注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活财政与税收/经济生活财政与税收  

2017-02-11 10:09:05|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 有个律师成立了一家以他个人名义命名的律师事务所,自成立后的五年中取得营业收入1489.9万元,这个建立律师事务所的律师不按法律规定申报税额,缴纳的税款仅有3.8万元,按法律规定计算偷逃所得税、营业税等114万元之多,已构成偷税罪,据此,法院判处他有期徒刑4年,并处罚金115万元。这表明税收具有(  )

A.相对固定性        B.无偿性       C.强制性        D.随意性

 

2. 经国务院批准,财政部、国家税务总局于2010年6月1日在新疆率先进行资源税改革,新疆原油、天然气资源税实行从价计征,税率为5%。上述规定主要体现的税收的特征是(    )

A.强制性         B.无偿性         C.固定性          D.法制性

 

3. 税收具有的基本特征有(    )

①强制性 ②固定性 ③无偿性 ④法制性

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

 

4. 汶川地震发生后,中央和地方财政调拨专项资金,安置灾民,帮助灾民重建家园等。这说明(  )

A.财政是巩固国家政权的物质保障

B.国家通过财政可以促进经济发展

C.财政可以促进教科文卫事业的发展

D.财政可以为人民生活提供物质保障

 

 

5. 面对复杂多变的国内外经济环境,2011年我国将继续实施积极的财政政策。下列措施中属于积极的财政政策的有(  )

①2011年3月25日,央行再度上调存款准备金率0.5个百分点

②2011年政府加大公共财政对农村水利建设的支持力度

③从2010年12月1日起,国家提高部分机电产品的出口退税率

④部分城市地方政府推出住房限购令

A. ①②   B. ②③ C. ③④   D. ①③

6. 税收是调节经济的重要杠杆,通过对纳税人、征税对象、税率等的确定,税收可以(  )

①决定分配方式 ②消除地方保护 ③调节消费行为 ④优化投资结构

A.①②  B.②③   C.①③  D.③④

 

7. “十一五”期间,全国共计划完成农村公路建设投资9500亿元。2011年中央将继续加大投资力度,投资也将进一步向西部和“少边穷”地区倾斜,其中以车辆购置税安排的投资额将超过300亿元。这说明(  )

①我国税收取之于民,用之于民

②税收是国家组织财政收入的最普遍形式

③国家财政支出可以促进经济社会协调发展

④公民自觉纳税是实现社会公平的必要前提

A.①②   B.①③

C.②④   D.③④

 

8. 2011年10月,修改后的《中华人民共和国资源税暂行条例》正式对外发布,并于2011年11月1日起施行。《条例》在增加从价定率计征办法的同时,适当调整了部分资源产品的税率。原油天然气资源税由“从量定额”改为“从价定率”(按照应纳税资源产品的销售收入乘以规定的比例税率计征),并相应提高了原油、天然气的税负水平,税率为5%~10%,这次改革暂按5%征收。焦煤资源税上调至每吨8~20元。这表明(  )

①税收具有固定性

②资源税改革有利于促进生产的专业化

③资源税改革有利于发挥税收调节经济的杠杆作用,加强资源节约和环境保护,增强可持续发展能力

④作为流转税的资源税改革有利于促进资源开采企业降低生产经营成本

A.②④   B.①③

C.①②③   D.①③④

9. 2011年5月,有媒体透露,中国“两高一资”(高耗能、高污染和资源性)产品的出口退税率或再被调低,尤其是将重点放在“一资”上,并可能涉及去年没有调整过的新种类的产品。调低出口退税,国外消费者最有可能的选择是(  )

A.增加消费成本,减少消费需求

B.选择其他商品经营者的商品

C.增加消费成本,选择互补商品

D.增加消费成本,选择替代产品  

 

10. 国家将对乡级卫生院重新定位,加大公共财政对村级卫生室的支持。按照农民的实际需求,尊重农民意愿,建立起多层次、多类型的农村合作医疗保障体系。财政支出的上述变化反映了(  )

A.我国政府的政策更加注重协调城乡发展、协调经济与社会的发展

B.政府工作的中心转向支持农村经济发展

C.财政在农村各项事业发展中具有决定作用

D.农民是我国税收的最大受益者

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

11. 2010年3月5日,在十一届全国人大第三次会议上,国务院总理温家宝作的《政府工作报告》指出,一是保持适度的财政赤字和国债规模。今年拟安排财政赤字10 500亿元,其中中央财政赤字8 500亿元,继续代发地方债2 000亿元并纳入地方财政预算。二是继续实施结构性减税政策,促进扩大内需和经济结构调整。三是优化财政支出结构,有保有压,把钱花在刀刃上。继续向“三农”、民生、社会事业等领域倾斜,支持节能环保、自主创新和欠发达地区的建设。四是切实加强政府性债务管理,增强内外部约束力,有效防范和化解潜在财政风险。同时,要依法加强税收征管和非税收入管理,严厉打击偷骗税行为,做到应收尽收。

结合材料,运用《经济生活》有关知识回答。

(1)材料体现了2010年我国将继续实施什么财政政策?

