改善人民生活中的物质保障作用。促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,让流动人口均等享受基本公共服务(考生若答出“提高经济效率,增加社会财富”等举措,可酌情给分)

 

【解析】回答本题时,首先要正确分析材料中流动人口的期盼是什么,从材料可知是工资待遇、医疗卫生、社会保障、子女入学、住房等问题的合理解决。其次要明确设问中的行为主体是政府,然后结合实现社会公平的理论知识,逐步分析解决上述问题的措施。

 

17.【答案】(1)①材料一说明社会主义初级阶段的分配制度必须坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚决打破平均主义,引入竞争机制,使劳动者收入合理拉开距离。②材料二说明在贯彻以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度时,要坚持兼顾效率与公平的原则,关心帮助困难地区和困难群众,防止收入过分悬殊,反对两极分化。

 (2)强调拉开收入差距和防止过分悬殊,二者并不矛盾,而是统一的。二者统一的目的是一致的,即共同富裕。因为:①拉开差距,才能真正体现按劳分配,从而调动劳动者的积极性,促进生产的发展,使一部分人先富起来,带动更多的人走向富裕。②防止收入过分悬殊,关心群众生活,才能防止两极分化,保持社会稳定,增强人们对社会主义的信念,更好地实现社会生产的发展和共同富裕。总之,我们要保护合法收入,取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,保持低收入者的基本生活,做到公平与效率的统一,兼顾效率与公平。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017