注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治综合题十三/政治综合题十三/政治综合题十三  

2017-02-01 12:47:01|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 规范市场经济秩序的治本之策是(  )

A.经济活动参与者要学法知法

B.形成以道德为支撑,以法律为保障的社会信用制度

C.完善社会主义市场经济体制

D.加强国家的法制建设

 

2. 2011我国全国财政收入为103740亿元,其中税收收入89720亿元,同时全年全国财政支出108930亿元,用于经济、社会等各项事业。这表明(    )

①我国实施积极的财政政策

②税收是国家组织财政收入最普遍的形式

③增加税收是增加财政收入的根本性因素

④出现了财政赤字,不利于经济发展

A.①②       B.②③

C.③④       D.②④

 

 

3. 水展示万千气象。因势而变,舒缓为溪,低吁浅唱;陡峭为瀑,虎啸龙吟。水因势利导,焕发勃勃生机。因器而变,遇圆则圆,逢方则方,直如刻线,曲可盘龙,故此“水无常形”。这启示我们看待事物要(    )

A.坚持具体的历史的统一              B.坚持共性和个性的统一

C.坚持整体和部分的统一              D.坚持量变和质变的统一

 

4. 成都城区某中学教师胡忠、谢晓君夫妇,扎根藏区十二年,为当地的教育事业作出了巨大贡献,他们也被感动中国组委员会授予感动中国2011年度人物。他们的事迹体现了(  )

①在劳动和奉献中实现人生的价值   ②实现人生价值要求放弃个人利益

③实现人生价值需要一定客观条件   ④在实践中实现个人与社会的统一

A.①②     B.③④    C.②③    D.①④

 

5. “结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”在生活上,这一思想对很多人有借鉴意义:心态好就能超脱世俗杂事的困扰。在哲学上,这一思想属于(   )

A.客观唯心主义                      B.主观唯心主义

C.朴素唯物主义                      D.形而上学唯物主义

 

6. 2010年上海世博会的主题是:“城市,让生活更美好。”在不同时代,人类面临不同问题,需要普及不同的理念。旨在“教育大众”的世博会自诞生以来,其主题如同“晴雨表”和“风向标”,反映出不同时代国际社会关注焦点的轮转更替。这表明(  )

①社会存在决定社会意识 ②社会意识反作用于社会存在

③价值观对人们改造客观世界具有导向作用 ④主观认识随着客观实际的变化而变化

A.①②  B.①④  C.②③  D.②④

 

7. 汽油和汽车是必须组合在一起才能满足人们行车需求的商品。汽油价格的变动不仅会引起汽油需求量的变动,还会影响消费者对汽车的需求。假定其他条件不变,下列图示能够反映油价上涨对汽车需求量影响的是()

 

8. 某县某村村民一大早就来到投票站,参加对村民委员会主任的投票。此前,3名候选人已经进行了13场演讲和答辩,面对面地回答了村民提出的160多个问题。村民对村委会主任的选举属于(  ) 

①直接选举  ②间接选举

③等额选举  ④差额选举 

A.①③      B.①④

C.②③      D.②④ 

9. 美国人较为轻松地对待子女的教育,喜欢让子女实现自我价值,并不追求高学历、好职业等功利性目标。而中国人一般希望把孩子培养成“才”,将来有出息,有个好职业,一生能在顺境中度过。中美两国的这种差异表明(   )

A. 文化环境决定着人们的价值取向 

B.不同的文化教育环境影响人们在实践中目标的确定和行为的选择

C.美国人的思维方式比中国人的思维方式优越

D.一定的文化环境中只能产生一种思维方式

 

10. 俄国革命胜利后出现的“无产阶级文化派”宣称,“无产阶级是未来的创造者,不是过去的继承者”,因此要“把资产阶级文化作为一堆废物扔掉”,去“创造自己特殊的文化”。主张对资产阶级和资本主义的文化采取全盘否定的态度。这一思潮,在“二战”结束后的冷战时期依然盛行。“无产阶级文化派”是 (  )

A.具有革命性质的,符合马克思主义的一种新的主张

B.一种非此即彼的非科学的思想观念

C.守旧主义的非科学的思想观念

D.民族虚无主义和历史虚无主义的表现

 

