注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活第五课/经济生活第五课/经济生活第五课  

2017-02-10 12:07:44|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 根据个人的兴趣、专长和条件,自主选择职业,这属于树立(   )

A、竞争就业观  B、自主择业观  C、职业平等观  D、多种方式就业观

 

2. 没有充分的就业,劳动者就难以获得更好收入,也难以进行正常的生活与消费。这说明(  )

A.就业是社会存在与发展的基础

B.就业是民生之本

C.扩大就业是当前经济工作的中心任务

D.就业对经济发展具有促进作用

 

3. 现在我国虽然是汽车大国,但还不是汽车强国。实现从汽车大国到汽车强国的跨越,汽车企业应该(  )                                                         

①实施积极的财政政策    ②生产适销对路的高质量的产品

③提高自主创新能力      ④努力提高对消费者的补贴

A.②③    B.①②    C.③④    D.①③

4. 2012年2月28日,温家宝总理来到中国政府网考察并与网友在线交流,当有网友抱怨道:“我是一个返乡农民工,现在哪都找不到工作了!”温总理回答:“无论是农民工就业,还是大学生就业,以及城镇零就业家庭就业,都时刻摆在我心里。”这就要求政府

A.全力发展高科技产业和资本密集型产业

B.树立自主择业观、竞争就业观和职业平等观

C.通过扩大生产规模为劳动者提供更多就业机会

D.营造有助于促进就业和鼓励自主创业的良好环境

 

5. 一些国家以食品安全为借口对中国产品实行了严格限制。在经济全球化的形势下,履行社会责任已成为国际社会对企业评价的主要内容。企业履行社会责任(  )

①有利于提高企业的信誉和形象

②是实现企业可持续发展的必然选择

③是参与国际竞争与合作的客观要求

④是企业形成国际竞争力的根本手段

A.①②③          B.②③④

C.①③④          D.①②④

6. 右图漫画《应聘》启示我们(    )

A.企业应不断创造就了业岗位

B.劳动者要树立正确的择业观念

C.政府要实施积极的就业政策

D.劳动者要提高自身素质

 

7. 某市中级人民法院对该市某水泥有限公司破产清算一案作出终结裁定,至此,该市首起民营企业破产清算案顺利审结。企业破产(   )

①是按法定程序实施破产结算的经济现象 ②能及时淘汰落后的企业,有利于产业结构的合理调整  ③能扩大优势企业的规模,提高企业竞争力    ④有利于社会资源的合理配置,但不利于劳动者就业

A.①②          B.③④          C.①③             D.②④ 

 

8. 现金---资产---现金(增值)的循环,是企业正常生产经营运转所需要的基本循环资金链条,是企业经营的过程。企业要维持运转,不断地创造出更多的价值,就必须保持这个循环良性运转。要保持资金链循环良性运转,企业需要(    )

①依靠科技进步            ②加大资金和劳动力投入  

③健全法律法规、行业规范  ④遵循诚信交易规则

A.①③     B.①④    C.②③       D.②④

 

9. “瘦肉精”是一种肾上腺类神经兴奋剂,摄入过量后,将直接导致人体急性中毒。央视在3·15消费者权益日播出了一期《“健美猪”真相》的特别节目,指出由部分“瘦肉精”饲养的猪流向著名肉食品加工企业双汇集团,3月16日部分超市双汇火腿肠下架,部分消费者表示“不敢再购买双汇牌的肉食了”。这启示我们(  )

①产品质量的提高能为企业带来良好的经济效益 ②企业的信誉和形象对企业的生存和发展有重大影响 ③企业在注重经济效益的同时也要讲求社会效益 ④企业是以盈利为目的经济组织

A.①②   B.①③

C.②③   D.②④

 

10. 微博的火热催生了相关的微博营销。微博营销需要微博的运营商的介入。作为企业经营者,面对微博这一新兴事物应(    )    

