注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活分配问题/经济生活分配问题/经济生活分配问题  

2017-02-11 10:15:49|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济生活分配问题/经济生活分配问题/经济生活分配问题

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 从2011年11月起,广东省自行发债规模为69亿元,3年期、5年期地方债各占50%,即都为 34.5 亿元。居民购买地方债所得属于按资本要素分配取得的收入。下列对这一分配方式的认识,正确的是(  )

A.它是提高居民收入的主要途径

B.它是个人消费品分配的主要方式

C.它是与市场经济相适应的收入分配方式

D.它是由生产资料公有制决定的分配方式

2. 在我国现阶段,下列收入中属于按劳分配所得的有(    )

A. 三资企业工人的工资

B. 个体劳动者的劳动收入

C. 国有企业职工的工资和津贴

D. 企业承包经营者的年薪

3. 孙静丹拥有北京大学的医药卫生EMBA的学位,在多年的医疗投资工作中积累了丰富的实践经验。正是看中了她的这一点,一家私营企业找到她,出资1000万元与他合伙成立了一家眼科专科医院,孙任总经理,她没有出一分钱的现金,却以自己的才能持有医院20%的股份。从分配的角度看,这说明()

A.我国多种所有制经济共同发展的格局基本形成

B.按资本分配无法激励员工的创造性

C.管理要素也能参与收益的分配

D.收入与读书的多少成正比

 

4. 鼓励一部分人通过多种正当途径致富,目的是实现全社会共富。共富的意义是(  )

①有利于缓和社会矛盾,保持社会稳定 ②有利于确保公有制的主体地位不动摇 ③有利于经济结构调整 ④有利于实现全面建设小康社会的目标

A.①②  B.②③

C.①④  D.②③④

 

5. 漫画给我们的警示是(  )

A必须在各个领域都实行按劳分配 B合理的分配制度能促进生产效率的提高

C效率与公平是根本对立的 D要将收入差距控制在合理范围内

 

6. 小李收到了A公司的现金分红通知,“税前每10股派发红利530元”。据此判断以下说法正确的是(      )

①小李作为债权人依法享有现金分红的权利       ②派发红利的A公司是股份有限公司

③530元属于小李按生产要素分配获得的收入      ④小李纳税时应当适用于超额累进税率

A.①③             B.②④              C.②③              D.①④

 

7. 分配率是指劳动者的工资总额占GDP的比例,是衡量国民收入初次分配公平与否的重要指标。市场经济成熟国家的分配率一般在54%~65%之间,而我国则在15%~21%之间。这说明(  )。

A.我国分配严重不公

B.我国初次分配中劳动报酬偏低

C.我国市场经济发展还不完善

D.在我国生产要素按贡献参与分配得到了充分体现

 

8. “十二五”规划纲要指出:创造条件增加城乡居民财产性收入。要增加居民财产性收入必须(    )

①健全居民私有财产权保护制度    ②初次分配和再分配都要注重公平

③完善财产资本化的生产要素市场  ④逐步提高劳动者最低工资标准

A.①②    B.②④    C.①③    D.③④

 

9. 经过三十多年的改革,我国逐步建立起了按劳分配为主体、多种分配方式并存,把按劳分配与按生产要素分配相结合的收入分配体制。对于按劳分配,认识正确的是(   )

①它只存在于公有制经济中 

②生产资料公有制是实行按劳分配的前提

③实行按劳分配体现了劳动者共同劳动、平均分配的社会地位

④它在我国的分配方式中占据主体地位

A.①②③     B.②③④     C.①③④    D.①②④

 

10. 王某是一国有企业会计师,去年工资收入36000元,奖金5000元,其实在一所私立高中当老师,年工资35000元;家里有房屋出租,年收入8000元,此外还有股票收益5000元。去年,王某一家按劳分配和按生产要素分配的收入分别是(    )

A.43000元  13000元   B.43000元  48000元

C.38000元  53000元 D.38000元  13000元

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

11. 社会生产过程中必须有多种要素的参与。任何一种要素上网缺失或不足,都会影响到社会生产的进行。那么,社会生产需要哪些基本要素?

 

12. 2011年9月8日,中国人权研究会、社会科学文献出版社联合在北京召开“2011年《人权蓝皮书》发布会”,与此同时,中国第一本人权蓝皮书《中国人权事业发展报告N0.1(2011)》也随即面世。蓝皮书明确指出,尽管30多年来,中国在减缓农村贫困方面取得了重大进展,但居民收入差距拉大,相对贫困问题仍日益严重。蓝皮书还明确指出中国农村的最大人权问题是大量绝对贫困人口的温饱问题。

运用公平与效率的有关知识,分析如何缩小居民的收入差距,实现社会公平。

13. 《瞧这一家子》

李家大哥真能干,承包五亩冬枣园。

转让十亩责任田,妻子开了快餐店。

儿子国企技术员,工资奖金照样拿。

炒股还把钱来赚,一家三口忙一年。

挣钱多达一百万,生活和谐又美满。

 

 

14. 材料一 根据联合国开发计划署的统计数字,中国目前的基尼系数为0.45。占人口20%的最贫困人口占收入或消费的份额只有4.7%,而占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额高达50%。

材料二 中国人对奢侈品的消费,已经位居世界前几名。普华永道分析师指出,当中国人面对突然增加了的财富,他们毫不犹豫的选择奢侈品来表明自己的经济地位。中

国人的奢侈品主要集中在服饰、手表等个人物品上,在欧洲,房屋、汽车、合家旅游才是大家向往的奢侈品,这说明中国仍然还不富裕,另一方面说明,中国的高密度人群助长了消费中的攀比之风。

(1)材料一说明了什么?从经济学角度看,怎么解决材料一中出现的问题?

(2)如何认识“中国人毫不犹豫的选择奢侈品来表明自己的经济地位”?

 

15. 材料一 近几年来,我国贫富差距问题日益突出,目前占人口20%的最贫困人口在收入或消费中所占的份额只有4.7%,占总人口的20%的最富裕人口占收入或消费的份额则高达50%。

材料二 鉴于当前收入分配领域存在的矛盾比较突出,党和国家高度重视合理调节收入分配的问题,明确提出逐步解决收入分配差距过大的原则和政策,强调要更加注重社会公平,努力缓解地区之间和部分社会成员间收入分配差距扩大的趋势。

请用经济生活知识回答下列问题:

(1)材料一反映了什么经济现象?