11. 当前,一些地方政府在作出有关决策之前总要通过一定的途径征求广大群众的意见,如进行公示或者开听证会等,但是有不少民众对此存有疑虑,认为自己常常“被民意”。要消除民众疑虑,地方政府必须(  )

A. 依法执政、民主执政和科学执政

B. 体现全体公民的意愿要求

C. 努力树立求真务实的工作作风

D. 不断提高政府的工作效率

12. 2012年3月5日至13日,十一届全国人大四次会议在北京召开。按照会议的议程,本次会议听取和审议了《政府工作报告》以及最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。这表明(  )

①全国人大是我国最高国家权力机关

②我国权力机关与其他国家机关是相互监督的关系

③全国人大行使最高监督权

④全国人大行使最高决定权

A.①② B.③④

C.①③ D.②④

13. 我们之所以要反对司法腐败,是因为它违背了

①民主集中制原则  ②对人民负责原则  ③依法治国原则  ④司法机关要公正司法、严格执法 原则

A、①②③   B、②③④   C、①③④   D、①②④

14. “劈柴不照纹,累死劈柴人”。下列选项与其蕴涵哲理相近的是(  )

①人有悲欢离合,月有阴晴圆缺    ②谁挥鞭策驱四运,万物兴衰皆自然

③卧看满天云不动,不知云与我俱东  ④君子和而不同,小人同而不和

A.③④      B.①②     C.②③      D.①④

 

15. 第十六届广州亚运会吉祥物是运动时尚的五只羊,分别取名阿祥、阿和、阿如、阿意、乐羊羊,组成吉祥如意乐洋洋,创意来源于羊城“五羊衔谷”的传说。亚运会吉祥物是亚运会形象品牌的重要载体,她体现了东道国、主办城市的历史底蕴、精神风貌和文化魅力。亚运会吉祥物的问世说明(  )

A.意识是自然界长期发展的产物         B.物质依赖于意识

C.世界的真正统一性就在于它的物质性   D.意识是客观存在的反映

 

16. 看了美国影片《黑客帝国》之后,有人认为机器人也有思维,并据此判定人迟早要成为机器人的奴隶。这种观点(   )

A.说明了电脑和人脑在本质上是一样的

B.肯定了意识是客观事物的反映

C.违背了人脑是产生意识的物质器官,意识是人脑特有的机能

D.表明了意识是自然界和人类社会长期发展的产物

 

17. 根据央行报告,虽然我国当前经济增长表现出一些放缓迹象,经济运行中存在的问题仍不可忽视,但目前我国经济的基本面仍然良好,出现二次探底的可能性不大。这说明 (  )

①想问题、办事情,要坚持两点论和重点论的统一 ②主要矛盾对事物发展的进程起决定作用 ③看待事物的性质,要善于把握矛盾的主要方面 ④事物的主要矛盾决定事物的性质

A.①③   B.②④

C.①②   D.③④

18. 国家普惠式养老金的出台,是继取消农业税、农业直补、新型农村合作医疗等一系列惠农政策之后的又一项重大的惠农政策,解决了一系列人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。这表明我国政府是(    )

①公共权力的所有者      ②公共服务的提供者

③经济活动的参加者      ④人民利益的执行者

 

19. 公安部开展了全国公安机关“大走访”开门评警活动和深入调查研究,发现老百姓普遍痛恨的是大量存在于身边、直接危害社会和家庭的“四黑四害”。公安部根据民意决定全国公安机关集中开展“打四黑除四害”专项行动。这是因为(    )

①人民群众是实践主体、历史的创造者  

②社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用  

③坚持群众观点和群众路线     

④实践是认识的来源

A.①②③      B.②③④      C.①②④     D.①②③④

 

20. 三鹿集团因三聚氰胺奶粉事件陷入困境直致最终破产,使国内奶业几乎遭遇毁灭性打击,甚至引发对“中国制造”的信任危机。这给企业的警示是    (    )

  A.国家要规范市场经济秩序    B.要加强企业管理,打造企业形象

  C.政府要加强对企业的监管    D.要依法诚信经营,遵守职业道德

 

