注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活七/经济生活七/经济生活七/经济生活七  

2017-02-11 10:12:16|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济生活七/经济生活七/经济生活七/经济生活七

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 经济全球化的表现是多方面的,其中最主要的是(    )

①生产全球化 ②贸易全球化 ③资本全球化 ④分配全球化

A.①②③      B.①②④     C.①③④          D.②③④

 

2. 价值规律的基本内容(  )

①商品的价值量由生产该商品的社会必要时间决定的

②商品交换以价值量为基础实行等价交换

③商品价格受供求关系的影响

④价格围绕价值上下波动

A.①②  B.②③  C.③④  D.①②③④

 

3. 通货膨胀直接原因是纸币发行量过多导致社会总供给与社会总需求不平衡,从而引起纸币贬值,物价上涨。自从货币产生以后,货币的形式不断发展变化。在货币的各种形式中,更容易发生通货膨胀的是(  )

A.铸币                           B.商品货币

C.纸币                           D.黄金

 

4. 2011年我国实施稳健的货币政策,一年内多次提高准备金率和存贷款利率,严格控制货币信贷总量和投放节奏,维护金融稳定和安全。采取上述措施有利于(  )

A.防止出现明显的通货膨胀

B.抑制人民币汇率上升

C.促进财政收入增加

D.刺激社会总需求增长

 

5. 2011年5月份,我国中部地区居民消费价格上涨5.6%,涨幅同比扩大2.8个百分点,比上月扩大0.2个百分点。这种状况会导致 (  )

A.居民收入增加

B.国内生产总值增加

C.一定数量货币的购买力降低

D.居民增加对商品的消费量

 

6. 2011年7月7日起,央行年内第三次上调金融机构人民币存贷款基准利率。上调人民币存贷款基准利率,可能会带来(  )。

A.商品价格上涨,投资规模回落

B.商品价格和投资规模的上涨

C.银行压力加大,银行利润降低

D.商品价格和投资规模的回落

 

7. 著名经济学家厉以宁说:“消费是最终消费,投资需求是中间需求,只有最终需求旺了,经济才能真正启动起来。”他指出:消费者“可买可不买的,不买”和“可买可不买的,买”,这对经济发展大不一样。这“不一样”主要表现在(  )

A.个人消费对经济的发展是否有反作用

B.个人消费对促进经济发展的程度不同

C.生产对消费能否起到决定作用

D.消费能否成为最终消费

 

8. 孟繁志是济南市黄台电厂的一名普通退休职工。谈起改革开放30年来百姓生活的变化时,他说:“我家的生活变化太大了。就拿消费观念来说,以前是能省则省,现在是想花就花。”从“能省则省”到“想花就花”表明 (  )

A.提高消费水平需要改善消费结构

B.消费水平的提高受居民收入水平的影响

C.物价的变动会影响人们的购买能力

D.该退休职工进行了超前消费

 

9. 商业银行发放贷款要收取一定的手续费和利息。收取手续费是因为商业银行提供了一定的服务(如记账、账户管理等)。收取贷款利息的理由是(    )

A.商业银行在金融领域居于垄断地位         B.商业银行的信用高于企业的信用  

C.商业银行提供的资本是一种生产要素       D.商业银行是再生产顺利进行的枢纽

 

10. 在福建漳浦,分散种植的农户太多,行情好一哄而上,行情不好来年种植面积大减。2009年到2011年,葱价持续低迷,这里甚至出现过大葱烂在地里无人采收的惨状。受此影响,今年大葱种植面积出现下降。 漳州德立信农业有限公司今年少种了1000亩,赤湖镇大概少种了5000亩。有经销商估计,漳浦县今年大葱供应量比去年少三成左右,由于今年葱价暴涨,估计农户明年又要扩大种植面积。材料中体现的经济生活道理有 (     )

①市场调节具有盲目性 ②价格变动调节生产规模

③供求与价格具有双向制约关系     ④经济活动无任何规律可循    

 A.①② ③④      B.①②③        C.①②④       D.①③④

 

11. 某科技企业除对科技人员支付工资外,还采取科技成果入股的激励方式,调动科技人员积极性,企业效益不断提高。这说明(  )

①按生产要素分配有利于缩小收入差距 ②分配关系的调整有利于推动生产力的发展 ③科技人员的脑力劳动能创造更大的价值 ④科技人员的收入取决于科技成果的使用价值

A.①③  B.②③  C.①④  D.③④

 