①面向市场,针对微博不同目标人群,制定正确的经营战略

②加强管理和引导,防止因其自发性、商业性引发不良后果

③充分利用微博并推动这一先进文化的发展

④创新营销手段,依靠科技进步,形成自己的竞争优势

A.①②     B.②③     C.①④     D.③④

 

11. 几年前,王先生投资10万元开了一家服装痁,以经营新奇服装为主,受到了很多年轻消费者的欢迎。经过几年发展后,王先生又同另外两个人分别以资金(50万元)、土地(40万元)、设备(30万元)共同成立了一家服装公司,他们各自以其出资额为限对公司承担赔偿责任。这家服装公司属于  (   )   

A.股份有限公司                     B.个人独资公司

C.合伙公司                         D.有限责任公司 

 

12. 据国家有关部门统计,2011年国内汽车维修人才的需求量至少存在100万的缺口。据悉,汽车维修企业里的高级技师底薪都在6000元以上,月收入高的则能达到1.2万元—2万元,但日渐红火的汽修业却处于维修人才匮乏、中高级技工紧缺的状态。这说明(   )

A.我国劳动力市场整体供大于求的局面已经改变       

B.我国劳动者素质与经济发展需求还不完全适应           

C.我国劳动力市场不完善,就业信息不畅通         

D.劳动者改变择业观念有助于解决就业问题

 

13. 2011年8月,在《国务院关于促进企业兼并重组的意见》下发近一年之际,工信部、国资委、证监会等部委连连发出促进并购重组政策信号,产业重组整合新一轮高潮大有一触即发之势。企业的兼并和重组有利于 (  )

A.树立企业良好形象

B.提高企业和整个社会的资源利用效率

C.扩大劣势企业的规模

D.提高企业的经济效益

 

14. 小张是某名牌大学的毕业生,到著名跨国公司做高级白领是其梦想。2010年7月份毕业后,一直没有如愿。工作换了好几个,高不成,低不就,目前他为工作无着落更为烦恼。为此你会建议小张(   )

A.努力提高科学文化素质,增强竞争意识   B.转变就业观念,采取多种方式就业

C.增强自主创业的能力                   D.要依法签订劳动合同

 

15. 中国农业银行A股在上海证券交易所挂牌上市,开盘价2.74元/股。假如你买了这个公司的股票,你将享有以下权利( )。

①参加股东大会 ②处理公司的重大经营管理事宜

③收取股息或分享红利 ④直接对董事会和经理的工作进行监督

A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一:广州汽车集团有限公司(以下简称“广汽集团”)发展“大事记”

2005年6月

广汽集团改制成国有控股股份制企业集团,发起人持股比例分别为:广汽集团占91.9346%,万向集团占3.99%.中国机械工业集团占3.6909%.广铜集团占0.2%,长隆酒店占0.1845%。(注:这些发起人都是奉行业或本地区的优势企业)。

2009年5月

收购和重组湖南“长丰汽车”(上海证交所上市公司,是领先的运动型多用途汽车suv生产企业,并拥有自主品牌“措豹”)

 

2010年8月

全面收购香港“骏成汽车”(在内地从事制造、装配及销售汽车、汽车电器及部件等综合业务)并实现在香港上市

 

2010年12月

收购和重组浙江“吉奥汽车”(目前全国规模最大的微车皮卡车专业生产基地)。

2012年2月

广汽集团换股吸收合并“广汽长丰”获中国证监会批准,回归A股指日可待。

注:至2010年,广汽集团销量稳居全国前6,利润率连续多年位居同行业首位。

材料二:汽车产业也是人大代表和政协委员关注的重点话题,在近几年的广州市“两会”期间,汽车质量、低碳、新能源、自主品牌等“热词”,在人大议案和政协提案中不断闪现。代表、委员们关于汽车产业的献言建策,将影响汽车产业的走向。

  (1)根据材料一,结合公司的有关知识,概括广汽集团发展壮大的成功经验。

  (2)人大代表和政协委员的建言献策为什么能影响汽车产业的走向? 

