注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活第二课/经济生活第二课/经济生活第二课  

2017-02-10 11:38:30|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 每年中秋节前,鸡蛋的价格都会上涨,原因是很多商家制作月饼需要大量的蛋黄,因此鸡蛋会从批发市场直接流入月饼生产厂家,导致需求量增大,造成市场供求吃紧。中秋节过后鸡蛋价格又会落下来。这一现象说明(  )

A.供求关系决定商品价格

B.商品价格变动影响商品供求

C.商品价格的变动受到供求关系的影响

D.商品价值量越大,价格越高

 

2. 从北京到上海,对于一般出行者来说,飞机与高铁列车是(    )

A.互为替代的交通工具

B.价值量相同的交通工具

C.互补关系的交通工具

D.价格相同的交通工具

3. 此外,随着汽车行业生产力水平不断提高、技术不断改进,商家降低汽车价格是必然的。造成这种现象的原因是(  )

①汽车价值量升高 ②社会劳动生产率提高 ③降价是商家的社会责任 ④社会必要劳动时间减少

A.①②  B.②④  C.①③  D.③④

 

4. 近年来,我国轿车的质量不断提高,价格却持续下降。轿车价格下降的根本原因是    (     )

A.市场供给超过消费需求                 B. 社会必要劳动时间不断增加

C.个别劳动时间大大缩短                 D.社会劳动生产率不断提高

 

5. 建设保障性住房既是增加房源、调控房价之举,又是改善民生、促进和谐之策。截止2011年10月底,全国城镇保障性安居工程开工已超过1000万套。保障房建设能抑制商品房价格,是因为(   )

A.建设保障房可减少市场对商品房的需求    B. 商品房与保障房是互补商品

C.保障房建筑成本和出售价格低于商品房    D.保障房的质量远高于商品房

 

6. 诺贝尔奖金获得者、美国著名经济学家萨缪尔森说:市场经济的最终两个主宰是消费者与技术。可见(    )

①能否满足市场需求是商品价值能否实现的前提  ②消费者始终在市场经济中占主导地位  ③产品技术水平的高低决定其市场占有率的高低  ④科技创新是提高竞争力和劳动效率的关键

A.①②③④        B.①③④       C.②③       D.①④

 

7. 农户购买“家电下乡”产品可享受13%的财政补贴。柳某是一家中标的家电企业老总,他要从这项惠农政策中提高收益,你认为他应该采取的措施是 (   )             

A. 提高社会劳动生产率      B. 减少个别劳动时间             

C. 增加商品的价值量        D. 提高商品的使用价值

 

8. 图5、6中商品甲、乙是两种互不关联的普通商品。

 

  当两商品的价格P均从P1同幅下降到P2时,对于需求量Q的变化.若有如下判断:

  ①两商品的需求量与价格同向变动  ②两商品的需求撤与价格反向变动③两商品相比.商品甲是高档耐用品  ④两商品相比,商品甲是生活必需品其中正确的是………………………………………(  )

  A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

 

9. 2011年1月3日~9日,商务部重点监测的食用农产品价格连续3周小幅上涨。雨雪冰冻天气已影响到部分地区蔬菜的生产和运输,上周18种蔬菜平均批发价格上涨6.2%。对此认识正确的是(   )

①商品价格不受价值影响

②供求关系是影响价格的主要因素

③商品价格正常波动符合等价交换原则 

④供不应求,价格上涨

A.①②③     B.①②④     C.②③④     D.①③④

 

10. 药品定价不仅关系到药品生产企业的生存和发展,也是全社会关注的问题。科学.合理.公正的制定药品的价格,既有利于优势企业的发展,又能减少群众的用药负担。合理的价格有利于优势企业的发展,这是因为(  )

