注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活第一课/经济生活第一课/经济生活第一课  

2017-02-10 12:06:35|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 信用卡体现着银行的一项业务活动,这项业务活动是(    )                             

A.发行货币       B.发行债券         C.转账结算        D.调节利率

 

2. 2011年1月13日,中国外汇交易中心数据显示,人民币对美元汇率中间价为1美元对人民币6.5997,首次突破6.6。创下汇改以来的又一次新高,宣布了6.5时代的到来。这意味着(    )

①美元兑人民币汇率跌落                    ②100单位美元可以兑换更多的人民币

③100单位人民币可以兑换更多的美元        ④人民币兑美元汇率跌落

A.①②③     B.②③④      C.①②   D.①③

 

3. 随着科技的日新月异,互联网的日益盛行,网上商店遍地开花,网上购物正在悄悄地改变着人们的生活方式。对于网上购物的正确认识是(    )

A.可以节省流通中所需要的货币量,从而节约社会劳动

B.使得商品交换的结算方式发生了变化

C.只需要观念上的货币,而不需要现实的货币

D.意味着电子货币将代替纸币,使货币职能发生了本质性的变化

 

4. 《诗经?卫风?氓》中有“抱布贸丝”的说法。对这种贸易方式认识正确的(    )

①这是一种以物易物的交换方式             ②这是商品流通的一种具体方式    

③在这种交换方式中不遵循等价交换的原则   ④在这种方式下不会出现通货膨胀  

A. ①②            B.②③              C. ③④             D. ①④ 

 

5. 假定某国在一年内,商品价格总额增长50%,货币流通次数增加20%,如果货币的发行量不变,则该国1元纸币的购买力相当于原来       元的购买力。该国这一年中最可能出现的现象是    。    

A.O.25  投资增加 B.1.25  物价上涨   C.O.25  投资减少 D.1.25  物价下跌

 

6. 在西方发达国家,人们在购物、旅游、劳务消费之后,总是习惯性地签发支票来偿付账目,卖方也乐意接受。支票之所以可以偿付账目并被卖方接受,是因为()

①支票是活期存款的支付凭证

②支票是出票人委托银行等金融机构见票时无条件支付一定金额给受款人或持票人的票据③支票是最基本的结算方式

④支票是最方便、最快捷的电子货币

A.①②             B.③④            C.②③           D.②④

 

7. 国际市场的发展需要汇率助力,汇率的变动也会影响到各国的经济发展汇率是指 (    )

A.用外汇表示的用于国际间结算的支付手段     B.两种货币之间的兑换比率

C.两种商品之间的交换比率                   D.外国货币

 

8. 近年来,无论是流行歌曲唱响后,还是动画片和电视剧走红后,各大网站都会竞相推出以流行歌曲或电视主题曲为内容的下载铃音。歌迷和影视迷花上几元钱,就可获得一首喜爱的铃声。这里下载的铃声是(  )

A.商品,因为它既是劳动产品,又用于交换

B.非商品,因为它尽管是劳动产品,但没有用于交换

C.商品,因为它既有使用价值,又提供给别人使用

D.非商品,因为它尽管有使用价值,但没有价值

 

9. 材料一   2012年2月国务院同意发布新修订的《环境空气质量标准》,部署加强大气污染综合防治重点工作。新标准增设了PM2.5平均浓度限值和臭氧8小时平均浓度限值,污染物控制项目实现与国际标准“低轨”相接。我们知道空气很轻,被污染的空气很重,治理空气污染的经济负担更是重上加重。减少空气治理的经济压力,改善和提高空气质量,需要企业和个人不断努力,控制PM2.5将不再是问题。

材料二   在邓小平南方谈话20周年之际,《人民日报》发表题为《宁要微词,不要危机》的评论员文章,指出:改革有风险,但不改革党和国家就会有危险。宁要“不完美”的改革,不要不改革的危机。改革是“摸着石头过河”,这“石头”,就是民意,就是最广大人民的根本利益。民意是决定改革方向的基点,改革的需求来自民意,改革的方案征求民意,改革的实施纳入民意,改革的成效民意检验。

(1)根据材料一,用企业的相关知识,说明企业不断努力,控制PM2.5将不再是问题。

(2)结合材料二,从政治生活角度谈谈中国共产党如何在深化改革中更好地体现民意?

 

10. 我国规定,各企事业单位使用现金如果超过规定的限额,都要通过银行转账。这是因为转账结算能够(  )

①节省大量现金的使用 ②保证结算资金的安全 ③便于经济往来,增加企业收入 ④有利于银行进行结算

A.①②④  B.①②③

C.②③④  D.①③④

 

11. 中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2012年9月9日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.337元。如果人民币兑美元升值,则表明(    )

①人民币汇率升高         ②美元汇率升高

③人民币汇率跌落         ④美元汇率跌落

A.①④      B.②③       C.①②      D.③④

 

12. 通货膨胀中的“通货”指的是(    )

A.充当一般等价物的金银 B.流通中的商品  C.流通中的铸币  D.流通中的货币

 

13. 2011年“十一”期间,林先生看中了一辆标价为15.8万元的轿车,经过讨价还价,林先生支付15.5万元买下该车。该车挂牌时还缴纳了车辆购置税1.55万元。在上述材料中(    )                                                                      

①15.8万元是观念上的货币,履行价值尺度职能 

②支付的15.5万元是现实的货币,履行支付手段职能 

③15.8万元履行流通手段职能 

④支付的15.5万元履行流通手段职能  

⑤缴纳的车辆购置税1.55万元履行支付手段职能

A.①④⑤      B.①②⑤     C.②③④    D.③④⑤

 

