注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活第七课/经济生活第七课/经济生活第七课  

2017-02-10 11:36:44|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 2012年1月,全国CPI上涨达到4.9,直接影响到城乡居民家庭的生活消费。温总理曾表态:“今年我们经济工作的头等大事,是稳定物价。”为了提高老百姓对物价上涨承受能力,在分配环节中,应该(    )

①理顺利益关系,提高居民收入在国民收入中的比重  

②逐步提高最低工资标准,健全社会保障制度   

③强化农业的基础地位,稳定粮食生产

④依法整顿市场秩序,打击囤积居奇等不法行为

A.①③         B.③④      C.①②     D.②④   

 

2. 我们可以断定,漫画《施舍》中的企业不会有长远的发展。这是因为(   )

 

A.无高工资就无高效率

B.高工资是高效率的基础

C.公平与效率的一致性

D.公平与效率的矛盾性

 

3. 在我国社会主义初级阶段的多种分配方式中,按劳分配居于主体地位。在公有制经济中,按劳分配的对象是(  )

A.社会总产品  B.个人消费品

C.生活必需品  D.物质总产品

4. 下列对我国收入分配差距的认识,不正确的是(   )

A.收入分配差距过大,违背了公平原则,不利于社会稳定    

B.收入分配差距的存在违背了社会主义的本质要求

C.缩小收入分配差距是一个长期的过程    

D.适度的收入分配差距有利于提高效率,促进经济发展

 

5. 到2020年,要实现城乡、区域发展差距扩大的趋势逐步扭转,合理有序的收入分配格局基本形成,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活。为此国家必须在以下方面做出努力(  )

①实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

②收入分配兼顾效率与公平

③坚持平均分配,实现社会公平

④既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊

A.①②③     B.②③④     C.①②④    D.①③④

 

6. 经济学家詹姆斯在《公平是最大的动力》一书写道:公平是对人格的尊重,可以使一个人最大限度地释放自己的能量,促进社会财富的增加。这句话说明(  )

A.公平与效率是对立的

B.公平与效率是互补的

C.公平是提高效率的保证

D.效率是公平的物质提前

 

 

7. 我国深化收入分配制度改革,理顺收入分配关系,要逐步形成中等收入者占多数的“橄榄型”分配格局。下列有利于实现这一目标的做法有(  )

①降低中低收入者的税收负担 ②逐步提高最低工资标准和社会保障标准 ③对垄断行业过高的工资总额和工资水平进行调控 ④增加居民消费信心,降低居民储蓄率

A.①②③          B.①②④

C.①③④          D.②③④

 

8. 现阶段不同群体的收入差距不断扩大,分配不公等问题越来越突出,有些人把“效率优先”等同于效率唯一,把公平当成次要的,甚至可有可无。“把公平当成次要的,甚至视为可有可无”的观点是错误的。这是因为(    )

A.效率是公平的物质前提,没有效率就没有公平

B.公平是提高效率的保证,收入差距过大会阻碍效率提高

C.效率优先已经淡化,现阶段应该把公平放在首位

D.过分强调公平会导致平均主义

 

9. 如果说做大社会财富这个“蛋糕”是政府的责任,那么,分好社会财富这个“蛋糕”,体现了政府的良知。为了分好这个“蛋糕”,政府应该

①加大财政税收在收入分配中的调节作用

②完善对垄断行业工资总额和工资水平的调控政策

③保护合法收入,调节过高收人,取缔非法收入

④制定企业工资方案,提高最低工资标准

A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④

 

10. 某农民承包本村土地15亩,经过科学种植,获得丰厚的收入。该农民的收入属于

(  )

A.按土地要素分配所得

B.按劳分配所得

C.按个体劳动者劳动成果分配所得

D.按技术要素分配所得

11. 据2010年5月21日《经济参考报》载:世界银行报告显示,美国是5%的人口掌握了60%的财富,而中国则是1%的家庭掌握了全国41.4%的财富,成为两极分化最严重的国家。

针对上述材料反映的问题,国家应该(  )

①加强企业对收入分配的调节

②保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入

③通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围内

④防止出现严重的两极分化,实现同步富裕

A.①②   B.③④

C.①③   D.②③

 

12. 当前企业工资分配中存在职工工资增幅相对于国家财政收入和企业利润增幅偏低等“五低”问题,为此,我国政府出台逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制等一系列政策。这体现了(   )