21. 受原油价格上涨的影响,各地罐装液化气价格上涨很快,不少居民觉得用电比用液化气便宜。因此,以电磁炉为代表的电热灶出现了热销。这一现象说明()

A.电热灶将逐渐取代液化气灶

B.价格变动对生活必需品的影响较大

C.在可以相互替代的商品中,一种商品价格上升,另一种商品需求量会增加

D.在有互补关系的商品中,一种商品价格上升,另一种商品的需求量会减少

 

22. 重大事项决策向社会公示或者听取各界人士的意见,有利于 (  )

①提高决策的民主化与科学化 ②增强人们的参与意识和提高公民的主人翁意识 

③保障公民的知情权和监督权 ④维护公民的基本政治权利

A.①②③      B.①②④        C.①③④         D.②③④

23. 2010年3月10日河南省文物局表示,嵩山历史建筑群是2010年国务院确定的我国唯一一个世界文化遗产申报项目。有人说:文化遗产积淀着久远的岁月印痕,记录着民族的文化基因。这主要表明文化遗产(  )

A.是在历史、艺术或科学方面有着世界意义的纪念文物

B.可以充分展现世界文化的多样性

C.是一个国家和民族历史文化成就的重要标志

D.是人类共同的文化财富,应给予保护

 

24. 安徽的黄梅戏、京剧、花鼓戏等各种艺术门类渊源悠久,土壤肥沃。正是浓郁的文化气息,孕育了一代代勤劳聪明的安徽人,在中国历史上写下了一篇篇光彩的故事。材料印证了(  )

①中华文化源远流长、博大精深   ②中华文化具有极大的包容性 ③文化对人的影响持久深远 ④各民族共同铸就中华文化

A. ①②  B. ②③  C. ①③  D. ①④

 

25. 一般化妆品如果不开封,保存期可达三年左右,一旦开封,都很容易坏掉,不但效果大打折扣,甚至会伤害皮肤。针对这点,精明的商家推出了小巧的化妆品保鲜冰箱。这种美容冰箱一上市就得到了许多消费者的青睬。这段材料给我们的启示是

    A.不断改进技术,提高劳动生产率      B.用新鲜概念包装产品才能占领市场

C.没有生产就没有消费,生产决定消费  

D.生产必须把握消费需求,不断推动产品创新

 

26. 2011年3月5-14日召开的十一届人大四次会议上,参加会议的人大代表,通过认真审议,分别对温家宝总理的报告以及其他报告提出了意见,国务院及其他机关认真做了修改。这说明

A.人民代表的权利来自人民          B.人民代表是国家权力的直接行使者

C.人民代表充分行使人民赋予的权力   D.人民代表享有提案权

 

27. 列宁说,物质“为我们的感觉所复写、摄影、反映”,这是指(  )

①物质是看得见、摸得着的

②物质能为人的意识所反映

③物质具有可知性

④有了物质,就有了意识

A.①②                     B.③④

C.①④                     D.②③

 

28. 法国作家罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》的扉页题记是这样两句话:“真正的光明绝不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了;真正的英雄绝不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。”这两句话体现了(    )

①矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提

②矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化

③我们要坚持两点论和重点论相统一的认识方法

④矛盾双方中必有一方处于支配地位,起着主导作用

A.①②③    B.①②④    C.①③④       D.②③④

29. 我们请人吃饭时,明明做了一桌子的菜,却对客人说:“今天没什么菜,随便吃点”。我们之所以这么做,是因为自谦在我们文化里是一种礼貌。然而,美国人对这类“转弯抹角”方式表达的礼貌觉得难以恭维,他们喜欢直率地表述自己的观点和意见。美国人请人去他家作客,他们会指着桌上的菜肴明确地告诉客人,“我们为你的到来,准备了这些好吃的东西,希望你喜欢它们”。这一现象要求我们(    )

①尊重差异,理解个性

②必须让西方人理解并学习东方文化

③遵循各民族文化一律平等的原则

④尊重文化的多样性

A.②③ B.③④ C.②③④ D.①③④

 