12. 2009?2011年我国城乡居民收入及恩格尔系数变动情况。

年度

城镇居民

农村居民

人均可支配收人(元)

家庭恩格尔系数(%)

人均纯收人(元)

家庭恩格尔系数(%)

2009

17175

37

5153

43

2010

19109

35. 7

5919

41. 1

2011

21810

36. 3

6977

40. 4

 

下列对图表信息解读正确的有 (  )

①城乡居民家庭消费结构不断改善②城乡居民的食品支出额在逐渐减少③城镇居民人 均可支配收入的增速快于农村居民人均纯收入的增速④城镇居民人均可支配收入的增速 慢于农村居民人均纯收入的增速

A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

 

13. 下列对经济全球化的认识正确的是 (  )

①经济全球化趋势的出现是生产力发展的一种表现 ②经济全球化有利于生产要素在全球范围内的加速流动 ③经济全球化的最大受益者必然是广大发展中国家 ④经济全球化将有利于消除南北差距,缓解南北矛盾

A.③④   B.②③   C.①④   D.①②

 

14. 北京市工商局规定,应届高校毕业生申请登记注册企业,如果自家有四合院、平房等住宅,在提供有关证明文件之后也可将其作为住所(经营场所)直接登记注册,可以利用互联网帮助发布企业登记公告并免收公告费。这表明 (  )

A.实现就业必须通过市场竞争

B.高校毕业生应人人自主创业

C.政府鼓励高校毕业生自主创业

D.选择职业只能根据个人兴趣专长

 

15. 下列选项中,能够规避风险的投资理财行为是(    )

A.购买商业保险        B.购买国债        C.参加储蓄存款          D.购买股票

 

16. 中共十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让等形式流转土地承包经营权。这一规定(  )

A.改变了农村土地集体所有的性质

B.确认了集体经济是公有制经济的重要组成部分

C.有利于土地适度规模经营,促进农村集体经济发展

D.有利于发挥集体经济在国民经济中的主导作用,增加农民收入

 

17. 国务院出台的新医改方案进一步明确了公共医疗卫生的公益性质,提出了初步实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。坚持医疗卫生的公益性(  )

①是为了增强公有制的主体地位 ②是为了使生产要素合理流动,获得高收益 ③可以弥补市场调节的弱点和缺陷 ④必须发挥财政在资源配置中的作用

A.①②   B.③④

C.①③   D.②③

 

18. 经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的,所以发达国家是经济全球化的最大受益者。这是因为(   )

①发达国家在经济和科技上具有优势地位  

②当前的国际经济规则主要是发达国家制定的

③发达国家在世界贸易中居于主导地位

④发达国家的财富不断积累

A.②④       B.①④       C.①②③       D.②③④

 

19. 某市财政斥资50'fa,C,建设的全国第一个“低碳产业基金”是政府主导的典型的低碳产业基金,其投资方向是三大类:高碳改造、低碳升级和无碳替代。高碳改造包括节能减排;低碳升级包括使用新材料、新装备和使用新工艺对原有设备升级;无碳替代包括新能源:核能、风能、太阳能等的使用。上述材料表明()

    A财政是改善人民生活的物质保证    B财政具有促进资源合理配置的作用

    C财政能够促进国民经济的平稳运行  D财政对产业结构优化升级起重要作用

 

20. 《经济参考报》消息:近七年以来,中印两国之间的贸易额年均增幅都在45%左右,印度中国商会首席执行官拉马仓德拉也表示,中印经济协同作用一直处于上升趋势,包括双边的经济往来。我国之所以要大力发展对外经济关系,从根本上说是()

A.社会化大生产和社会主义市场经济发展的客观要求

B.社会主义公有制的客观要求

C.我国加入世界贸易组织的客观要求

D.对外开放的客观要求

 

21. 无论是活期储蓄还是定期储蓄,储户都能获取利息。存款利息(  )

①是银行因为使用储户存款而支付的报酬

②是存款本金的增值部分

③其多寡取决于本金、存期及银行经营状况

④是银行的投资收益

A.①②   B.③④

C.②③   D.①④

22. 市场是等不来的,它是挤出来的,是开发创造出来的。要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点。要开发增长点,抢占制高点,就要加大产品的科技含量,就要发展名、优、特“新产品”。“寻找空白点”(  )

A.是价值规律的要求

B.是因为买方市场的形成导致供大于求

C.就是指生产以前没生产过的东西

D.是因为只有找到市场的空白点才能赚钱

 

