注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治生活第一课/政治生活第一课/政治生活第一课  

2017-02-01 12:32:36|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 我国宪法规定,任何公民的违法犯罪行为都会受到法律制裁,国家在依法实施处罚方面不允许任何人有超越宪法和法律的特权。这一规定说明公民参与政治生活(  )

A.平等地享有宪法、法律规定的权利

B.坚持公民在法律面前一律平等的原则

C.坚持权利与义务相统一的原则

D.坚持个人利益与国家利益相结合的原则

 

2. 十届全国人大代表中,工人、农民代表占18.46%,知识分子代表占21.14%,干部代表占32.44%,民主党派和无党派代表占16.09%,解放军代表占8.98%,此外还有香港、澳门特别行政区和归国华侨等方面的代表。这充分体现出我国社会主义民主具有(   )性的特征(    )

A.权利真实    B.权利阶段   C.主体广泛   D.主体平等

3. 近年来,全国不少地方在法规起草过程中,通过各种途径吸纳广大公众的意见,被称为“开门立法”。“开门立法”有利于(  )

①提高立法质量 ②坚持公民在法律面前一律平等

③了解民意,反映民情,集中民智 ④提高公民的民主意识

A.①②④                        B.①②③④

C.①③④                        D.①②③

 

4. 我们经常会通过手机短信或网络聊天软件收到如称“某食物有害物质严重超标”或“出现严重危及公众人身安全的恐怖事件”等信息,这些信息散布谣言,引起民众恐慌,严重扰乱公众的正常生活秩序。这一事实告诉我们(   )

①国家应加强专政、淡化民主,维护社会秩序   

②个人利益难以与国家利益相一致

③应切实履行遵守宪法和法律的义务

④公民应增强义务观念,增强社会责任意识

A.①②            B.③④            C.①④          D.②③

 

5. 《中华人民共和国行政许可法》第46条规定:“涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。”由此可见(   )

A.国家注重保障公民的基本民主权利     B.我国人民直接管理国家事务

C.我国人民当家作主的权利具有真实性    D.社会主义民主是全民的民主

 

6. 漫画《一票十元》主要表明 (     )

 

A.我国目前的选举尚无法可依  

B.我国要禁止一切竞选活动

C.公民是否积极参加民主选举影响选举结果

D.应提高我国公民的民主权利意识,进一步完善监督机制

 

7. 读漫画《人肉搜索》,回答:

 

在反腐败斗争中,从搜集腐败分子违纪违法线索角度看,漫画反映的做法(  )

①有利于公民行使监督权            

②有利于公民行使当家作主的权利

③是公民积极履行维护国家利益义务的体现  

④意味着腐败分子逃脱不了法律责任

A.①④    B.①③

C.②③    D.②④

 

 

8. 某地市民发现,当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于是打电话向有关部门反映问题并提出建议、该市民行使监督权的方式(     )

A.社情民意反映制度 B.舆论监督制度

C.社会听证制度 D.信访举报制度

 

9. “两会”代表通过QQ对话、开通“博客”等方式广泛征集民众的意见和建议,成为我国民主政治生活中的一个新看点,但这绝不仅仅是一种时髦的形式,它最终有利于(  )

A.增加政治沟通的渠道

B.扩大公民的政治参与

C.加强国家的政治管理

D.发展社会主义民主政治

 

10. 年满18周岁的高中学生晓迪参加区人大代表选举时,社区领导告诉他一定要选本社区的居委会主任,晓迪感到自己的基本民主权利受到侵犯,就把这个事情反映给了上级人大部门。该事件中,涉及的公民基本民主权利包括(     )

A. 选举权            B. 被选举权

C. 政治自由          D. 监督权

11. 2010年3月,上海市公安机关侦破多起在互联网上通过发帖、跟帖、电子邮件等方式散播虚假、恐怖信息,扰乱公共秩序的案件,涉案人员均受到法律的制裁。这给我们的启示是(  )

A.即使在虚拟的世界里,公民也没有真正的言论自由

B.任何人的利益都不容侵犯

C.法律面前人人平等是依法治国的重要环节

D.公民在享受合法权利的同时,必须履行相应的公民义务

 

12. 有序的政治参与,是公民参与政治生活的基本要求。公民要想有序参与政治生活,必须做到

①坚持中国共产党的领导          ②遵循宪法和法律规定的权限、职责、程序和要求 

③正确处理权利与义务的关系      ④加强对政府权力的制约和监督

A. ①③④      B. ①②④       C. ①②③       D. ②③④

 

13. 人民调解委员会是村民委员会和居民委员会下设的调解民间纠纷的群众性组织,在基层人民政府和基层人民法院指导下进行工作。人民调解是人民群众自我管理、自我服务、自我教育、自我约束,自主管理社会事务的一种很好的形式。这表明,人民调解制度(  )                           

