注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活第四课/经济生活第四课/经济生活第四课  

2017-02-10 12:08:07|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 生产与消费的关系表现在(   

A、生产决定消费,消费也决定生产B、生产决定消费,消费对生产有重要反作用

C、消费决定生产,生产对消费有重要的反作用   

D、生产决定于消费,消费对生产有重要的反作用

 

2. 公有制经济采取股份制组织形式,有利于(    )    

A.保证公有资产在社会总资产中占优势   

B.加强对非公有制经济的管理和控制

C.扩大公有资本的支配范围,增强公有制经济的主体地位

D.促使非公有制经济加快发展

 

3. 近年来,江苏省北部地区的螃蟹养殖业迅速发展,螃蟹一年四季都有上市,苏北人一年四季有蟹吃。他们能春天吃扣蟹、夏天吃辽蟹、秋天吃河蟹、冬天吃醉蟹。上述情况表明(  )

A.消费是生产的目的

B.消费是生产的动力

C.消费是由生产决定的

D.消费能促进生产

 

4. “微经济时代”,众多小微企业对经济的总体贡献将大大超过少数垄断性企业,个人消费对国民经济的拉动效应将远远超过政府投资的作用,而当前我国以上两大主体的处境都不容乐观。这启示我们,在 “微经济时代”要(   

A.完善我国经济制度,坚持不同所有制经济在国民经济中的同等地位

B.转变经济发展方式,充分发挥消费对经济发展的决定性作用

C.改善企业经营环境,提高居民个人收入

D.改革企业组织形式,转变个人消费观念

5. 关于产品的设计,“苹果之父”乔布斯曾说:“根据大众的需要去设计产品其实是非常难的。因为在很多情况下,人们并不知道自己想要什么,所以需要你去展示给他看。”这一观点体现了(  )

A.生产决定消费的水平

B.消费为生产创造动力

C.生产为消费创造动力

D.消费对生产具有调节作用

6. 移动通信进入3G时代后,人们可以感受到3G带来的精彩生活,更高质量的通话,更快速度的上网,还可享受视频电话等多种信息服务,这将大大改善居民的消费方式,提高消费水平。这反映的经济生活道理是(   )

①消费是社会再生产的重要环节          ②消费对生产的调整和升级起重要作用

③消费的种类、质量是通过生产创造的    ④生产为消费提供对象,为消费创造动力

A.①②    B.③④    C.①③   D.②④

7. 2010年11月12日亚运会开幕前,广州将按计划完成投资3 500亿元的亚运工程等60个重大建设项目,预计它将带动全社会固定资产投资5 000亿元,拉动相关多个行业的发展。这说明(  )

A.筹办亚运会能拉动内需,促进经济发展

B.投资是发展经济最好的措施

C.宏观调控对资源配置起基础性作用

D.生产决定消费

 

8. 2012年上半年中国经济克服种种困难,继续保持平稳快速发展势头。如果说扩大国内需求、促进经济增长是中国摆脱世界金融危机的战略支点的话,那么持续增加占全国人口大多数的农民的收入则具有特别重要的意义。这是因为(    )

①收入增加,恩格尔系数加大,农村消费结构改善,有利于促进经济发展

②我国农村人口多,启动农村消费市场将为经济发展提供巨大持久动力

③广大农民的收入水平会影响社会总体消费支出

④扩大农民消费是促进我国经济发展的根本动力

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

 

9. 彩电售价比自行车高,其根本原因在于彩电的

  A.功能多    B.质量好    C.重量轻    D.价值大

10. 下图表明上海石油化工股份有限公司(  )

①是具有明显公有性的股份制 ②扩大了公有资本的支配范围 ③增强了公有制的主体地位 ④国有资产在社会总资产中占优势

A①②③  B①②④

C②③④  D①③④

 

11. 福建省委办公厅、省政府办公厅发布的《关于加快发展文化产业的意见》提出,将围绕建设文化强省的目标,加快推进文化产业集约化、规模化发展,形成以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的文化产业格局。这一做法(  )

①能提高人们的物质生活消费 ②有利于各种所有制经济平等竞争 ③符合社会主义

的本质要求 ④有利于促进社会生产力的发展

A.①②③    B.③④    C.②③④    D.①④

 

12. 2010年9月27,全国人大常委会副委员长陈昌智在出席中国非公有制经济发展论坛时表示,要鼓励非公有制经济进入战略性新兴产业。这一举措有利于( )