(2)材料是怎样体现财政作用的?

 

12. 新中国成立六十年来,中国共产党带领全国各族人民,取得了辉煌成就。

材料一

 

图1是1952—2008年我国国内生产总值图,图2是1950—2008年我国财政收入图。

材料二  2011年12月12日—14日召开的中央经济工作会议指出,2012年我国要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。继续加大对“三农”、保障性住房、社会事业等领域的投入,继续支持欠发达地区、科技创新、节能环保、战略性新兴产业、国家重大基础设施在建和续建项目、企业技术改造等。

(1)结合经济生活的相关知识,分析说明图1和图2的关系。

(2)结合材料二,请你谈谈财政的作用有哪些?

 

13. 2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。伴随愈演愈烈的国际金融危机对世界经济的严重冲击,政府制定出台了十大措施以及两年4万亿元的刺激经济方案,而这一切逐渐拉开了中国有史以来最大规模投资建设的序幕。(见下图)。

 

为了刺激消费,中央又先后出台了家电下乡、以旧换新以及降低商品房交易的税费、利率和首付等多项政策。

中央刺激经济的各项措施如何体现财政作用的。

 

14. “十一五”期间,中央财政“三农”投入累计近3万亿元,年均增幅超过23%。政府彻底取消农业税和各种收费,每年减轻农民负担超过1335亿元;建立种粮农民补贴制度和主产区利益补偿机制,农民的生产补贴资金2011年达到1226亿元;农业农村基础设施加快建设,完成7356座水库除险加固;农民人均纯收入达到5919元,实现持续较快增长。今年将继续实施积极的财政政策,保持适当的财政赤字和国债规模,进一步加大中央财政对“三农”的支出,更好惠及“三农”。

请从财政角度分析政府如何做好“三农”工作。

 

15. 目前,逃税问题已经对我国的财政收支平衡、企业的公平竞争、社会分配公平以及社会主义市场经济的法制建设,构成了直接或者潜在的威胁,必须加大力度进行整治。

(1)结合材料,说明严重的逃税现象对我国社会经济生活具有怎样的消极作用。

(2)你认为解决目前存在的逃税问题应采取哪些措施?

 

16. 近年来,我国的财政收入一直保持高速增长。2008年,我国GDP增长率为9%,财政收入增长率为19.5%;2009年,虽然遭遇全球金融危机,我国的GDP依然增长了8.7%,而财政收入增长了11.7%。2010年我国GDP增长10.3%,财政收入增长达21.3%。

(1)我国财政收入持续增加的原因是什么?

(2)如果我国GDP增速相对稳定,而财政收入增速一直在20%以上,将会有什么影响?

 

17. 2011年6月30日,十一届全国人大常委会第二十一次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定,将个人薪金工资所得的应税起征点由原来的2000元提升到3500元。下表为新个人所得税税率表。

级数

全月应纳税所得额(扣除3500元后)

税率(%)

1

不超过1500元

3

2

超过1500元至4500元

10

3

超过4500元至9000元

20

……

……

……

(1)小明爸爸的月工资为6000元,不考虑其他因素,实行新的个税法以后,他缴纳的税款应是多少元?

(2)运用经济常识简要回答,国家调整个人所得税的目的是什么?

 

18. 计算题

级数

全月应纳税所得额

税率(%)

含税级距

1

不超过1500元的

3

2

超过1500元至4500元的部分

10

3

超过4500元至9000元的部分

20

4

超过9000元至35000元的部分

25

5

超过35000元至55000元的部分

30

6

超过55000元至80000元的部分

35

7

超过80000元的部分

45

(注:税收起征点:3500元)

假如:月应发工资张三是2500元,李四是10000,王五是100000,假如他们的所缴纳的四金都是1000元,请问税后实发工资张三、李四、王五各是多少?说明了什么?