A.初次分配注重效率,再分配注重公平     B.初次分配注重公平,再分配注重效率

C.逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重   D.进一步强调效率优先,兼顾公平

 

13. 国家统计局数据显示,2011年上半年GDP同比增长9.6%,而城镇居民收入实际增长只有7.6%。这说明(    )

①要努力实现居民收入增长和经济发展同步

②要保证居民收入在国民收入分配中占固定比

③要理顺国家与个人之间的分配关系  

④必须注意协调人们之间的经济利益关系

A.①③     B.③④     C.①②     D.②④  

 

14. 为了实现收入公平,图4中组合正确的是(  )

 

A.①②          B.②④          C.①④         D.③④

 

15. 按照国家统计局专家的解释,财产性收入是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、土地等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入和财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。由此可以推断,财产性收入属于(    )

A.按劳分配所得                    B.按需分配所得

C.按生产要素分配所得              D.按个体劳动者劳动成果分配所得

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 某职工用漫画《他敢剪吗?》描述所在企业存在的某种现象。

注:近几年来,该企业的产值年均增长11%左右,企业利润年均增长20%。与此同时,职工工资增长缓慢,年均仅增长5%。

(1)结合经济生活知识,你认为“他”敢剪吗?

(2)依据(1)的结论,从经济生活的角度,请你为该企业今后的发展献计献策。

 

17. 收入分配政策是改革开放后党代会报告的重要内容。十七大报告提出,合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。着力提高低收入者收入,逐步提高扶贫标准和最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。创造条件让更多群众拥有财产性收入。保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。扩大转移支付,强化税收调节,打破经营垄断,创造机会公平,整顿分配秩序,逐步扭转收入分配差距扩大趋势。

根据材料,回答问题:

结合材料,运用所学经济常识的有关内容,从收入分配的角度说明在构建和谐社会中国家应如何实现社会公平?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

2.【答案】C

【解析】漫画反映了收入分配的不公平,影响了职工的积极性,最终影响企业的长远发展,因此要坚持公平与效率的一致性。A、B错误。D不符合题意。

 

3.【答案】B

【解析】按劳分配的对象是个人消费品,故答案为B。

4.【答案】B

 

【解析】A、C、D三项都是对收入分配差距的正确认识,B项表述错误。[来源:学

5.【答案】C

【解析】坚持平均分配的观点是错误的,③排除;①②④即C项符合题意。

6.【答案】C

 

 

7.【答案】A

 

【解析】此题主要考查如何理顺分配关系,实现公平分配。增加居民消费信心,降低居民储蓄率是扩大内需的措施,与调整收入分配格局无直接关系,故④排除,①②③正确,选A。

 

8.【答案】B

 

9.【答案】A

10.【答案】B

【解析】本题考查按劳分配原则。目前,我国农村实行家庭联产承包责任制,它是集体经济的一种形式,因而其收入仍在公有制范围内,所以是按劳分配所得,B项正确。

11.【答案】D

【解析】再分配更加注重公平是实现社会公平的重要举措,社会主义是以实现共同富裕为根本目标,所以②③是正确的。加强企业对收入分配的调节的说法是不对的,应该是加强政府对收入分配的调节,①错误;同步富裕是无法实现的,会导致平均主义,④的说法是不正确的。故选D。

 

12.【答案】C

13.【答案】A  

 

14.【答案】B

 

15.【答案】C

 

二、非选择题

16.【答案】(1)效率与公平是既对立又统一的,不能把两者对立起来。效率是实现公平的物质前提,公平是提高效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。因此,“他”不敢剪。

(2)①要正确处理效率与公平关系,企业发展既要提高效率,又要注重公平;②要保证劳动报酬在初次分配中占合理比重,建立企业职工工资正常增长机制,理顺企业与职工的关系。要维护职工合法权益。

 

17.【答案】大力发展生产力,在经济发展的基础上,使全体人民的收入都有所增长。要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。国家要加强对收入分配的调节,规范收入分配秩序;提高低收入者的收入水平,扩大中等收入者比重,有效调节过高收入,取缔非法收入。充分发挥财政和税收的作用,促进收入分配公平,调整财政支出结构,加大对“三农”、教育和社会保障事业的投入。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017