注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治生活第六课/政治生活第六课/政治生活第六课  

2017-02-01 12:37:33|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 2010年3月8日,第十一届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取全国人大常委会副委员长王兆国关于选举法修正案草案的说明。王兆国在讲话中强调,完善选举制度,实行城乡按相同人口比例选举人大代表,更好地体现人人平等、地区平等和民族平等原则,扩大人民民主,保证人民当家做主,为坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提供坚实的制度保障。材料中强调要“坚持和完善人民代表大会制度”,为此,必须做到 (  )

①坚持和改善党对国家事务的领导 ②坚定不移地实施依法治国的基本方略 ③加强人大的自身建设 ④把坚持党的领导、人民当家做主和依法治国统一于社会主义精神文明建设的实践中

A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.①②③④

 

2. 新中国60年风雨兼程所铸就的辉煌,不仅体现为可以看得见、摸得着的“物质成就”,更体现为凝聚着亿万人民心血和智慧的“精神结晶”——我们用几代人的艰辛探索,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。下列对中国特色社会主义理论体系认识正确的是  (  )

①坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想 ②是马克思主义中国化的成果 ③是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础 ④是我国经济社会发展取得辉煌成就的决定因素

A.①②③   B.①②

C.③④   D.②③④

 

3. 中共十八大代表的选举工作于201 1年底全面展开,中组部要求此次选举要充分发扬党内民主,严格遵循程序规定产生十八大代表。作为执政党,重视党内民主建设,是因为发展党内民主(    )

①已经成为党的中心工作 ②是政治体制改革的目标

③可以带动人民民主的发展        ④是增强党的创新活力的重要保证

A.①②     B.②③     C.③④     D.①④

 

4. 下面关于人民政协的说法,正确的是(  )                                  

A.人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的国家机关

B.人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的政府职能

C.人民政协是发扬社会主义民主的重要形式

D.人民政协围绕团结与和平两大主题发挥作用

5. 下列对我国政党制度的认识正确的是(  ) 

① 中国共产党是执政党,在国家机构体系中处于最高地位

② 共产党和民主党派在组织上独立,法律地位平等

③ 中国共产党是执政党,这是我国政党制度的根本前提

④ 中国共产党对民主党派的领导是政治领导

A.①②③  B.①②④

C.②③④  D.①③④

 

 

6. 1978年以来,国有企业改革不断深化。在改革中,党中央作出了关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定,颁布了国有企业党员发展、教育条例。这表明,中国共产党(  )

①坚持依法执政 ②加强组织建设 ③坚持政治领导 ④坚持思想领导

A.①②   B.①③

C.②③   D.②④

 

7. 云南省原保山地委书记杨善洲退休后,带领家人扎根大山植树造林20年。2009年,他将价值3亿多元的林场无偿交给国家。杨善洲的行为实践了中国共产党(     )

①依法执政的新追求

②以人为本,执政为民的理念

③科学发展的思想

④全心全意为人民服务的宗旨

A.①②③     B.②③④

C.①②④     D.①③④

8. 民主党派成员和无党派人士担任国家和政府领导职务,是实现中国共产党领导的多党合作的一项重要内容,也是我国人民民主专政国家政权建设的内在要求。 民主党派成员担任政府领导职务(  )

①表明民主党派在我国政治生活中参与执政

②坚持了我国民主党派作为参政党的基本政治制度

③是中国共产党与民主党派政治协商的重要形式

④是保障我国民主党派实现参政议政的基本条件

A. ①②  B. ②③  C. ①④  D. ②④

 

9. 某县委2010年底试行权力公开透明运行工作以来,出现了“组织公开什么,群众就看到什么”到“群众关注什么,组织就公开什么”的转变。这种转变体现了党

A.重视人民主体地位   B.增加人民监督权力

C.强化人民政治责任   D.扩大人民政治权利

 

10. 下图是《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年(2011~2015年)规划纲要》编制、修改和完善的简要过程。这个过程体现了(   )

①我国坚持民主集中制的组织和活动原则 ②我国人民民主真实性内容与多样性形式的统一 ③党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 ④发展基层民主,保障人民群众直接行使民主权利

A.①③   B.②④   C.①②③   D.②③④

 

11. 目前中国有八大民主党派,共有党员60多万人,其中17.6万人担任各级人大代表,3.2万人担任县级以上领导职务。这反映了(  )

①民主党派在我国政治生活中参与执政

②坚持我国民主党派作为参政党的基本政治制度

③民主党派参与国家事务的管理和方针政策的制定

④民主党派和共产党在政治生活中享有平等的地位

A.①④             B.②③             C.①③               D.②④

 

