注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活第九课/经济生活第九课/经济生活第九课  

2017-02-10 11:37:34|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. “夯实‘三农’基础,加快推进社会主义新农村建设”仍然是今年“两会”上代表们热议的话题,国家支持农村发展体现的哲理是(      )

A.局部对于整体具有决定性的作用

B.全局和局部是不可分割的,整体离不开局部

C.部分功能之和大于整体的功能

D.整体和部分是相互影响、相互决定的

 

2. 市场调节具有自发性、盲目性、滞后性的缺陷,下列属于自发性表现的是(  )

A.某音像公司为了获得更多利润,发售盗版DVD

B.西瓜价格上涨,瓜农一哄而上

C.江苏省发展“世博经济”,向国际游客推出55条精品旅游线路

D.某运动品牌在“世界杯”期间利用广告大力推广其品牌

 

3. 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,到2012年实现教育财政性支出占国内生产总值4%的目标。这表明(  )。

①财政能够促进资源的合理配置 ②国家分配政策影响财政收入 ③教育是当前我国

各项工作的中心 ④国家有推动教育改革和发展的坚定决心

A.①②④   B.②③   C.①④   D.①②③

 

4. 当前,食品价格上涨是推动我国CPI上涨的主要因素。因此,降低食品价格是稳定物价的主要措施,这是抓住了(     )

A.事物的主要矛盾         B.矛盾的普遍性

C.矛盾的主要方面         D.主要矛盾的主要方面

 

5. 《医药卫生体制改革近期重点实施方案》指出,建立基本药物供应保障体系,要充分发挥市场机制的作用,推动药品生产流通企业兼并重组,发展统一配送,实现规模经营;鼓励零售药店发展连锁经营。下列有关市场机制的认识正确的是:(    )

①市场主要通过价格、供求、竞争等机制实现资源配置  ②市场机制的调节不是万能的

③市场调节以国家宏观调控为前提         ④市场在资源的配置中发挥着基础性作用

A.①②③        B.②③④       C.①③④           D.①②④

 

6. 近几年,我国食品安全乱象频出,从“瘦肉精”到“染色馒头”,从“毒血旺”到“黑心烤鸭”,此起彼伏的食品安全事件刺痛着我们的神经。为整治食品安全乱象,可以采取的措施主要有(  )

①要把获取利润作为市场主体追求的唯一目标

②加强政府有关部门的监管力度,建立健全我国食品安全监管制度

③减少猪肉、馒头等容易出问题的食品的生产与消费

④加强教育,不断提高经营者的职业道德和法制观念

A.②③       B.②④    

C.③④       D.①④

 

7. 截至2011年7月底,全国统一的企业和个人征信系统,已经为7.9亿自然人和1 790多万户企业建立了信用档案。为个人和企业建立“经济身份证”(  )。

A.能够消除投资的信用风险

B.是规范市场秩序的治本之策

C.有助于提高企业和个人的信用意识

D.扩大了商业银行的业务

 

8. “四黑四害”,是指目前老百姓反映强烈的制假售假、收赃销赃、涉黄涉赌涉毒等违法犯罪活动,俗称“黑作坊”、“黑工厂”、“黑市场”、“黑窝点”。  “四黑”的出现,对我国政府部门的启示是(   )

①加强市场监管 ②树立诚信经营意识 ③规范市场秩序,健全市场规则④提高依法维权意识

A. ①②    B. ①③       C. ①④    D. ①②③③

 

9. 交易诈骗违背了市场交易的 (  )

①诚信原则 ②自愿原则 ③公平原则 ④法制原则

A.①③④   B.①②④   C.①③   D.①②③

 

10. 据财政部农业司有关负责人介绍,从目前的投入情况来看,2011年中央财政对“三农”方面的投入规模将在年初预算安排9 884.5亿元的基础上进一步加大,最后全年对“三农”的投入规模首次达到了1万亿元。这主要体现了国家财政(  )

A.具有促进资源合理配置的作用

B.是促进社会公平,改善人民生活的物质保障

C.具有促进国民经济平稳运行的作用

D.是国家的收入和支出

 

11. 去年3月22日,广州某农产品批发市场卷心菜价格为1.6元/公斤,同比上涨33%;今年3月22日,这里的卷心菜价格仅为0.85元/公斤,同比下降47%卷心菜价格的涨跌再次反映了市场调节存在的固有弊端。下列选项最能体现市场调节盲目性的是()

A.价格涨跌——闻价而行——可能导致不择手段、两极分化

B.利益驱动——调整生产——可能导致事后调节、经济波动.

