注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活五/经济生活五/经济生活五/经济生活五/经济生活五  

2017-02-10 12:27:30|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济生活五/经济生活五/经济生活五/经济生活五/经济生活五

 

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 一位父亲觉悟地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。”这句话启示我们要树立(    )

A自主择业观      B竞争就业观    C职业平等观      D自主创业观

 

2. “十二五”规划纲要提出:加快城乡居民收入增长。合理调整国家、企业、个人分配关系,努力实现居民收入增长和经济发展同步。城乡居民收入的增加(  )

①必然使居民消费支出增加 ②有利于提高居民消费水平 ③使居民潜在消费能力提高 ④说明收入是消费的基础和前提

A.①②  B.②③  C.③④  D.①④

 

3. 亚太经合组织各国领导人发表声明指出,金融危机就像一场瘟疫在全球蔓延,昔日能够呼风唤雨的金融大佬们在瘟疫来临时竟然毫无防疫能力,从雷曼帝国轰然倒塌,到美林证券悄然转嫁,眼睁睁的看到他们个个痛苦的死去。这说明(  )

①国际金融危机不可避免

②经济全球化会使得一国经济波动可能殃及他国甚至全世界

③经济全球化对发展中国家影响最大

④经济全球化可能会带来全球经济的不稳定性

A.①②   B.②③

C.②④   D.③④

 

4. 共青团绍兴市委、绍兴市青年联合会于2012年举办了“微志愿,微行动”志愿活动,微行动内容:对我市农民工学生捐献复读机助童学习。这些捐献的复读机(  )

A.不是商品,因为它们不是劳动产品 B.是商品,因为它们具有使用价值

C.不是商品,因为它们没有用于交换 D.是商品,因为它们满足了学习者的需要

5. 2011年8月9日国家统计局发布的7月份宏观经济数据显示,全国居民消费价格指数(CPI)再创新高,同比上涨6.5%。在其它条件不变的情况下,这次物价上涨(    )

①城乡居民生活水平将有所下降    ②农产品的需求将会大幅减少  

③城乡居民的恩格尔系数将会下降  ④对低收入家庭的影响会大于高收入家庭

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

 

6. 在“十二五”的开局之年,一场提高最低工资的“接力赛”在各地展开:北京1160元,上海1280元,广东1300元--------提高最低工资标准,专家认为此举有利于处理效率与公平的关系。下列对效率与公平的理解正确的有(  )

① 效率的提高意味着财富的增加和公平的真正实现

② 效率是公平的前提,公平是提高经济效率的保证

③ 坚持效率和公平的有机结合是社会主义本质的内在要求

④  在初次分配中要讲效率,再分配中要讲公平

A    ①④           B    ①③         C ②④         D ②③

 

7. 2011年9月27日,国务院召开全国节能减排工作电视电话会议,全面动员和部署十二五”节能减排工作。下列措施中有利于实现节能减排的是(  )

①完善法律法规,加强行政处罚             ②走新型工业化道路 

③引导消费者树立保护环境、绿色消费观念    ④依法取缔能耗企业

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④

 

8. 2011年7月,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.9%。其中食品价格上涨10.3%,非食品价格上涨2.6%。食品价格大幅上涨会(   )

①影响经济的平稳发展                    ②加剧通货膨胀的压力

③导致恩格尔系数下降                    ④使食品消费量急剧减少

A.①④         B.①②           C.②③             D.②④

9. 近年来,我国为了加大农业基础设施的投入力度,中央财政通过多种渠道安排了大量资金对农业实行倾斜。中央财政在资源配置中的基础性作用表现为(  )

A.加强国民经济中的薄弱环节

B.发挥财政在资源配置中的基础性作用

C.提高人民群众的生活水平

D.促进国民经济各项事业的全面发展

 

10. 2011年4月19日《新华网》,在央行再度加息后,市场对人民币的看多信心更是高涨,近期人民币缓慢升值仍会是市场的主要方向。人民币对美元今年已升值1.24%,这意味着(  )

①每100单位外汇可以兑换到更多的人民币 ②外币对人民币的汇率下降 

③外币对人民币的汇率上升 ④同样多的人民币可以兑换到更多的外币

A.①② B.②④ C.③④D.②③

 