30. 古希腊著名哲学家芝诺有一句经典名言:“人的知识就好比一个圆圈,圆圈里面是已知的,圆圈外面是未知的。你知道得越多,圆圈也就越大,你不知道的也就越多。”这表明(    )

①矛盾双方具有统—性  ②认识具有反复性深刻性  

③认识具有无限性      ④真理是具体的有条件的

A.②④         B.①④           C.②③            D.①③

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志(   )

32. 庄老伯经熟人介绍请了一家装修公司装修新居,碍于情面没有与之签订书面合同,只是口头约定了装修的项目、材料、价格、质量等内容。装修结束验收时,庄老伯发现装修公司漏了好几个项目,要求重做,但装修公司认为庄老伯空口无凭,因而拒绝重做。

(1)你认为庄老伯与装修公司口头协议有无法律效力?为什么? 

(2)庄老伯的教训告诉我们当事人双方应该尽可能签订书面协议,请问,与口头合同相比,书面合同有什么积极意义?

 

33. 为推动群众性爱国主义教育活动深入开展,迎接新中国成立60周年,经中央批准,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央文献研究室、中央党史研究室、民政部、人力资源和社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、解放军总政治部等11个部门联合组织开展评选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”活动。

运用文化生活知识,简要说明国家重视“双百”人物评选活动的依据。

 

34. 61年来,全国各族人民发扬爱国主义精神使我国逐渐繁荣昌盛。有人说,爱国主义是个人对祖国最深厚的感情,它在古今历史发展中有着相同的要求和具体内涵。请评价上述观点。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

【解析】形成以道德为支撑,以法律为保障的社会信用制度是规范市场经济秩序的治本之策,B正确。

2.【答案】A

 

3.【答案】A

 

4.【答案】D

 

5.【答案】B

 

6.【答案】B

【解析】上海世博会的主题反映出不同时代国际社会关注焦点的轮转更替,体现了社会存在决定社会意识,也说明主观认识随着客观实际的变化而变化,故选B项。

 

7.【答案】D

【解析】本题考查了互补品与替代品的关系。汽油和汽车属于互补品,油价上涨汽车需求量会减少,二者成反相关。A、C反映的是油价与汽车需求量成正相关,应排除;B、D反映了油价与汽车需求量成反相关,而题干问的是油价上涨后对汽车需求量的影响,油价上涨,汽车需求量减少,其需求曲线向左下方移动,故C错误,D正确。做本题除需要注意D1和D2的变化外,还需要注意箭头方向的变化,否则很容易误选C项。

 

8.【答案】B

【解析】本小题考查的是村委会。村民对村委会主任的选举属于直接选举和差额选举,B符合题意。

9.【答案】B

 

【解析】文化对人的作用是影响作用,而不是决定作用,故A、D表述错误;思维方式受社会环境的影响,谈不上哪种思维方式优越,故C说法不准确。

10.【答案】D

【解析】“无产阶级文化派”全盘否定历史,主张一切重来,对传统文化不是去其糟粕、吸收精华,这是一种典型的“历史虚无主义”和“民族虚无主义”,故D项应选;A项表述不科学;B项与题意有一致的地方,但当中D项更符合题意;C项与题意不符。

 

11.【答案】C

【解析】要消除民众认为自己常常“被民意”的疑虑,需要政府坚持对人民负责的原则,努力树立求真务实的工作作风,C入选。A是党的行为,不是政府的行为。政府体现最广大人民的利益,而不是全体公民的意愿,B错误。材料中未涉及工作效率的问题,D与材料无关。

12.【答案】C

【解析】本题考查的是全国人大。本次会议听取和审议了《政府工作报告》表明全国人大是我国最高国家权力机关,全国人大行使最高监督权,①③符合题意。

13.【答案】B

 

14.【答案】B

15.【答案】D

【解析】亚运会吉祥物的问世不是凭空产生的,其创意来源于历史传说,来源于广州以至中国的历史底蕴、精神风貌和文化魅力,体现了物质决定意识,意识是客观存在的反映,D项正确。

 