(2)结合材料二,你认为怎样解决好材料中反映的问题?

 

16. 王某是一家国有企业的职工,月薪3000元,每年还获得股息红利收入30000元;妻子在一家外资企业里上班,月薪2800元。

根据材料回答下列问题:

(1)上述材料体现了我国现阶段的什么分配制度?

(2)上述收入分别属于哪种分配收入?

 

17. 2010年11月2日,中国日报网载文指出,“十二五”期间处理好“做蛋糕”与“分蛋糕”之间关系意义尤为重大。“做大蛋糕”是“分好蛋糕”的基础与前提,否则可能因为“蛋糕”根本无法满足所有人的需要而引发“分配性冲突”,不仅无法“做大蛋糕”,也无法“分好蛋糕”。另一方面,当社会财富积累到一定程度时,“分好蛋糕”可以为持续“做大蛋糕”提供持久动力,也可以为持续“做大蛋糕”营造和谐稳定的内部环境。

请结合经济生活知识回答问题:

(1)上述材料是如何体现效率与公平统一性的?

(2)发展社会主义市场经济应如何处理二者的关系?

 

18. 胡锦涛在十七大报告中指出,合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。
(1)健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度有何意义?

(2)国家应如何做到“再分配更加注重公平”?

 

19. 张三一家五口人,张三承包了责任田,上缴农业税后收入不错;张三的妻子开了间小店,纳税后也有不少收入;张三的儿子在某国有商场上班,每月除工资、奖金和津贴外,还通过炒股赚了不少钱;张三的女儿是个工程师,利用双休日为一家私营企业当顾问,报酬每月1500元;张三的老母亲则把县城的一间老屋出租,每月有360元的收入。

(1)分析说明张家各人的收入来自何种分配方式?

(2)试述我国目前的分配制度以及采取这一制度的原因。

 

20. 2010年中央经济工作会议提出,注重处理好经济发展和收入分配的关系,努力促进经济良性循环和社会和谐稳定。搞好收入分配,关系人民群众切身利益,体现社会公平正义,也关系经济的良性循环。当前,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。

分析说明初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平的原因。

 

21. 材料一  我国收入分配现状图

 

材料二  2011年3月15日,上海金融报载文指出,从1997年到2007年,劳动者报酬占GDP的比重从53.4%下降到39.74%,而在发达国家,劳动者报酬占GDP的比重大多在50%以上。

材料三:温总理在十一届全国人大四次会议上强调说,我们要全面改善人民生活,努力实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,加快形成合理的收入分配格局

(1)简要分析材料一、二反映的经济问题及其可能导致的后果。

(2)结合材料运用《经济生活》如识说明应如何改革分配机制实现两个同步

22. 材料一 近几年来,我国贫富差距问题日益突出,目前占人口20%的最贫困人口在收入或消费中所占的份额只有4.7%,占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额则高达50%。

材料二 鉴于当前收入分配领域存在的矛盾比较突出,党和国家高度重视合理调节收入分配的问题,明确提出逐步解决收入分配差距过大的原则和政策,强调要更加注重社会公平,努力缓解地区之间和部分社会成员之间收入分配差距扩大的趋势。

请用经济生活知识回答下列问题:

(1)材料一反映了什么经济现象?

(2)结合材料二,你认为怎样解决好材料中反映的问题?

23. 材料一:如下图。

2006-2010年全国城镇居民收入变化情况(单位:元)

 注:财产性收入一般是指家庭凭借拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车、土地、收藏品等)所获得的收入。    

材料二:加快城乡居民收入增长,是“十二五”规划纲要提出的十个重大政策导向之一。对于如何增加城乡居民收入,“十二五”规划纲要强调要“创造条件增加城乡居民财产性收入”。

(1)材料一反映了什么经济现象?它反映出我国实行什么样的分配制度?

(2)请简要分析“创造条件增加居民财产性收入”的经济意义。

 

24. 李某一家5口人,李某本人承包了责任田,收入不错;李某的妻子开了个小店,纳税后也有不少收入;李某的儿子是国有商业公司售货员,每月除工资、奖金、津贴外,还炒股赚了不少钱;李某的女儿是工程师,她利用双休日为一家私营企业当技术顾问,也有一笔丰厚的报酬;李某的母亲靠出租房屋也获得一定的收入。

请运用社会主义初级阶段分配方式的有关知识说明:

(1)李某一家5口人收入各来自何种分配方式?

(2)由上题可见,我国现阶段采取什么样的分配制度?为什么要采取这样的分配制度?

(3)按生产要素分配要注意什么问题?

 

25. 科技工作者王某,是一国有企业的工程师,月工资7 000余元。同时,他凭借自己的技术专利入股某股份制企业,并兼职在私营和外商独资企业中担任技术指导员,收入

颇丰。

运用经济生活的有关知识回答下列问题:

(1)关于王某的收入形式,应作具体分析,请填写如下表格。

 

(2)如何让群众获得更多的收入?

 

26. 重庆市在改革开放进程中深入实施扩大内需战略:5年内新增330万个就业岗位,发展微型企业15万个、个体工商户增加到150万个;从2011年4月起,重庆城乡居民社会养老保险较全国提前4年完成全覆盖,每年将拉动数百亿元消费;2011年,重庆城乡居民收入分别增长15. 5%和22%,将居民收入占国民收入比例由43%提高到50%以上;衡量全市贫富差距的基尼系数降至0.421,城乡差距缩小到3.15:1。

运用经济生活知识,分析材料中重庆市是怎样实施扩大消费需求战略的?

 

27. 材料一  2011年3月5日,十一届人大四次会议在京开幕。温家宝总理在《政府工作报告》中指出,要合理调整收入分配关系。2011年重点采取三方面措施:一是着力提高城乡低收入群众的基本收入。二是加快收入分配调节力度。三是大力整顿和规范收入分配秩序。

材料二  实现“民富国强”是一个重要问题。其中,正确处理经济效率与社会公平的关系十分重要。在经济发展的今天,必须实现效率与公平的双赢。党的十七届五中全会更加关注低收入、贫困人口和残疾人口的民生问题,更加注重富民、惠民,实现“民富”和“国强”的有机统一。

运用经济生活收入分配的有关知识回答下列问题:

(1)简述在收入分配过程中更加注重社会公平的意义。

(2)实现“民富国强”为什么必须实现效率与公平的双赢?

