注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活八/经济生活八/经济生活八/经济生活八  

2017-02-11 10:06:20|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 商品的两个基本属性是(  )

A.价值和价格      B.价值和货币    C.使用价值和需求       D.使用价值和价值

 

2. 下列属于社会主义国家税收区别于其他类型税收之处在于(  )

A.它具有强制性、无偿性、固定性

B.它不是靠国家强制力征收的 

C.它体现了国家、集体、个人根本利益的一致性

D.它已经成为国家财政收入最重要的来源

 

3. 美国咨询机构FORRESTER预测,到2020年,世界上物物互联的业务规模将是人与人通信业务的30倍。这再一次加剧了世界各主要国家对这一“万亿级产业蛋糕”的追逐。这蕴涵的经济生活道理是(    )

A.消费反作用于生产

B.生产决定消费

C.消费规模决定生产规模

D.消费需求决定生产需求

 

4. 如果说做大社会财富这个蛋糕是政府的责任,那么分好社会财富这个蛋糕就是政府的良知。我国要“做大社会财富这个蛋糕”应该(  )

A.增加人口总量和劳动力总量       B.由政府调节收入分配

C.大力发展生产力                 D.引导居民增加银行储蓄

 

5. 存款、贷款和结算是商业银行的三大业务,商业银行通过上述业务(  )

①吸收了社会闲散资金 ②为银行盈利提供了来源 ③方便了现代经济生活中发生的货币收支 ④限制了市场上的货币流通

A.①②③                      B.②③④

C.①③④                             D.①②③④

 

6. 2011年6月30日,全国人大常委会表决通过了《关于修改个人所得税法的决定》。根据决定,个税起征点将从现行的2000元提高到3500元,适用超额累进税率,税率为3%至45%。这一调整的积极影响主要是(   )

A.兼顾各方利益,构建和谐社会      B.减轻纳税负担,有利社会公平公正

C.完善法律法规,建设法治国家      D.增加财政收入,实现又好又快发展

 

7. 2011年1月14日,中国人民银行宣布从2011年1月20日起上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行2011年的首次货币政策动作。如果撰写一篇报道,请你选择最为恰当的选项作为文章标题(   )

A.“有形之手”,调节经济发展

B.“无形之手”,保持物价稳定

C.“有形之手”握“无形之手”

D.“无形之手”,优化资源配置

 

8. 我国经济发展了,人民生活水平提高了,出国旅游相当普遍,不少国家为了方便中国游客,都有写有中文的标牌,有一类中文提示使我们中国人感到耻辱,在旅游景点或商场等公共场所,赫然贴着中文警示:“请勿大声喧哗”“请不要随地吐痰”等,这告诫我们(    )

①公民要自觉维护国家的荣誉          ②公民要有国家主人翁意识,尊重人格、国格

③公民要履行维护国家利益的义务      ④公民要维护国家的安定

A.②③④    B.①②③④  C.①②④    D.①②③

 

9. 十七大报告首次提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。由此判断,这里的“财产性收入” (  )

A.是合法的劳动收入

B.是按个体劳动者劳动成果分配获得的收入

C.是按生产要素分配获得的收入

D.是由公有制的性质决定的

 

10. 如果说做大社会财富这个蛋糕是政府的责任,那么分好社会财富这个蛋糕就是政府的良知。“分好社会财富的蛋糕”应该(  )

①完全通过发挥市场调节的作用,缩小收入差距

②保证居民收入在国民收入分配中占合理比重

③保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入

④强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围内

A.①②③        B.①②④        C.①③④        D.②③④

 

11. 在“商品—货币—商品”的流通过程中,“商品—货币”阶段的变化“是商品的惊险的跳跃。”

A.商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品。

B.商品生产者生产的商品就是失去了使用价值和价值

C.货币作为商品交换的媒介必须是观念上的货币

D.回避作为一般等价物在物物交换中起决定作用

 

