注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活第二课/经济生活第二课/经济生活第二课  

2017-02-10 12:17:41|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 如今“房奴”这个名词已经越来越成为我们社会所共同关注的热点。房价过高,是催生“房奴”的直接原因。针对“高房价”,下面相关认识正确的是(   )

①供不应求是房价过高的根本原因

②建筑材料价格上涨助长了房价的上扬

③要抑制高房价就必须增加商品房的供应量

④要抑制高房价就必须对炒房行为进行有效制约

A①②③             B①②④          C①③④            D②③④

 

2. 不同商品销售者销售同一种商品,在同一市场、同一时间以同样的价格销售,有人赚钱,有人亏本。这可能是因为他们(  )

①商品的价值量不同 ②在市场经济中的地位不同 ③商品的市场需求不同 ④商品的质量和品位不同

A.①③④ B.②③④

C.①② D.③④

 

3. 上海世博会虽早已经闭幕,但场内各展馆的拍卖风潮却日趋白热化。网民争先在网络平

台上抢购自己心仪的展品。其中,英国馆第一根亚克力杆在网上以20000元人民币的高价拍出。这根亚克力杆可以拍出这么高的价格的主要原因是(    )  

A.供求影响价格      B.供求决定价格   C.有纪念价值     D.使用价值决定价格

 

4. 在谈到某些图书的价格时,有人认为:“每一分的品质都是由每一分的成本堆积起来的,没有真正物美价廉的东西。”这一观点蕴含的经济学道理是(  )

A.图书的价格由其价值决定,它一定要等于其价值

B.图书的价格由其价值决定,它一定要反映其价值

C.图书的价格受供求关系影响,它不会等于其价值

D.图书的价格受供求关系影响,但它不会偏离价值

 

5. 一种商品价格(P)上涨,会引起其替代商品(Q1)需求量的变化,同时也会引起其互补商品(Q2)需求量的变化。下列曲线图中正确反映它们之间的变动关系的是(  )

 

 

6. 一年前,某商品的价值为30单位白银,若2011年生产该商品的社会劳动生产率提高50%,且白银升值了10%,在其他条件不变的情况下,今年购买该商品需支付的白银(  )

A.约为18.18单位                     B.为18单位

C.为22单位                          D.为18.5单位

 

7. 某国2010年生产M商品50亿件,价值总量为600亿元。2011年该国生产M商品的社会劳动生产率提高20%,且该国的通货膨胀率为10%,若其他条件不变,该国2011年生产M商品的价值总量和单位商品的价格分别为(    )

A.600亿元  12元 B.660亿元  11元

C.600亿元  10元 D.720亿元  12元

 

8. 2011年8月24日,全国出栏肉猪均价19.22元/公斤,去年同期则为12.38元/公斤,同比涨幅达55.3%。这一变化可能会带来(  )

①猪肉需求量急剧下降 ②进一步加剧通货膨胀的压力 ③农户生猪饲养规模扩大 ④我国居民恩格尔系数减小

A.①② B.③④

C.①④ D.②③

 

9. 河南联发公司所卖的玉米棒子半斤左右一个,订购价竟卖到3.5元。这里面究竟有什么“高招”呢?原来,联发公司给鲜嫩的玉米棒子套上真空保鲜膜(每个只花8分钱),然后冷藏起来,等到春节时再上市,结果800多万个嫩玉米棒子被广州、天津等地的客商订购一空。联发公司的玉米棒子之所以卖得贵,主要原因是(     )

A.耗费在商品中的社会必要劳动时间延长了,增加了价值量

B.使用新设备,提高了劳动生产率

C.利用新技术,提高了产品的质量

D.“卖得晚”,掌握了供求关系的变化规律

 

10. 下列观点对图1、图2认识正确的是(  )。

 

A.图1表明市场处于买方市场,物价上涨

B.图2表明市场处于卖方市场,物价下跌

C.图1表明在市场供大于求的情况下,可能出现通胀

D.图2表明在市场供小于求的情况下,可能出现经济过热

 

11. 假设1部手机=4部自行车=2克黄金成立,若手机行业劳动生产率翻一番,自行车行业劳动生产率翻两番,而黄金的社会必要劳动时间延长一倍,其他条件忽略不计,则下列等式成立的是 (  )

A.1部手机=16辆自行车=1克黄金

B.1部手机=8辆自行车=1克黄金

C.2部手机=16辆自行车=1克黄金

D.2部手机=32辆自行车=1克黄金

 

12. 某镇居民喜食鸡肉和羊肉,近几年镇政府大力提倡发展养鸡业,市场上鸡肉供给大幅增加。假定羊肉供给未变,这会使(    )

①鸡肉价格下降,需求量增加        ②羊肉价格上升,需求量增加

③鸡肉需求量减少,价格上升        ④羊肉需求量减少,价格下降

A.①②        B.②③       C.③④        D.①④

 

13. 需求价格弹性指的是商品的需求量对商品价格变动的反应程度。一般来说,下列商品需求弹性从大到小排列的是()

A.高档轿车 书籍 粮食         B.书籍   粮食 高档轿车

C.粮食   书籍 高档轿车     D.条件不确定,商品需求弹性无法比较

 

14. 龙年吉祥,生子扎堆,各地月嫂价格也在疯涨。北京、上海收费最贵的月嫂,佣金已超过1.5万元。材料表明(  )