(3)你认为应如何实现“收入分配公平”?

28. 小王在一家中外合资企业担任中层管理人员,每月有工资,年底还拿到不少奖金,去年还拿到一笔入股红利6000元;他的爸爸是教师,有工资和课时津贴;他的妈妈开了一个小商店,每年也能赚上1万至2万元,每年出租房子可收入5000元,存款利息收入1000多元;他的哥哥在国有企业当工程师,每月工资3000多元,近两年还业余炒股赚了2万多元。

(1)小王一家人的收入都是按什么方式取得的?

(2)上述材料反映了我国目前实行什么样的分配制度?这种分配制度是由什么决定的?

 

29. 按劳分配是个人消费品分配的基本原则。(     )

30. 2012年1月10日,西华县召开迎新春教师暨科技文艺界代表座谈会。县委书记赵新安在座谈会上说,要进一步树牢“科技是第一生产力”、“文艺事业是党的事业的重要组成部分”的思想,对科技文艺工作者做到政治上信任、工作上支持、生活上关心,努力在全社会形成“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围。

(1)从分配制度角度看,哪一种分配方式体现了对劳动、知识、人才、创造的尊重?

(2)从个人收入分配的角度,说明我国应如何做到尊重知识、尊重人才。

 

31. 过去人们说“只有靠劳动挣钱才是光荣的”,而现在人们说“只要依法挣钱就是光荣的”。

运用经济生活知识,谈谈对这一变化的认识。

 

32. 我国居民收入存在以下几方面差距:居民收入的差距逐渐呈现扩大的趋势;城镇居民收人年增速为8%~9%,农村居民收入年增速为4%~5%;某些垄断性行业人均年工资超过6万元,而全国机关、事业单位、企业大都在2万元以下;财富多的人(占城市居民的10%)拥有的财富占全部城市财富的45 %,而财富少的人(占城市居民的10%)拥有的财富仅占全部城市财富的1.4%。

 结合材料,运用经济生活的有关知识回答:如何实现收入分配公平?

 

33. 胡锦涛在十七大报告中指出:要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。着力提高低收入者收入,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。

(1)我国为什么要坚持“按劳分配为主体,多种分配方式并存”的分配制度?

(2)我国“完善收入分配制度,调节收入分配公平”的意义何在?

 

34. 合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。

(1)坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的根本依据是什么?

(2)在再分配中国家应如何做到“更加注重公平”?

 

35. 社会公平是构建社会主义和谐社会的一个重要问题,我们要正确处理好经济效率与社会公平的关系,在经济和社会发展过程中必须实现效率与公平的双赢。

联系我国经济发展的实际,提出解决我国社会公平问题的主要经济措施。

 

36. 某企业有员工270人,陈先生是该企业的所有者并自任总经理。在去年该企业报表中包括以下项目:(单位:万元)

项目

原材料

机器、设

备、厂

房折旧

专利费

工资、

津贴

税款

土地

租金

利润

费用

1 800

135

1 900

1 350

110

9

243

注:在工资、津贴中,管理人员(总经理和部门经理)5人拿薪水共450万元;技术人员9人,年薪430万元;工人和职员256人,工资、津贴共468万元。

阅读材料,回答问题:

(1)按生产要素参与分配有什么作用?

(2)你对该企业的工资、津贴和利润分配方案有什么看法?

 

37. 一张工资单引发的思考:

教师李某10月份工资单

姓名

职务

工资

级别

工资

职务

补贴

工作

津贴

绩效

奖金

住房通讯补贴

扣个人所得税

扣住房公积金

实发

李某

580

643

995

500

600

100

91.8

617

2 709.2

注:李老师为某国办高中教师。

结合材料回答:

(1)作为国办高中的教师,李老师获得收入的主要方式是什么?

(2)在公有制范围内,国家实行按劳分配有何意义?

 

38. 材料一:经济学上所推崇的“橄榄型"收入分配结构,是低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构,可以说是最理想的收入分配结构,这种结构要比我国目前的“金字塔型稳定得多。

材料二:党的十七大强调要着力提高低收入者收入,逐步提高扶贫标准和最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。创造条件让更多群众拥有财产性收入。保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。决心构建“橄榄型"收入分配结构。

(1)用经济常识的知识,分析中央决心构建“橄榄型”的收入分配结构的必要性。

(2)从经济制度和体制上看,怎样才能构建“橄榄型”的收入分配结构?

 

39. 某省近三年的GDP及城乡人均可支配收入增长情况

年份

GDP(亿元)

城镇人均(元)

农村人均(元)

2010

9 160

15 505.42

5 467.08

2011

10 863

17 961.45

6 196.07

2012

11 950

19 577

6 680

材料二 某省政府工作报告指出,要把“三农”工作作为重中之重。实施新农村建设规划纲要,推进农村综合改革,健全土地承包经营权流转市场;出台被征地农民社会保障政策,深入实施农村劳动力转移培训就业工程;优先化解农村义务教育债务等,落实强农惠农政策,夯实农业基础,促进农民增收。

运用《经济生活》知识回答:

(1)材料一、二分别反映了什么经济信息?

(2)结合材料二,运用“收入与分配”的知识,说明某省政府应如何解决材料一反映的问题。

 

40. 保障和改善民生是“十二五”规划的根本出发点和落脚点。某班以“深化收入分配制度改革 保障和改善民生”为课题,收集到下面信息,以小组为单位展开探究性学习。

材料一 最新的数据表明:我国城乡收入差距现在已经达到了3.3∶1的幅度;我国的社会保障制度起步晚,与西方的发达国家相比,不是标准的差距,而是时代的差距。

 

甲组同学讨论材料一和漫画时,认为材料中反映的问题不利于保障和改善民生,国家必须下大力气解决。

(1)漫画和材料反映了什么经济现象,如何保障和改善民生,实现社会公平?

