注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治生活第五课/政治生活第五课/政治生活第五课  

2017-02-01 12:39:01|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治生活第五课/政治生活第五课/政治生活第五课

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 在我国,同人民民主专政的国体相适应的政权组织形式,就是实行民主集中制的(  )

A.多党合作的政治协商制度       B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度             D.基层群众自治制度

2. 2009年,河南省人大常委会对2008年报备案的省政府规章进行全面审查,并提出了审查意见。河南省政府根据审查意见对有关规章进行了修改。这体现出人大及其常委会与政府之间具有(  )

A.相互分立的关系                 B.隶属的关系

C.监督与被监督的关系             D.相互制衡的关系

 

3. 2011年4月28日是山东某市一年一度的“市镇人大代表活动日”,市、镇人大代表采取学习、视察调研、听汇报、座谈或代表自由走访等多种形式,听取、反映选民和群众的意见,更好地发挥代表的作用,为经济社会双转型出谋献策。这是人大代表在(  )

A.坚持依法行政            B.协助宪法和法律的实施

C.接受人民的监督          D.听取和反映人民群众的意见和要求

 

4. 人大代表和政协委员都有提案权,但又有所区别。这种区别在于提案(  )

A.是否受到党和政府的重视

B.是否可以发挥民主监督的作用

C.是否有一定的制度保障

D.通过后是否有法律约束力

5. 近年来,民生问题逐渐成为人大代表最关注的问题。为此,人大代表经常深入基层,倾听民声,了解民情,反映民意。在2010年全国人大会议期间一位人大代表说了这样一段话:“吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素,能吃什么心里没数。”以期引起政府高度关注食品安全。材料表明(  )

A.听取和反映群众的意见与要求是人大代表的职责  

B.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

C.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关  

D.人大代表具有质询权、审议权

 

6. 各地纷纷邀请普通公民旁听人大会议表明(  )

①我国公民的政治权利在不断扩大 ②公民的知情权、参与权、监督权得到保障 ③公民可以参与人大常委会的审议和表决 ④人大及其常委会要自觉接受人民的监督

A.①②   B.②③

C.②④   D.③④

 

7. 下列对全国人大认识不正确的是(  )

A.全国人大是我国的最高国家权力机关

B.国家的所有法律法规都由全国人大制定

C.全国人大在我国的国家机构中居于最高地位

D.其他国家机关的权力都不能超越全国人大

 

8. 2012年上半年,北京将进行市县乡三级人大换届选举,市县乡政府和市县政协的换届选举工作也将同时进行。关于这次换届选举,下列说法正确的是(  )

A.这是我国公民直接行使国家权力的体现

B.三级人大换届选举都采取差额选举和直接选举的方式

C.市县政协是由市县级国家政权机关产生的

D.市县乡政府领导人员由相应的同级人大任免

 

9. 邓小平指出:“社会主义国家有个最大的优越性,就是干一件事情,一下决心,一作出决议就立即执行,不受牵扯。”“最大的优越性”表明我国实行(  )

A.依法治国      B.民族区域自治制度   C.人民民主专政     D.人民代表大会制度

 

10. 湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠在会议上指出,要进一步深化对人民代表大会制度和人大工作的认识,切实增强人大代表做好工作的责任感和使命感,坚持和完善人民代表大会制度。之所以要坚持和完善人民代表大会制度,是因为人民代表大会制度(  )

①是我国的国体 ②是由人民民主专政的国家性质决定的

③是中国共产党坚持民主执政的表现 ④反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望

A.①③  B.②④  C.①④  D.②③

 

11.  全国人大代表武斌了解到近年来因高温天气导致户外劳动者中暑身亡的情况,向有关部门提出制定高温劳动保护条例的议案。2012年6月,国家四部委出台了《防暑降温措施管理办法》。这说明武斌作为全国人大代表(   )

①积极行使质询权,推进政府工作效率和质量的提高  ②密切联系人民群众,切实维护人民群众的切身利益  ③参与行使立法权,推动高温劳动保护等法律的制定  ④是最高国家权力机关的组成人员,依法行使提案权

 A.①②         B.②④         C.③④          D.①③

12. 十一届全国人大三次会议审议通过了“一府两院”的报告。这表明(  )

①民主集中制是人民代表大会的组织活动原则  ②全国人大与“一府两院”是监督与被监督关系  ③全国人大行使审议权和表决权  ④全国人大行使决定权和监督权

A. ①②③  B. ①③④  C. ①②④  D. ②③④

13. 初春三月,来自全国各地区、各民族的近3000名全国人大代表肩负着人民的重托,云集一堂,商定国是。人民代表大会制度的优越性在于(  )

①保障亿万人民当家作主

②有利于加强和改善党的领导

③保障国家机关高效运转

④便于人民直接行使国家权力

A.①②③    B.①③④

C.②③④    D.①②③④

14. 十一届全国人大三次会议以2747票赞成、108票反对、47票弃权表决通过了选举法修正案。根据新修改的选举法规定,农村和城市全国人大代表所代表的人口数比例为1∶1,首次实现我国城乡居民选举“同票同权”。这表明(  )