12. 能源问题已成为影响当今世界经济政治发展的突出问题。为保证石油安全,减轻国际石油价格频繁、剧烈的波动对我国经济产生的不良影响,我国启动了战略石油储备计划,拟建立四个大型石油储备基地。增加石油储备可以稳定国内石油价格。这体现的经济学道理是(  )

A.价值决定价格                   B.价格是价值的货币表现

C.供求影响价格                   D.交换价值是价值的表现形式

 

13. 从上年开始,某大国频繁宣布对从中国进口的多种产品征收惩罚性关税。中国对该国采取的严重贸易保护主义行为表示强烈不满和坚决反对。该国采用的这一贸易保护主义做法(  )

A是经济全球化的必然结果

B不利于国际分工水平的提高

C符合世界贸易组织的宗旨

D背离了非歧视、自由贸易、公平竞争等基本原则

 

14. 目前,在我国港澳台地区及周边一些国家,人民币被越来越多的商家所接受。这一现象的出现 (  )

①有利于推进亚洲经济的一体化 ②有利于加快人民币国际化的步伐,提升人民币国际话语权 ③有利于扩大人民币的国际影响力 ④表明人民币已经具有国际储备的职能

A.①②④   B.①②③

C.②③④   D.①③④

 

15. 2001年12月11日,我国正式加入世界贸易组织(WTO),成为其第143个成员。加入世贸组织10年后的今天,中国已成为全球第二大进口国,第一大出口国。世贸组织的基本原则中,其中最重要的是非歧视原则,下面各项正确的理解是(   )

A.世界上各国无论大小一律平等

B.非歧视原则强调各成员国实行无条件的多边最惠国待遇和国民待遇

C.非歧视原则已在实际中得到了很好的实施

D.非歧视原则适用国际社会的各个领域

 

16. 著名学者宋鸿兵《货币战争》一书引起了网上热议,它揭示了对金钱的角逐如何主导着西方历史的发展与国家财富的分配,也从一个侧面展示了货币的神奇魔力。从根本上说,货币的神奇之处在于                       (  )

A.它是社会财富的代表

B.它执行流通手段的职能

C.它和商品是一对孪生兄弟

D.它的本质是一般等价物

 

17. 互联网的发展催生了新的经济形式,学生小张就是一种叫“换客”的时尚一族。他将自己的闲置物品发布到相关网站,注明自己所需求的物品,然后等待网友来交换。“换客”之间的这种行为     (  )

①是攀比心理的反映               ②符合勤俭节约的原则

③是换客们具有正确金钱观的表现   ④符合绿色消费的原则

A.①②④        B.①②③            C.②③④             D.①③④

 

18. 对个人所得税的正确认识应该是(  )

①个人所得税对调节个人收入,增加财政收入都有重要作用 ②依法缴纳个人所得税是公民的基本义务 ③每个有正当收入的公民都要缴纳个人所得税 ④每个公民的所有收入都在纳税范围

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

 

19. 根据价格上涨情况,国家适当提高了最低工资标准和城镇居民最低生活保障补助水平;加强了对城乡困难居民的临时救助。这说明财政(  )

A.具有健全社会保障体系、改善人民生活的作用

B.是解决物价周期性波动的物质基础

C.具有促进国民经济平稳运行的作用

D.能够从根本上遏制市场缺陷造成的不利影响

 

20. 从一般情况来说(   )

A.价格变化与需求量的变化没关系           

B.价格变化不会引起需求量变化               

C.价格变化与需求量的变化成正比                

D.价格变化会引起需求量的变化

 

21. 某储户于2012年3月6日存入10万元,定期三年,按照年息4.5%的利率计算,三年到期后应得到的存款本息是(   )

A.104500元         B.113500元      C.13500元       D.4500元               

22. 企业的信誉和形象是企业的产品、服务在社会中留下的总体印象,是企业的一种无形资

产。这说明企业的信誉和形象集中体现在()

A.企业的资产上  B.产品的品牌上  C.产品和服务的质量上 D.产品的宣传上

 