材料二 温家宝在经济形势座谈会上指出,要深化收入分配制度改革,把保障和改善民生放在更加突出的重要位置,使国民收入分配更多地向民生倾斜。乙组同学在讨论材料时,认为国民收入分配更多地向民生倾斜,深得民心,我们的政府是一个有权威的政府。

(2)分析国民收入分配更多地向民生倾斜的经济意义。

 

41. 国务院总理温家宝9月27日下午出席2008天津夏季达沃斯论坛年会开幕式时指出,我国确立了社会主义初级阶段的基本经济制度,完善了按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,逐步健全以公平正义为目标的社会保障体系。

分析说明我国坚持把按劳分配作为社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则的依据。

 

42. 2011年4月19日,中国社科院农村发展研究所、国家统计局农村社会经济调查司和社科文献出版社联合发布2011年《农村经济绿皮书》。绿皮书显示:2010年,全国农村居民收入增速自1998年以来首次快于城镇,但目前的城乡居民收入差距仍然巨大,绿皮书分析称,土地制度和户籍制度的缺陷难以克服,城乡管理体制之间尚存巨大鸿沟,以致城乡居民收入差距仍在扩大,达3.23∶1。调整收入分配,加大民生保障建设成当务之急。

运用所学的经济生活知识,结合上述材料回答下列问题:

(1)效率与公平的关系是怎样的? 

(2)解决城乡居民收入差距过大有何经济意义?

43. 上海汉殷药业有限公司与四位博士合办昆明博赛科技有限公司。汉殷注资300万元“有形资产”,四位博士凭借技术则拥有另外40%的股份。这一举动既实现了科技成果的产业化,又实现了个人技术股本与国有资本的结合。

根据上述材料,回答问题:

(1)四位博士将按何种分配收入获得收入?

(2)有人认为:“让四位博士以技术入股,能调动他们的积极性,但也会导致两极分化。”对这一观点,你是怎样认为的?

 

44. 材料一 图 2008—2010年中央财政安排就业和社保支出情况

表 中国与发达国家社会事业支出占财政总支出比较表

国家

教育事业

卫生事业

社会保险

社会福利

中国

4.6%

3.7%

6.5%

2.4%

发达国家

14.2%

11.3%

10.1%

6%

材料二 稳定的财政收入是国家改善民生的物质保障,不断出台保民生的政策和措施更能彰显民本思想。2011年下半年以来,国家通过扩大财政支出,出台了多项惠民政策:上调扶贫标准,对人均年收入1067元以下的农村人口实施帮扶政策,国务院提高居民基本养老标准和农村最低保障、提高最低工资标准、实现“新农保”等。

(1)结合材料二,分析材料一反映了什么经济现象?

(2)运用财政有关知识,请你为实现分配公平,改善人民生活提出合理化建议。

 

45. 王某一家五口人月收入23000元,其中,王某之父是国有企业工程师,月收入6000元;王某之母是外商独资企业的技术员,月收入4000元;王某本人是私营企业的小老板,月投资利润收入7000元,王某之妻是一外资企业的会计,月收入3000元。

(1)上述收入,各属于哪种分配方式获得的收入?

(2)分别分析实行上述分配方式的重要意义。

 

46. 材料:党的十七大报告中,首次提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,努力形成合理的收入分配格局。十七届五中全会进一步强调,今后五年将更致力于全面均衡发展和收入分配改革,保持居民收入与GDP同步增长,控制收入差距扩大,在“十二五”规划中实现“国富”到“民富”的转变。

结合材料,从经济生活角度分析国家怎样才能实现“保持居民收入与GDP同步增长”?

 

47. 收入分配公平是影响社会稳定与和谐发展的重要因素,也是我国政府致力于解决的重要问题之一。温家宝总理明确指出,要规范收入分配秩序,有效保护合法收入,坚决取缔非法收入,尽快扭转收入差距扩大的趋势。

请从经济生活角度,说明如何实现收入分配公平。

 

48. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出:要规范分配秩序,加强税收对收入分配的调节作用,有效调节过高收入,努力扭转城乡、区域、行业和社会成员之间收入差距扩大趋势。完善公务员工资制度,深化事业单位收入分配制度改革。

结合材料,从经济生活角度谈一谈怎样规范分配秩序,缩小收入差距?

 

49. 下图为现代社会中存在的两种不同的收入分配结构示意图。两幅图所代表的社会富总量相等,图(一)被称为“金字塔型”收入分配结构,图(二)被称为“橄榄型”收入分配结构。

 

运用所学经济生活知识回答:

(1)十七大强调再分配要更加注重公平,在更加注重公平的精神下,哪种收入分配结构更优越?

(2)中央强调,对不同收入群体采取不同的调节办法,努力构建“橄榄型”收入分配结构,这有什么重要意义?

(3)从经济制度上看,你认为怎样才能构建“橄榄型”收入分配结构?

 

50. 民本思想是中国传统文化宝库重要的思想资源,对中国历史发展产生了广泛而深刻的影响。温家宝总理在2010年的政府工作报告中指出:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”对此,某报记者就“我心中的幸福”采访了不同人群,以下是他们的看法

运用经济生活的知识,从农民工、家庭主妇和企业家对幸福的看法中任选一种,就实现他们“心中的幸福”提出你的合理建议。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

【解析】此题考查分配方式的知识。按资本要素分配取得的收入是与市场经济相适应的收入分配方式。提高居民收入的主要途径是经济发展,个人消费品分配的主要方式和由生产资料公有制决定的分配方式均是按劳分配。

2.【答案】C

【解析】 按劳分配原则只适用于我国社会主义公有制经济中个人消费品的分配。所以C项符合题意。

3.【答案】C

 

4.【答案】C

 

【解析】确保公有制的主体地位不动摇,关键是要让公有资产在社会总资产中占优势,让国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,故②错误;共富与经济结构调整无关,故③不正确,答案为C。

 

5.【答案】D

 

【解析】A、C表述错误,B不符合题意,故选D。

 

6.【答案】C

7.【答案】B

8.【答案】C

 

9.【答案】D

 

【解析】本题考查学生对按劳分配的认识,实行按劳分配,要做到多劳多得、少劳少得,并不是平均分配,③错误,①②④认识正确,故选D。

 

10.【答案】B

 

二、非选择题

11.【答案】劳动者的劳动、以土地为代表的自然资源、资本、经营管理、科学技术

 

12.【答案】①坚持以经济建设为中心不动摇,大力发展生产力,提高经济效率、增加社会财

富,为缩小人们之间收入差距奠定雄厚的物质基础。②坚持和完善按劳分配为主体、多

种分配方式并存的分配制度。努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和

劳动生产率提高同步,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初

次分配中的比重,加快形成合理的收入分配格局。③在收入分配过程中,一定要注重公

平,为此,着力提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常

增长机制和支付保障机制。④要加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高

收入,取缔非法收入。通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围

之内,防止出现严重的两极分化,实现公平分配。⑤初次分配和再分配都要处理好效率

与公平的关系;既要充分调动各方面的积极性,提高资源的利用效率,又要将收入差距

控制在合理的范围之内;既要反对平均主义,又要防止收入差距过分悬殊;既要落实分

配政策,又要提倡奉献精神,在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。

 