A价格合理,能提高企业的劳动生产率  

B价格合理,能提高商品的价值量

C价格合理,有利于促进公平竞争,实现优胜劣汰

D价格合理,能杜绝假冒伪劣商品的生产

11. 目前我国光伏产业的技术进步很快,光伏发电成本持续降低,到2015年前后,我国光伏发电上网电价与传统电力上网电价将可能持平,2020年后起,其上网电价将低于传统电力上网电价。由此可见 (   )

①科技发展是光伏发电上网电价下降的重要因素 ②光伏发电上网电价,用时越长电价越低 ③现代社会,成本低的东西价格就低 ④加强自主创新的光伏企业会有较好的成长空间

A.①③      B.①④       C.②③     D.②④

 

12. 假设2011年某国一单位A商品的价值用该国货币表示为15元。如果2012年生产A商品的社会劳动生产率提高25%,在其他条件不变的情况下,2012年一单位A商品的价值用货币表示为  (     )  

A.l2元         B.12.5元       C.18元        D.l5元

 

13. “三八二十三,人人说我憨,我的卖完了,你的往回担。”说的是一个精明的小商贩在街上卖韭菜,一斤八分,二斤一毛六,三斤二毛三。就这一分让利,他每天的生意很好。

(1)在这里,小商贩喊出的“一斤八分,二斤一毛六,三斤二毛三”这些吆喝,是(   )

①货币在执行价值尺度的职能②货币在执行流通手段的职能③在说明韭菜的价格④在强调韭菜的价值

A.①② B.①④

C.②③ D.①③

(2)小商贩的精明做法给我们的启示是,做生意应该( )

①不断降低商品价格②善于运用经营策略③懂得价格影响供求的道理④千方百计提高产品质量

A.①② B.①④

C.②③ D.①③

 

14. 今年由于国际石油价格的上涨,我国已经三次提高汽油的价格,汽油价格的上涨,对汽车销售产生的影响是:(     )

A.汽车销售量将会减少         B.汽车销售量将会提高

C.汽车的销售量影响不大       D.汽车的销售价格将会上涨

 

15. 范蠡主张薄利多销,不敢居贵。“薄利”是手段,“多销”是目的,以“薄利”促“多销”是商人的目的。范蠡主张“不敢居贵”,仅“逐什一之利”。下列能正确反映这一“薄利多销”变化趋势的可能是(   )

A.甲曲线       B.乙曲线         C.丙曲线       D.丁曲线

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 2012年6月,全国多个城市鸡蛋价格出现快速上涨,短短两个星期,每斤鸡蛋的批发价飙升了1.2元,并且尚未出现止稳的势头。面对鸡蛋价格的迅速上涨,许多市民都感到“不可思议”,甚至夸张地戏称其为“火箭蛋”。 下表中的材料反映了鸡蛋价格变动的多方面经济关系,请你概括材料中体现的经济学道理。

材料

经济学道理

2012年春节过后,鸡蛋价格一路低迷,前五个月呈现持续下跌行情,鸡蛋价格从4.76元降至3.71元,降幅达22.06%,导致养殖户大大减少。

价格变动调节生产规模

在每年的五六月份(端午节)、九月份(中秋节),节前消费者对鸡蛋的需求量增加,蛋价几乎都会出现两个很明显的高峰段。

与去年同期相比,鸡饲料价格上涨7%,人力成本也上涨10%,鸡蛋价格至少在每公斤8元以上,鸡农才不会亏本。这是鸡蛋价格上涨的根源所在。

市民王女士说:“现在鸡蛋也太贵了,我都一直忍着没买,但这么久价格都不降,只好少买点。”

民众普遍认为鸡蛋能够健脑益智、保护肝脏、延缓衰老,甚至能够治疗老年痴呆症,这对鸡蛋价格的上扬起到了推波助澜的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17. 中国人民银行6月1 4日发布的《中国金融稳定报告2011》指出,当前中国面临通货膨胀压力上升的风险。报告指出,导致这一问题的原因比较复杂,周期性因素和结构构性因素交织。一是美国等主要发达经济体持续实施极度宽松的货币政策,全球范围内货币条件宽松,一方面加剧了国内的通货膨胀预期,另一方面国际大宗商品价格的持续上升也加剧了中国输入型通货膨胀压力。二是较大货币存量的滞后影响可能逐步显现。三是灾害性气候等因素造成的农产品价格结构性上涨。四是受人口红利变化等影响,劳动力成本、服务业以及非贸易品价格可能持续上升,资源性产品价格也有待理顺。