23. 下列属于商品的是(  )

A.被执法机关罚没的走私汽车             

B.赈灾物资 

C.某剧团向中小学生义演的纪念抗战文艺节目   

D.拍卖行竞拍的世界名画

 

24. 根据下图某公司的有关情况作出判断,其中正确的是(  )

①该公司股东转让出资必须征得其他股东的同意

②注册资本的最低限额为3万元人民币

③应当有2人以上200人以下为发起人

④股东以其认购的股份为限对公司承担责任

A.③④ B.①②

C.②④          D.①③

 

25. 2012年1月5日发行的大版龙年邮票价格不断上涨,短短几天时间内已经从24元涨到330元,上涨近13倍。资深收藏人士认为:龙,承载着中国人浓重的文化情结,龙年题材的邮票群众基础好,所以尽管价格高,市场需求还是很火热。材料主要说明(    )

①收藏品的需求弹性小 ②商品是使用价值与价值的统一体③供求影响价格④人们的消费行为受消费心理的影响

A.①②   B.①③    C.②④      D.③④

 

26. 2012年3月份至今,各地玉米收购价格不断攀升,农民普遍存在惜售心理,企业面临收粮难困境,很多企业只好抬价“抢”玉米,不少玉米深加工企业处于微利或亏损运行中。下列说法正确的是(    )     

①政府只有增加种粮补贴,才能控制玉米价格    ②玉米价格是市场竞争的结果

③农民待价而沽违背了价值规律          ④企业优胜劣汰,促进资源向优势企业集中

A.①③        B.③④         C.①②      D. ②④

 

27. 如果我们把不同的商品放在一起,会发现这些商品的价格各不相同,有的高、有的低;如果我们把视线放在同一商品上,会发现这种商品的价格也不是固定不变的,有时高、有时低。对此认识正确的是(  )

A.本质是一样的,都是由商品的社会必要劳动时间不同造成的

B.本质是一样的,都是由市场供求关系的变化引起的

C.本质不同,前者是由价值量不同造成的,后者是由供求关系变化引起的

D.本质不同,前者是由供求关系变化引起的,后者是由价值量不同造成的

 

28. 中国人民银行定于2011年9月9日发行中国金融工会全国委员会成立60周年熊猫加字纪念银币1枚。该银质纪念币为中华人民共和国法定货币。对此,下列说法正确的是(  )

①该纪念币的本质是商品 ②该纪念币具有贮藏手段的职能

③中国人民银行有权统一发行货币 ④该纪念币是由国家发行的强制使用的价值符号

A.①②  B.②③   C.①③  D.②④

 

29. 随着高新电子技术的广泛运用,网上购物开始走向家庭。对此,下列认识正确的有(   )

A.网上购物意味着电子货币代替纸币充当流通手段的 职能

B.网上购物可以提高产品质量,使消费者获得满意的产品

C.网上购物有利于消费者,不利于银行业务的运作和企业的经营

D.网上购物并不需要现实的货币,只是观念上的货币 

 

30. 假定其他条件不变,在一般情况下,下列选项中与下图曲线DD′反映的变动关系相一致的是(  )

A.X轴为社会必要劳动时间,Y轴为商品价格

B.X轴为货币发行量,Y轴为商品价格

C.X轴为人民币汇率,Y轴为出口商品价格

D.X轴为居民家庭收入,Y轴为恩格尔系数

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 西藏和平解放60年以来,在国家的大力支持下,经济社会发展取得巨大成就。2010年全区生产总值507亿元,比1951年增长111.8倍;农牧民人均纯收入达到4138元,比民主改革之初增长117倍;青壮年文盲率由95%下降到1.2%……“十一五”期间,国家又加大财政投入力度,重点建设项目覆盖西藏的教育、卫生、社会保障体系、能源、交通、水利、农牧业等各个领域。

运用经济知识简要说明:中央财政对西藏经济社会发展的积极作用。

 

