注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治生活第七课/政治生活第七课/政治生活第七课  

2017-02-01 12:36:24|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 2011年1月21日,甘肃全省民委主任会议在兰州召开。会议强调,要着力推动落实民族区域自治制度。下列关于民族区域自治制度的说法,正确的是(  )

①民族区域自治制度是我国的根本政治制度 

②民族区域自治是指在国家统一领导下,在少数民族地区实行区域自治 

③民族区域自治适合我国的国情

④民族区域自治体现了我国民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则

A. ①②      B. ①③

C. ②③      D. ③④

2. 2011年6月25日,中国佛教协会第八届理事会海外交流委员会会议在河南登封嵩山少林寺隆重开幕,会议强调在今后的工作中要继续以国家利益为上,为佛教事业的发展,为祖国统一与民族复兴,为社会和谐与世界和平而努力。这表明(    )

①佛教可以与社会主义社会相适应 ②信教群众在信仰上发生了变化

③宗教组织积极履行参政议政职能 ④国家依法加强对宗教事务管理

A.①     B.①②     C.①③④     D.①②③④

 

3. 宗教政策是一个国家处理民族问题和宗教问题的重要政策。下列选项中符合我国宗教政策的有(  )

A. 外国传教士在我国宗教场所传教

B. 与信教群众进行有神或无神的辩论

C. 有按宗教信仰参加或不参加宗教仪式的自由

D. 有在宗教场所或非宗教场所宣传唯物论或唯心论的自由

4. 2010年10月25日至26日,全国政协民族和宗教委员会代表团访问欧盟,向欧方有关人士介绍了中国的民族区域自治和宗教信仰自由政策,双方就民主、人权等话题进行了交流和探讨。并与欧洲议会对华关系代表团举行座谈,交流内容涉及民族、宗教、语言、文化等多个领域。这反映了(  )

①这与我国宗教独立自主自办的原则相矛盾

②我国宗教界加强与国际社会的交流与合作,属于正常的宗教活动

③宗教界人士自觉维护国家的最高利益,放弃了宗教信仰

④宗教界人士为展示我国的宗教形象,加强国际间的理解发挥了积极作用

A. ①②  B. ③④  C. ①③  D. ②④

 

5. 遵守宪法和法律,是多党合作的根本活动准则。对这一准则理解正确的是(  )

①各民主党派与共产党一样,得到宪法的承认和保护 ②各政党都享有宪法规定的政治自由、组织独立和法律地位平等

③各政党都应在法律规定的范围内开展活动 ④各政党在政治生活中地位是完全平等的

A①②③  B②③④  C①②④  D①③④

 

6. 2011年2月,某市政府向社会公开发布《政府2011年工作要点》,明确本届政府在本年度的主要工作与相关负责部门。这表明                                                     

①政府自觉接受人民的监督 ②政府坚持了依法行政原则

③政府坚持了对人民负责原则  ④政府密切联系群众

A①③?             B②③              C③④              D①③④

 

7. 2011年6月29日和7月14日中国天主教乐山、汕头教区分别祝圣主教。梵蒂冈以两位主教未经批准为由,声明欲处以“绝罚”。国家宗教局称中国天主教不会因为梵蒂冈的威胁而停滞不前,将一如既往坚持自主自办和自选主教,希望中梵通过建设性对话探讨改善关系的途径和办法。这体现了我国(  )。

①实行宗教信仰自由政策 ②天主教与梵蒂冈教廷无关 ③坚持独立自主自办教会原则 ④支持宗教界积极开展对外交往

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

 

8. 阿昌族,大部分聚居在云南德宏傣族景颇族自治州的陇川、潞西等县,其余分布在盈江、龙陵等县。阿昌族有自己的语言,有丰富的口头文学。阿昌族主要从事农业,以种植水稻闻名。数百年来,阿昌族制造的铁器极负盛名,以“户撒刀”著称于世。阿昌族主要节日有会街节、窝罗节、泼水节等。上述材料体现出民族具有以下基本特征(   )

