注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治综合题十四/政治综合题十四/政治综合题十四  

2017-02-07 19:30:14|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 水资源问题是影响我国经济社会发展的重大问题。目前,我国众多城市缺水严重,水价也节节攀升。这里影响水资源价格攀升的因素是(  )

A.价值量不同  B.地域不同C.供求关系的变化  D.政府定价不同

 

2. 2011年11月3日,二十国集团领导人第六次峰会在法国戛纳举行,中国国家主席胡锦涛出席并发表重要讲话。胡锦涛指出,二十国集团应该继续发扬同舟共济、合作共赢的精神,努力促进世界经济增长和金融稳定。这是(    )

①经济全球化的要求    ②市场经济发展的要求

③促进我国社会公平的要求       ④维护区域垄断的要求

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

 

3. 人们在市场经济中必须遵循等价交换的原则。等价交换是指

A.每次商品交换都必须是等价的     B.每次商品交换价格都应与价值相一致

C.从较长时间看,价格总的来说与价值相符   D.等价交换的次数多于不等价交换的次数

 

4. 下列属于唯心主义观点的是(  )  

①形存则神存,形谢则神谢  ②物是观念的集合  ③谋事在人,成事在天  ④巧妇难为无米之炊  ⑤人病则忧惧,忧惧愚昧见鬼出  ⑥按图索骥

A.①④⑤ B.①③④ C.②③⑥ D.②③④⑤

5. “面子”一词,有着浓厚的东方文化色彩。在消费领域, “面子”的影响也随处可见。这种“面子”消费,归根结底是虚荣心在作崇。“面子”消费属于 (  )

A.从众心理引发的消费

B.求异心理引发的消费

C.攀比心理引发的消费

D.求实心理主导的消费

 

6. 在我国,之所以要鼓励、支持和引导非公有制经济发展。这主要是因为 ()

A.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分   

B.非公有制经济的消极作用已经消除

C.非公有制经济能过渡为公有制经济             

D.公有制经济能加快生产力发展

 

7. 2011年4月14日金砖国家领导人第三次会晤在海南三亚举行,南非总统祖玛作为新成员首次参加。“金砖国家”的人口占世界总人口42%,对世界经济增长的贡献率超过50%。这表明(   )

A.国际政治经济秩序形成了新格局

B.“金砖国家”具有完全一致的国家利益

C.“金砖国家”对世界经济的发展产生重要影响

D.“金砖国家”已成为维护世界和平的决定力量

 

8. “终日乾乾,与时偕行”出自中国古典名著《周易·乾·文言》,意思是说,一天到晚谨慎做事,自强不息,和日月一起运转,永不停止。从生活与哲学角度看,名言告诉我们要(  )

A.认真努力、刻苦拼搏     B.孜孜以求、与时俱进

C.自强不息、善假外力     D.脚踏实地、重视积累

9. 新华网2012年1月19日电,记者从最高人民法院获悉,为确保农民工及时、足额取得劳动报酬,保障民生,最高人民法院就进一步做好农民工工资案件的执行工作发出通知,要求各级人民法院把做好涉农民工工资案件的执行工作作为当前的工作重点,高度重视,加强领导,明确要求,严格责任,切实维护农民工合法权益。这体现的历史唯物主义观点有(  )

①社会存在决定社会意识

②社会意识具有相对独立性

③社会意识对社会存在具有反作用

④社会意识的变化独立于社会存在的变化

A.①②     B.③④

C.①③  D.②③

 

 

10. 中华传统文化中所提倡的和谐、和睦、和为贵、和气生财、和衷共济、政通人和、和而不同、和平共处、家和万事兴,是中华民族历史悠久的基本特征。这启示我们 (  )

A.传统文化是优秀文化,应全部继承和发扬

B.对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容应继续保持和发扬

C.传统文化对社会和人的发展起积极作用,应继承和发扬

D.对于传统文化中落后的、腐朽的东西,必须自觉地加以取缔

 

