注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活第十课/经济生活第十课/经济生活第十课  

2017-02-10 11:35:05|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 我国在经济发展过程中出现了一系列问题:如资源短缺,环境污染,生态破坏等,要解决这一问题必须(  )

A.把GDP作为衡量建设成就的唯一目标

B.放慢发展速度

C.落实科学发展观

D.坚持协调发展

 

2. 下面对全面建设小康社会目标理解正确的(  )

①人民生活总体上达到温饱 

②全面建设小康社会,追求的是经济、政治、文化、社会和生态的共同发展 

③全面建设小康社会,将体现社会主义共同富裕原则 

④全面建设小康社会,将使人民生活更加殷实、富裕

A.①②③       B.②③④

C.①②④   D.①②③④

3.  2020年,我国将实现全面小康社会的目标这一目标的出发点和落脚点是(  )

A.提高人民的生活水平和质量

B.解放和发展生产力

C.提高国家的整体经济实力

D.显示社会主义制度的优越性

4. 2009624日,国务院常务会议研究部署开展新型农村社会养老保险试点工作。据此回答12题。

1.假若要以该新闻事件为背景写一篇时政论文,评述建立新型农村社会养老保险制度的意义,可运用的观点有 (   )

①有利于坚持科学发展观,以人为本 ②有利于完善社会保障体系,彰显社会主义制度的优越性 ③应发挥财政的作用,加强国家的宏观调控 ④有利于扩大内需,提高人民生活水平,建设社会主义新农村

A.②③   B.①②④    C.②③④   D.①③④

2.近年来,我国在促进经济平稳较快发展的同时,进一步加强对教育、卫生、科技、文化、体育等事业的投入,不断完善社会保障体系。这表明国家致力于 (   )

A.统筹经济社会发展   B.统筹区域发展

C.统筹城乡发展   D.统筹人与自然和谐发展

 

5. 下图所示为投资、出口、消费占国内生产总值的比重的两种不同状态。下列做法有利于由状态a向状态b转变的是()

 

①改革分配制度,缩小收入差距

②完善社会保障,保护消费权益

③增加出口总额,优化出口结构

④加大投资比重,增加财政收入

A①②   B②③  

C②④   D③④

 

6. 绿色GDP是反映经济社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年内,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了(  )

增加经济总量,加快发展速度 促进经济又好又快发展 扩大内需、刺激投资 促进生态文明的建设

A.①③  D.①④  C.②③  D.②④

 

7. 下图是美国经济学家格鲁斯曼用来描述经济发展与资源、环境变化关系的曲线。在我国,图中的拐点出现,必须(  )

①提高自主创新能力,建设创新型国家 ②降低经济发展的速度 ③推动资源节约型、环境友好型社会建设 ④优化出口、投资和消费的比例

A①②  B③④  C①③  D②④

 

8. 中国政府“正在研究制定新的10年深入推进西部大开发的政策”。观察家们普遍认为,这将是中国为解决东西部发展不平衡难题而启动西部大开发战略之后,再次向外界释放出开发西部的重大利好。西部地区要落实科学发展实现新超越,必须 (  )

①加强自主创新能力,争创品牌,拥有更多的知识产权  ②坚持以人为本,建立健全社会保障制度 ③国家加强宏观调控,政府参与企业经济活动 ④发展附加值高、消耗低的高科技经济,发展循环经济

A. ①②③           B.①②④

C.①③④           D.②③④

9. 20世纪末,我国人民生活水平总体上达到小康水平,对此评价正确的是(  )

①是中华民族发展史上的一个里程碑,是人类历史上的一个奇迹 ②城乡居民的生活水平、生活质量明显提高 ③实现了由贫困到温饱的历史性跨越 ④国家的整体经济实力大大增强 ⑤是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康

A.①②③④        B.②③④⑤

C.①②④⑤   D.①③④ 

 