①共同语言②共同地域③共同经济生活④共同心理素质

A.①②③B.①②④

C.②③④D.①②③④

9. 2010年5月14日至17日,第六届文博会在深圳会展中心举办。藏医专家为来宾把脉义诊,来自雪域高原的艺术家即兴演出具有浓郁西藏民族特色的歌舞节目,唐卡绘画传人展示绘画技艺,编织艺人展示藏毯编织技艺,当然还有香味四溢的酥油茶……进入文博会的西藏馆,瞬间转换了所在,从千篇一律的都市景观切入了弥散着浓郁西藏风情的惬意空间。上述材料反映了(   )

①祖国统一大业是各民族共同完成的②祖国辽阔的疆域是各民族共同开拓的③祖国的多种经济是各族人民共同开拓的④祖国灿烂的文化是各族人民共同创造的

A.①②③B.②③④

C.①④D.③④

10. 中共中央、国务院召开的第六次西藏工作座谈会于2011年1月18日至20日在北京举行。会议强调必须把维护稳定作为硬任务和第一责任,深入持久开展反分裂斗争;必须凝聚人心、汇聚力量,切实做好民族宗教工作。因为国家的统一,民族的团结(  )

①是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证 

②是我国现阶段各项工作的中心 

③是实现公民政治权利和其他权利的重要保证

④是公民基本的政治权利

A.①②           B.①③

C.②④           D.③④

11. 2012年6月14日,正在凉山州调研的省委书记、省人大常委会主任刘奇葆专程前往木里藏族自治县康坞大寺看望寺庙僧人,调研宗教工作,勉励康坞大寺和木里县藏传佛教寺庙、僧人爱国爱教、守法持戒,在藏传佛教和谐寺庙创建活动中走在前面、做得更好。上述材料表面(  )

A.我国保护广大公民正常的宗教活动

B.我国积极引导宗教与社会主义社会相适应

C.我国公民切实享有宗教信仰自由

D.我国宗教的本质已发生根本变化

 

 

12. 为加快发展民族教育事业,内地省市根据国家要求认真落实对民族地区的教育对口支援工作。落实教育对口支援工作

①是增进民族平等和民族团结的政治保证

②是贯彻我国处理民族关系原则的具体体现

③保障了少数民族地区学生受教育的权利

④体现了平等团结互助和谐的社会主义民族关系

A.①②       B.②④        C.①③       D.③④

 

13. 我国政府高度重视少数民族地区的经济社会发展,不断加大扶持力度,完善支持少数民族地区发展的政策措施,使各少数民族分享国家现代化建设带来的发展成果。其依据是(    )

A.我国坚持民族平等原则,各民族平等地享有各方面权利

B.民族区域自治制度规定少数民族地区享有经济发展自主权

C.我国已形成平等团结互助和谐的社会主义民族关系

D.民族平等和民族团 结是实现各民族共同繁荣的前提条件

 

14. 随着利比亚动乱升级,中国政府海、陆、空并用,通过外交途径与希腊、埃及、突尼斯等国协调,从利比亚撤出累计约三万余名中国公民,力保中国公民安全。这次撤侨事件证明

①社会主义祖国是维护本国公民利益的坚强后盾

②我国坚持独立自主和平外交政策的正确性

③中国已步入发达国家的行列

④和平与发展成为时代主题

A.①②            B.②③              C.③④           D.②④

 

15. 提高政府依法行政的水平,要做到

①加强立法工作,提高立法质量

②加强行政执法队伍建设,提高执法能力和水平

③扩大行政机关的立法和行政权限  ④深化行政管理体制改革

A①②④      B①②③       C①③④        D②③④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 今年是中国共产党建党90周年。当年在中共一大召开时,只有50多名党员。90年英勇奋斗,我们党从小到大,从弱到强,已发展为拥有近八千万党员的执政党,成为领导社会主义革命和建设的核心力量。从党的诞生起,她就注定要在风雨中发展壮大,因为要推翻一个反动力量十分强大的旧社会,要建设一个自古末有的新社会。几经艰难历险,几度反复曲折,党在风雨中成熟,因为她代表的是绝大多数中国人民的根本利益。

请运用唯物辩证法的相关原理对上述材料分析说明。

 

17. 党的十七大报告指出:“牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,保障少数民族合法权益,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。”

结合实际,谈谈我们应怎样巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

【解析】本小题考查的是民族区域自治。民族区域自治适合我国的国情,民族区域自治体现了我国民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则,①②的说法是错误的。

2.【答案】A

 