C.有利可图——追逐利益——可能导致欺行霸市、分配不公

D.信息不灵——一哄而上——可能导致供求失衡、资源浪费

 

12. 发行国债(  )

A.一定会造成通货膨胀

B.不利于国家职能的实现

C.必须控制在一定限度内

D.一定会促进经济的快速发展

 

13. 市场调节的优点是(  )

①推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高,实现资源的有效利用

②可以使资源得到合理配置,保证高效益

③调动商品生产者、经营者的积极性

④能够通过价格涨落比较及时、准确、灵活地反映市场供求变化,传递供求信息,实现资源配置

A.①②③   B.①③④

C.①②④   D.①②③④

 

14. 为筹集财政资金,支持国民经济和社会事业发展,2009年9月3日财政部决定发行2009年记账式附息(二十一期)国债260亿元。2009年我国国债发行规模将达2008年的2倍左右,即在1.4万亿和1.6万亿元之间。据此回答1~2题。

1.发行国债是 (  )

①国家财政收入的重要来源 ②国家财政支出的重要方面  ③积极财政政策的重要内容 ④适度宽松货币政策的重要内容

A.①③   B.③④  C.②③  D.②④

2.在金融危机冲击下,我国扩大国债发行规模,主要意义在于(  )

①有利于防范全面通货膨胀 ②有利于刺激经济发展 ③有利于防范经济过热 ,维护经济安全 ④有利于贯彻落实科学发展观,改善民生

A.①②   B.③④   C.②③  D.②④

 

15. 漫画《“变味”的打折》告诉我们(  )

 

①市场调节具有盲目性、滞后性的弊端 ②社会信用制度要以道德为支撑 ③要遵循市场交易的诚信原则 ④有了公平、公正的市场秩序就能合理配置资源

A.①②  B.②③  C.①③④  D.①②③

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 2011年4月,我国居民消费价格指数(CPE)同比上升5.3%。为有效控制通货膨胀,政府应采取的财政政策和措施是(    )

A.削减行政开支,减少财政支出       B.增加国家税收,扩建公用设施

C.减少国家税收,减持外国国债       D.增加财政支出,刺激需求增长

 

17. 如今,人们关于清明、端午、中秋等节日的意识日渐浓厚。然而,更多的人把过传统节日当成普通假日来休闲,过节缺少文化内涵(即通常所说的“文化味”)。与世界上很多国家都重视弘扬本民族传统节日文化相比,我国传统节日文化的传承和弘扬成为令人忧心的问题。

传统节日文化由主题、习俗和仪式等组成,蕴含着民族生活的风土人情等文化因素。由于时代变迁,特别是农业文明向现代文明转型后,农耕社会所形成的许多节日文化与全球化背景下的现代社会,特别是现代青年人的文化诉求不相适应。这在根本上形成了对中国传统节日文化传承的冲击。

目前,一些青少年对我国传统节日文化的情感淡漠,更喜欢过国外的圣诞节、情人节等。他们对于传统节日中的一些仪式感到繁琐,对诸如贴春联、中秋赏月等传统习俗的内涵认识模糊,甚至对清明、端午、中秋等节日的主题缺乏了解。

一些地方政府更多地关注文化的经济价值,对如何度过传统节日缺乏适时的引导、组织和资金支持。以前过节时城乡基层组织还开展文化气氛浓厚的节日文艺演出等活动,现在很少看到这些渗透文化内涵的热闹场景。

