注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活第十一课/经济生活第十一课/经济生活第十一课  

2017-02-10 12:09:00|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 2011年2月22日,利比亚等国局势持续恶化引发全球金融和商品市场动荡,油价飙升股市重挫,加剧了各方对全球经济增长前景的担忧。这说明(    )

A.经济全球化使商品、资金在全球范围内流动

B.新兴经济体对世界经济的影响力越来越强

C.经济全球化加剧了全球经济的不稳定性

D.经济全球化对发展中国家的经济安全构成威胁

 

2. 实行对外开放,是经济全球化的必然要求。当今的经济全球化主要表现为(  )

①生产全球化 ②贸易全球化 ③资本全球化 ④政治全球化

A.①②③     B.②③④        C.①②④      D.①③④

 

3. “要独立自主就不能对外开放”“要对外开放就不能独立自主”,这两种观点的共同错误是(    )

A.主张关起门来搞建设

B.把发展本国经济的希望寄托在外援上

C.主张发展对外贸易与保护民族工业不能分割

D.否认独立自主、自力更生与对外开放相互联系、相互促进的关系

 

4. 经济全球化促进了世界经济发展的同时也存在一些负面影响,最突出的一点就是加剧了贫富分化,即富国愈富,穷国愈穷。造成全球范围内贫富分化的根本原因是(  )

A.发展中国家自然地理条件恶劣

B.不合理的国际政治经济旧秩序的存在

C.发达国家在经济、科技上占优势

D.国际竞争越来越激烈

5. 温家宝在庆祝中华人民共和国成立62周年招待会上讲话指出:我们要大力推进科学发展。大力保障和改善民生,大力推进改革开放,破除影响经济发展与社会和谐的体制机制障碍;要大力维护社会公平正义,总之,我们所做的一切,都是为了增进人民的福祉。这说明(   )

①我国全面落实科学发展观,坚持以人为本的基本要求

②我国将进一步提高对外开放型经济水平

③调整和改革生产关系有利于促进社会生产力发展

④我国要进一步调整收入分配制度

A.①③     B.②③     C.①④     D.②④

 

6. 美国次级房贷危机爆发,并向全球金融机构深度蔓延,致使许多国家的金融业遭受严重损失,进而影响世界经济的发展。这一事件说明()

①经济全球化使世界各国的经济联系在一起      ②我国要高度重视维护国家经济安全  

③经济全球化不利于社会生产力的发展          ④经济全球化也意味着“风险全球化”

A.①②③         B.①②④           C.①③④           D.②③④  

 

7. 经济全球化是不以人们的意志为转移的客观过程。目前世界经济的发展,得益于经济全球化趋势的加强。经济全球化趋势加强的根本原因是 (  )

A.各国经济联系加强

B.社会生产力和新技术革命迅猛发展

C.各国经济结构调整步伐加快

D.跨国公司迅速发展

8. 下列属于国家采取经济手段对经济进行宏观调控的有                     (  )

①国务院工业和信息化部为3个电信运营商发放第三代移动通信(3G)牌照

②食品安全法实施

③中国人民银行对跨境贸易人民币结算试点进行总量调控

④财政部、商务部等部门先后联合发布了家电、汽车“以旧换新”实施办法

A.①④               B.③④C.①③④             D.②③④

 

9. 十七届五中全会指出,“十二五”期间要以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。为此,我们应该(    )

①不惜牺牲本国利益与别国结盟 ②加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级 ③把“引进来”和“走出去”更好地结合起来 ④抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地应对经济全球化的挑战  

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

 

10. 针对右面漫画中反映的问题,中国应该 (  )

①坚持独立自主,仅仅利用国内市场和国内资源  ②维护世贸组织的基本原则,减少对外贸易,避免贸易摩擦 ③主动利用WTO的争端解决机制维护自己的合法权益④坚持贸易多元化、出口多元化的策略,参与经济全球化

A.③④   B.①③

C.①②   D.②④

11. 2011年2月,国务院发出通知,决定建立外国投资者并购境内企业安全审查部际联席会议制度。这一做法的依据是(  )。

A.经济发展已使我国不再需要外来投资

B.对外开放不能忽视维护国家经济安全

C.我国始终坚持独立自主、自力更生的原则

D.企业并购不利于通过竞争优化资源配置

 

12. 经济全球化是一把“双刃剑”。一方面,它依靠科技加速了世界经济的发展和繁荣;另一方面,它给发达国家和发展中国家带来不均等、不公平的竞争机会,扩大了贫富差距。面对经济全球化的趋势,我国应当 (  )

①大力发展经济,增强综合国力 

②加速科技进步和技术创新

③避开全球化趋势,保护民族工业 

④与发达国家联盟,提高开放水平

A.①②     B.②③

C.①③     D.②④

 

13. 吉利汽车以18亿美元成功收购沃尔沃汽车100%的股权。对于快速发展的中国汽车行业来说,这一交易具有里程碑意义。吉利的行为反映了(  )

①我国汽车工业实力已居世界前列  ②中国企业“走出去”步伐的加快  ③中国企业国际竞争力的不断提升  ④经济全球化的实质发生重大转变

A.①②  B.②③  

C.③④  D.①④

 

14. 2011年8月,由于美国主权信用评级首次从AAA级下调至AA+级,我国大幅减持美国国债365亿美元。我国减持美国国债(  )

A.不利于资本全球化

B.是维护我国经济安全的需要

C.是用国际法维护自身利益的表现

D.是我国加大开放力度的要求

15. 为解决原材料价格上涨问题,我国某钢铁集团先后在加拿大、澳大利亚、巴西等国家投资8个铁矿资源项目,争取2015年实现铁矿石的自给自足,并使之成为新的利润增长点。该实例说明,我国扩大海外投资(   )