23. 2011年起,网吧、长途车、飞机等在提供电影下载、播放服务时,必须向中国电影著作权协会缴纳电影作品著作权使用费。对此理解正确的是(  )

A.电影是商品,以营利为目的使用电影必须支付报酬

B.使用电影是否支付报酬,以其使用价值大小为前提

C.缴纳著作权使用费限制了人们文化消费需求的扩大

D.电影和一般物品一样,都具有价值和使用价值

 

24. 2010年8月18日,北京黄金交易中心和北京环境交易所联合发行首款低碳系列产品“熊猫低碳金/银条”。据悉,中国首个自愿减排标准——熊猫标准刻录在该产品上,旨在“倡导低碳生活、保护生态环境”。这是国家金属收藏品中难得的珍品。“熊猫低碳金/银条”值得收藏的原因是(  )

A.它是由我国法定货币生产单位生产的

B.它具有货币的基本职能

C.它可以作为货币财富的代表,且具有升值空间

D.它具有一般等价物的本质属性

 

25. 在右侧的价值规律的表现形式图中,对A、B两点分析正确的是(     )

 A.在某一时刻、某一点,价格不可能与价值相符

 B.在A点时,商品生产者获利;在B点时,商品生产者亏本

 C.在A点时,形成卖方市场;在B点时,形成买方市场

 D.在A点时,企业成本必然增加;在B点时,企业的成本必然减少

 

26. 改革开放以来,随着社会的发展,我国居民的收入渠道出现了多样化的趋势,各种各样的货币投资渐渐成为普通居民谋取收入的途径之一。在各种货币投资形式中,能够较好地兼顾收益和安全的是 (  )

A.存款储蓄         B.购买债券

C.购买股票   D.购买商业保险

 

27. 在我国社会主义初级阶段,按劳分配是社会主义制度下个人消费品分配的基本原则,这是由客观经济条件决定的。这里的“客观条件”是指                     (  )

①社会主义市场经济体制还不完善

②社会主义的生产力发展状况

③生产资料公有制在我国经济成分中的主体地位

④我国社会主义初级阶段多种多样的经营方式

A. ①②            B. ①③               C. ②③               D. ②④

28. 商业银行发放贷款要收取一定的手续费和利息。收取手续费是因为商业银行提供了一定的服务(如记账、账户管理等)。收取贷款利息的理由是(    )

A.商业银行在金融领域居于垄断地位         B.商业银行的信用高于企业的信用  

C.商业银行提供的资本是一种生产要素       D.商业银行是再生产顺利进行的枢纽

 

29. 读安徽省对外经济发展变化表,从中可以得出安徽企业(  )

①积极参与国际分工与合作,坚持独立自主原则

②对外开放规模扩大,利用外资逐渐优化产业结构

③要继续依靠科技进步和自主创新,转变经济发展方式

④坚持了“引进来”与“走出去”相结合的战略

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

 

30. 如果甲国年利率为1%,乙国年利率为3%,乙国货币对甲国货币呈贬值趋势,预期一年后贬值2%,那么,在不考虑其他因素的条件下,从投资的角度看(   )

      A.更多的资金将会流向甲国      B.更多的资金将会流向乙国

      C.甲乙两国资金出现等量流动    D.甲乙两国之间停止资金流动

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 国庆节到了,某煤矿职工小李向厂长请假,回家看望年迈的父母,但厂长不批准,“休不休息,准不准假我说了算,最近生产任务紧不能请假,不能休息。”职工小王向厂长要求按时发放劳动安全卫生防护用品和按时发放工资,也被厂长以资金困难为由予以拒绝。

(1)小李、小王的哪些合法权益受到了侵害?一般说来,职工除了这几项权益外,还享有哪些合法权益?

(2)小李、小王的合法权益应该得到保护,为什么?

(3)职工的合法权益遭到侵犯时,应寻求什么样的解决途径?