3.【答案】C

【解析】我国坚持宗教独立、自主、自办的方针,不允许外国传教士在我国宗教场所传教,A项错误;国家保护正常的宗教活动,任何人不得到宗教活动场所进行无神论的宣传,不能在信教群众中发动有神还是无神的辩论,B、D项不符合我国的宗教政策,C正确。

 

4.【答案】D

【解析】本题考查学生获取和解读信息的能力,我国宗教坚持独立自主自办的方针,不受外国宗教的非法干涉,但这与我国积极加强与国际间的交流并不矛盾。因此,材料中对欧盟的访问表明我国加强与国际宗教界的交流与合作是正常的宗教活动,有利于加深外界对我国宗教政策和发展现状的理解。①③错误。

5.【答案】A

 

【解析】在我国,共产党是执政党,各民主党派是参政党,“民主党派在我国政治生活中参与执政”的说法错误,故不选①。民主党派成员担任政府领导职务并非是保障我国民主党派实现参政议政的基本条件,④的说法不妥当。②③符合题意,故选B。

 

6.【答案】D

 

7.【答案】A

【解析】我国自主举行宗教仪式,不受外来势力的干涉。一方面说明我国实行宗教信仰自由政策,公民有宗教信仰自由;另一方面也说明我国宗教活动不受外国势力的干涉,我国坚持独立自主自办教会原则。①③正确。我国天主教与梵蒂冈教廷在宗教信仰上是一致的。我国鼓励支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往。

8.【答案】D

【解析】民族具有的四个基本特征在材料中都能体现。

9.【答案】D

【解析】①②材料中没有体现。

10.【答案】B

【解析】本小题考查的是民族的团结。没有难度,只是对基础知识的再现。国家的统一,民族的团结是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,是实现公民政治权利和其他权利的重要保证,②④的说法是错误的。

11.【答案】B

 

 

12.【答案】B 

【解析】本题考查我国处理民族关系的基本原则,考查调动运用知识解读材料有效信息的能力,解答本题的关键在于对教材基础知识的深入理解。内地对民族地区开展教育对口支援,是社会主义民族关系的体现,是坚持各民族团结、各民族共同繁荣的体现,答案为B;党的领导和人民代表大会制度、民族区域自治制度等是民族平等和团结的政治保证,①错误;教育对口支援旨在加快发展民族教育事业,使民族地区学生接受更好的教育,我国宪法明确规定:“中华人民共和国各民族一律平等”,这是各民族平等享有各种权利的法律依据,③与题目指向不符。

 

13.【答案】C

14.【答案】A.

15.【答案】A

 

二、非选择题

16.【答案】(可以有两种回答)

第一种,①事物的发展是前进性和曲折性的统一。事物不是直线上升的,而是螺旋式上升运动或波浪式的前进运动,是前进性和曲折性相统一。

②前进性是事物发展的总方向。发展的实质,是新事物的产生和旧事物的灭亡。中国共产党是代表绝大多数中国人民的根本利益,符合社会发展客观规律,具有强大生命力和远大前途的政党。反动力量代表的旧社会则是同客观规律背道而驰、正在日趋灭亡的旧事物。事物发展的前途是光明的。新事物必然战胜旧事物。新事物发展的道路是曲折的,新事物战胜旧事物必然要经历一个漫长而曲折的过程,党只有在经历反复曲折中发展壮大, 夺取社会主义革命和建设的胜利。

第二种,①任何事物的变化都是量变和质变的统一。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。

②事物的发展首先从量变开始,我们党英勇奋斗,从小到大、从弱到强,在风雨中发展壮大到一定程度,量变引起质变, 推翻旧社会,建立了新社会。发展是指事物的前进上升性质的变化,新社会取代旧社会说明人类社会是永恒发展的。我们党从小到大,从弱到强,发展为执政党,表明中国共产党代表绝大多数中国人民的根本利益, 必定成为领导社会主义革命和建设的核心力量。

 

17.【答案】(1)牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,坚持以民族平等、民族团结和各民族共同繁荣原则处理民族关系。(2)按照宪法规定,进一步健全和完善有关法律、法规,保障少数民族合法权益,为巩固社会主义民族关系提供法律保障。(3)坚持和完善民族区域自治制度和宗教信仰自由政策。为巩固社会主义民族关系提供制度保障。(4)公民应自觉履行宪法规定的维护国家统一和全国各民族团结的义务。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017