 

17. 温家宝说,今年就业形势依然严峻,工作上不能有丝毫松懈,要继续实施积极的就业政策。运用所学知识,谈谈政府高度重视就业问题的原因。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

2.【答案】B

 

【解析】就业——收入——生活,可见此题强调就业对劳动者生存的作用,故选B项。物质资料生产是社会存在与发展的基础,排除A项。经济建设是中心工作,排除C项。此题没有涉及就业对经济发展的作用,排除D项。

 

3.【答案】A

【解析】抓住题目对主体的限制性要求——企业。积极的财政政策与提高对消费者补贴的主体都是国家。

4.【答案】D

【解析】题目的指向在于政府对于解决就业问题的做法。A、C的主体是企业,B是对劳动者的要求,均与政府这一主体不符,答案为D。

5.【答案】A

【解析】本小题考查的是企业。企业履行社会责任是企业形成国际竞争力的根本手段的说法是错误的,④不选,所以选择A。

6.【答案】D

7.【答案】A

 

【解析】本题考查企业破产的意义。①②正确,且符合题意;③是企业兼并的意义;④说法不合题意,企业破产在某种程度也是社会资源的一种浪费。本题答案选A。

8.【答案】B

 

9.【答案】C

 

【解析】双汇瘦肉精事件,影响了其在市场中的竞争地位,启示我们企业经营要树立良好的形象和信誉,不仅注重经济效益,而且要重视社会效益,故选C项。①错误,排除。④与题目要求无关。

 

10.【答案】C

 

11.【答案】D

12.【答案】B

 

【解析】A说法与我国实际不符,当前我国劳动力市场整体上仍处于供大于求的局面;材料谈的是我国汽修人才存在缺口,特别是中高级技工,体现了B;C D本身正确,但与材料不符。

13.【答案】B

【解析】A、C、D均与题干不符。

 

14.【答案】B

【解析】题目强调了转变就业观念对解决就业问题的作用。小张的就业观念存在一些偏差,所以对其建议应为B项。

 

15.【答案】A

【解析】股东的权利包括参加股东大会、投票表决、参与公司的重大决策、收取股息或分享红利等,①③入选。公司的重大经营管理事宜由股东大会及其选出的董事会处理.排除

②。对董事会和经理的工作进行监督的机构是监事会,排除④。

 

二、非选择题

16.【答案】  (2)人大代表和政协委员的建言献策为什么能影响汽车产业的走向? 

(1)①广汽集团通过实施股份制改造和扩股上市,建立了规范的公司治理结构,提高了融资能力,优化了股权结构,为企业发展创造了良好平台。

  ②广汽集团通过实施兼并重组战略,扩大了企业规模,整合丁优势资源,完善了产业链条和产品结构,增强了企业实力,提高了市场竞争能力。

  ③广汽集团在公司制改革中,坚持国有控股地位,焕发了活力。更好地发挥了国企在国民经济发展中的主导作用。

(2) ①人大代表是国家权力机关的组成人员,具有提案权。人大代表提出的议案一经通过,便具有法律效力,将对汽车产业的发展产生最重要影响。

  ②政协是发扬社会主义民主的重要形式,人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政的重要职能。政协委员通过提案建言献策,成为有关部门科学决策的重要参考,对汽车产业也会产生影响。

 

17.【答案】(1)就业是劳动者的基本权利之一,国家重视劳动者就业,切实维护了劳动者的权利,保障和落实了劳动者的主人翁地位,有利于充分发挥劳动者的积极性、创造性和智慧。

(2)就业是社会主义的本质要求。实现劳动者就业和再就业,有利于增加劳动者的收入,维护社会稳定,实现共同富裕。

(3)增加就业是国家宏观调控的目标,因此政府高度重视就业问题。

(4)现阶段,我国就业形势严峻,扩大就业和再就业有利于构建社会主义和谐社会,实现全面建设小康社会的宏伟目标。

 

【解析】本题以我国就业现状和中央重视就业和再就业问题为背景材料,引导学生关注当前社会热点问题。本题要求联系材料和社会实际回答。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017