 

19. 22.“一枝一叶总关情”。关注民生、重视民生、改善民生、保障民生。是党和政府一切工作的出发点和落脚点。阅读材料。回答问题。

 

运用《经济生活》相关知识,分析图表之间的内在联系,并说明增加上表中民生支出的经济学依据。

 

20. 观察漫画(追星族), 思考回答下列问题

(1)漫画反映了什么问题?

(2)运用所学知识,简要说明漫画中明星的行为是错误的。

(3)我们中学生在履行依法纳税义务方面能做哪些力所能及的事?

 

21. 社会主义条件下,税收既取之于民又用之于民,具有为人们谋福利的性质。所以,我国税收并不具有无偿性的特征。

 

22. 修改后的《中华人民共和国个人所得税法》规定,个税起征点由过去的2 000元提高到3 500元。这一变化(   )

A.符合再分配更加注重公平的要求

B.能够提高劳动报酬,缩小收入差距

C.体现了初次分配注重社会公平    

D.彻底整顿分配秩序,调节过高收入

 

23. 2011年9月14日至15日,国务院总理温家宝在大连考察食品和主要农产品的价格和销售情况后指出:猪肉价格上涨有成本上涨的因素,有过去一段时间生猪价格低迷而遗留的问题,也有散户饲养量大量减少,而规模养猪一时又弥补不上去。要解决这个问题,政府将继续采取措施调控物价,既要发挥市场机制的作用,又要进行宏观调控;恐怕还得大力扶持规模饲养;要加强价格监控,同时要抓紧制定和落实猪牛羊肉的整体发展规划,包括对农户和企业的扶持政策。我们现在有雄厚的物质基础,完全有条件把农副业生产搞得更好,切实保障供给,同时使价格保持在一个合理的水平。

(1)“要使价格保持在一个合理的水平。”那么什么样的价格才是合理的价格?为什么?

(2)根据上述材料,结合《经济生活》中的相关知识,谈谈政府应怎样稳定猪肉价格?

 

24. 材料1:为应对国际经济环境对我国的不利影响,我国采取灵活审慎的宏观经济政策,在2009年、2010年的两年时间里安排4万亿资金以进一步扩大内需、促进经济增长。

材料2:我国4万亿元投资构成如下图:

运用所学知识回答下列问题:

(1)这“4万亿”资金从哪里来?

(2)这“4万亿”投资属于我国财政的哪些支出?

(3)运用所学知识分析,“4万亿”投资构成是如何体现我国财政的作用的?

 

25. 阅读材料,回答下面问题。

材料一 我国经济发展与财政增长情况图

注:2011年上半年,中国财政收入与去年同期相比,增长了31.2%。全国税收收入首次突破5万亿元大关,中国城镇居民人均可支配收入实际增长7.6%。

(1)材料一反映了怎样的经济信息?我们如何解决“国富民穷”现象?

材料二 2010年至2011年我国CPI、PPI涨幅走势图

(2)结合材料二,分析我国经济发展现状,并说明如何发挥财政的作用。

26. 材料 我国财政部估计2008~2009年减轻企业和居民税收负担情况(单位:亿元)

内容

增值税

转型

个人所

得税

存款利息

所得税

证券交易

印花税

房地产

税费

收费

出口

退税

数额

1200

360

100

900

150

340

438

注:伴随全球金融海啸与中国大规模内需政策的到来,我国的财政政策作出重大调整。

结合材料,运用所学经济生活知识,分析我国现行的财政政策及其理由。

 

27. 教育公平是重要的社会公平。今年全国财政安排农村义务教育经费比上年增加395亿元,今年起全国农村义务教育阶段的学杂费将全部免除,中央财政拨款95亿元专门用于帮助高等学校与中等职业学校的困难学生,国家助学贷款政策也将进下落实。

(1)国家财政对教育的投入属于国民财富两次分配中的哪一次分配?