13.【答案】(1)

(2)①生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式;

②由我国现阶段的生产力发展水平决定;

③发展社会主义市场经济的客观要求。

 

【解析】本题考查学生对我国分配方式、分配制度的理解。第(1)问,结合教材知识,具体说明其分配方式;第(2)问,主要回答我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的原因。

14.【答案】(1)材料一表明收入差距大,有失公平。①制定合理的收入分配制度,大力发展生产力,保持国民经济稳定健康发展。②提高居民收入在国民收入中的比重、提高劳动报酬在初次分配中的比重、提高低收入者的收入、提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。③维护劳动者的基本权利,严格劳动合同,完善社会保障;建立工会维权,落实企业的社会责任。④再分配更加注重公平。加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入;用税收调节,整顿分配秩序;把收入差距控制在一定范围内,防止两极分化。

(2)①部分中国人先富了起来,收入是他们消费的基础。②消费行为受消费心理的影响,攀比的消费心理导致了上述行为。③人口密度大助长了攀比之风。④消费者应树立正确的消费观,坚持理性消费。即立足国情,适度消费;勤俭节约,艰苦奋斗。

 

15.【答案】(1)分配领域出现一些新的矛盾和问题,社会成员之间的收入差距总体上处于扩大的趋势。

(2)①进一步解放和发展生产力,保持国民经济持续稳定健康发展。②完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。③正确处理效率与公平的关系,既要提高资源的利用率,又要将收入差距控制在合理范围内。④加大收入分配的调节力度,强化对分配结果的监督。⑤在鼓励人们创业致富的同时,倡导先富帮后富,最终实现共同富裕。

 

16.【答案】(1)体现了我国现阶段实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,实行按劳分配和按生产要素分配相结合的原则。

(2)王某的月薪收入属于按劳分配收入;王某的股息红利收入和妻子的月薪都属于按生产要素分配。

 

17.【答案】(1)在社会主义市场经济条件下,效率和公平具有一致性:效率是公平的物质前提;公平是提高经济效率的保证。材料认为“做大蛋糕”是“分好蛋糕”的基础与前提,体现的是效率是公平的物质前提;“分好蛋糕”可以为持续“做大蛋糕”提供持久动力,体现的是公平是提高经济效率的保证。

(2)①发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要提高效率,又要促进公平。

②处理好效率与公平的关系,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊。

③既要落实分配政策,又要提倡奉献精神。

④在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。

 

【解析】此题考查学生的识记和理解能力。第(1)问结合材料分析效率与公平的统一性,“做大蛋糕”体现的是效率,“分好蛋糕”指的是公平;第(2)问,发展社会主义市场经济都要处理好效率与公平的关系,既要提高效率,又要促进公平。

 

18.【答案】(1)①健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对社会主义市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。②这有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相进发,让一切创造财富的源泉充分涌流,以造福于人民。
(2)①国家要加强对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。②强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围内,防止出现严重的两极分化,实现合理的公平分配。③加强对收入分配的宏观调控,提高低收入者的收入,扩大中等收入者比重。

 

19.【答案】(1)张三收入属于按劳分配

     张三妻子按个体劳动者劳动成果他配   张三儿子按劳分配

     张三女儿按生产要素分配

     张三母亲按生产要素分配

(2)我国实行以按劳分配为主体、各种分配方式并存的分配制度。根本原因:我国的生产力状况水平决定;重要原因:我国以公有制为主体,各种所有制经济共同发展的基本经济制度;我国市场经济发展的客观要求。

 

20.【答案】(1)在社会主义市场经济条件下,效率与公平是对立统一的关系。

(2)效率是市场经济的必然要求,提高效率有利于增加社会财富。公平要求社会成员之间收入差距不能过于悬殊,它有利于协调人们之间的经济利益关系,实现经济发展和社会和谐。

(3)效率是公平的物质基础。没有效率作为前提和基础的公平,只能是普遍贫穷。

(4)公平是提高经济效率的保证。只有实行公平的分配,才能激发劳动者提高效率的积极性。

 

【解析】本题回答为什么要实现社会公平,主要从效率和公平的关系方面进行分析。

 

21.【答案】(1)①反映了当前我国城乡、行业收入差距、贫富差距还很大,与发达国家相比,初次分配中我国劳动收入占国民收入的比重处在较低水平。

②后果:上述问题不利于调动劳动者的生产积极性,不利于实现社会公平,影响我国的经济发展和社会和谐。

(2)①贯彻科学发展观,发展生产,实现国民经济又好又快的发展。②坚持按劳分配为主体,多种分配方式的并存分配制度,为我国实现社会公平,形成合理有序的分配格局提供制度保证。③保证居民收入在国民收入分配中占合理比重,劳动报酬在初次分配中占合理比重。④再分配更加注重公平,加强政府对收入分配的调节,调节过高收入,保护合法收入,提高低收入者收入,完善社会保障制度。

 

22.【答案】 (1)近几年来,我国贫富差距问题日益突出,社会成员之间的收入差距总体上处于扩大的趋势。

(2)①进一步解放和发展生产力,保持国民经济持续稳定健康发展。

②完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

③正确处理效率与公平的关系,既要提高资源的利用率,又要将收入差距控制在合理范围内。

④加大收入分配的调节力度,强化对分配结果的监督。

⑤在鼓励人们创业致富的同时,倡导先富帮后富,最终实现共同富裕。

【解析】 第(1)问要在充分理解材料的基础上概括出反映的社会成员之间收入差距呈扩大趋势这一经济现象。第(2)问可以从发展生产力、完善分配制度、正确处理效率与公平的关系等角度作答。

23.【答案】(1)①材料一反映出2006-2010年全国城镇居民收入渠道逐步趋向多元化,工资性收入、转移性收入、经营净收入和财产性收入等均保持快速增长,收入结构逐步优化。②材料一反映出现阶段我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

(2)“创造条件增加居民财产性收入”是坚持按生产要素分配原则的体现。这是对公民财产权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重。这有利于实现资源的优化配置,让一切创造社会财富的源泉充分涌流;有利于完善收入分配制度,增加居民收入,构建社会主义和谐社会。

 