14. 假定某国一定时期内市场上流通的货币量为30 000亿元,为了扩大生产、刺激经济发展,需要增加20%的货币供应量,但实际执行的结果,却使流通中的纸币量达到了50 000亿元,那么此时货币的贬值程度为 (  )。

A.72%   B.28%   C.12.8%   D.18%

 

15. 假定市场上待售商品10 000亿元,且待售商品的价值都得到实现,若发行纸币5 000亿元,纸币在一定时期内平均流通两次。此时1元纸币相当于(  )

A.0.5元货币的购买力       B.1元货币的购买力

C.2元货币的购买力        D.4元货币的购买力

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 人们习惯上用货币来衡量个人拥有财富的多少。《福布斯》亚洲版2011中国富豪排行榜和胡润百富榜显示,三一集团董事长梁稳根以财富594.5亿元成为“2011年中国首富”。

运用所学知识回答下列问题:

(1)如何理解“货币是财富的象征”?

(2)对于货币,你的态度是什么?

17. 温家宝总理在2012年政府工作报告中指出,继续实施稳健的货币政策。按照总量适度、审慎灵活的要求,兼顾促进经济平稳较快发展、保持物价稳定和防范金融风险。

请你利用货币的有关知识,说明国家实施稳健货币政策的依据。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

2.【答案】D

 

【解析】1美元对人民币6.5997,首次突破6.6。说明一定数量的美元可以兑换更少数量的人民币。那么美元汇率升高,人民币汇率跌落。故选D。

 

3.【答案】B

4.【答案】D

 

5.【答案】D

6.【答案】A

【解析】结算方式有两种:一种是现金结算,一种是转账结算,③表述不正确;支票是票据,而不是电子支付卡,故④表述错误。

7.【答案】B

8.【答案】A

 

【解析】本题考查对商品含义及基本属性的理解能力。首先,材料中下载的铃声,既凝结着人们的劳动,又需要用钱购买,符合商品的两个条件,属于商品,故排除B、D两项。其次,提供给别人使用并不等于交换,故C项对原因分析不正确,排除;A项判断和原因分析都正确,故答案为A项。

 

9.【答案】(1)企业:转变企业发展方式,促进产品结构优化升级;加强科技创新,加强资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力;履行环境责任,加大环境保护投入。

(2)中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,本质是立党为公,执政为民,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民利益作为一切工作的出发点和落脚点。改革的实施纳入民意,改革的成效民意检验。中国共产党必坚持科学执政,民主执政,为人民执政,靠人民执政。改革实施必须纳入民意,凝聚全民智慧,尊重人民主体地位,改革需要人民,发展依靠人民。

 

10.【答案】A

【解析】转账结算节省现金的使用,安全、高效、方便,转账结算不一定能够增加企业收入,③是错误观点,①②④体现了转账结算的优点。

11.【答案】A

12.【答案】D

13.【答案】A

 

【解析】货币执行支付手段的职能是随着商品赊账买卖的产生而出现的。在赊销赊购中,货币被用来偿还债务。后来,它又被用来支付地租、利息、税款、工资等。货币所具有的表现和衡量其他一切商品价值大小的职能叫价值尺度。货币充当商品交换媒介的职能叫做流通手段。故选A。

 

14.【答案】B

 

【解析】原来市场上流通的货币量为30 000亿元,现增加20%的货币供应量,那么现在的

货币供应量为30 000×(1+20%)=36 000(亿元),但流通中的纸币量实际达到了50 000

亿元,超出了14 000亿元,货币的贬值程度为14 000/50 000×100%=28%。

 

15.【答案】B

 

【解析】根据流通中实际所需货币量的计算公式:流通中实际所需货币量=商品价格总额/货币流通速度=(待售商品数量×商品价格水平)/货币流通速度,可知,要使这一年该国流通中所需要的货币量为5 000亿元,那么(10 000亿×

1元)/2=5 000(亿元)必须成立。所以即可推理得出答案应选B。

 

二、非选择题

16.【答案】 (1)货币的本质是一般等价物,它具有价值尺度和流通手段两种基本职能,在一定意义上,货币是财富的象征。现实生活中,各种经济活动都离不开货币。

(2)对于金钱,要取之有道,要通过正当手段赚钱,靠诚实劳动和合法经营致富;对待金钱,要用之有益,要把钱用到有利于国家,有利于社会,有利于他人的地方;对待金钱,要用之有度,花钱要有所节制,要分轻重缓急。

【解析】 本题考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。第(1)问,货币之所以是财富的象征,主要由于货币的本质和职能。第(2)问,考查学生对待货币的正确态度。对待金钱,要取之有道,要用之有益,用之有度。

17.【答案】(1)纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度。如果纸币发行量超过这个限度,就会引起物价上涨,影响人民的生活和社会的经济秩序;如果纸币发行量小于这个限度,会使商品销售发生困难,直接阻碍商品流通。

(2)实施稳健的货币政策有利于控制通货膨胀和通货紧缩,稳定物价,促进经济平稳较快发展。

 

【解析】审题过程:设问指向 “稳健货币政策”;思维方式“依据”,即为什么;知识角度是货币知识。“稳健货币政策”的理论依据是纸币发行量要与流通中实际需要的货币量一致,现实原因是通货膨胀、通货紧缩对经济生活的危害。要求分层次组织答案,观点与材料相结合。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017