当然,重视传统节日的文化味并不是说要照搬旧时的习俗和仪式。我们要在继承传统节日的核心主题中,变革过节的方式。现在确实也出现了多样化过节方式,比如拜年用电话、短信、视频等表达问候,清明节用植树、献花、赋诗等寄托哀思。但是传统节日文化的新载体、新形式、新民俗如何才能彰显传统节日的文化内涵、传承节日的文化意义,让人们感受传统节日的文化底蕴,仍然是一个值得思考的问题。

阅读上述材料,探究下列问题:

针对人们把传统节日当作普通假日来过的现象,综合运用《经济生活》和《政治生活》的有关知识,就如何进一步提升传统节日的文化内涵提出建议。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

【解析】农村是社会主义发展的一个环节,体现了部分的作用,B符合题意; A强调的是整体的作用,与题意不符; C说法错误,只有当部分以无序的方式构成一个整体的时候,部分功能之和才大于整体的功能;整体与部分相互影响但不是相互决定,整体决定部分,D观点错误。

 

2.【答案】A

【解析】自发性是指自发逐利而不择手段,A符合之。B主要是盲目性,C、D是正当手段。

 

3.【答案】C

 

【解析】本题考查财政的作用、教育的地位等知识。从教育财政性支出占GDP的比重,

可以看出财政能够促进资源的合理配置,同时也可以看出国家发展教育的决心,故①④

符合题意。②在材料中没有体现,③错误,当前我国依然以经济建设为中心。

 

4.【答案】A

【解析】降低食品价格是稳定物价的主要措施,说明是办事情,而办事情要抓住主要矛盾,故选A。CD是矛盾的主次方面,属于看问题,不选。与B无关,故不选。

 

5.【答案】D

 

【解析】该题以医药体制改革为背景,考查对市场机制概念的理解,③观点错误,①②④符合题意。

 

6.【答案】B

【解析】本题考查考生对市场规则等知识的理解。①错误,企业发展要做到经济效益与社会效益的统一;③说法错误;②④符合题意,故选B。

7.【答案】C

8.【答案】B

【解析】本题要求从政府的角度分析,②针对企业来说,④消费者角度来说,故答案选B

 

9.【答案】C

【解析】本题没有违背自愿原则,故②不选,④根本不是市场交易的原则,①③符合题目要求。

10.【答案】A

【解析】增加对“三农”的财政投入,体现财政具有促进资源合理配置的作用。B,C,D三项与题意无关。

 

11.【答案】D

 

12.【答案】C

【解析】 发行国债一定要有度。A、D说法绝对化,应排除。B说法错误。

13.【答案】B

 

【解析】本题考查市场调节的优点。①③④都体现了市场调节的优点。②说法错误,市场调节可以使资源得到合理配置,但不能保证高效益。故选B。

 

14.【答案】1.A  2.D

 

【解析】1.扩大国债的发行体现了积极的财政政策,①③符合题意。发行国债是国家财政收入的形式,而偿还债务是财政支出的途径,②不选。

2.扩大国债的发行体现了积极的财政政策,①③和题意相反。

 

15.【答案】B

 

【解析】本题考查规范市场秩序的知识。“变味”打折反映了市场调节具有自发性的弊端,故排除①;“变味”打折会打破有序的市场秩序,引起不必要的混乱,要解决上述问题需要我们加强社会信用体系建设,故选②③;④夸大了公平、公正的市场秩序对合理配置资源的作用,不选。

 

二、非选择题

16.【答案】A

【解析】通货膨胀是由于流通中的货币量大于识记所需货币量,实质上是社会总需求大于社会总供给,因此,从政府层面看,有效控制通货膨胀,应该实施紧缩性财政政策,答案A符合题意,BD属于宽松的财政政策,C说法前半句对,但后半句则有误。

 

17.【答案】政府要积极履行组织社会主义文化建设的职能,充分发挥财政对传统节日文化活动的支持作用。发挥市场作用,引导企业开发具有传统节日文化元素的产品,加强节日文化的传播。城乡基层自治组织通过民主管理,推动传统节日文化内涵的传承。

【解析】本题主要考查对相关知识的综合理解和运用能力,主要从政府组织社会主义文化建设、发挥市场作用、发挥基层群众自治组织等角度,说明提升传统节日的文化内涵的具体措施。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017