10. 曾经让国人引以为荣的 “中国制造”,在国际市场上遭遇了赚微薄利润陷反倾销泥潭、价廉物美的产品被当成是劣质品的尴尬。有识之士认为,要改变这种尴尬,就要把“中国制造”提升到“中国智造”。实现这一提升的关键是(    )

A.创新利用外资方式,优化利用外资结构  B提高自主创新能力,构建创新型的国家

C提高对外开放水平,扩大对外开放领域  D加强国际交流合作,增强忧患风险意识

 

11. 有的地方“申遗”成功后,旅游收入迅速增长,其收入资金分配情况如右图。从经济生活角度看,这种做法(  )

A.不能有效推动当地经济发展       B.统筹了当前利益和长远利益

C.体现发展经济与环境保护相协调   D.不利于当地旅游产业的可持续发展

 

12. 在我国农业产业化的发展过程中,许多地区将…家一户分散的农户组织起来,采取生产、加工、销售一体化的经营方式,通过对初级农产品的加工和转化,延长农业产业链条,促进了农户增收。农业产业化能够促进农民增收,是因为(   

①通过分工和协作,提高了农业生产效率    ②形成产业局部垄断,提高了农产品价格③拓宽农产品流通渠道,扩大了农产品需求④发挥规模经营的优势,降低了生产成本

A.①②B.①④C.②③D.③④

13. 虽然我国海洋经济上升势头已经形成,但仍存在很大上升空间。如海洋产业发展较为粗放,科技贡献率偏低,国际竞争力明显不足,海洋环境污染等问题仍较为突出。解决这些问题必须()

①提高科技贡献率,增加海洋经济利润 ②贯彻落实科学发展观,调整和优化海洋产业结构 ③扶持新能源产业,打造经济发展的“蓝色引擎” ④建设创新型国家,转变海洋经济发展方式

A①③                         B②④

C②③                           D①④

 

14. 党的十七大提出将全面建设小康社会国内生产总值翻两番的奋斗目标由“总量”变为“人均”。这(    )

①突出体现了以人为本的理念

②强调要让人民群众尽可能多地分享改革发展的成果

③降低了对我国经济社会发展和全面建设小康社会的要求

④强调要在发展的过程中处理好效率与公平的关系

A.①②③             B.①②④             C.②③④                D.①③④

 

15. 《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》提出,到2030年要将全国用水总量控制在7 000亿立方米以内。此举(  )

可能会制约一些地区经济社会的发展

有利于改善生态环境和促进可持续发展

能够促进资源的优化配置

会给企业发展造成巨大困难

A.①②       B.③④    

C.②④       D.②③

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 材料:水利部有关人士明确表示,水价改革应遵循以下原则:居民生活用水价格不应过高,要充分考虑居民的承受能力,以保证低收入家庭用得起水,同时又要通过高水价制约高收入浪费水资源现象;工业用水、服务行业用水是一种生产资料,应根据供水成本和供求变化适时对其价格进行调整,以促进水资源的优化配置;从整体来看农业是弱势产业,农业用水价格过高会冲击农业生产,应将其控制在合理范围之内。

结合材料,运用整体和部分的关系分析我国水价改革的原则。

 

17. 改革开放特别是近年来,河南经济社会持续、快速、健康发展,已经成为经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省,特别在保障国家粮食安全方面发挥着日益重要的作用。与此同时,河南也面临粮食增产难度大、经济结构不合理、创新能力不足、城镇化发展滞后、公共服务水平低等诸多挑战和问题。人口多、底子薄、基础弱、发展不平衡的基本省情没有根本改变。

结合材料,运用经济生活知识,分析河南省应如何促进本省经济持续健康发展?