①文化习俗对价格的影响是通过改变供求关系来实现的

②供求关系决定劳动力价格的大小

③收入是消费的基础和前提

④劳务消费是价格最高的消费

A.①②     B.③④    C.①③    D.②④

 

15. 在我国基本型乘用车(轿车)市场上,不但汽车降价可以起到促销作用,减少税费、油价下降也对拉动销量有明显影响。假设D和D1中有一条是汽车需求曲线,另一条是某生活必需品需求曲线,在价格及其他因素不变的情况下,下列判断正确的是

A.D 是汽车需求曲线,受汽车购置税减半政策影响,D可能向右平移

B.D 是汽车需求曲线,受汽车购置税减半政策影响,D可能向左平移

C.D1是汽车需求曲线,受汽车购置税减半政策影响,D1可能向右平移

D.D1是汽车需求曲线,受汽车购置税减半政策影响,D1可能向左平移

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 2012年5月以来,张阿姨有点郁闷:白菜每斤涨到了近1.2元,买一棵白菜差点赶上一斤五花肉;西红柿一度涨到每斤3.22元,只比鸡蛋价格低了不到3角钱……按往年规律,随着     天气逐渐转暖,蔬菜进入生长加速、大量上市季节,价格往往出现较大回落。可今年从3月     下旬开始,全国蔬菜价格整体呈下降走势,但多种蔬菜价格仍出现持续上涨。“稳物价、控通胀”      仍然是政府宏观调控的主要任务。

请分析物价上涨对我国居民生产生活的影响。

17. 材料:近年来,随着人们生活质量和水平的提高,健康环保绿色消费观念初步形成,绿色无公害蔬菜价格出现升高趋势,其价格比普通蔬菜价格高30~40%;与此相反,随着生产技术的日趋完善,我国小汽车的价格每年则呈现出约15%的下跌趋势,特别是近年来,出现了“降价潮”席卷全国的局面。

请运用所学《经济生活》知识,分析绿色无公害蔬菜与汽车价格反向变化的主要原因。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

2.【答案】D

【解析】造成商品生产者有时赚钱、有时亏本的原因是商品是否适销对路、质量和品位如何。商品的价值量是一样的,企业在市场经济中的地位也是一样的

3.【答案】A

 

4.【答案】B

【解析】“每一分的品质都是由每一分的成本堆积起来的”,这里的“品质”代表商品的质量以及由此形成的商品价格,而“成本”则体现了商品的价值,所以材料集中体现了价值决定价格,价格一定要反映商品的价值,B项正确。A项说法错误,商品价格围绕价值上下波动,但不一定要等于商品的价值。C、D两项与题意无关,材料没有体现商品的供求关系。

5.【答案】D

 

6.【答案】A

【解析】本题直接考查商品价值量的计算。2011年生产该商品的社会劳动生产率提高50%后,该商品的价值为30÷(1+50%)=20(单位白银);白银升值10%后,今年购买该商品需支付20÷(1+10%)≈18.18(单位白银),故选A。

7.【答案】B

 

8.【答案】D

【解析】猪肉作为生活必需品,价格弹性小,①中“急剧下降”表述不正确;猪肉价格上涨,人们食品方面的支出可能会增加,恩格尔系数可能会增大,④不正确。D项是正确的。

 

9.【答案】D

【解析】从材料中“套上真空保鲜膜”“冷藏起来,等到春节时再上市”可知D符合题意。

 

10.【答案】D

 

【解析】图1说的是供大于求的情况,在这种情况下物价会下跌,图2说的是供不应求的情况,此时,物价会上涨。A、B、C对图1、图2的认识都是错误的。

 

11.【答案】C

 

【解析】商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,价值量与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比,若手机行业劳动生产率翻一番,则手机的价值量为原来的50%;自行车行业劳动生产率翻两番,则自行车的价值量为原来的25%;黄金的社会必要的劳动时间延长一倍,则黄金的价值量为原来的2倍,按这一变化进行计算可知,只有C正确。

 

12.【答案】D

13.【答案】A

【解析】价格变动会引起需求量的变动,但不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。一般来说,生活必需品反应程度低,需求弹性小;高档耐用品反应程度高,需求弹性大。因此,从大到小排列,A项的排序是正确的。

 

14.【答案】C

【解析】各种因素对价格的影响都是通过改变供求关系来实现的,故①符合题意;②本身说法错误;北京、上海等地因收入相对较高,故佣金也高,表明收入是消费的前提和基础,③正确;④说法不符合现实。

15.【答案】C

 

二、非选择题

16.【答案】① 从生活上看,农产品价格上涨会减少人们对农产品的消费需求,降低消费水平。同时,会增加人们消费一些与之可以相互替代的商品。

② 从生产角度看,因为农产品价格上涨,农民收益增加,农民可能会扩大此类农产品的生产。

 

17.【答案】(1)商品价格由价值决定,并受供求关系影响。生产无公害蔬菜耗费的社会必要劳动时间多,价值量大,同时,市场需求量大,供应量小,所以无公害蔬菜价格高。

(2)汽车降价的主要原因是商品的价值量发生了变化。随着汽车生产技术的日趋完善,商品生产者普遍提高了劳动生产率,使单位商品价值量降低,致使汽车价格下跌。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017