注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活第五课/经济生活第五课/经济生活第五课  

2017-02-10 11:29:15|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 在炎炎盛夏,常常看到一些工地上工人们挥汗如雨的施工景象。暑期劳动卫生问题,已经成为维护各地农民工权益的突出问题。某地工会组织推出了“推动改善农民工生产生活条件、防暑平安度夏活动”。这一活动有利于(  )

①劳动者接受职业技能培训 ②劳动者获得劳动安全卫生保护的权利 ③维护劳动者休息的权利 ④多渠道扩大就业

A.①②③  B.①②

C.②③    D.②③④

 

2. 2012年,是中国实施《职工带薪年休假条例》的第四年。这是一个划时代的标志,条例的规定和实施办法的积极拟定,预示着中国即将迎来逐渐显现的职工普遍享受带薪年休假的新纪元。《职工带薪年休假条例》虽只有短短十条,但惠及到了最广大的劳动者。职工带薪年休假主要体现了劳动者享有(  )

①取得劳动报酬的权利

②休息、休假的权利

③获得劳动安全卫生保护的权利

④享受社会福利的权利

A.①③  B.②④

C.②③  D.③④

 

3. 乐华公司在市场竞争中的优势首先是技术含量高,其次是价格优势。由于公司一切以效益为原则实施严格的生产管理和成本控制,有效地降低了人力成本,使其成本远远低于国内同行。乐华公司的技术含量高与其价格优势之间的关系是(    )

A.只要产品的技术含量高,价格就能降低

B.把技术用于节约产品消耗才能形成价格优势

C.价格优势是提高产品技术含量的必然结果

D.增加技术含量、提高产品性能,是形成价格优势的唯一途径

 

4. 2012年,是中国实施《职工带薪年休假条例》的第五年。《职工带薪年休假条例》虽只有短短十条,但惠及到了最广大的劳动者。职工带薪年休假主要体现了劳动者享有(  )

①取得劳动报酬的权利

②获得劳动安全卫生保护的权利

③休息、休假的权利

④享受社会福利的权利

A.①③   B.②④

C.②③   D.③④

5. 河北保定“油条哥”刘洪安,兑现“安全用油、杜绝复炸”的承诺,每天都用新油炸油条,让消费者吃得放心,赢得社会一片叫好,被当地政府授予“诚实守信道德模范”。这启示生产者(   )    

A.增强效率意识,努力降低生产成本  B.遵守经营规范,树立良好的信誉和形象

 C.转变经营方式,提高商品的价值量  D.把满足消费者需求作为企业经营的目的

 

6. 2012年1月1日,《劳动合同法》和《就业促进法》实施四周年。上述法律的实施,具有极其重要的意义,表现在(   )

①有利于实现和维护劳动者的合法权益

②能够从根本上解决我国的就业问题

③有利于构建社会主义和谐社会

④有利于发展和谐劳动关系,消除劳资纠纷

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

 

7. 2011年劳动者权益受到侵害的现象仍时有发生,仅第一季度,广东省各级劳动争议仲裁委员会共立案受理劳动争议案件7369件。下列关于维护劳动者合法权益的说法中正确的是(  )

A.只有通过法律途径才能维护劳动者权益

B.劳动者享有权利是履行义务的基础

C.签订劳动合同是维护劳动者合法权益的前提

D.劳动者要增强权利意识和法律意识

 

8. 现在越来越多的企业开始召回已经售出的有缺陷的产品,加强售后服务,提高企业信誉。这是因为他们已经认识到企业信誉是企业的一种(  )

A.价值符号 B.有形资产

C.无形资产 D.投资回报

 

9. 增强企业自主创新能力,建设创新型企业正成为我国众多企业发展的方向。增强企业自主创新能力(  )

①可以提高劳动生产率,增加商品的价值量 ②可以提高产品质量,增强产品的市场竞争力 ③可以转变发展方式,走新型工业化道路 ④可以降低生产成本,提高企业经济效益

A.①②③  B.①②④

C.①③④  D.②③④

 

10. 苹果公司在销售iphone、ipad等智能终端的同时,搭建了一个开放的网络应用商店App Store,通过引入第三方应用软件开发商,向消费者销售手机应用软件,不仅获取了卖手机的收益,而且获得了第三方分成收益。苹果公司的成功秘诀是(   )

A.增加产品的价值量

B.提高产品的技术含量

C.通过经营创新延长产品产业链

D.通过捆绑销售实施规模化经营

 

11. 按照新《中华人民共和国公司法》的规定:有限责任公司,注册资本最低限额由原来的10万元降至3万元;股份制有限公司的最低注册资本限额,也由原来的1000万降低到了500万元。两类公司的共同点为(    )

A.公司的资本均划分为等额股份

B.一般情况下,公司的股东承担有限责任

C.都只能以货币来出资

D.公司的股东都承担无限连带责任

 

12. 国家开发银行股份有限公司成为我国第一家由政策性银行转型而来的商业银行。转型后的国家开发银行的主体业务是   (   )

A.存款业务  B.贷款业务C.结算业务  D.买卖外汇业务

 

13. 同仁堂药店门前有一副对联,上联是“炮制虽繁必不敢省人工”,下联是“品味虽贵必不敢减物力”。这副对联启示我们,经营企业(   )