11. 中共中央政治局委员张德江的一句名言“多建一座图书馆,就可以少建一座监狱”。这说明(  )

A.人们的思想道德水平的高低取决于人们的科学文化修养

B.加强文化产业的发展有利于增强我国的综合国力

C.加强思想道德修养能够促进科学文化修养

D.良好的科学文化修养能够促进思想道德修养

 

12. “我宁愿让别人问我为什么我没有一块丰碑,也不愿让别人问我为什么我有一块丰碑。”马?加图家这句名言强调的是(   )

A. 个人对社会的贡献是多方面的

B. 人生的意义在于对社会的贡献

C. 社会对个人的尊重是实现人生价值的基础

D. 人既是价值的创造者,又是价值的享受者

 

13. 面对西南五省区遭受严重的干旱,国家气象部门先后在77个县进行人工增雨作业,共发射高炮和火箭弹3203发,起到了明显的增雨效果。这表明(  )

A.人可以在认识规律的基础上,建立新的规律

B.物质世界的运动是绝对的、有条件的

C.人们办事情能否成功,取决于是否发挥主观能动性

D.人能够利用对规律的认识,改造世界,造福于人类

 

14. 新世纪第一个10年,中国成功抓住了发展的战略机遇期,经济社会发展取得了巨大成就,为世界做出了独特贡献。下一个10年,面对国际环境和自身国情可能发生的深刻复杂变化,中国政府对“十二五”做出了明确定位:“全面建设小康社会的关键时期”、“’深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期”。这说明(    )

①事物处在前后相继的相互联系之中

②事物是变化发展的,要用发展的观点看问题

③认识的根本任务是指导实践

④矛盾的特殊性存在于普遍性之中

A.③④     B.①②     C.②③     D.②④

 

15. 中国古代中的“天人合一”观念,指导了中华民族数千年的发展;今天科学发展观提出“统筹人与自然的发展”,这一思想对我国可持续发展必将产生积极的影响。可见(  )

A.哲学产生于人类的实践活动

B.哲学源于人类对实践的追问和对世界的思考

C.真正的哲学能够指导人们正确的认识世界和改造世界

D.哲学是现实的智慧

 

16. 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出坚持社会主义先进文化前进方向,弘扬中华文化,建设和谐文化。下列对建设和谐文化的认识正确的是(  )

①必须立足于亿万人民群众发展中国特色社会主义的伟大实践 ②要积极开展群众性精神文明创建活动 ③必须抵制一切外来文化 ④要完善社会志愿服务体系

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

 

17. 将冰凉的手伸进一盆温水感觉到水热,将温热的手伸进去又感觉到水凉,于是有人认为“物是感觉的集合”。这种观点是(  )

A.机械唯物主义      B.主观唯心主义

C.客观唯心主义   D.辩证唯物主义

 

18. 以孔子学说为代表的中华文化在国外有着广泛而深远的影响,而中国一些专家学者却在肆意“恶搞”。“恶搞”中国文化给世界带去的是对优秀文化认同秩序的破坏,给中国留下的是国家“软实力”的“硬伤”。这告诉我们对待传统文化应该(  )

A. 继承传统,推陈出新

B. 摒弃传统文化,积极创新

C. 坚持正确方向,克服错误倾向

D. 赋予传统文化时代精神

 

19. 漫画“瞒矿难掉乌纱”启示我们,国家机关工作人员(   )

①要坚持求真务实的工作作风②要依法有效行使手中权力③要保持立党为公、执政为民的政治本色

④要克服官僚主义和不正之风

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

20. 2011年5月6日新浪网载文指出,地球周围发现时空漩涡,爱因斯坦预言得到证实。科学家的预言说明(  )

A.意识活动具有主动创造性    B.意识活动具有客观实在性

C.意识活动具有生动形象性    D.意识活动具有主观随意性

 