32. 中共中央、国务院召开的西部大开发工作会议强调,今后10年,要加大中央对西部地区的政策支持力度,深入实施西部大开发战略。

试从发挥财政作用的角度对中央加大对西部地区政策支持力度的具体举措提出合理化建议。

33. 材料一 受世界金融危机的影响,我国金融行业风险加剧。如何应对国际国内经济形势的新变化,有效防范信贷风险成为各家金融机构研究的一个重要课题。

材料二 赵先生到银行申请买车贷款,工作人员从电脑中调出他的资信情况后,告诉他现在无法在银行贷到款。原来两年前在办理住房贷款时,赵先生没有按贷款合同如期还款,曾有几次逾期。由于有不守信用的记录,在近期内赵先生不会从银行贷到任何款项。看来实现“轿车梦”的日子只有延期了。

(1)两则材料有什么联系?

(2)既然存在风险,商业银行为什么还要开展信贷业务?

(3)分析说明材料二蕴涵了经济常识的什么道理。

 

34. 材料1:2011年上半年我国财政收支情况

材料2:2011年上半年全国重点财政支出

项目

同比增加额(亿元)

增长率(%)

社会保障和就业

815

29.2

医疗卫生

370

40.3

环境保护

205

63.4

科学技术

331

57.1

 (1)请你对材料1、2分别做一个简略判断。

(2)谈一谈在当前情况下如何解决材料1反映出的经济问题。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

 

2.【答案】C

 

【解析】社会主义国家税收区别于资本主义税收之处在于它体现了国家、集体、个人根本利益的一致性,C项正确,A、B、D三项属于税收的共性。

 

3.【答案】A

 

【解析】物物互联的业务规模刺激各国发展这个产业.说明消费反作用于生产,故选A项。B项不符合题意,C、D两项表述明显错误。

 

4.【答案】C

 

【解析】“做大社会财富这个蛋糕”强调要增加社会总财富,所以要大力发展生产力。

 

5.【答案】A

【解析】①是存款业务的结余,②是贷款业务所起的作用,③是结算业务的作用,④说法错误。

6.【答案】B

 

【解析】个税起征点将从现行的2000元提高到3500元,主要是减轻纳税人的负担,于国家而言,一定程度上减少税收,排除AD。个税起征点的提高主要是随经济发展而变动,维护社会公平公正,C与题意不符。

 

7.【答案】A

【解析】央行采取的措施是政府进行宏观调控的表现,是“有形之手”而不是“无形之手”,其目的是为了实现经济的平稳运行。所以B、C、D三项不符合题意。

 

8.【答案】D

 

【解析】④不符合题意,材料强调国家的荣誉和义务,没有强调国家的安定。

 

9.【答案】C

 

10.【答案】D

 

【解析】①错误。市场调节具有自发性、盲目性和滞后性,要加强和改善国家的宏观调控。

 

11.【答案】A

12.【答案】D

13.【答案】D

 

【解析】 该国的做法是错误的,故只有D符合题意。

 

14.【答案】B

【解析】④观点错误。采用排除法可以选出正确答案。

 

15.【答案】B

 

【解析】非歧视原则是指“各成员国实行无条件的多边最惠国待遇和国民待遇”,选B,A属于政治上的要求,C不合题意,D观点片面。 

 

16.【答案】D

【解析】货币的神奇从根本上说在于其本质是一般等价物,能够衡量一切商品的价值,

同一切商品相交换,故选D项。A、B两项体现了货币的作用,但不是根本原因;

C项观点错误,货币的产生要比商品晚得多。

 

17.【答案】C

18.【答案】A

【解析】本题考查我国的主要税种之一——个人所得税。①说明的是个人所得税的作用,应入选。依法纳税是公民的基本义务,依法缴纳个人所得税也是公民的基本义务,②合乎题意。个人所得税的纳税人和征税范围在税法中都有明确规定,哪些人应该成为纳税人,哪些收入应该成为纳税对象,要看是否符合税法规定。③④的说法具有片面性和绝对化。