11. 2011年,我国城乡恩格尔系数约30%和40%,到2020年将有望分别下降到25%和35%。随着恩格尔系数的降低   (     )

①人民生活水平会不断提高  ②居民的消费结构会不断改善  ③食品支出的金额会不断减少  ④发展资料和享受资料的消费会逐渐增加

A.①②③        B.①③④        C.①②④        D.②③④

 

12. 2011年6月30日,十一届全国人大常委会第二十一次会议通过了关于修改《个人所得税法》的决定,将个税起征点由二审稿的3000元提高到3500元,修改后的《个人所得税法》于2011年9月1日起施行。个税起征点调整(    )

①说明税收不具有固定性

②有利于促进收入分配的公平

③有利于增加政府的财政收入

④有利于刺激中低收入者的消费

A. ①② B. ①③

C. ②④ D. ②③

13. 欧元况美元与美元兑人民币汇率

 

根据上表数据计算判断,汇率的变化将有利于(  )

①美国对欧元区的进口 ②中国对美国的进口

③中国对欧元区的进口 ④欧元对中国的进口

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

 

14. “冬眠山药”是山东省单县农民为避开高峰上市,将本该秋末收获的山药,封上30公分厚的垄,使山药在土下“冬眠”,开春后再将山药挖出上市,价格比秋末翻了一番。“冬眠山药”表明 (  )

①商品价格影响市场的供求 ②山药冬眠前后的价值是完全一样的 ③市场供求影响商品的价格 ④商品价格由价值决定受供求影响

A. ①②③     B. ①③④  

C. ①②④     D. ②③④

 

15. 某国货币运行变动情况:2011年,商品价格总额为1000亿元,货币流通速度为4次,纸币发行量应为-------;2012年预期,商品价格总额比上年增加20%,货币流通速度比上年减少50%,纸币发行量应为--------;(    )

A、250亿;300亿       B、250亿;500亿       C、250亿;600亿       D、125亿;700亿

 

16. 如果在一年里全社会用现金支付的销售商品总量为5000亿件,平均价格水平为8元,在这一年里货币平均周转5次。那么,这一年里货币发行量应为_______亿元。如果这一年实际发行了16000亿元纸币,这时的1元钱相当于_______元,这会引起_______(    )

A.80000.5通货膨胀 B.40000.2购买力降低

C.160002纸币升值 D.20003购买力提高

 

17. 2011年2月18日,科技部公布的中国科技实力数据显示,目前中国科技投入年增20%,科技人力资源总量达5100万元,居世界第一。其中在新型铁基超导材料、高效能计算机等领域比肩国际前沿。重视科技发展有利于(  )

①提高自主创新能力,建设创新型国家

②促进经济发展,提高我国国际竞争力

③转变经济发展方式,优化我国产业结构

④进行科技创新,建立区域协调互动发展机制

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

 

18. 假设某日美元兑换人民币中间价为1:6.6553,前一日美元兑换人民币的中间价为1:6.6557。与前日相比,今日(   )

①相同数量的美元可以兑换更多的人民币  ②相同数量的人民币可以兑换更多的美元③美元对人民币的汇率下降  ④美元对人民币的汇率升高

A.①②           B.②③     C.③④        D.①④

19. 银行一年定期存款利率是3.5%。银行有自动转存业务,存款到期不取,会自动将利息并入本金再转存一定年份。叶先生将10000元现金存入银行,他选择“定 存一年自动转存一年”方式所取得的利息是(  )

A.700元

B.712.25元

C.350元

D.356.13元

 

 

20. 2011年上半年我国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨5.4%,部分经济专家发出了通胀预警,从而引起了部分居民对通货膨胀的恐惧,这是因为通货膨胀发生时(  )

① 物价上涨,纸币贬值

② 人们的存款数量增加 

③ 影响人民的生活水平

④ 存款所代表的实物数量减少 

A.①③④       B.①②③

C.②③④       D.①②④

 

 

21. 按照2000元的个税起征点,月收入3500元的小王每月要交个人所得税,而小王认为工资是自己的劳动所得,为什么还交税,认为国家应取消此税种。如果请你说服小王,你可以采用的理由有(    )