【解析】本题以城乡居民收入为话题,综合考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。第(1)问以图的形式考查对我国城乡居民收入来源和我国的分配制度的认识,依据图中居民收入的来源及其变化,可知一方面我国城乡居民收入渠道多元化,收入结构逐步优化,另一方面我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。第(2)问考查对生产要素按贡献参与分配的认识,答题时可依据教材内容,从对公民权利的尊重、社会财富的创造及和谐社会的构建等角度组织答案即可。

24.【答案】(1)李某承包责任田及儿子的工资、奖金、津贴属按劳分配收入。妻子的收入属个体劳动所得。儿子炒股赚钱、女儿当技术顾问得到的报酬、母亲收的房租均属按生产要素分配。

(2)由上题可知,我国现阶段采取的是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。第一,这是与我国现阶段生产力水平相适应的;第二,这是由我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构决定的;第三,这是发展社会主义市场经济的客观要求。

(3)按生产要素分配会导致社会成员之间的收入有较大的差距。因此,必须依法保护合法收入,取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入。总之,要规范收入分配,使收入差距趋向合理,防止两极分化。

 

25.【答案】(1)A.主要是按劳分配。B.按生产要素(技术要素)分配。C.按生产要素(劳动要素)分配。

(2)①大力发展生产力,增加社会财富,在经济发展的基础上,使全体人民的收入都有所增长。

②坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持各种生产要素按贡献参与分配的原则,让人们获得多种分配形式的收入。

③完善市场体系,加强对证券市场、债券市场和保险市场等资本市场的监管,拓宽居民理财渠道。

 

【解析】第(1)问,针对不同的工作环境和收入的途径,对王某的收入形式进行具体分析,从而得出结论。第(2)问,首先要明确增加居民收入的根本性措施是发展生产力,增加社会财富;其次要结合我国的分配制度以及基本经济制度分析;最后指出要根据我国现阶段的理财方式,拓宽居民理财渠道。

 

26.【答案】①5年内新增330万个就业岗位及发展微型企业、个体工商户体现重庆市实施积极的就业政策,促进以创业带动就业促进消费。

②建立健全覆盖重庆城乡的社会保障体系促进消费。

③增加重庆市居民收入,逐步提高城乡居民收人在国民收人分配中的比重促进消费。

④缩小居民收人差距及城乡差距,促进总体消费水平提高来扩大内需。

 

27.【答案】(1)①公平的收入分配是社会主义分配原则的体现,更加注重社会公平有利于协调人们之间的经济利益关系,实现经济发展、社会和谐和共同富裕。②公平是提高经济效率的保证。只有维护劳动者公平分配的权利,保证劳动者的权益,才能激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。

(2)①注重效率是社会主义根本任务的要求,也是发展社会主义市场经济的客观要求。只有注重效率,才能调动各类生产要素的积极性,提高资源的使用效率,实现资源的优化配置,防止平均主义,为实现社会公平和构建社会主义和谐社会奠定坚实的物质基础。②注重公平是实现社会主义根本目标的要求。只有注重公平,才能防止收入差距过分悬殊,实现共同富裕,为构建社会主义和谐社会创造稳定的社会环境。

(3)①实现收入分配公平,最根本的是发展生产力,加快经济发展。②完善我国的按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,调节过高收入,取缔非法收入,更好地实现公平与效率的统一。③保证居民收入在国民收入分配中占合理比重,劳动报酬在初次分配中占合理比重;再分配更加注重公平。④扩大就业,完善社会保障制度,加大公共财政对公共事业的支持力度。

 

【解析】本题以2011年温家宝总理的《政府工作报告》为背景,考查实现收入分配公平的相关知识。第(1)问考查收入分配公平的意义,可以从整体意义和对提高效率的意义角度切入;第(2)问为什么实现效率与公平的双赢,应从提高效率和注重公平的意义角度思考;第(3)问涉及措施,只要对实现民富国强,缩小收入差距有积极意义的措施都可考虑,思维尽量开阔,要点尽量全面。

 

28.【答案】(1)小王的收入是按管理和资本要素取得的收入;他爸爸是按劳分配取得的收入;他妈妈开商店是按个体劳动取得的收入,出租房子是按生产要素取得的收入,利息是按资本要素取得的收入;他哥哥的工资是按劳分配取得的收入,炒股则是按资本要素取得的收入。

(2)目前我国实行的是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。它是由我国现阶段公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度决定的。

 

29.【答案】Y

30.【答案】(1)生产要素按贡献参与分配的制度体现了对劳动、知识、人才、创造的尊重。

(2)①坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,发展社会主义市场经济,还要健全生产要素按贡献参与分配的制度,调动劳动者的积极性和创造性,让一切知识、技术的活力竞相迸发。②处理好效率与公平的关系,只有公平分配,依法维护劳动者的合法权益,才能调动劳动者的积极性、创造性

31.【答案】(1)题干说法的变化反映了我国分配方式的变化。

(2)现阶段我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,是由公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定的。

(3)实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,既保护合法的劳动收入,又保护合法的非劳动收入;既有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,又有利于调动生产要素的所有者对生产要素投入的热情。

 

32.【答案】(1)坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的收入分配格局提供重要的制度保证;

(2)逐步提高居民收入在国民收入中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,着力提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制;

(3)再分配更加注重公平,为此,要加强政府对收入分配的调节,保护合法收入、调节过高收入、取缔非法收入,通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围内,防止出现严重的两极分化,实现公平分配;

(4)努力增加农民收入,缩小城乡居民收入差距,加快垄断性行业改革,打破经营垄断,创造机会公平,缩小行业间的收入差距。

 

33.【答案】(1)① 与我国现阶段的生产力发展水平相适应的。我国生产力发展水平低、不平衡、多层次,是实行这一分配制度的最终原因;②由我国公有制为主体,多种所有制共同发展的所有制制度决定的;③ 是发展社会主义市场经济的客观要求,特别是实现共同富裕目标的要求。

(2)①公平是效率的保障,维护公平有利于调动劳动者的积极性,促进经济发展;② 维护公平是共同富裕社会主义本质的要求,更是实现社会主义市场经济根本目标的要求;③ 维护公平有利于化解社会矛盾,实现和谐社会。更是坚持和落实科学发展观,以人为本的体现;④ 维护公平有利于缩小收入差距,实现全面小康社会。 

 

 

34.【答案】(1)生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,从根本上看,是由于我国处于社会主义初级阶段,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

