注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活四/经济生活四/经济生活四/经济生活四  

2017-02-10 12:27:55|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 在商店里用六元钱买了一支圆珠笔,这里货币执行的职能是(   )

A、流通手段  B、价值尺度   C、贮藏手段   D、支付手段

 

2. 2011年8月5日,标准普尔公司将美国主权信用评级由AAA下调至AA+。此事一出,立刻引起美国乃至世界范围市场的强烈震动。在随后的第一个交易日,世界范围内的股市指数大幅下跌。这一事件表明

①经济全球化是以发达国家为主导的

②经济全球化使世界经济发展更加不平衡  

③经济全球化加剧全球经济的不稳定性  

④我们要注意维护国家经济安全

A.①②        B.②③      C.③④    D.①④

 

3. 某股份公司向社会发行股票和债券,股票和债券的主要区别是    (  )

A.股票是入股凭证,债券仅仅是一种债务证书

B.购买者与公司的实际经济关系不同

C.股票可以买卖,债券只能到期还本付息

D.股票收益总是大于债券收益

 

4. 随着信息技术的发展,电子商务、电子政务、电子银行已走进我们的生活。许多消费者购物和旅行时经常使用信用卡。信用卡作为电子货币的一种,在使用过程中执行的是货币的    职能。(   )

①一般等价物           ②流通手段           ③贮藏手段             ④支付手段

A.①②                  B.①③               C.②④                    D.③④

 

5. 自2012年7月1日起,国家对居民用电实行阶梯电价。由于电暖取暖方式耗电量大,预计实行阶梯电价后将会有越来越多的居民选择水暖(通过水管散热网络供暖)取暖。以下判断正确的是(    )

①居民取暖方式主要由国家政策决定 ②电暖需求与电价呈反向变动

③电暖消费属于享受性消费 ④电暖需求受水暖价格的影响

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

 

6. 20世纪80年代初,中国改革开放的总设计师邓小平为我们勾画了现代化建设“三步走”的战略部署。到20世纪末,我们已经实现了“三步走”战略的第二步目标,即(  )

A.解决温饱问题

B.总体达到小康水平

C.进入全面小康社会

D.基本实现现代化

 

7. 由于受国际金融危机和国内通货膨胀压力上升的影响,黄金成了一些市民保值增值的首选。黄金之所以成为一些市民保值增值的首选,从根本上讲是因为(  )

A.黄金作为商品,既有价值也有使用价值         

B.黄金作为商品,始终处于供不应求的状态      

C.黄金作为货币,可以当做社会财富被保存起来

D.黄金作为货币,其本质是一般等价物

 

8. 《人民日报》曾载文指出,大学生负债消费其实是一种预期消费。对自己的未来收入比较有把握,觉得预支一点也无妨。大学生对自己的未来收入有把握而负债消费,这说明(  )

A.居民消费水平取决于当前的收入

B.居民消费水平受未来收入水平的影响

C.物价水平的高低决定人们的消费水平

D.消费者享有消费自由

 

9. “经营有道,道在立德”,我国西部规模最大的啤酒生产企业四川蓝俞集团坚持把“以德为之得市场”作为价值取向。“以德为之得市场”是因为(   )

A.诚实守信是市场经济的特征之一

B.企业只有面向市场才能提高经济效益

C.企业经营者必须具备良好的职业道德

D.企业的信誉和形像对其在市场竞争中获胜至关重要

 

10. 血燕价值千金,营养价值极高。2011年8月17日,浙江省工商局发布了血燕抽检报告。结果显示,流通领域抽检的血燕亚硝酸盐含量严重超标,亚硝酸盐最高竟超过10000毫克/千克,超标330倍,血燕产品不合格率高达100%。这样的血燕极易引发癌症,从而成为了名副其实的“毒燕”。“问题血燕”(  )

A.是商品,因为它凝结了人类劳动

B.不是商品,因为没有用于交换

C.是商品,是价值和使用价值的统一体

D.不是商品,因为不具有应有的使用价值

 

 

11. 一个想要改变自己办公室环境的白领,用闲置多时的《音乐之声》碟片换来了一盆漂亮的君子兰;一个喜欢工艺品的收藏爱好者,用瑞士军刀换来了一个精致的木筷盒漆器……这样的故事每天都在易物网上发生。这种以物易物的交换方式:

①是一种商品流通                  ②可以使商品的价值最大化

③可以使商品的使用价值最大化      ④遵循了等价交换的原则

A.①②      B.②③④     C.③④      D.①③④

 

12. 目前在许多大城市提倡营建“绿色屋顶”和“绿色阳台”,这种营建支出(  )