 

32. 以下是2011年《人民日报》有关“猪肉价格”问题的四条新闻报导:

标题一:生猪货源不足,活猪价格上扬。(2011年5月12日)

标题二:饲料价格(养猪的成本)大幅上涨,猪肉价格“水涨船高”。(2011年6月28日)

标题三:猪肉价格上涨,带动其它肉类产品价格上扬。(2011年8月21日)

标题四:肉价上涨激发农民养猪热情。(2011年9月6日)

(1)请根据标题一、二的信息分析猪肉价格上涨的原因。 

(2)请根据标题三、四分析猪肉价格上涨带来的经济影响。 

33. 表1 某地区各种所有制企业数量情况

年份

国有企业

集体企业

非公有制企业

混合所有制企业

2000年

35家

22家

18家

5家

2010年

5家

8家

42家

60家

注:表中所减少的国有企业和集体企业大多与非公有制资本以股份制的形式组成混合所有制企业。10年来该地区经济总量翻了两番,其中非公有制企业和混合所有制企业所创造的产值占全区产值的80%以上。

表2 该地区劳动力在各种所有制企业中的就业情况

年份

国有企业

集体企业

非公有

制企业

混合所有

制企业

失业率

2000年

23%

25%

34%

10%

8%

2010年

5%

10%

40%

44%

1%

注:10年中该地区每年新增劳动力达10万人,还有近20万下岗人员实现了再就业。另据统计,该地区10年来,各种民事纠纷大大减少,刑事案件发生率降低了50%。

阅读上述材料,请回答:

(1)表1、表2(含注)各反映了什么经济现象?

(2)结合表1、表2,谈谈该地区的做法对其他地区改革和发展有哪些启示?

 

34. 材料  我国“十二五”规划的主题是科学发展,主线是转变发展方式。对于广东来说,就是“加快转型升级,建设幸福广东”。在省委十八届八次全会上,广东省委书记汪洋强调:  “幸福在老百姓的眼中像花儿一样,党委政府要创造花儿生长的环境和条件,要提供阳光、空气、土壤。”

结合材料,运用《政治生活》有关政党的知识谈谈各级党委怎样建设“幸福广东”?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

 

2.【答案】A

 

3.【答案】C

 

4.【答案】A

 

【解析】实施从紧的货币政策,控制信贷总量等内容,主要目的是为了防止出现明显的通货膨胀。因为稳健的货币政策可以控制社会总需求的增加,有利于防止物价大幅度上升。

5.【答案】C

【解析】居民消费价格上涨,意味着同等货币购买到的商品数量减少,即购买力降低。

 

6.【答案】D

7.【答案】B

 

【解析】两种消费方式的区别不在于消费对生产有没有反作用,而在于对生产的反作用的程度不同。所以, B项符合题意。

 

8.【答案】B

【解析】改革开放以来,我国经济快速增长,居民收入水平有了大幅提高,人们的消费水平也随之提高。材料中“想花就花”的现象,表明居民收入是消费的基础和前提。A、C与材料无关,D说法错误。

9.【答案】C

10.【答案】B

【解析】这道题,我们可以通过排除法,④经济活动无任何规律可循 是错误的,很轻松的确定答案B

 

11.【答案】B

【解析】科技成果入股属于按生产要素中的按技术分配,但这不利于缩小收入差距,反而是加大了收入差距;科技人员的收入是取决于科技成果的价值,而不是使用价值,①④观点错误。采取激励方式调动了科技人员的积极性,使企业效益不断提高,说明分配关系的调整有利于促进生产力的发展;企业效益不断提高的原因在于科技人员的脑力劳动能创造更大的价值。②③符合题意。

12.【答案】A

13.【答案】D

 

【解析】本题考查经济全球化的有关内容。经济全球化是随着社会化大生产和国际分工的发展而出现的,有利于在全球范围内实现资源的配置,①②正确。对发展中国家来说,经济全球化既是机遇,也是挑战,发展中国家能否从中受益,取决于多种因素;经济全球化并不能消除南北差距,③④错误。

 

14.【答案】C

 

【解析】政府的举措是鼓励大学生兴办企业,实现自主创业,C项符合题意。

15.【答案】A

 

16.【答案】C

【解析】题目考查土地流转的重要性。A、D说法错误,B不符合题意。

17.【答案】 B

 

18.【答案】C

 

【解析】本题考查对经济全球化影响的理解能力。发达国家是经济全球化的最大受益者在于经济全球化是以发达资本主义国家为主导的,原因在于发达国家在经济和科技上具有优势地位和左右着当前的国际经济规则,④不合题意。

 

19.【答案】B

 

20.【答案】A

 

【解析】选A。本题考查学生的综合分析能力。B项不符合题干要求,C项不是根本原因,D项与题干是变相重复,故B、C、D三项排除。A项正确。

 

21.【答案】 A

【解析】 存款利息取决于三个因素:本金、存期和利率水平,与银行经营状况无关,③错误。④是银行利润,与题意不符。

22.【答案】A

 