(2) ①国家要加强对收入分配的调节,提高低收入者的收入水平,调节过高收入,取缔非法收入。②通过完善税收和社会保障制度等,把收入差距控制在一定范围内,防止出现严重的两极分化,实现合理的公平分配,以兼顾各阶层群众的利益,特别是保障低收入者的基本生活。

 

35.【答案】①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力

②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

③保证居民收入在国民收入中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重

④在再分配中更加注重公平,加快完善社会保障体系;合理调节收入分配,着力提高低收入者的收入水平,逐步扩大中等收入者比重,有效调节过高收入,规范个人收入分配秩序,努力缓解地区之间和社会成员收入分配差距扩大的趋势。

 

36.【答案】(1)①生产要素参与分配是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认。②体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。③有利于让一切劳动、知识、管理和资本的活力竞相迸发,促进生产力的发展。

(2)①收入分配方式必须兼顾效率与公平。②该企业的分配方案明显向管理人员、技术人员倾斜,体现了效率优先。③工人和一般职员的收入偏低,有失公平,不利于调动他们的劳动积极性,不利于企业的长远发展,应当考虑区分不同的岗位责任,兼顾分配的公平。

 

37.【答案】(1)李老师获得收入的主要方式是按劳分配。

(2)①有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能,从而又促进生产力发展。②体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位。③是对以往几千年来不劳而获的剥削制度的根本否定,是消灭剥削和消除两极分化的重要条件。

 

38.【答案】(1)①“金字塔型”收入分配格局的弊端十分明显,由于利益分配不平衡、不公平引发的利益分化,必然激发不同收入群体之间的矛盾,不利于社会的和谐与稳定。②构建“橄榄型”的收入分配结构具有重要意义:首先,中等收入者多,两极人数少,能让绝大多数人分享改革与发展的成果,有利于我国社会的持续稳定和健康发展。其次,扩大中等收入者比重,有利于扩大内需、提升消费结构,促进我国产业升级和结构调整。再次,扩大中等收入者比重,不但有利于提高人民的生活质量,也有利于人们更好地接受教育和培训,提高人力资源的质量。最后,构建“橄榄型”的收入分配结构有利于体现社会主义本质,构建和谐社会。

(2)①完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度,鼓励非公有制经济的发展,发挥各种所有制在社会财富增长中的作用。②坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,兼顾效率与公平。③发挥市场在社会财富分配中的作用,促进社会财富的快速增长,同时要发挥国家的宏观调控,更加注重社会公平

 

【解析】橄榄型收入分配结构即中等收入人群比重大,其必要性也就是扩大中等收入人群的必要性;第(2)问谈如何构建橄榄型收入分配结构,也就是如何实现社会公平。

 

39.【答案】(1)材料一反映了近三年来某省GDP及城乡人均可支配收入都有了大幅增长,但是城乡差距越来越大。材料二反映了某省政府重视“三农”工作,落实强农惠农政策,夯实农业基础,促进农民增收。

(2)①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全生产要素按贡献参与分配的制度,规范和推动农村土地流转。

②保证居民收入在国民收入分配中占合理比重,劳动报酬在初次分配中占合理比重。拓宽农民收入渠道,切实维护农民权益。

③再分配中更加注重公平。充分发挥财政和税收手段调节收入分配,调整财政支出结构,加大对“三农”、教育、社会保障的投入,实现社会公平。

 

【解析】本题考查促进社会公平等知识。第(1)问,根据标题和表格数据变化,可以解读出材料一反映了近三年来某省GDP及城乡人均可支配收入都有了大幅增长,但是城乡差距越来越大。通过对材料二解决“三农”问题的举措分析归纳,可以看出某省政府重视“三农”工作,落实强农惠农政策,夯实农业基础,促进农民增收。第(2)问,首先要弄清材料二所反映的问题是城乡收入差距悬殊、社会分配不公问题,明确问题指向,然后结合材料二某省政府解决“三农”问题的措施,可以对接教材促进社会公平的相关举措——坚持和完善分配制度保证“两个比重”和再分配更加注重社会公平。

 

 

40.【答案】(1)现象:城乡居民收入差距大,城市居民生活水平明显高于农村居民;财富过于集中在一部分垄断行业中,中低阶层收入低;社会保障与发达国家还有一定差距。

措施:①要完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,着力提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。

②政府要深化收入分配改革,调节垄断行业的过高收入;重视发挥财政作用,完善社会保障体系,促进社会公平。

③要统筹城乡发展,重视解决“三农”问题,建立以工促农、以城带乡长效机制,缩小城乡发展差距。

④在落实分配政策的同时,要提倡奉献精神,倡导回报社会和先富帮后富。

(2)①深化收入分配制度改革,保障和改善民生,是社会主义本质的必然要求。

②国民收入分配更多地向民生倾斜,有利于调动劳动者的积极性和创造性,促进生产力的发展;有利于增加低收入者的收入,缩小贫富差距,提高人民生活水平;有利于维护社会公平,实现共同富裕;有利于落实科学发展观,扩大内需,促进国民经济平稳较快发展;有利于构建和谐社会,实现全面小康的目标。

 

【解析】解答第(1)问的关键是对材料所给的信息要全面把握,可采用定点法,即采用定点——联系——疏理——作答的解题思路。第(2)问本题考查国民收入分配向民生倾斜的意义,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。回答此题时,要遵循从小到大的原则,先回答对劳动者个人的意义,再回答对国家的意义。

 

41.【答案】(1)实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。

①生产资料公有制是实行按劳分配的前提。

②社会主义公有制条件下生产力的发展水平是实行按劳分配的物质基础。

③社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。

(2)实行按劳分配,有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,从而促进社会生产的发展;按劳分配作为社会主义性质的分配制度,是消灭剥削和消除两极分化的重要条件,它体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位。

(3)公有制的主体地位,决定了按劳分配在我国所有分配方式中占主体地位。

 

42.【答案】(1)①在社会主义市场经济条件下,效率与公平具有一致性,一方面,效率是公平的物质前提。另一方面,公平是提高效率的保证。②效率与公平分别强调不同的方面,二者又存在矛盾。 

(2)有利于提高农民的购买力,扩大内需;有利于提高农民生活水平;有利于社会稳定。 

 

【解析】第(1)问考查教材的基础知识,第(2)问考查正确解决收入差距过大问题的意义,要从农民和社会稳定两方面分析。

 