A.是对敌人实行专政的一种形式

B.是行政机关依法行政的具体形式

C.是社会主义民主的具体体现

D.是多党合作的具体体现

14. 惨烈的灾情面前,温家宝总理强调“当前最重要的任务就是尽力救援幸存者,哪怕只有1%的希望,也要尽100%的努力。” 救人,救人,不惜一切代价救人。这表明国家(     )

A.不断完善社会保障制度 

B.保护公民的一切利益

C.尊重和保障人权 

D.维护公民的政治权利

15. 近年来,我国已经建立了立法征集意见制度。不少法律都是通过广泛征集民众意见然后进行制定和修改的。我国立法必须“尊重民意”的根本原因是(  )

A.公民是国家的主人

B.我国公民享有广泛、真实的政治权利

C.人民民主专政的国家性质

D.我国立法机关是由人民选出的

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 某市设立“无车日”,以减少汽车尾气对空气造成的污染。对此,绝大多数市民能自觉遵守市政府相关规定,保证“无车日”活动顺利进行,履行了市民应尽的义务。可也有人说,开车上路是我的权利。

请用政治生活的有关知识,谈谈你对上述材料的认识。

 

17. “人肉搜索”的出现,将网络上传统的不见人、不闻声的信息搜索,转变为人找人、人问人、人盯人、人查人的互动查询和寻找拷问,可在很短的时间内将答案和真相公布于众。但大家对参与其中的方式和其可能引发的后果众说纷纭。

有人认为,网络是虚拟世界,网民什么话都可以说。请用《政治生活》的知识评析这一观点。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

 

【解析】任何公民的违法犯罪行为都会受到法律制裁,说明公民在法律面前一律平等,正确选项为B。其他选项在题干中没有体现。

 

2.【答案】C

【解析】本题考查的是社会主义民主的特点。从材料中工人、农民、知识分子、干部、民主党派和无党派等代表可以看出我国的民主具有主体广泛的特点。所以选择C。

3.【答案】C

 

【解析】②与题意不符,排除;①③④分别从不同角度正确分析了“开门立法”的意义,符合题意,故选C项。

 

4.【答案】B

【解析】散布谣言的行为属于违法行为,是不负责任的表现,故应遵守③④的要求。①割裂了专政与民主的关系,②割裂了个人利益与国家利益的关系,皆不正确。

 

5.【答案】C

6.【答案】D

【解析】A、B两项说法错误,C项与漫画主旨无关。漫画反映了我国在选举的过程中出现的拉票贿选的情况。这种现象的发生危害是巨大的,破坏了我国社会主义民主化的进程,不利于我国公民民主权利的正确行使。因此D项符合要求。

7.【答案】B

 

【解析】小题考查的是监督权。漫画反映的做法有利于公民行使监督权,是公民积极履行维护国家利益义务的体现,①③符合题意。

 

 

8.【答案】D

9.【答案】D

【解析】注意抓住“最终”这个关键词。

 

10.【答案】A

【解析】本小题考查的是民主权利。没有难度,只是对基础知识的再现。参加区人大代表选举涉及的公民基本民主权利包括选举权,A符合题意。

11.【答案】D

【解析】在互联网上发帖、跟帖、发电子邮件是公民的权利,但要对他人和社会负责,故D项正确。AB两项观点错误,C项不符合题意。

 

12.【答案】C

13.【答案】C

【解析】在我国,权利与义务是不可分离的,公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。河北省的做法是从制度上保障受助大学生回报社会。AD都有正确的成分,但是,没有C的表示具体、直接。B与题意不符,不选。

14.【答案】C

【解析】本小题考查的是尊重和保障人权。救人,救人,不惜一切代价救人表明国家尊重和保障人权,A、D的说法不符合题意,B的说法是错误的。

15.【答案】 C

【解析】 注意“根本原因”在于我国的国家性质,这决定了我国人民当家作主,C项正确,A项错误,B、D皆不是根本原因。

二、非选择题

16.【答案】(1)国家保护公民的合法权利和自由,公民应履行维护国家利益的义务。

(2)我国公民的权利与义务是统一的。“无车日”期间,绝大多数市民自觉遵守规定,履行相关义务,同时也享受了良好生存环境和出行便利的权利。而材料中“开车上路是我的权利”这一说法片面强调个人权利,忽视了应尽的义务。

(3)在我国,国家利益与公民个人的利益在根本上是一致的。公民在行使权利和履行义务时,要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。当二者发生矛盾时,个人利益要服从国家利益。绝大多数市民能自觉遵守市政府相关规定,保证“无车日”活动顺利进行,就是坚持个人利益与国家利益相结合原则的体现。

 

17.【答案】①言论自由是我国公民享有的政治自由之一。网民在网上充分发表个人的意见,是社会主义民主政治进步的表现。

②在我国,公民的权利与义务是统一的。一方面,公民既要依法行使自己的权利,又要尊重他人权利。另一方面,公民也要树立义务意识,自觉履行公民义务。

③要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。网上言论不能触犯法律法规,不能侵害他人正当利益。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017