16.【答案】C

【解析】本题考查意识的本质,考查意识是人脑特有的机能这一知识点。人脑是产生意识的物质器官,意识是人脑特有的机能,而上述观点却否认了这一点,故C项符合题意。电脑本身不会思维,它只不过是对人脑思维的模拟,电脑“思维”与人脑思维有本质的区别,故A项舍去。B项谈意识的本质,D项谈意识的起源,均不符合题干的指向性。故选C项。

 

17.【答案】A

【解析】材料反映了我国当前的宏观经济形势,经济基本面良好强调的是矛盾的主要方面,经济增长有放缓迹象强调了矛盾的次要方面,①③当选,答案为A。材料强调对形势的分析而非强调解决问题,②不符合题意;事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的,④错误。

18.【答案】C

 

19.【答案】D          

 

20.【答案】D

【解析】本题主要考查公司经营与公司发展,旨在考查学生把握有效信息和分析能力。属于容易题。题干中要求“这给企业的警示足”,而A、C都是从政府角度上来看的;三鹿集团因三聚氰胺奶粉事件陷入困境直致最终破产,说明了企业应该诚信经营,故D符合题意;B不符合题意。因此选D。

 

21.【答案】C

 

【解析】本题考查学生对价格变动对该商品的替代品和互补商品需求量的影响的理解。液化气与电、液化气灶与电热灶是相互替代品,一种商品价格上升,会引起另一种商品需求量增加,C正确;A说法不符合实际,错误;价格变动对生活必需品的影响小,B错误;D与题意无关,故选C。

 

22.【答案】A

【解析】④与题干主旨不符,答案为A。

23.【答案】C

 

【解析】材料中的观点体现了文化遗产的地位,C项正确;BD两项观点正确但不符合题意;A项观点错误。

 

24.【答案】C

【解析】材料强调安徽文化种类多样、历史悠久、影响深远,故选①③组合;②④在材料中未体现。

 

25.【答案】D

 

26.【答案】B

27.【答案】D

【解析】本题考查物质的属性。列宁的话表明物质具有可知性,故选②③。①观点错误,④表述不科学。

 

28.【答案】C

【解析】名言中包括两对矛盾,即光明和黑暗、高尚和卑下,但黑暗无法掩蔽光明,高尚从不屈服卑下,故①③④符合题意。题干没有体现矛盾双方的转化,②与题意不符合。

29.【答案】D

 

【解析】题目考查如何对待文化的多样性。②说法错误,排除。

 

30.【答案】D

 

【解析】此题材料中的引言“已知”与“未知”的关系,体现了①;你知道得越多,圆圈也就越大,你不知道的也就越多。”体现了③;②④与材料无关,应排除。

 

二、非选择题

31.【答案】Y

32.【答案】(1)双方当事人签订的口头合同具有法律约束力。依据合同法的规定,当事人订立合同可以采用口头形式,口头合同不影响合同的法律效力。但口头合同因为没有相应的凭证,容易产生纠纷。

(2)书面合同的优点在于权责明确,有据可查,有助于避免和减少纠纷;签订书面合同有助于督促当事人履行义务;书面合同可以作为仲裁机构、司法机关仲裁、 调解、处理合同纠纷的有力凭证。

 

33.【答案】(1)思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节。思想道德建设规定着文化建设的性质和方向,是文化建设的灵魂。建设中国特色社会主义文化,必须紧紧抓住这个中心环节。

(2)举办“双百”人物评选活动,有利于培育“四有”公民,提高整个中华民族的思想道德素质,促进社会主义精神文明建设;有利于树立社会主义荣辱观;有利于建设社会主义核心价值体系;有利于弘扬和培育中华民族精神。

 

34.【答案】(1)爱国主义是个人对祖国最深厚的感情,在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求。

(2)但爱国主义不是抽象的,而是具体的。在不同的历史时期,爱国主义有不同的具体内涵。在当代中国,爱国与爱社会主义本质上是一致的。发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。

以上观点是片面的。

 

【解析】本题属辨析题的一种,解答应先“辨”,即找出观点中的正确之处和错误之处;然后再“析”,对观点中的正确之处和错误之处分别说明理由,并作出结论。题中观点认为“爱国主义在古今历史发展中有着相同的要求”是正确的,但认为“爱国主义在古今历史发展中有着相同的具体内涵”是错误的。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017