A.必须遵守法律法规                      

B.要接受社会的监督

C.要以服务社会为目的                    

D.要遵守商业道德,诚实守信

14. 要想防止漫画《拒绝》中行为的发生,必须(  )

①健全经济法规,规范经济行为 

②增强劳动者的权利意识和法律意识 

③加强对企业行为的市场监管

④引导劳动者树立多种方式就业观

A. ①②③  B. ②③④  C. ①③④  D. ①②④   

 

15. 备受关注的河南“瘦肉精”案一审已于2011年7月25日落下帷幕,河南省焦作市中级人民法院经审理后当庭宣判,认定五名被告人共同构成以危险方法危害公共安全罪,分别判处了死缓、无期徒刑和有期徒刑。对河南“瘦肉精”案的涉案人员依法给以严惩。这告诫食品生产经营者要(  )

A.承担社会责任,不应以营利为目的

B.以市场为导向,努力调整经济结构

C.坚持诚信经营,遵守法律和道德

D.转变发展方式,努力降低生产成本

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 材料:中药企业白云山和黄走过了这样一段创业之路:2003年SARS期间,消费者狂热抢购板蓝根,一些制药企业借势提价,白云山和黄逆势承诺不提价,赢得了消费者一致赞誉。2008年7月,白云山和黄发起成立由钟南山等院士领衔的“中医药防治病毒性传染病产学研联盟”,为企业药物创新提供源源不断的智慧。2011年8月13日,白云山和黄中药有限公司宣布通过注资形式收购河南冠宝药业,成立新合资公司“白云山和黄冠宝药业有限公司”。如今,白云山和黄已发展成为中国的现代中药先锋企业。

运用《经济生活》的有关知识,分析白云山和黄的成功之路。

 

17. 阅读下面两则招聘启事,回答有关问题:

招聘启事(一)

晨光器材厂A店现招聘业务推销员若干名,推销健身器材。

要求:思想品德好,身体健康,大专以上学历,懂英语,会普通话,掌握一定的电脑知识。

报酬:每天60元

招聘启事(二)

晨光器材厂B店现招聘业务推销员若干名,推销健身器材。

要求:思想品德好,身体健康,大专以上学历,懂英语,会普通话,掌握一定的电脑知识。

报酬:底薪每天45元。每推销一套健身器材,可提取10元作为酬金。

(1)如果你是应聘者,你愿意到哪家店工作?为什么?

(2)从这两则招聘启事可以看出当前我国劳动者就业的主要方式是什么?作为未来的劳动者,你应做好哪些准备?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

【解析】题目强调的是暑期劳动卫生问题,不涉及职业技能培训问题,也没有直接体现就业压力问题,因此,①④与题意不符。

 

2.【答案】B

 

【解析】①③材料中没体现,应排除。故选②④。

 

3.【答案】B

 

4.【答案】 A

【解析】 “带薪年休假”强调的一是“带薪”,①符合题意;二是“休假”,③符合题意。

5.【答案】B

6.【答案】C

【解析】发展经济,增加就业岗位,是解决我国就业问题的根本途径,②错误。④错误,劳资纠纷不可能消除。

 

7.【答案】D

 

【解析】此题考查维护劳动者权益的措施。维护权益不但可以通过法律,还可以通过行政仲裁等手段,排除A。义务是权利的基础,排除B。履行义务是维权的前提,排除C。

 

8.【答案】C

 

【解析】本题考查企业信誉的重要性。企业的信誉和形象是企业的一种无形资产,故选C项。

 

9.【答案】D

 

【解析】商品价值量与社会劳动生产率成反比,在同一时间、同一劳动中与个别劳动生产率无关,增强企业自主创新能力使企业在同一时间、同一劳动中的价值总量增加,而不是价值量,故排除①。

 

10.【答案】C 

 

11.【答案】B

 

12.【答案】B

13.【答案】D

【解析】同仁堂药店的对联体现了其在制药过程中绝不偷工减料的自我要求,D应选,A、B不符合题意;C说法错误,企业是以营利为目的的。

14.【答案】A

【解析】此题主旨是强调对劳动者权益的维护,而不是劳动者就业观的缺失,故排除④。

 

15.【答案】C

 

【解析】本题考查企业的经营。国家严惩危害食品安全犯罪,说明经营者必须遵守法律,这也是诚信经营、职业道德的要求。A观点错误,B、D与题意不符。

 

二、非选择题

16.【答案】白云山和黄制定了正确的经营战略,注资收购河南冠宝药业,扩大了市场份额;依靠产学研联盟,不断提高自主创新能力,形成竞争优势;坚持诚信经营,赢得消费者认可,树立了良好的企业信誉和形象。

 

17.【答案】(1)答案一:选择A店,没有竞争,收入稳定,无风险,比较舒适;答案二:选择B店,多劳多得,有挑战性,能锻炼人,能提高自己适应社会的能力。(其他答案言之有理即可)

(2)当前我国劳动者的就业方式是:市场调节就业,劳动者自主择业。作为未来的劳动者应该树立自主择业、竞争就业的观念,并培养良好的思想品德,努力提高自己的身体素质和科学文化素质。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017