21. 在某地粮油批发市场,色拉油价格为6.95元/500克,这里货币执行的职能与下列选项中货币执行的职能一致的是(    )

A.李某缴纳税款300元

B.某件衣服的价格是180元

C.企业发放工人工资2600元

D.小张用118元买了一件衬衣

 

22. 近年来,国学教育方兴未艾。国学中的传统民本思想如“民贵君轻”、“仁政惠民”、“民水君舟”等,为我们树立以人为本的价值观提供了可资借鉴的思想素材。这表明(   )

①中华传统文化是中华民族之魂

②教育是保障人民文化权益的有效途径

③传统文化的具体内涵能够因时而变      

④社会主义文化建设离不开对优秀传统文化的继承

A.①②   B.③④    C.②③       D.②④

 

23. 2012年春晚节目丰富多彩,有歌舞、相声、小品、戏曲、杂技等。这些节目从不同

角度满足了人们多样化的文化需求。这说明(   )

A.优秀文化是时尚文化而不是经典文化  B.优秀文化贴近生活、贴近实际、贴近群众

C.优秀文化就是满足群众多种选择的文化D.优秀文化离不开优秀艺术家的文化创新

 

24. 《尚书》是我国现存最早的史书。它记事的内容,上起原始社会末期的唐尧,下至春秋时的秦穆公。这说明(  )

①史书典籍能将大量的史实记载下来 ②史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证 ③我国历史上编撰的史书存留丰富 ④中华民族的文化史册掀开了崭新的一页

A.①③      B.③④        C.①②       D.①④

 

25. 2011年4月20日,海南开始试运行“离岛免税”政策。离岛免税政策是指对乘飞机离岛(不包括离境)旅客实行限次、限值、限量和限品种免进口税购物,在实施离岛免税政策的免税商店内付款,在机场隔离区提货离岛的税收优惠政策。免税商品免除进口环节的关税、增值税和特别消费税,所以同样商品的免税零售价格低于国内有税价格约15%~35%。国家实行这一政策体现了(  )

A.个人活动对社会发展具有不同性质和形式的作用

B.社会条件的变化总是决定着个人生活的发展

C.社会发展能够为个人活动提供广阔的空间

D.离开社会现实的生活理想追求是不存在的

 

26. 随着信息技术的发展,越来越多的人在网上开店和网上购物,但却没有人为网上经营缴税。而按照我国法律规定,不管通过何种形式,只要发生应税行为就得缴税。要解决上述问题,必须(  )

①加强教育,提高公民履行纳税义务的自觉性

②税务机关要针对新状况,积极加强税收征管

③取缔网上经营活动,杜绝网上购物

④追究偷税者的刑事责任

A.①②   B.②③  

C.③④   D.②④

 

27. 人们种田先有打算和筹划,造房起楼有设计图,吃药治病有处方,国家建设则有中长期规划和长期目标规划,这表明(  )

A.实践活动是以认识活动为起点的,认识活动是实践自身的结构的一部分

B.实践是有意识、有目的的能动性的活动,是主观见之于客观的活动

C.先有认识后有实践,人的认识能力是人区别于万物的本质特征

D.人作为自然界的一部分,其活动与自然本身的活动没有本质的区别

 

28. 某市政府规定,“凡是市政府发布或经市政府同意以部门名义印发涉及经济社会发展和人民群众切身利益重要文件,均需进行解读”。强调解读文件“要使用人民群众读得懂、听得明语言”。这一措施(  )

A.保障人民群众享有更多管理权和监督权   B.体现了人民群众是一切决策制定者和执行者

C.能使人民群众直接参与政府决策           D.有利于人民群众了解和监督政府工作

 

29. “山寨”相信大家已经不再陌生。它是指:一些厂商利用政府相关部门管理的疏忽,在小城市中对国际知名品牌的仿造,改造。其模仿程度已经对被模仿者造成侵权。之所以人们把这些产品叫做“山寨”,其实是一种玩笑式的讥讽,就好象是说,在山寨里,逃避政府的管理。这主要说明了市场调节存在的(    )