①必须坚持独立自主的原则 ②可有效避免经济全球化的负面影响

③是实施“走出去”战略的重要举措 ④有利于提升我国开放型经济水平

A.①③     B.③④     C.①②     D.②③

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 近年来,经济全球化和区域一体化迅速发展,显示出强劲的发展势头,已经成为当今世界经济发展的两大主要趋势。随着中国—东盟自由贸易区的建成,通过建立各种优惠的经贸安排,特别是自由贸易区以寻求更大的经济发展空间,成为中国与东盟十国重要的政策选择。

根据材料,运用经济全球化的相关知识,简要说明建立中国—东盟自由贸易区的正确性。

 

17. 实行对外开放是我国长期的基本国策。我国的对外开放是全方位的,包括经济、政治、文化、安全等各个领域。实行对外开放促进了我国社会的全面进步,同时,也遇到了一些新挑战,需要我们运用智慧去妥善应对。阅读材料,回答问题。

材料:今年是入世的第十一个年头。回顾过去十年的风雨历程,伴随着经济全球化的进程,我国经济在飞速发展的同时,也面临着一系列挑战:如自去年开始蔓延的欧债危机加剧了我国企业的出口压力,绿色壁垒和贸易保护主义使得出口产品的门槛不断提高,缺乏核心技术和美元贬值使我国的经济安全受到威胁。

请你结合材料,从经济生活的角度为我国企业应对外贸的新挑战出谋献策。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

2.【答案】A

 

【解析】全球化的表现为生产全球化、贸易全球化和资本全球化。经济全球化与政治全球化无关。

 

3.【答案】D

 

【解析】B

4.【答案】 B

【解析】 经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的,这是不合理的国际旧秩序的表现,它是造成全球范围内贫富分化的根本原因。A错误。C、D不符合题意。

5.【答案】D

【解析】本题考查科学发展观的基本内容、我国大力发展生产力、我国的分配制度等。“大力推进改革开放”体现②。“要大力维护社会公平正义”体现④。①不准确,以人为本是科学发展观的核心,科学发展观的基本要求是全面协调可持续。③在材料中得不到体现,材料说明的是面对当前的情况,我国要调整和改革生产关系。

 

6.【答案】B

 

7.【答案】B

【解析】解答本题时抓住“根本原因”这一关键词,最终决定因素是“生产力发展”,故答案为B。

8.【答案】B

【解析】①属于行政手段,②属于法律手段。

9.【答案】D

 

【解析】本题综合考查经济生活的有关知识,主要考查考生获取和解读信息的能力。由“以加快转变经济发展方式为主线”可以看出我们应加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,②入选;由“深化改革开放”可以看出我们应进一步提高开放型经济水平,③入选;由“巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果”可以看出我们要应对经济全球化的挑战,④入选;①说法明显错误,应排除,故选D。

 

10.【答案】A

【解析】我国在发展经济的过程中必须要充分利用好国内国外两个市场、两种资源,故①是错误的;②中的“减少对外贸易,避免贸易摩擦”是错误的;故答案选③④。

11.【答案】B

 

【解析】A错误,我国的经济发展依然需要吸引外资,学习外国的先进技术和管理经验。

C材料没有体现。正常的企业并购有利于优化资源配置,如果导致垄断则不利于优化资

源配置,D说法也错误。

 

12.【答案】 A

 

13.【答案】B

 

【解析】①说法不符合我国汽车工业的现状,不选;中国企业收购海外企业,是中国企业“走出去”的具体体现,也是中国企业国际竞争力提高的体现,②③正确;④说法错误,经济全球化的实质没有转变。本题选B项。

 

14.【答案】 B

【解析】 随着美国主权信用评级的下调,投资美国国债的风险在加大。为了维护经济安全,我国大幅减持美国国债,故选B。

15.【答案】B

【解析】本题以我国对外投资案例为背景材料,考查提高对外开放经济水平的有关知识,重要考查“走出去”战略。“走出去”是指通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作。因此我国扩大海外投资属“走出去”战略的重要举措,也有利于提升我国开放型经济水平,所以③④正确,我国扩大海外投资这一实例并未体现出我国对外开放的独立自主的原则这个我国自己发展的根本基点,同时也并不能成为不效避免经济全球化的负面影响,故①②错误。所以正确答案是B。

二、非选择题

16.【答案】①经济全球化是指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。其主要表现是生产全球化、贸易全球化、资本全球化。中国—东盟自由贸易区的建成,有利于相关国家间的商品等自由流动和配置,形成经济互补互动。②经济全球化是一把“双刃剑”,它使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国经济合作的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,加剧全球经济的不稳定。为了适应经济全球化的要求,中国与东盟建立自由贸易区,通过建立各种优惠的经贸安排,特别是自由贸易区以寻求更大的经济发展空间,这是中国与东盟十国重要的政策选择。

 

【解析】本题主要考查对经济全球化的相关知识的理解和运用,可从经济全球化的含义、主要表现和影响的角度作答,组织答案时要联系材料。

 

17.【答案】①转变外贸发展方式,实施以质取胜战略,增强产品的国际竞争力。

②提高自主创新能力,掌握核心技术,研发新产品,培育自主品牌。

③强化规则意识,自觉遵守规则,善于利用规则维权。

④实施走出去战略,通过到境外投资办厂、承包工程等形式与他国企业开展合作。

⑤要加快经济发展方式的转变,进一步开拓国内市场。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017