43.【答案】(1)我国实行把“按劳分配和按生产要素分配结合起来”“允许鼓励资本、技术等生产要素参与分配”的政策。四位博士按其劳动贡献所取得的收入属按劳分配,其技术股权收入属按生产要素分配。

(2)①把按劳分配和按生产要素分配结合起来,允许生产要素参与收益分配,有利于优化资源配置,提高经济效率,促进经济发展。②让生产要素参与收益分配,是依法实施的。我国保护合法收入,允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配,并对收入差距过分悬殊问题进行调节:取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,这样就能防止两极分化。

 

44.【答案】(1)①随着国家财政收入的增加及相关惠民政策的出台,2008—2010年中央财政安排就业和社保支出逐年增加,增长速度加快。

②但中国社会事业支出占财政总支出比重低于发达国家,中国社会事业水平还比较落后。 

(2)①经济发展水平对财政收入的影响是基础性的。要大力发展社会生产力,在不断增加社会财富的基础上增加财政收入,为实现社会公平、改善人民生活提供雄厚的物质基础。

②保证居民收入在国民收入分配中占合理比重和劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平、改善人民生活的重要举措。要加快制定合理的分配政策,逐步提高居民收入和劳动报酬。

③国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障和有效手段。要通过财政对国民收入的再分配,缩小收入分配差距,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高人民的生活水平,防止出现严重的两极分化。

 

45.【答案】(1)王某之父的收入属于按劳分配;王某之母、王某本人和王某本人都是按生产要素分配。

(2)①实行按劳分配,会激发劳动者的积极性,推动劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能,有力地促进社会生产的发展;体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位。②实行按生产要素分配,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。有利于让一切生产要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福人民。

 

【解析】第(1)问,应该主要从所有制角度判断其分配方式。在公有制范围内,主要是按劳分配,在其他所有制范围内,主要是按生产要素分配。第(2)问,直接回答按劳分配的意义和按生产要素分配的意义即可

46.【答案】①大力发展生产力,实现国民经济又好又快的发展。

②坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;让各种所有制经济在市场竞争中相互促进,共同发展。

③坚持按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度,继续完善按生产要素分配的原则。

④保证居民收入在国民收入分配中占合理比重,劳动报酬在初次分配中占合理的比重。

⑤再分配更加注重公平。调节过高收入,保障过低收入,扩大中等收入者比重。

⑥加强政府对收入分配的调节,完善社会保障制度,防止出现两极分化。

⑦坚持落实科学发展观,以人为本。

 

47.【答案】(1)要贯彻落实科学发展观,统筹城乡、区域发展,加快农村经济发展,增加农民收入,努力实现国民经济又好又快发展。

(2)坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

(3)保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重,提高最低工资标准,增加低收入者收入,形成工资正常增长机制。

(4)建立健全社会保障制度,再分配更加注重公平。政府要综合运用经济、法律和行政手段加强宏观调控,加强对收入分配的调节,整顿分配秩序,打破行业垄断,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。

 

【解析】本题考查实现收入分配公平的措施,主要应从政府的角度分析。结合教材知识,可从贯彻落实科学发展观、完善收入分配制度、健全社会保障制度、加强宏观调控等方面阐述。

48.【答案】(1)坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的收入分配格局提供重要的制度保证。

(2)要提高居民收入在国民收入中的合理比重、劳动报酬在初次分配中的合理比重。着力提高低收入者的收入水平,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。

(3)再分配要更加注重公平。政府要加强对收入分配的调节;强化税收调节,整顿分配秩序。(或答:要不断完善社会保障制度,建立覆盖城乡的社会保障体系。增加社会保障支出,提高城市居民最低生活保障标准,提高低收入者的生活水平,缩小贫富差距,实现社会公平。)

 

【解析】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、论证和分析问题的能力。解答本题,需要结合教材知识,具体回答规范分配秩序,缩小收入差距(即促进收入分配公平)的措施。

 

49.【答案】(1)图(二)更优越。在社会财富总量相等的情况下,图(一)中低收入人口占绝大多数,收入越高人口越少,社会贫富悬殊,两极分化现象明显。图(二)中,中等收入人口绝大部分,高收入人口和低收入人口占少数,社会财富分配比较均衡,体现了社会的发展有利于绝大多数人的利益。

(2)①“金字塔型”的收入分配格局的弊端十分明显,由于利益分配不平衡、不公平引发的利益分化,必然激化不同收入群体之间的矛盾,不利于社会的和谐与稳定。

②构建“橄榄型”的收入分配结构具有重要意义:首先,中等收入者多,两极人数少,能让绝大多数人享受改革与发展的成果,有利于我国社会的持续稳定和健康发展。其次,扩大中等收入者比重,有利于扩大内需、提升消费结构,促进我国产业升级和结构调整。再次,扩大中等收入者比重,不但有利于提高人民的生活质量,也有利于人们更好地接受教育和培训,提高人力资源的质量。

(3)①完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度,鼓励非公有制经济的发展,发挥各种所有制在社会财富增长中的作用。

②坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,兼顾效率与公平,发挥市场在社会财富分配中的作用,促进社会财富的快速增长。

③要发挥国家宏观调控的作用,利用财政、税收等手段,实现社会公平。

 

50.【答案】(农民工):国家必须大力发展经济,加强宏观调控,提高劳动报酬在初次分配中的比重,逐步提高最低工资标准,切实加强社会信用建设,健全社会信用体系,依法保障农民工的合法权益;企业要依法诚信经营,建立职工工资正常增长机制和支付保障机制;农民工要增强权利意识和法律意识,依法维护自身的合法权益。

(家庭主妇):国家必须大力发展经济,加强宏观调控,规范市场秩序,稳定物价,切实加强社会信用建设,健全社会信用体系,依法保障消费者的合法权益;企业要依法诚信经营,生产符合食品安全标准的产品;消费者要了解市场,懂得依法维护自身的合法权益,参与监督,共同培育良好的市场秩序。

(企业家):国家必须大力发展经济,加强宏观调控,规范市场秩序,切实加强社会信用建设,健全社会信用体系,为企业的发展提供良好环境;企业要制定正确的经营战略,依靠技术进步、科学管理等手段,提高自主创新能力,形成竞争优势,诚信经营,承担社会责任,树立良好的信誉和企业形象;企业家要提高自身素质,正确处理个人、企业和国家之间的关系。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017