①我国税收取之于民、用之于民,公民应自觉诚信纳税   ②个人所得税的征收是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段   ③国家财政收入的最重要来源是税收,国家职能的实现都以税收作为物质基础   ④公民的权利和义务是统一的,每个公民应自觉参与税收的征管和监督税款的使用

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①②③④

 

22. 追求“别人有的我也要有”,全然不顾自身的收入水平和条件,也不管这样的消费对自己合适不合适。这种消费心理属于()

A.攀比心理       B.炫耀心理        C.冲动心理        D.逆反心理

 

23. 欧洲国家出现的主权债务危机,主要是由于国家财政支出远远超出财政收入而引起的。从财政收入与支出关系上看,这属于(  )

A.财政盈余 B.财政赤字

C.财政平衡 D.税收不足

24. 假定2010年某商品价值用人民币表示为1680元,人民币汇率为1美元=7元人民币。

如果2011年生产该商品的行业劳动生产率提高20%,且人民币对美元升值10%。若其他

条件不变,该商品以美元标价应为(    )

A. 230美元        B. 220美元        C. 210美元          D. 215美元

 

25. 下面是我国某城市一居民家庭2012年上半年收入构成一览表,图表表明()

内容

工资、薪

金收入

经营书

店收入

出租房

屋收入

股票、利

息收益

其他收入

比例(%)

20

36

25

10

9

注:财产性收入,一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等),不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。

①财产性收入已成为居民收入的重要组成部分

②投资方式多样化带来收入来源多样化

③按生产要素分配已成为我国的主要分配方式

④个体劳动者的合法收入受国家保护

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

 

26. 大多数合资品牌汽车采用涡轮增压发动机,达到油耗降低10%不困难。而国产自主品牌车90%采用自然吸气发动机,降低油耗的难度极大。这对我国自主品牌汽车企业提出了新要求(    )

①加快低碳管理制度创新和政策的制定    

②加快节能减排技术创新,调整和优化产品结构

③加快新能源技术的研发,发展新能源汽车

④以市场换技术,大力引进减排降耗新技术

A.①②     B.②③     C.③④     D.①③

 

27. 下图是关于中国、美国及世界平均的消费需求对经济增长的贡献率。根据图中反映的信息,我们应采取的措施是(  )

①逐步提高居民收入在国民收入中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重

②更加注重社会公平,缩小收入差距

③不断完善社会保障体系

④继续扩大投资规模

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

 

28. 市场上商品的价格时高时低,造成价格波动的因素有很多,各种因素对商品价格的影响都是通过(    )

A.直接决定商品生产的数量实现的      B.直接决定商品价值实现的

C.改变商品的供求关系实现的          D.改变商品的质量和品牌实现的

 

29. 假定市场上待售商品价格总额为1000亿元,且这些待售商品的价值都得到实现。如果发行纸币2000亿元。此时,一元纸币相当于________货币的购买力。(  )

A.0.5元  B.2元  C.4元  D.1元

 

30. 我国在经济增长过程中对环境造成了一些损失,在计算GDP时没有计算进去,但是,对环境欠的债总是要还的,所以应该引入一个“绿色GDP”概念。“绿色GDP”是指从GDP中扣除自然资源耗减和环境污染后的数值。引入“绿色GDP”概念的主要目的是(  )

A.使人们不再关心经济的速度指标

B.促进产业结构调整,发展第三产业

C.加快西部及东北老工业基地的发展

D.既要保护环境,又要发展经济

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31.  2011年2月~2012年5月美元与人民币汇率变化

 

2011年2月25日

2012年5月22日

人民币

6.826 9元

6.311 6元

美元

1美元

1美元

请思考:(1)什么是外汇?由上述图表可知人民币兑美元的汇率发生了怎样的变化?

(2)有人认为,人民币升值可以兑换更多外币,更有利于促进经济发展,你如何评价?

32. 2010年上海世博会的举办引起了校园世博热,同学们纷纷上网“逛”世博。一个世博专题网页引发了某同学的兴趣和思考,他发帖提出了自己的问题。以下是该网页的部分内容

 

(1)请你用《经济生活》的有关知识帮他解答有关疑问。

 

33. 材料1:某市投资、出口、消费对GDP的贡献率(单位:%)

 

2005年

2007年

2009年

2011年

投资

74.44

51.79

55.72

70.40

出口

11.53

15.87

17.67

11.54

消费

39.58

42.62

43.37

43.61

 

材料2:近几年,该市第二产业快速发展,所占比重不断增加,对经济增长的贡献率不断提高,而第一、第三产业发展相对落后。

材料3:该市单位GDP能源消耗相当于日本的5倍,美国的2.6倍,德国的3.6倍。单位GDP污染排放量是发达国家平均水平的十几倍。

(1)上述材料分别反映了该市在经济发展方面存在什么问题?