A.竞争性           B.盲目性        C.滞后性        D.自发性

 

30. 面对国际金融危机影响,从2009年3月l日起到5月31日,杭州市发放一种全新的旅游消费券。面值10元、每套100元的旅游券共40万套,总面值达4000万元。消费券可以在杭州市的100个场所使用,包括西湖景区、西溪湿地、运河水上巴士,以及部分茶楼、足浴和餐饮店等。每40元消费券可以抵10元人民币。杭州此举将在一定程度上振兴其国内旅游业,甚至整体经济的发展,这体现的经济学道理是 (  )

①供求关系决定价格 ②价格影响供求 ③消费是生产的目的和动力 ④生产决定消费

A.①②   B.②③

C.③④   D.①④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 就业不仅关系到经济和社会发展,而且关系个人的生计、尊严和价值,是民生之本。党和国家历来高度重视解决就业问题,不断创新思路,应对新情况新问题。对于近年来日益严峻的高校毕业生就业形势,国家积极引导和鼓励毕业生面向城乡基层就业。

运用政治常识,说明党和国家高度重视解决就业问题的理由。

 

32. 人类认真研究PM2.5的历史并不长久,首先是因为这有赖于时微观世界的认知水平,更重要的是这种“空气杀手”恰恰是人类自身发展到一定阶段的产物。科学研究显示,PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产和汽率尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物。随着工业化的日益发达,其危害逐渐显现,也逐渐受到重视。

从认识论角度分析PM2.5逐渐受到公众重视的原因。

 

33. 2012年7月20日,“打假斗士”方舟子发微博称,根据网友爆料,厦门大学医学院教授傅瑾的美国哥伦比亚大学博士学位有假。7月25日,厦门大学确认傅瑾学历造假,将其辞退。方舟子的行为( )

①是积极行使公民权利的表现         ②行使了法律赋予的监督权  

③表现了公民对社会的强烈责任心     ④有利于维护国家安全

A.①②           B.③④             C.①③           D.②④

34. 2009年12月5日至7日,中央经济工作会议在北京召开。会议强调要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,把握好政策实施的力度、节奏、重点,要突出财政政策实施重点。要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,要根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,特别是要更加注重提高经济增长质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,更加注重推进改革开放和自主创新、增强经济增长活力和动力,更加注重改善民生、保持社会和谐稳定,更加注重统筹国内国际两个大局,努力实现经济平稳较快发展。

请运用财政的相关知识为我国扩大内需、努力实现经济平稳较快发展出谋划策。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

【解析】缺水严重导致水价上升,体现了供求对价格的影响

2.【答案】A

 

3.【答案】C   

4.【答案】C

【解析】②③⑥属唯心主义,①④⑤属唯物主义,故选C。

5.【答案】C

 

【解析】“面子”消费体现为消费追求高标准,这属于攀比心理引发的消费,C正确。

 

6.【答案】D

【解析】本题考查非公有制经济的地位和作用。A项错误,非公有制经济应是社会主义市场经济的重要组成部分,或非公有制经济是社会主义初级阶段经济的重要组成部分。BC错误,

因此选D。

7.【答案】C

 

8.【答案】B

【解析】

9.【答案】C

 

【解析】本小题考查的是社会存在与社会意识。材料体现了历史唯物主义观点有社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用,①③符合题意。

 

10.【答案】B

【解析】传统文化中既有精华,也有糟粕,我们应“取其精华,去其糟粕”,故A错误;

传统文化中糟粕的内容对人和社会的发展产生消极作用,故C错误;题目中涉及传统

文化的精华,故D不符合题意。

 

11.【答案】D

【解析】人的科学文化修养不能决定思想道德修养,故A错误。B、C说法正确,但不符合题意,故选D。

12.【答案】B

 