A.我国人民代表大会坚持民主集中制原则

B.我国人民代表大会行使国家最高决定权

C.我国人民代表将由全体人民直接选举产生

D.我国的选举制度正逐步向全民民主方向转变

 

15. 每年“两会”期间,时常出现“雷人”议案和提案。比如,某地的人大代表竟然提出“禁止农民工在本辖区租房居住”的建议案,理由是“农民工中有小偷、暗娼等,影响本辖区的精神文明和社会安居和谐”。在下列有关该问题的议论中,正确的观点是(  )

①作为人大代表不能只站在个人的立场上发表意见

②该代表在人代会上具有自由发言而不受追究的权利

③该代表可以将自己的观点写成议案向市人代会提交

④该代表的言论过于偏激,应撤销其人大代表的资格

A.①②   B.②③

C.②④   D.③④

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 201l年11月8日上午9时许,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到怀仁堂投票站,郑重投下自己的一票,选举所在地新一届人大代表。

 

 

2011年11月8日,北京市近900万选民在7399个选区的12784个投票站投票,选举新一届4349名区县人大代表和9941名乡镇人大代表。不论是刚参加完成人礼的高中生还是年过百岁的老人,都在投票点的票箱前,或在自己家中的流动票箱前,投下庄严神圣的一票。

运用政治生活的知识,分析为什么我国选民积极参加人大代表投票选举?

 

 

17. 深圳高二男生刘若曦通过微博发布参选福田区人大代表的宣言:“还有十天,我便成为一名成年的中国公民。经与父母商讨,我已决定参选今年深圳市福田区人大代表换届选举。参选理由:依法参选人大,是宪法赋予每位公民的权利。理念:人民代表为人民。为民众表达诉求、争取利益。口号:民主政治,需要每个人的参与。请投下你神圣的一票。”

运用《政治生活》的知识说明,公民积极参与人大代表选举的意义。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

【解析】我国的政体是人民代表大会制度,A、C是我国的基本政治制度,D是基层群众自治制度。

2.【答案】C

【解析】本题主要考查对国家权力机关与行政机关关系知识的理解能力。在我国人大是权力机关,对由它产生的国家机关行使监督权,可见A、B、D三项表述与题干无关。

3.【答案】D

 

【解析】政府依法行政,A项不符合题意;B、C与题意不符。材料强调人大代表听取和反映人民群众的意见和要求。

4.【答案】 D

【解析】 人大是国家权力机关,因此人大代表的议案经过人大通过后,具有法律效力;政协是爱国统一战线组织,政协委员提案是民主监督的一种方式,不具有法律效力,D正确。A、B、C皆与题意不符。

5.【答案】A

 

6.【答案】C

7.【答案】B

【解析】注意本题是逆向选择题。全国人大及其常委会行使国家立法权,省、直辖市的人大及其常委会可以制定地方性法规,故B观点不正确。

8.【答案】D

 

9.【答案】D

【解析】本题考查社会主义政治制度的优越性。根据题意,最大优越性是人民代表大会制度,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国其它政治制度的基石。所以最大优越性应该是人民代表大会制度的优越性。答案选D

10.【答案】B

【解析】本题考查对人民代表大会制度的认识。人民代表大会制度是我国的政体,我国的国体是人民民主专政的社会主义国家,国体决定政体,①错误,②符合题意;③和题干无关,排除;④是坚持和完善人民代表大会制度的意义,符合题意,故选B。

 

11.【答案】B

【解析】

12.【答案】C

【解析】本题考查全国人大的职权、民主集中制等知识。全国人大审议通过“一府两院”的报告,表明了全国人大行使监督权,也是民主集中制的体现。审议权和表决权是人大代表的权利,故③不选。

13.【答案】A

【解析】本小题考查的是人民代表大会制度。便于人民直接行使国家权力不是人民代表大会制度的优越性,所以选择A。

14.【答案】A

15.【答案】B

【解析】本小题考查的是人大代表。该代表在人代会上具有自由发言而不受追究的权利,可以将自己的观点写成议案向市人代会提交,②③符合题意。

二、非选择题

16.【答案】(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。选举权和被选举权是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家、管理社会的基础和标志。

(2)人民行使国家权力的机关是人民代表大会,人民通过选举选出各级人大代表,组成各级国家权力机关,代表人民统一行使国家权力。

(3)选民积极参加人大代表选举是珍惜自己的选举权利的体现,是公民民主意识、主人翁意识增强的体现,有利于提高公民的政治素养和政治参与能力。

 

17.【答案】①有利于珍惜公民权利,依法行使权利,积极参与政治生活,维护公民合法权益。

②有利于激发代表履职热情,完善人民代表大会制度。

③有利于推动社会主义民主政治建设。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017