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

【解析】A项错误,要解决上述问题,不能把GDP作为衡量建设成就的唯一目标;B项错误,解决这一问题的关键不在于发展速度的快慢,而在于是否有正确的发展观;C项正确,只有落实科学发展观,才能解决发展中存在的问题;D项不全面,只是科学发展观的一个方面。

 

2.【答案】B

【解析】此题考查对全面建设小康社会目标的正确理解。①错误,解决温饱问题已于20世纪末实现;②③④都是对全面建设小康社会目标的准确把握。

3.【答案】A

【解析】本题考查学生对全面小康目标的出发点和落脚点的理解。我国是社会主义国家,党和国家一切工作的出发点和落脚点就是维护人民群众的根本利益,故A项符合题意。B、C、D三项不符合题意。

4.【答案】1.B  2.A

 

【解析】1.本题具有开放性。可运用排除法,题目要求分析其意义,③是如何做,与题意不符,应排除掉。①②④说法正确,符合题意。

2.材料反映的是国家在发展经济的同时,加强社会建设,A正确,其他三项与题意不符。

 

5.【答案】A

 

6.【答案】D

【解析】绿色GDP综合考虑了资源消耗和环境的破坏等因素,不仅重视GDP数量,也重视其质量和效益,①③只追求数量的增长,是片面的发展观,因此不能入选。②④符合科学发展观的要求,故入选。

 

7.【答案】C

【解析】材料强调降低能耗,节约资源,所以必须推动科技进步,建设创新型国家,推动资源节约型社会建设,故①③正确。降低能耗,并不一定要降低经济发展速度,排除②。优化出口、投资和消费的比例与能耗高低无关,排除④。

8.【答案】B

【解析】市场经济条件下,政府不能参与企业经济活动,③不选。

9.【答案】C

【解析】③错误,应是实现了由贫困到温饱,再由温饱到小康的历史性跨越。①②④⑤正确。

 

10.【答案】B

 

11.【答案】D

【解析】从漫画可以看出用于遗产保护的资金过少,这不利于旅游业的可持续发展。

12.【答案】B

【解析】

13.【答案】D

 

【解析】解答本题要看清设问,因为海洋产业发展粗放,科技贡献率低,解决的办法是提高科技贡献率,增加海洋经济利润,①入选;国际竞争力不足,海洋环境污染等问题较为突出,这就需要转变经济发展方式,建设创新型国家,④符合题意;②③不是解决材料问题的具体措施,所以不选。本题答案选D

 

14.【答案】B

 

【解析】“总量”变为“人均”,是对我国经济社会发展和全面建设小康社会提出的新的更高的要求,③错误;①②④是对新目标的正确理解,均应入选。

 

15.【答案】D

 

【解析】本题考查的知识点是国家的宏观调控。通过对用水总量的控制,强化企业和居民的节水意识,优化配置水资源,可以促进经济社会又好又快发展,同时也可以改善生态环境,实现双赢,故②③符合题意,①④说法错误。

二、非选择题

16.【答案】整体与部分相互联系,密不可分,整体居于主导地位,整体的功能状态影响部分,要求我们树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。水价改革也要立足整体,综合考虑各方面的因素,实现最优的目标。部分影响整体,关键部分的性能对整体的性能状态起决定作用,要求我们搞好局部,推动整体的发展,只有搞好居民用水、工业与服务业以及农业用水的改革才能推动水价改革的整体发展,取得预期的效果。

 

17.【答案】(1)要深入贯彻落实科学发展观,着力把握发展规律,创新发展理念,坚持以人为本的科学理念和统筹兼顾的根本方法,实现经济社会全面协调可持续发展。

(2)提高自主创新能力,紧紧依靠科技进步和自主创新,走新型工业化道路,提高本省的核心竞争力。

(3)加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,努力提高劳动者素质。

(4)统筹城乡发展,解决好农业、农村和农民问题,加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路

 

【解析】本题结合河南省实际考查实现经济社会又好又快发展的措施,要结合材料从落实科学发展观、提高自主创新能力、转变经济发展方式及统筹城乡发展等方面分析。熟记教材知识并能从材料中获得有效信息是解题的关键。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017