12. 下列关于中圆共产党与全国人大的关系认识正确的是 (    )

①全国人大接受中国共产党的领导

②党的意志通过全国人大依照法定程序上升为国家意志

③二者都是国家政权的组织者和领导者

④二者共同行使立法权、决定权、任免权和监督权

A.①②③     B. ②③④      C.①②              D. ①④

 

13. 2010年7月19日,安徽省委、省政府召开电视电话会议,对进一步做好防汛抗洪工作进行再动员、再部署。省委书记张宝顺强调指出,要坚持“人民至上、生命至上、安全至上”,积极做好长江、淮河双线作战的准备,确保全省安全度汛,确保人民群众生命安全。这表明我们党(   )

①依法行政    ②以人为本、执政为民    ③全心全意为人民服  ④尊重人民的首创精神

A.①②   B.②③   C.②④   D.③④

 

14. 贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持        ,核心是坚持        。

A.立党为公  执政为民       B.与时俱进  党的先进性

C.立党为公  与时俱进        D. 与时俱进 执政为民 

 

15. 有调查显示,在群众上访的问题上,80%以上有道理应予解决;80%以上可以通过各级党委、政府的能力加以解决;80%以上可以是基层应该解决也可以解决。对广大党员干部来说,这三个80%说明(  )

A.应提高行政管理水平,规范执法行为

B.应增强公仆意识,坚持立党为公、执政为民

C.应履行保障人民民主的职能

D.应使国家决策反映人民根本利益,做到决策利民

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 材料一:由于污染物排放严重,几年前,某市发生了湖泊藻类疯长导致居民供水危机事件。事件发生后,市委积极组织各级党员干部认真学习和贯彻科学发展观,深入调研,在全市开展科学发展的思想解放大讨论,逐步认识到,按照现有环境和资源状况,如果继续原有发展方式,本市的经济发展将是不可持续的,最终受损的是该市人民的长远利益。该市市委围绕“构筑科学发展新优势”的新思路,确定了规划、产业发展、基础设施、公共服务、就业保障“五个一体化”战略和人才、科技、生态、民生、文化“五个互动”的转型路径,改变了干部实绩考评方法,以减排、节能、节地、科技创新、富民“五类指标”取代了原先GDP指标在发展中的核心导向地位。目前,该市环境状况已有明显好转,“可持续发展度”居全省前列。

(1)结合材料一,运用所学政治常识,分析该市市委上述做法的依据。

材料二:怕“沾煤灰”,某市市民不敢穿浅色衣服。该市政府通过学习科学发展观,实施“绿色转型”规划,将市区划分为禁建、限建、适建和已建区。并规定地方性绿色标准体系,经济增长、社会发展、科技进步、资源环境和人民生活等,其中环境保护占据重要位置。并给各县、区长立下了军令状,到期完不成任务,一律免职。到2008年6月底,市区煤矿全部关闭。人们看到了蓝天、碧水。穿衣再也不怕煤灰了,当地市民说:“现在空气好了,晚上不用关窗了。”

(2)结合材料二,说明该市政府是如何落实科学发展观的? 

 

17. 我国是人民民主专政的社会主义国家,为了保障人民当家作主,国家建立了一系列政治制度。阅读材料,回答下列问题。

材料一:十七届六中全会指出:“要按照全面、协调、可持续的要求,推动文化产业跨越式发展,使之成为新的经济增长点。”

(1)从政治生活角度,说明党重视发展文化产业原因

材料二  2011年是西藏和平解放60周年。60年来,党中央始终把帮助西藏发展经济、改变落后面貌放在西藏工作的首位,制定了一系列扶持西藏经济发展的特殊政策和优惠措施。在中央的大力扶持、全国各地的支援的同时,西藏人民艰苦奋斗、自力更生,西藏经济实现了历史性跨越。

(2)结合材料运用政治生活的相关知识,说明西藏经济实现历史性跨越的原因?

材料三  2012年3月5日至14日,十一届全国人大五次会议在北京举行。会议听取和审议通过最高人民法院工作报告,听取和审议通过最高人民检察院工作报告,听取全国人大常委会工作报告,审议和通过了政府工作报告,通过了刑事诉讼法修正案等。

(3)有人说,坚持人民代表大会制度是实现人民当家作主的唯一有效形式。请你运用政治生活相关知识对这一观点加以评析。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

2.【答案】A

【解析】政治试题常常设置一些综合各个模块知识的题目,考生在解题时不能把自己的思维局限于某一个知识范畴,要综合运用各个模块的理论知识进行分析。从哲学角度看,物质决定意识,意识具有能动的反作用,中国特色社会主义理论体系属于意识的范畴,对我国经济社会的发展具有促进作用,但不具有决定性作用,④错误。①②正确理解了中国特色社会主义理论体系与马列主义、毛泽东思想的关系,符合题意;③体现了中国特色社会主义理论体系的指导作用,正确。本题选A。