【解析】本题以名言为背景,考查哲学中关于人生价值的相关知识,考查学生运用哲理分析名人名言的能力。材料的中心意思是要看人为社会做了什么,而不是看从社会索取了什么。A项与本题无关,舍去;B项符合题意,强调人生的真正价值在于对社会的责任和贡献;C项说法错误,个人对社会的奉献是实现人生价值的基础;D项说法正确,但也题意不符,没有强调个人对社会的贡献,故排除。所以,本题的正确答案是B。

 

13.【答案】D

 

【解析】人工降雨,是人类认识规律,利用规律的体现,故答案为D。规律具有客观性,故排除A。运动是无条件的,排除B。C强调了主观对客观的决定作用,属于主观唯心主义。

 

14.【答案】B

 

15.【答案】C

【解析】A、B、D三项观点正确但均不符合题意;C项正确且符合题意。

16.【答案】B

【解析】“抵制一切外来文化”说法错误,应该是积极吸收外来文化的优秀成果,排除③,①②④符合题意,故选B。

 

17.【答案】B

【解析】“物是感觉的集合”是主观唯心主义的表现。

18.【答案】C 

【解析】题干材料主要强调我们继承传统文化时要坚持正确方向,反对任何形式的“恶搞”,C符合题意。A、B、D都不对。

 

19.【答案】B

【解析】

20.【答案】A

 

21.【答案】B

22.【答案】B

 

23.【答案】B

24.【答案】C

【解析】③④不为材料所体现。

 

25.【答案】C

【解析】“离岛免税”政策利国利民,政策的实施得益于国家的发展,有利于公民生活水平的提高,C项正确。A、B两项不符合题意,D项观点错误。

26.【答案】A

 

【解析】③④所述措施,过于绝对化,应排除。①②切题。

 

27.【答案】B

 

【解析】 题干旨在表明实践是有意识、有目的的能动性的活动,B正确。A、C、D三项表述错误,均排除。

 

28.【答案】D

29.【答案】D

 

30.【答案】B

【解析】本题考查价格变动的影响及消费的作用,解题时可用排除法。①错误,供求关系影响商品的价格,据此排除A、D两项;“杭州此举将在一定程度上振兴其国内旅游业,甚至整体经济的发展”体现了消费对旅游业的促进作用,因此④不符合题意,不选;故选B项。

二、非选择题

31.【答案】中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,代表人民利益,要做到执政为民,关注人民的就业;我国是人民民主专政的社会主义国家,国家机构是人民利益的捍卫者,必须按照对人民负责原则的要求,履行好经济和社会公共服务职能,抓好关系到人民生计的就业工作;重视解决就业问题也是坚持以人为本,落实科学发展观的必然要求。

 

32.【答案】实践决定认识。实践是认识的来源,是推动认识发展的动力,是认识的目的和归宿认识产生与实践的需要,人民在实践中不断遇到新问题,产生新要求,锻炼和提高人的认识能力,推动着人们去进行新的探索和研究。实践的发展也为人们提供日益完备的认识工具正是因为环境污染的日益严重,人们借助先进的设备,能够更好地检测PM2. 5a研究降低环境污染的有效措施。

 

【解析】本题从认识论角度来分析。从实践决定认识的表现:实践是认识的来源、目的、归

宿,从实践为人们提供日益完备的认识工具从而提高认识的角度要详细说明。

 

33.【答案】C

【解析】

34.【答案】(1)财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。通过缩小收入分配差距,完善社会保障体系等措施以扩大内需保持、经济增长。

(2)财政具有促进资源合理配置的作用。通过加大基础设施投入,增加经济建设支出以保证经济的正常运转。

(3)财政具有促进国民经济平稳运行的作用。在当前形势下,政府要采取积极的财政政策,减少税收,刺激总需求增长,来稳定经济促进发展。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017