(2)实现教育公平必将推动经济和社会更好地发展。请运用所学经济常识简要回答其原因。

 

28. 材料一:日前,一位圈内人士语出惊人,他告诉记者,其实偷税漏税在娱乐圈非常普遍,这不是少数的问题。而在明星中屡屡发生这样的问题,其主要原因是因为明星的收入不像个体户或者有些单位那样有直接的账务记录,由此,明星偷税漏税形成了一个非常大的“无底洞”。

材料二:近年来,随着税法宣传的日益深入,参加商业演出的明星纳税意识也逐渐增强,明星主动缴纳个人所得税已成为新时尚,“见了税票才演出”成为明星们的共识。这些可喜的变化显示了税法的尊严,亦反映出明星们对法律的尊重。

结合以上材料,谈谈你对明星纳税问题的看法。

 

29. 某同学在网上搜索了一系列材料,对“国家收入的分配”这一问题进行研究。经过探究,该同学得出了三条结论:第一,我国的财政支出包括多种形式;第二,财政在我国发挥着巨大作用;第三,财政收入越多就越能发挥财政的巨大作用。

运用所学知识对该同学得出的结论分别作出评价。

30. 材料  2001—2010年,随着宏观经济的快速发展,我国把扶贫投入作为公共财政预算安排的优先领域,各级财政累计投入扶贫开发的资金达到2043.8亿元,年均增长11.9%。政府出台了一系列区域发展政策和惠农政策措施,促进了贫困地区和农村的经济社会发展。各级政府动员和组织社会各界,通过多种方式支持贫困地区开发建设,有力促进了我国减贫事业发展。到2010年底,贫困地区居民的生存和温饱问题已基本解决,生产生活条件明显改善,社会事业不断进步。

结合材料,运用经济生活相关知识对我国扶贫减贫政策和措施加以阐释。

 

31. 材料一    为了加大打击违反税法行为的力度,国家组建了税务警察队伍。

材料二    某个体户王某在地方税务局工作人员追查假发票时,不仅不配合检查,反而采取藏匿、转移等手段逃避检查,更为严重的是王某伙同其他人员打伤了几名税务干部。

材料三    某著名影星不仅本人坚持按章纳税,一次主动缴纳本人税金2万元,而且教育本单位其他人也主动缴税,该单位无一人偷税逃税。

(1)三则材料分别说明了什么?

(2)我国为什么要组建税务警察队伍?

(3)结合材料,谈谈你对依法纳税必要性的认识。

 

32. 中央指出,必须坚持把支持“三农”作为预算安排和财政工作的重点,大力支持教育、医疗卫生、社会保障等社会建设,加大对科技创新和节能减排的支持力度,增加对基础研究和高新技术研究的投入,促进社会总供给和总需求平衡。

根据材料,说明国家财政在社会经济生活中所发挥的巨大作用。

 

33. 材料一:在今天,我们所缴纳的每100元税款中就有17.6元用于发展教育事业,有14.7元用于能源、交通等基础建设,有8.7元用于改善治安状况,有3.7元用于资助他人,还有用于国防科学技术研究等等

材料二:作为纳税人,我们是光荣的建设者,同时我们也时刻享受到纳税所带来的文明、安宁和幸福的社会环境。

材料三:山东青岛市百余家企业带着10万余户企业的重托,在北京人民大会堂以强烈的爱国热情和高度的社会责任感,向全国纳税人郑重发出了“爱我中华,强我民族,依法纳税,报效祖国”的倡议。

   (1)材料一和材料二分别说明了什么?

   (2)结合材料一、二,谈谈你对材料三的认识.

 

34. 通货膨胀一般是用居民消费价格指数(CPI)来衡量的物价涨幅,国际上通常把CPI涨幅达到3%作为警戒线。读图10,下列说法正确的是(    )

 

A在A点时,适宜采取扩张性财政政策,降低利率

B从B点到C点,适宜减少财政支出,降低货币流通速度

C从C点到D点,适宜扩大财政盈余,降低存款准备金率

D在E点时,适宜增发国债,增加货币供给

 

35. 材料一:通过30多年的迅速发展,在2010年第二季度我国经济总量超过日本成为世界第二大经济实体。中国2010年的GDP总量为401 202亿元,增速达到10.4%。这是我国改革开放的伟大成果。

材料二:建国后,我国制定了优先发展重工业的战略目标:为筹集资金,我国制定了低工资政策。改革开放以来,随着经济的高速发展,社会财富大量增加,城乡居民生活水平总体上有很大提高,但劳动报酬占比例偏低、需求不足对我国国民经济发展的影响日益突出。“十二五”规划纲要提出,要把“藏富于民”作为全新思路和战略,着力实现由“国富”到“民富”的转变。

材料三:2011年以来,中央财政已拨付农业综合开发资金137亿元,其中安排受旱6省38.55亿元,为支持做好春耕备耕等工作,确保主要农产品生产供给,财政部及时拨付资金,全力支持各地特别是华北、黄淮地区做好抗旱救灾保春耕工作。中央财政于近日拨付粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴等补贴资金合计1 277.8亿元。上述四项资金,共拨付河北、山西、山东、河南、江苏、安徽等6个受旱较重省份(以下简称受旱6省)合计447.7亿元,占资金总额的35%。