①是可持续性消费

②是攀比心理引发的消费

③是不可取的,违背艰苦奋斗、勤俭节约的精神

④有利于保护消费者的健康和减少环境污染

A.①③  B.②④

C.①④  D.②③

 

 

13. 股市波动对上市公司影响很大,根据“胜者全得”理论,在高科技领域,一个企业只要在科技上领先一小步就有可能占领这个领域的大部分市场。上市公司要想减少股市波动的不利影响,就要(  )

A诚信经营,树立良好的信誉和形象 B注重科技进步,提高企业竞争力

C加强对股票市场的监督和管理 D制定正确的经营战略

 

14. 图中政府的做法有助于(  )

 

A.使劳动力的素质适应经济发展的需要

B.畅通就业信息,降低求职、招聘成本

C.扩大就业领域,增加就业人数

D.引导劳动者树立正确的就业观念

 

15. 近段时间以来,受国际经济金融形势、国内货币紧缩政策和企业自身经营状况等多方面因素影响,浙江部分中小企业经营面临困境,个别企业破产倒闭,引起相关部门的高度重视。

在此背景下,“十一”长假结束后,浙江省金融机构迅速行动,金融监管部门和各大商业银行纷纷出台一系列金融帮扶政策,旨在扩大对中小企业的信贷支持、降低融资成本,助力中小企业破除资金困境。商业很行的主体业务是:(      )

A.吸收存款    B. 兑换、买卖外汇      C.  办理结算     D. 发放贷款

16. 国务院发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域。 这一文件被权威人士定义为“改革开放以来国务院出台的第一份专门针对民间投资发展、管理和调控的综合性政策文件”。把更多的民间资本引导到国家需要发展的领域中()

①意味着撤销了对民间投资的市场准入条件和门槛

②是我国经济结构调整的必然措施

③通过市场公平竞争,使资本合理流动

④是对我国基本经济制度的变革

A.①②                 B.②③        

C.①④                 D.③④

 

17. 某国去年的商品价格总额为32万亿元,流通中需要的货币量为4万亿元。假如今年该国商品总额增长1O%,其他条件不变,理论上今年流通中需要的货币量为(    )                                             

A.4万亿元     B.8万亿元       C.3.2万亿元    D.4.4万亿元

 

18. 喝上干净水是我国干旱地区农民一直以来的梦想。在我国开展了10多年的援建“母亲水窖”活动是将雨水集到水窖储存,配备专用的雨水净化器,让干旱地区农民喝上干净水。“母亲水窖”的创意(    )

A.源自人们的科学想象和思维创新 B.说明实践的结果由认识主体决定

C.说明意识因其创造性而具有直接现实性 D.说明意识具有自觉选择性和主动创造性

 

19. 会展设计师、宠物驯导师、婚姻家庭咨询师、珠宝首饰评估师、调香师……社会日新月异的发展催生了很多新风扑面、生机勃勃的新兴职业。新兴职业的出现(  )

①表明就业是民生之本

②标志着以创业带动就业已蔚然成风  

③有利于缓解严峻的就业和再就业压力

④有利于提高居民的生活水平和质量

A.②③      B.③④

C.②③④    D.①②③

 

20. 在香港,约有30%的大学生因滥用信用卡而负债累累。据调查,仅仅三年,在香港,大学生因无力偿还贷款而破产的个案超过100宗;在内地,缺乏经济自立能力的大学生负债消费同样惊人。这启示我们(  )

①信用卡只能发给有钱人 ②信用卡使用不当,在一定程度上会扰乱金融秩序 ③信用卡发放前要审查申请人的资信状况 ④使用信用卡要以自己的收入为基础

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④

 

21. 2010年11月17日,国务院常务会议要求,切实落实“米袋子”和“菜篮子”负责制,确保政策措施落实以控制物价。人们把我国实施“菜篮子”工程的成功经验概括为:要想填满“菜篮子”,必须搞好“菜园子”,铺好“菜摊子”。这表明(    )

A、要满足消费必须大力发展生产

B、经济活动中生产、交换、消费三个环节相互联系

C、交换是连接生产与消费的纽带

D、生产与消费不可分割,二者互相决定

22. 人们外出旅游的需求不仅要受景区票价的影响,还要受其他因素的影响。2012年中秋、 国庆长假期间,为了鼓励人们外出旅游,国家出台了免收高速公路通行费的措施。下列曲线(P代表价格,Q代表数量,A1为措施出台前,A2为措施出台后的情况)能反映这一措施带来影响的是(  )

 

23. 如果两种商品的功用相同或相近,可以满足消费者的同一需要,这两种商品就是互为替代品。当其中一种商品价格下降后,所产生的影响是(  )

①消费者将减少对该商品的需求量    ②消费者将增加对该商品的需求量

③另一种商品的需求量将增加        ④另一种商品的需求量将减少

A.①②           B.①③        C.②④        D.③④

 