①完善公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度

②促进各种所有制经济平等竞争、相互促进、共同发展

③充分利用社会各种资源,促进生产力发展

④促进非公有制经济在经济发展中发挥主导作用

A.①②③         B.①②④            C.①③④           D.②③④

 

13. 中国国家统计局2010年3月11日公布的数据显示,2月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,超出了市场预期。但从消费结构看,我国居民消费还处在较低的水平,与美国等发达国家相比还存在差距。我国缩小与美国等发达国家的差距归根到底要靠   (  )

A.转变我国居民消费观念 B.发挥消费对生产的促进作用

C.大力发展社会生产力 D.不断提高居民消费水平

 

14. 2011年“十.一”国庆黄金周期间,全国各地旅游市场十分火爆,旅游餐饮、交通运输等行业赚得盆满钵满,实现旅游综合收益1 057亿元。这说明(  )

A.消费拉动经济增长    B.居民消费结构合理  

C.投资拉动经济增长    D.出口拉动经济增长

 

15. “十二五”规划指出,要鼓励和引导非公有制企业通过参股、控股、并购等多种形式参与国有企业改制重组。国有企业按照上述方式改制重组后(    )

①实现了投资主体的多元化 ②其中的国有资本仍属于公有制经济

③必然提高国有经济的控制力      ④有利于非公有制经济的发展

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 阅读材料,回答问题。

2011年3月5日,国务院总理温家宝在十一届全国人大四次会议上作政府工作报告时指出,要进一步扩大内需特别是居民消费需求,继续增加政府用于改善和扩大消费的支出,增加对城镇低收入居民和农民的补贴;推动农村商业连锁经营,优化城镇商业网点布局;大力优化投资结构,促进文化消费、旅游消费和养老消费;大力整顿和规范市场秩序,切实维护消费者权益。

(1)“进一步扩大内需特别是居民消费需求”的经济学依据是什么?

(2)从社会再生产角度谈谈我国该如何扩大内需?

17. 浙江民营企业多年来一直担当着突破中国行业准入“壁垒”的探路者角色。近年来,浙江的民资如潮水般涌向电力、路桥、公交、航空等昔日“禁区”,一次次展示了浙江民间资本的实力和潜力。浙江民间投资占全社会固定资产总投资的比重已接近“三分天下有其二”。

根据上述材料回答,利用民间资本投资对经济发展有哪些积极意义?

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

2.【答案】C

 

3.【答案】C

【解析】该题主要考查生产决定消费这一原理。苏北人之所以一年四季都有螃蟹吃,就是因为近年来江苏省北部地区的螃蟹养殖业迅速发展,从而说明消费是由生产决定的。A、B、D三项都不符合题意

4.【答案】C

【解析】

5.【答案】C

【解析】此题观点是通过生产来促使消费者进行消费,故选C

6.【答案】B

7.【答案】A

【解析】本题考查亚运经济,亚运设施建设,拉动相关多个行业的发展,体现了对生产的促进作用,A项正确。BC两项观点错误,D项观点不符合题意。

 

8.【答案】B

 

9.【答案】D

【解析】

10.【答案】A

【解析】我国公有资产在社会总资产中占优势,排除④。

11.【答案】C

 

【解析】①不符合题意。

 

12.【答案】A

 

【解析】在国民经济中起主导作用的是国有经济,而不是非公有制经济,故④排除。

13.【答案】C

 

14.【答案】A

 

【解析】BCD项不符合题意。材料强调人们的消费促进了相关行业的发展。

 

15.【答案】B

 

二、非选择题

16.【答案】(1)消费对生产具有反作用。消费能拉动经济增长,促进生产发展。

(2)①直接生产过程是社会再生产过程中起决定作用的环节,生产决定消费。要扩大内需,必须通过发展增加有效供给。

②分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带。扩大内需,需要完善分配政策,优化交换环境。

③消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。扩大内需,要改善消费环境,合理引导消费行为,促进消费结构优化升级。

 

【解析】(1)问考查消费对生产具有反作用;第(2)问考查扩大内需的措施,但需要注意答题的范围限制,着重把握消费在社会再生产过程中的作用。

 

17.【答案】(1)为发展生产和满足人民生活需要服务。(2)扩大了社会就业,近期更快发展成为新增就业岗位的主渠道。(3)是促进我国生产力发展的重要带动力量,促进国民经济快速发展,提高国家综合经济实力。(4)推进了所有制结构的调整和优化,大力发展了混合所有制经济。(5)打破行业垄断,积极引入竞争机制。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017