(1)运用我国经济制度、经济体制和对外开放的有关知识,说明我国能够成为世界第二大经济体的原因。 

(2)运用所学《经济生活》知识,对我国劳动报酬占比重编低问题进行利弊分析。 

(3)运用所学《经济生活》中有关财政等知识,分析材料三。 

 

36. 材料一 2011年12月12日至14日中央经济工作会议在北京举行。会议指出,2012年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,继续完善结构性减税政策;加大民生领域投入,要增加教育投入,提高教育质量,推进义务教育均衡发展、布局优化;积极促进经济结构调整,继续加大对“三农”、保障性住房、社会事业等领域的投入;继续支持欠发达地区、科技创新、节能环保、战略性新兴产业、国家重大基础设施在建和续建项目等。

材料二 为了落实结构性减税政策,我国政府将个人所得税起征点提高到3 500元,这意味看,调整之后无需缴纳个税的人群将增加约1 200万,工资薪金的纳税人一年可以减税1 440亿元。另一方面,新的个人所得税征收条例,将原来月收入超过80 000元至100 000元的部分的征收比例,由40%上调到45%,这意味着少数高收入人群的个税将有所增加,对此部分高收入者表示不满。

(1)结合所学经济生活知识,说明上述材料中财政是如何发挥作用的?

(2)运用所学税收知识,对部分不满意见者进行劝解。

 

 

37. 阅读材料,回答问题。

材料一  2011年1—3月,全国税收总收入完成23438.85亿元,同比增长32.4%,增收5736.30亿元。

(1)税收的作用是什么? 

材料二  2011年,中央财政将继续增加中小企业专项资金规模,进一步“放水养鱼”激发中小企业发展活力。在增加资金投入的基础上,近年来中央财政出台了一系列惠及中小企业发展的税收政策,形成了促进中小企业发展的税收政策体系,为中小企业“减负”,帮助中小企业获得社会资金的支持。

(2)中央财政出台一系列惠及发展的税收政策有什么影响? 

材料三  据报道,国家税务总局在2010年对房地产业等行业的个人所得税等七项税收专项检查工作中,共检查出偷逃税纳税人39.95万户,共查补收入189.79亿元。

(3)偷逃税款对我国社会经济生活会产生什么影响?请你为克服偷逃税款的现象提出建议。

38. 《人民日报》载文指出,目前我国税收收入已占财政收入的95%左右,是财政收入最主要的来源。税收是国家参与国民收入分配的最主要、最规范的形式,具有强制性、无偿性和固定性三个特征,筹集财政收入稳定、可靠。

(1)税收的三个基本特征之间有什么关系?

(2)如何理解“税收是国家参与国民收入分配的最主要、最规范的形式”?

 

39. 材料:就解决小微企业经营困难,人大代表积极进行社会调研,在网上征求群众意见。网民甲认为解决小微企业的困难关键在于政府正确处理国家与企业的关系,“放水养鱼”,减轻企业税负负担;网民乙认为小微企业要走出经营困境的根本在于企业自身“练好内功”,降低经营成本。

请用“财政”和“企业”的相关知识分别指出网民甲乙所持观点的合理之处。

40. 民主改革50多年来,西藏经历了从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的光辉历程,实现了由封建农奴制向社会主义制度的历史性跨越,经济建设取得了巨大成就。

据统计,1959年至2010年,西藏生产总值由1.74亿元增长到507.46亿元。2010年西藏的经济增长率为12.3%,比全国平均水平高2个百分点。1959年至2008年,中央财政向西藏的财政转移支付为2 019亿元,年均增长近12%。“十二五”期间,中央财政计划对西藏的财政补助达到2 124亿元。

结合材料和所学经济知识,说明中央财政支持对西藏经济社会发展的意义。

 

41. 材料一 逃税是一个世界性的社会现象。20世纪80年代初,瑞典的逃税规模约为GDP的5%。美国在20世纪80年代逃税达1 000亿美元,现在仍未得到有效控制。发展中国家的逃税情况更为严重,我国每年因逃税而损失的财政收入也不少于1 000亿元人民币。

材料二 2011年6月30日,全国人大常委会办公厅举行新闻发布会,国家税务总局负责人指出,税务部门将继续把高收入者个人所得税征管作为重点工作,继续开展高收入者个人所得税的专项检查,依法严厉打击偷逃个人所得税行为。

(1)材料一、二反映了什么问题?