24. 近年来,浙江民营经济掀起了“二次创业”的热潮,开始在国际化上下工夫。许多民营企业着力提升产品科技含量,注重人才、技术、管理等知识型要素投入,注重开展资本经营、品牌经营和国际经营。浙江民营企业修炼“内功”反映了(  )

A.价值规律的基础作用

B.生产的国际化

C.商品交换的基本规律

D.商品供求的影响

 

25. 为抑制商品房价格过快上涨,促进房地产市场健康发展,我国政府采取了一系列增加保障性住房供给的措施,如增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收入者租用的廉租房等。政府出台这些措施是因为(    )

①增加经济适用房可以减少商品房购买需求 ②增加廉租房就能抑制商品房有效需求 ③经济适用房与廉租房互为替代品 ④增加保障性住房能缓解房地产市场的过度炒作

A.①②      B.②③       C.①④     D.③④

 

26. 会展设计师、宠物驯导师、婚姻家庭咨询师、珠宝首饰评估师、调香师……社会日新月异的发展催生了很多春风扑面、生机勃勃的新兴职业。新兴职业的出现 (    )

①表明这些行业是物质资料生产的主体    ②有助于缓解就业和再就业的压力

③标志着以创业带动就业已经蔚然成风    ④有利于提高居民的生活水平和质量

A.①②        B.②④            C.②③          D.③④

 

27. 下图的漫画启示我们(  )

A.劳动者应当遵守职业道德

B.用人单位应聘用诚信的劳动者

C.劳动者的合法权利应得到保护

D.签订劳动合同就能保护劳动者权利

 

28. 针对美国的贸易保护主义,我们应该(  )

A. 加强同美国的经贸合作,必要时与美国结成战略联盟

B. 以其人之道还治其人之身,采取措施,对我国企业进行保护

C. 提高商品的价值和使用价值,从而取得市场上的绝对价格优势

D. 科技兴贸,优化出口结构,提高国际竞争力

 

29. 某酒厂欠缴税款100余万元,当地税务机关在多次催缴无效的情况下,遂根据《税收征管法》第六十八条之规定,对其处以不缴税款50%的罚款,限其在15日内自动履行。该酒厂的行为属于                       (     )

A.偷税   B.欠税    C.骗税    D.抗税

 

30. 针对居民对通货膨胀的恐惧情况,宜采取的措施是  (  )。

A.提高存贷款利率    B.降低利息

C.增发国债    D.调整汇率

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 中国社会调查事务所在北京、上海、天津、广州、武汉、南京、合肥等城市就绿色消费观念及消费行为进行专题调查。阅读材料,回答问题。

材料一  调查显示,86. 7%的人认为治理环境污染问题事关重大且迫在眉睫;71.3%的人认为发展环保产业、开发绿色产品对改善环境状况大有裨益。70%以上的人认为绿色产品应  具有健康、节能、无污染的特点。53. 8%的人表示乐意消费绿色产品;38. 7%的人表示愿意消费绿色食品,37.9%的人表示购买过诸如绿色食品、绿色服装、绿色建材、绿色家电等等在内的绿色产品。

材料二  数据显示,18.5%的人认为国内绿色产品的质量和技术水平还比较低,与西方发达国家之间存在着不小的差距;15. 2%的人认为目前绿色产品的品种还不够丰富,尚不能满足环境保护的需要和入民生活消费的需求。17. 3%的人反映绿色食品的假冒伪劣问题比较严重。  

材料三  《中华人民共和国循环经济促进法》第四十三条规定,利用财政性资金引进循环经济重大技术、装备的,应当制定消化、吸收和创新方案,报有关主管部门审批并由其监督实施;有关主管部门应当根据实际需要建立协调机制,对重大技术、装备的引进和消化、吸收、创新实行统筹协调,雅创教育网并给予资金支持。

(1)简要概括材料一、二所反映的经济信息。

(2)结合材料一、二,谈谈企业经营者应如何应对绿色消费。

(3)运用财政的有关知识,分析说明材料三。

 

32. 近年来,我国网上购物市场日趋繁荣。目前我国网购用户已达1.61亿,交易总额超过5 000亿元,网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展。这表明(  )

A.消费对生产有反作用

B.居民的消费心理发生改变

C.生产决定消费的方式

D.居民的消费结构不断改善

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

2.【答案】C

 

3.【答案】A

 

4.【答案】C

 

【解析】题干问的是信用卡执行的是货币的哪些职能,一般等价物是货币的本质而不是货币的职能,故①排除;信用卡不具有贮藏手段的职能,故③排除;信用卡具有流通手段和支付手段的职能,②④正确,

 

5.【答案】C

 