(2)针对上述材料所反映的问题,你认为应怎样促进该市经济又好又快发展?

 

34. 材料1:某市地处我国东南沿海,民营企业发展良好,带来了可观的经济效益。但是,进入工业化中后期,该市用地紧张局面难以缓解,人才资源流失加剧,越来越多的民营企业外迁,民间资本外流,出现了“产业空心化”的现象。近一两年,该市基本没有形成新的有影响力的经济主体。该市单纯依靠仿造、简单加工制作、人力资源密集的产业发展方式,使得产业始终徘徊在中低端。

材料2:2011年,淄博市紧紧抓住黄河三角洲开发和山东半岛蓝色经济区建设的重大机遇,积极对接。以最小的投入换取最大的产出,努力实现淄博市经济的跨越式发展。

(1)根据材料1,从践行科学发展观的角度,为该市加快转型发展提出自己的建议。

(2)以上材料启示我们应如何促进国民经济又好又快发展?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

2.【答案】B

 

【解析】 城乡居民收入的增加,有利于提高居民消费水平,但这只是一种潜在的可能性,如果人们把增加的收入用于储蓄则不能使居民消费支出增加,①错误。④与题意无关。②③正确且符合题意,故选B。

 

3.【答案】C

4.【答案】C

【解析】本小题考查商品的含义。要想成为商品必须具备两个条件,一是必须是劳动产品,二是必须用于交换。二者缺一不可。题中捐献的复读机虽是劳动产品但不用于交换。不符合第二个条件故不是商品。所以本题选C。故ABD项错误。

5.【答案】B

 

【解析】④错误,公民的权利是法定的,不能任意扩大和缩小。

6.【答案】D

【解析】材料考察的是如何效率与公平的关系,②③组合正确。①说法太绝对;初次分配和再分配中,都要讲公平,④错误

 

7.【答案】A

【解析】应该依法取缔高能耗、高污染企业,并不是取缔一切能耗企业,排除④。

8.【答案】B

【解析】本题考查物价上涨的影响。根据材料,设问是当食品价格大幅上涨,会有哪些影响。①说法正确,物价的过快上涨会影响经济的持续平稳发展;②正确,当食品价格上涨到一定程度时,会引发通货膨胀;③说法错误,因为恩格尔系数是个比值,单纯食品价格上涨不能说恩格尔系数降低,④说法不对,因为食品属于生活必需品,需求量不会因为价格的变化而急剧变化。本题答案选B。

9.【答案】A

 

【解析】材料显示中央财政加大对农业的投入,而农业是国民经济的基础,故选A项。

 

10.【答案】B

【解析】人民币升值,每100单位外汇可以兑换到的人民币变少,外币对人民币的汇率下降,故①、③说法错误。

 

11.【答案】C

12.【答案】C

【解析】本小题考查的是收入分配。个税起征点调整有利于促进收入分配的公平,刺激中低收入者的消费,①的说法是错误的,减少政府的财政收入,③的说法不符合。

13.【答案】A

 

14.【答案】B 

【解析】“冬眠山药”的附加值增加,价值量变大,②观点错误。

 

15.【答案】C

16.【答案】A

 

【解析】根据流通中实际需要的货币量公式计算:流通中实际所需要的货币量=商品价格总额/货币流通次数=(待售商品数量×商品价格水平)/货币流通次数,可知,这年流通中所需要的货币量为(5000×8)/5=8000(亿元),而这一年实际发行纸币为16000亿元,是实际所需货币量的2倍,所以,会引起纸币贬值、物价上涨,导致通货膨胀,此时1元钱的购买力只相当于0.5元。所以答案为A项。

 

17.【答案】A

【解析】本题运用排除法,科技进步与区域协调互动发展没有直接关系,④应排除,故选A项。

 