19.【答案】A

【解析】“提高了最低工资标准和城镇居民最低生活保障补助水平”等表明财政具有健全社会保障体系、改善人民生活的作用,故选A。B、D两项观点均错误。C项不符合题意。

 

20.【答案】D

21.【答案】B

【解析】

22.【答案】C

 

23.【答案】D

 

24.【答案】A

 

【解析】从图中可以得出该公司为股份有限公司,故③④符合题意;①②符合有限责任公司的特征。

 

25.【答案】D

26.【答案】D

27.【答案】C

【解析】价值决定价格,供求关系影响价格。不同商品价格各不相同,是由于价值量不同,同一商品,价格时高时低是由供求关系引起的。

28.【答案】B

29.【答案】A

 

【解析】网上购物并不能提高产品质量,故B错;网上购物对消费者与银行都有利,故C错;网上购物这种形式同样需要现实的货币,故D错。

 

30.【答案】D

【解析】社会必要劳动时间与商品价格呈正比,社会必要劳动时间越多,商品的价值量越大,价格越高,故排除A。货币发行量与商品的价格呈正比,货币量越多,商品价格越高,故排除B。人民币汇率上升,出口商品价格上涨,可见二者呈正比,排除C。家庭收入越多,消费水平越高,恩格尔系数越低,可见二者呈反比,故答案为D。

二、非选择题

31.【答案】①有力地促进了西藏经济的快速发展和人民收入的显著增长;

②加快西藏科学、教育、文化、卫生事业的发展和社会保障体系建设;

③提高藏区人民生活水平,促进社会公平。

 

 

32.【答案】(1)加大中央财政对西部地区转移支付的力度,并通过相应的减税措施,大力支持西部地区农、林、水利项目、技术进步和产业升级、环保事业等,适当提高对西部地区项目补助比例,发挥财政调节资源配置的作用,引导经济资源向西部地区流动,促进西部地区经济的发展,进而实现整个国民经济的协调发展。

(2)加大财政对西部地区科学、教育、文化、卫生等社会事业项目、城市基础设施建设的支持力度,加大社会保障支出,促进人民生活水平的提高,实现全面小康和共同富裕的目标。

【解析】注意本题提问的角度,“从发挥财政作用的角度”,因此回答时应该从如何发挥财政几个方面的作用来组织答案。

33.【答案】(1)材料二中的银行工作人员拒绝给赵先生贷款,是材料一所说的有效防范信贷风险的体现。

(2)发放贷款是我国商业银行的主体业务,也是商业银行营利的主要来源。如果不开展信贷业务,商业银行就无法生存和发展。

(3)材料二蕴涵了商业银行贷款的真实性、谨慎性、安全性、效益性原则。商业银行是以利润为主要经营目标的金融机构,它不会轻易把钱借给任何一个人,每一家银行都会本着真实性、谨慎性、安全性、效益性等原则,评估借款人的信用状况,然后根据评估的结果,决定是否发放贷款。

 

34.【答案】(1)材料1反映出上半年全国财政收入与支出都得到增长,但是收支平衡压力加大,出现收入大于支出的状况。材料2反映出国家用于保障民生、发展科技、保护环境的支出比例增大。

(2)要解决财政收支不平衡的问题,应:①继续转变经济发展方式、促进国民经济又好又快发展,同时依法加强税收征管,严格税务制度,从而增加财政收入。②在保障收入的前提下,加大财政在社会保障和就业方面的支出。③收支不平衡主要表现在中央本级财政收支不平衡,应加大中央本级财政支出。

 

【解析】第(1)问属于对材料信息的判断,关键在于对材料信息的把握,由材料不难看出,我国上半年收支平衡压力加大,出现收入大于支出的状况;材料2反映出国家用于保障民生、发展科技、保护环境的支出比例增大。要解决材料1的问题必须运用教材知识和材料信息加以阐释。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017