结合上述材料,运用影响价格的因素的相关知识,分析说明当前中国通货膨胀压力上升

的原因。 

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

【解析】材料主要反映供求变化影响价格变动。

 

2.【答案】A

【解析】本小题考查的是相关商品。对于一般出行者来说,飞机与高铁列车是互为替代的交通工具,A符合题意。

3.【答案】D

4.【答案】D

5.【答案】A

6.【答案】D

 

7.【答案】B

8.【答案】D

 

【解析】本题考查价格变动对人们生活的影响。当价格P均从Pl同幅下降到P2时,两种商品的需求量均有所增加.故两种商品的需求量与价格反向变动,②正确。但甲商品的需求量受价格变动的影响比较小,故甲商品是生活必需品,④正确。故选D项。

9.【答案】C

 

【解析】本题考查学生对等价交换相关知识的理解。价值决定价格,①表述错误;商品价格正常波动符合等价交换原则,③正确;材料中,蔬菜价格的上涨是由市场供应量不足引起的,②④正确,符合题意。

 

10.【答案】C

 

11.【答案】B

 

【解析】对题干素材信息的解读有利于答案的得出,题干中光伏发电上网电价与传统电力上网电价在不同时期不一样,①④较好地解读了材料信息。③说法片面,光伏发电虽然成本低(主要得益于其高科技元素),但其电价将来也是要与传统电价基本持平的;②说法材料未体现。

 

12.【答案】A

【解析】商品的价值量与社会劳动生产率成反比,2012年生产A商品的社会劳动生产率提高25%,则A商品的价值量为15÷(1+25%)=12(元)。

13.【答案】(1)D  (2)C

 

【解析】(1)喊出商品的价格,并不是现实的交换过程,因此选①排除②。题干表明的是商品价值的货币表现,选③而排除④。

(2)“不断降低商品价格”的说法是不恰当的,因为降价是一种策略,一味降价则可能亏本。排除①。该题未涉及商品质量的问题,④不合题意。

 

14.【答案】A

15.【答案】D

 

【解析】解答本题,要特别注意,在需求曲线中横坐标表示因变量,纵坐标表示自变量。在其他条件不变的情况下,商品的需求量与价格之间成反方向变动。对于大多数产品而言,需求曲线可以描绘成一条从左上角到右下角的曲线,排除B、C。甲曲线缺乏弹性,即使价格变化很大也不会引起需求量的巨大变化,此类商品薄利也未必多销。丁曲线富有弹性,属高档耐用品,价格稍有变化会引起需求量的巨大变化,此类商品适合薄利多销。

 

二、非选择题

16.【答案】①供求影响价格;

②价值决定价格;

③价格影响需求;

④消费心理影响需求,需求影响价格。

 

17.【答案】(1)价值决定价格。从国内看,成本上升是推进物价上涨的重要推手,随着劳动

力成本、服务业、非贸易品资源性产品价格持续上升,商品的成本必然上升,其价格也

必然水涨船高。从国际看,美国等主要发达经济体持续实施极度宽松的货币政策,导致

国际大宗商品价格上升很快,这也必然推动国内相关产品运行成本上升,其价格也必然

持续上升,即加剧了中国输入型通货膨胀压力。

(2)供求影响价格,当商品供不应求时,价格上涨。一方面,灾害性气候等因素造成农

产品供给偏紧,另一方面,市场流通中的较大货币存量导致投资、消费主体的需求上升,

以上两方面因素都会导致商品供不应求,从而推动物价上涨。总之,随着物价的不断上

涨,通货膨胀的压力必然加大。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017