18.【答案】B

【解析】与前一日相比,今日相同数量的美元兑换的人民币数量减少,美元对人民币的汇率下降,②③应选。

19.【答案】B

 

【解析】】本题考查对银行利息的计算。利息=本金×利率×存款期限,第一年利息=10000×3.5%×1=350元。第二年转存后,利息为10350×3.5%×1=362.25元。两年取得的利息是350+362.25=712.25元。因此本题的正确答案是B。

 

 

20.【答案】A

 

 

21.【答案】A

 

【解析】我们可以从税收的重要性、税收的性质、个人所得税的意义等角度说服小王,材料侧重于从义务角度说服小王缴纳税收,而不是征管和监督税收,④是错误的,故选A项。

22.【答案】A

 

23.【答案】B

【解析】本小题考查财政收入与支出的知识。财政赤字是指当年国家财政收入小于支出,出现差额的经济现象。根据题干:国家财政支出远远超出财政收入,可知应选B。而财政收支平衡是指“当年国家财政收入等于支出或收入略大于或小于支出。财政盈余指收大于支,有结余。

24.【答案】B

25.【答案】B

【解析】③观点错误,我国坚持以按劳分配为主体。

 

26.【答案】B

 

27.【答案】A

 

【解析】根据图中反映的信息,说明我国消费需求严重不足,远低于世界平均水平,所以我们要逐步提高居民收入在国民收入中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,更加注重社会公平,缩小收入差距,不断完善社会保障体系,故选A。

 

28.【答案】C

29.【答案】A

【解析】市场实际需要的货币量为1000亿元,结果发行了2000亿元,意味着现在2元纸币相当于1元货币的购买力,故1元纸币相当于0.5元货币的购买力,故答案为A。

 

30.【答案】D

 

【解析】A项错误,引进绿色GDP并不是使人们不再关心经济的速度指标,而恰恰相反,是让人们更全面地关心经济的速度指标。B、C两项不合题意。D项为引入绿色GDP的主要目的。

 

二、非选择题

31.【答案】(1)①外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。②美元汇率下降,人民币汇率升高,人民币相对于美元升值。

(2)①人民币升值导致我国出口商品价格上升,出口减少,不利于我国经济发展,②人民币币值应该稳定,人民币币值稳定有利于人民生活安定、国民经济又好又快发展,对世界金融稳定、经济发展有利。

【解析】

32.【答案】(1)经济全球化为我们经济发展提供了广阔的空间,世博会的举办是我国积极参与国际经济竞争与合作的结果;改革开放解放和发展了生产力,提高了我国的综合国力为世博会的举办提供了物质基础;社会主义市场经济能够发挥国家集中人力、物力、财力办大事的优势。

【解析】举办上海世博会是中国2010年的盛事。应该关注,值得期待。本题形式新颖,利用网络发帖的形式,非常贴近新时代的高中生,有吸引力。问题在发帖中,角度再设问中。有创意。此题回答时可将问题转化,实际上问的就是中国人举办世博的经济意义。在具体作答时要有一定的层次性。

 

33.【答案】(1)材料1反映了该市经济增长主要依靠投资拉动,消费、出口对经济增长的贡献率较低。材料2反映了该市经济发展主要依靠第二产业拉动,产业结构不合理。材料3反映了该市单位GDP能耗高,环境污染严重。

(2)①贯彻落实科学发展观,促进经济全面协调可持续发展。②提高自主创新能力,建设创新型国家。③加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。④促进经济增长由主要依靠物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。⑤坚持扩大内需的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。⑥加强能源资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。

 

【解析】第(1)题,要通过表格中提供的项目、数据等发现该市在经济发展方面存在的问题,回答时要注意语言的概括性。第(2)题,可根据第(1)题中存在的问题提出具体的解决方法和措施。

 

34.【答案】(1)①科学发展观的第一要义是发展。该市要加快转型发展,必须依靠科技创新,实现集约式发展,向产业链的高端迈进。②坚持以人为本是科学发展观的核心。该市要创造吸引人才、留得住人才的社会环境和制度环境。③科学发展观的基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。该市要统筹经济发展和社会发展、文化建设、生态文明建设之间的关系,提升城市竞争力。

(2)①提高自主创新能力,建设创新型国家。②加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。③统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。④加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。⑤推动区域协调发展,缩小区域发展差距。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017