 

3.【答案】C

 

4.【答案】C

【解析】人民政协不是国家机关、更不是政府,没有政府职能。人民政协围绕团结与民主两大主题发挥作用

5.【答案】C

 

 

6.【答案】C

【解析】本题考查党的领导与党的建设,意在考查考生正确表述事物的现象的能力。党中央作出了关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定,这是我党对经济社会生活实施政治领导的体现,③正确;颁布国企党员发展、教育条例,这是加强组织建设的体现,②正确。①④与题意无关

7.【答案】B

【解析】本小题考查的是中国共产党。依法执政的说法材料中没有体现,②③④符合题意的要求,所以选择B。

8.【答案】B

【解析】本题考查的是有关我国多党合作政治协商制度的相关知识,教材中提到我国的民主党派“参政议政”职能,但我国的执政党只能是中国共产党,所以不能把“参政”理解为“参与执政”,民主党派成员担任政府领导职务当然也不是“保障我国民主党派实现参政议政的基本条件”,所以本题选B。

9.【答案】A

【解析】是中共产党是中国人民的先锋队,人民是国家的主人,县委权力公开透明运行所出现的“转变”,是党重视人民的主体地位,故选A;人民的权利依照宪法和法律确定的,不能随意扩大或者缩小,B、D错误;题干强调中国共产党是为人民服务,C强调的人民的义务,不符合。

 

10.【答案】C

 

11.【答案】B

 

【解析】民主党派是参政党,不是执政党,故①错误;共产党对民主党派的领导,是政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。

 

12.【答案】C

13.【答案】B

【解析】材料强调对人民负责,从党的角度看,可选出②③;①是对政府而言;④与题意无关。

 

14.【答案】B

【解析】本题是对课本基础知识的记忆和再现。

15.【答案】B

【解析】AC项不符合题意,政府依法行政,履行保障人民民主的职能。D项的主体不是党员。

二、非选择题

16.【答案】(1)①这是由中国共产党的性质决定的。先进性是中国共产党的本质属性,该市委的上述做法是中国共产党先进性的表现。    ②这是同中国共产党在建设中国特色社会主义事业中的领导核心地位决定的。该市市委积极组织党员干部认真学习、深入调研、提出发展的思路和战略等做法,是中国共产党实现政治领导、思想领导和组织领导的体现。    ③这是不断完善中国共产党的领导方式和执政方式的需要。该市市委按照科学发展的要求,坚持执政为民,问计于民等做法是中国共产党转变执政方式,坚持科学执政、民主执政和依法执政的具体体现。 ④这是全面改进和加强中国共产党的建设的需要。该市市委通过供水危机事件深刻反思、深入调研、加强理论学习、问政于民、果断采取措施等做法,正是全面改进和加强党的执政能力建设、先进性建设和思想建设的具体体现。

(2)①实施“绿色转型”规划,通过行使政府的经济职能,体现科学发展观,第一要义是发展,②为了解决百姓的利益,停止煤炭生产,“现在空气好了,晚上不用关窗了。矜持对人民负责的原则。”体现科学发展观的核心是以人为本,③规定地方性绿色标准体系,经济增长、社会发展、科技进步、资源环境和人民生活等,其中环境保护占据重要位置。体现科学发展观基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。(回答其他内容,言之有理,也可给分,如三个代表、政府社会公共服务职能)

 

17.【答案】(1)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,始终代表中国先进文化的前进方向。党的宗旨是全心全意为人民服务。党重视发展文化产业,有利于贯彻落实科学发展观,不断满足人民群众的需求。

②中国共产党是中国特色社会主义的领导核心。党要坚持科学执政,促进文化产业发展。④当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。党和政府

重视文化产业发展,有利于发展科技、提升国民素质,增强我国的综合国力。

(2)①坚持民族平等,民主团结原则,巩固了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关

系。

②贯彻民族区域自治制度和宗教信仰自由政策。

③坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路。

④国家大力扶持、发达地区帮助与西藏人民自力更生、艰苦奋斗。

(3)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它以人民当家作主为宗旨,保障了人民参加国家管理,有利于保证国家权力体现了人民的意志和利益,有利于保障人民当家作主,是人民当家作主的有效形式。

②我国人民当家作主的实现形式还有共产党领导的多党合作和政治协商制度、民主区域自治制度、基层群众自治制度等,把人民代表大会制度说明是人民当家作主唯一有效形式的说明的错误的。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017