【解析】引文强调的是,人们要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,就要充分发挥主观能动性,自觉运用价值规律。“寻找空白点”,即生产一些供不应求的商品,这正是价值规律的要求。B、C两项说法正确,但不符合题目的设问角度,D项“只有”说法不对。

 

23.【答案】A

 

【解析】缴纳使用费,说明电影是商品,A正确;使用价值不决定报酬,B项错误;C项不符合题意;一般物品有的没有价值,D项错误。

 

24.【答案】C

【解析】“熊猫低碳金/银条”值得收藏是因为它作为货币财富的代表,具有升值空间。A、B、D判断正确,但不是值得收藏的原因。

 

25.【答案】C

26.【答案】B

【解析】本题考查居民的投资方式,解题的关键在于明确各种投资方式的特点和试题设问的限定要求。试题要求从“收益”和“安全”两个角度选择投资方式,联系存款储蓄、购买债券、购买股票、购买商业保险的特点,显然B项符合题意,入选。

27.【答案】C

28.【答案】C

 

【解析】矛盾特殊性的表现之一是不同事物的矛盾具有各自的特点,世界文化多样性主要强调民族文化多样性。

 

29.【答案】C

 

【解析】从材料中没有反映出安徽企业参与了国际分工与合作,坚持独立自主原则,故①不选;另外从材料中反映不出利用外资结构逐渐优化,故②不符合题意;从材料中可以算出,高新技术产品的出口量虽有上升,但所占比重还不大,故要继续依靠科技进步和自主创新,转变经济发展方式,③可选;材料中外商直接投资与省直接投资是坚持了“引进来”与“走出去”相结合的战略,④可选;故正确答案为C。

 

30.【答案】A

【解析】乙国货币对甲国货币呈贬值趋势,意味着乙国货币兑换甲国货币是需要支出的更多,故从投资的角度看,为避免损失,将会把资金流向甲国。

 

二、非选择题

31.【答案】(1)①小李的“休息、休假的权利”,小王的“获得劳动安全卫生保护的权利”“取得劳动报酬的权利”受到了侵害。②除了上述三项权益外,劳动者还应享有“平等就业和选择职业的权利”“接受职业技能培训、享受社会保险和福利、提请劳动争议处理的权利”以及法律规定的其他权利。

(2)因为这是保障劳动者主人翁地位的前提,是充分调动和发挥劳动者的积极性、创造性的保证。

(3)可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径加以维护,而不能采用非法手段施加报复。

 

32.【答案】(1)①供求影响价格。当商品供不应求时,价格上涨;当商品供过于求时,价格下跌。由标题一可看出,生猪和猪肉供应的减少,导致其价格上扬。 

②价值决定价格。由标题二可看出,由于饲料价格上涨,导致生产猪肉的社会必要劳动时间(成本)增加,从而引起猪肉价格的上涨。 

(2)①价格变动影响人们生活。猪肉与其它肉类产品互为替代品,猪肉价格的上涨,导致人们会减少对猪肉的消费需求,转而消费其它其它肉类产品,从而带动其它肉类产品价格的上涨。 

②价格变动影响生产。价格能调节生产,肉价上涨,养猪有利可图,会刺激农民扩大生猪养殖的规模,逐步增加生猪和猪肉的供应量。 

(学生答题只要言之有理,均可酌情给分。)

【解析】

33.【答案】(1)①表1反映了该地区自2000年以来,所有制结构不断调整和优化,股份制成为该地区公有制的主要实现形式,由此带来了该地区经济的跨越式发展。②表2反映了该地区自2000年以来,劳动力在各种所有制企业中的就业情况发生了很大的变化,非公有制企业和混合所有制企业成为该地区新增劳动力就业和下岗人员再就业的主要渠道,由此使该地区的民事纠纷大大减少,刑事案件发生率下降。

(2)①要注重所有制结构的调整和优化,加大公有制企业尤其是国有企业改革的力度,使股份制成为公有制的主要实现形式。②大力发展和积极引导非公有制经济发展,使非公有制企业特别是混合所有制企业成为解决劳动力就业的主要渠道。

 

34.【答案】①中国共产党是中国特色社会主义建设的领导核心,应发挥各级党委在经济社会发展中的政

治领导作用,坚持科学执政、民主执政和依法执政,带领人民建设“幸福广东”。②发挥各

级党委的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,充分调动人民群众的积极性和创造性。

③各级党委要以人为本,执政为民,坚持全心全意为人民服务的宗旨,实现最广大人民的根

本利益。④各级党委要以邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,坚持

科学发展,关注社会民生,构建和谐社会。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017