6.【答案】B

【解析】我国现代化建设“三步走”战略的第二步奋斗目标是到20世纪末,人民生活总体上达到小康水平

7.【答案】D

 

8.【答案】B

【解析】本题考查收入水平对消费的影响。收入水平有当前收入水平、过去收入水平和未来收入水平之分。其中,当前收入水平是决定因素,过去收入水平和未来收入水平是影响因素。题目所指的是未来收入水平对消费的影响而不涉及其他,故正确答案为B项。

9.【答案】D

【解析】材料旨在强调“德”对企业生存发展的重要性,从影响企业成功经营的因素上看,德即强调重视诚信观念的梳理,重视良好的企业信誉和形象的形成,答案为D。

 

10.【答案】D

 

 

11.【答案】C

12.【答案】C

 

【解析】“绿色屋顶”和“绿色阳台”的营建,可以减少环境污染,有利于保护人们的健康,属于绿色消费、可持续性消费,所以①④正确,②③与题目无关,故选C。

 

 

13.【答案】B

【解析】 由题意,只要企业在科技上领先就有可能占领大部分市场,可知,只有B最符合题意。

 

14.【答案】B

【解析】本题考查促进就业的有关知识。图片显示政府利用网络平台提供求职信息和招聘信息,这有利于畅通就业信息,降低劳动者求职和用人单位招聘的成本。A、C、D不符合题意。

 

15.【答案】D

【解析】

16.【答案】A

 

17.【答案】D

 

18.【答案】D

 

19.【答案】C

20.【答案】B

 

【解析】本题考查考生对信用卡的认识,可用排除法解题。信用卡应发给有一定的经济基础且资信状况良好的人,①不选;②③④正确且符合题意,均入选,故选B。

 

21.【答案】B

【解析】

22.【答案】C

【解析】

23.【答案】C

24.【答案】A

【解析】浙江民营企业修炼“内功”是价值规律的内在要求。B、C、D三项的说法有一定道理

25.【答案】C

26.【答案】B

27.【答案】C

 

【解析】AB项不符合题意,漫画“永不结婚”说明用人单位侵犯了劳动者的合法权益。D项错误,表述绝对。签订劳动合同是维护劳动者权益的基础。

 

28.【答案】D

【解析】A做法违背了我国的不结盟政策;B做法不妥当;C观点错误,一般情况下,提高商品价值,会使商品价格上升;针对美国的贸易保护主义,我们应该科技兴贸,优化出口结构,提高国际竞争力,故选D。

 

29.【答案】B

【解析】该业主的行为是典型的拖欠税款的行为。

 

30.【答案】A

 

【解析】通货膨胀是由于纸币发行量过多导致的,此时政府会提高存贷款利率,以减少市

场上的货币流通量。

二、非选择题

31.【答案】(1)①材料一表明绿色消费观念逐渐被人们接受,绿色消费品逐渐受到人们的青睐,日益走进百姓生活。②材料二表明,与发达国家相比,我国绿色产品的质量和技术水平还存在较大的差距。国内绿色产品的品种较单一、假冒伪劣问题较重影响绿色消费的推广。

(2)①制定正确的经营战略,转变发展方式,提高自主创新能力,开发低碳技术,低碳产品,开展绿色生产、绿色经营。②依靠先进技术、科学管理等手段,寻求与国外先进企业的合作等形式引进、吸收国外先进技术,形成企业的新竞争优势。③诚信经营,多为消费者着想,生产适销对路、质量上乘的绿色产品,通过正当手段开展竞争,形成自己的竞争优势

(3)①财政具有促进资源合理配置的作用。国家通过财政资金,支持有利于循环经济发展的技术装备的引进、消化、吸收和创新,既促进了资源的合理配置,也带动了绿色产业的发展。②财政政策是国家在宏观调控中常用的经济手段。通过财政资金支出的方向,使企业在利益杠杆的作用下,引用节能的技术、设备,生产绿色产品,促进可持续发展。

 

32.【答案】A

【解析】本题考查的知识点是生产与消费的关系。网购带动了相关产业的发展,体现了消费对生产的作用,故选A,不选C。题干没有涉及消费心理、消费结构,B、D不选。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 0   转载
 

历史 s跛今天

最近读者

热度

在LOFTER的更S文章

关闭
玩LOFTER,免费冲印20张照片萹uo争 保     我芿m>

评论

<#--最新日志群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机32p--> <#--首页推荐--> <#--历史 s跛今天--> <#--被推荐日志--> <#--上T-乒gt下T-乒--> <#-- 热度 --> <#-- 网遥新闻广告 --> <#--右边模块价止--> <#--评论模块价止--> <#--引用模块价止--> <#--博主发起TEX镀-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网遥公司版权所有 ©1997->7