(2)逃税对我国社会经济生活有哪些危害?

(3)针对逃税现象应采取哪些措施?

 

42. 深圳新闻网2011年5月31日讯 深圳市民出行迎来重大利好!昨天本报《5条地铁线下月分批开通》报道表明,深圳地铁将正式进入网络运营时代。此外,深圳轨道交通三期建设已获国家发改委批复,深圳还将陆续开建五条线路。项目资本金由政府主导。

请运用财政作用的相关知识谈一谈深圳市政府兴办地铁项目的意义。

 

43. 2009年12月5日至7日,中央经济工作会议在北京召开。会议强调要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,把握好政策实施的力度、节奏、重点,要突出财政政策实施重点。要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,要根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,特别是要更加注重提高经济增长质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,更加注重推进改革开放和自主创新、增强经济增长活力和动力,更加注重改善民生、保持社会和谐稳定,更加注重统筹国内国际两个大局,努力实现经济平稳较快发展。

请运用财政的相关知识为我国扩大内需、努力实现经济平稳较快发展出谋划策。

 

44. 国家财政盈余必然能促进经济发展,国家财政赤字不利于经济发展。

45. 合理的收入分配制度是社会公平正义的重要表现。阅读材料,回答问题。

材料一2005年与2010年我国城乡居民人均可支配收入及其增长速度情况

 

年份

城 镇

农 村

人均可支配收入

实际增长

 

人均可支配收入

实际增长

2005年

10493元

9.6%

3255元

6.2%

2010年

17175元

9.8%

5153元

8.5%

材料二   从不同行业来看,改革开放之初,我国各行业间收入水平最高是最低的1.8倍。目前,电力、石油等垄断企业职工平均收入是全国平均工资水平的5-10倍;从不同群体来看,收入最高10%群体和收入最低10%群体的收入差距,从1988年的7.3倍上升到23倍;从不同地区来看, 2010年人均收入最高的上海市与最低的贵州省相差8倍以上,全国4007万贫困人口中,中西部地区所占比重高达94.1%。

(1)简要概括上述材料反映的经济现象和问题。

(2)请从财政、税收角度,就如何解决上述问题提出合理化建议。

 

46. 2011年9月14日至16日,2011夏季达沃斯论坛暨新领军者年会在大连举行。温家宝总理在2011夏季达沃斯论坛上的讲话向世界传递了以下信号:中国政府会进一步把握好财政政策,保持经济平稳运行;坚持实施扩大内需战略,增强消费需求拉动力;坚持创新驱动,大力增强科技对经济社会发展的支撑能力,培育创新型人才等。

温家宝总理向世界传递的信号中体现了哪些经济生活道理?

 

47. 根据十一届全国人大常委会第二十一次会议关于修改个人所得税法的决定,个税起征点将从现行的2 000元提高到3 500元,税率等级由原来的9级改为7级,并于2011年9月1日起施行。这是自1994年现行个人所得税法实施以来第3次提高个税免征额。2006年,免征额从每月800元提高到1 600元;2008年,免征额从1 600元提高到2 000元。此次修改涉及的减税额是最大的一次。

(1)什么是税收?上述变化体现了税收的什么特征?

(2)如何看待上述材料中个人所得税的三次调整?结合材料说明国家是如何通过税收来调节经济发展的?

 

48. 2011年中央一号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》于2011年1月29日全文发布,这是新中国成立62年来中共中央首次系统部署水利改革发展全面工作的决定。文件强调,水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。加快水利改革发展,不仅事关农业农村发展,而且事关经济社会发展全局;不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全、国家安全。文件提出,力争今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍,要不断加大公共财政对水利的投入,发挥政府在水利建设中的主导作用,将水利作为公共财政投入的重点领域。

从经济生活的角度看,分析为什么要“发挥政府在水利建设中的主导作用,将水利作为公共财政投入的重点领域”? 

 

49. 材料1:2011年上半年我国财政收支情况

材料2:2011年上半年全国重点财政支出

项目

同比增加额(亿元)

增长率(%)

社会保障和就业

815

29.2

医疗卫生

370

40.3

环境保护

205

63.4

科学技术

331

57.1

 (1)请你对材料1、2分别做一个简略判断。

(2)谈一谈在当前情况下如何解决材料1反映出的经济问题。

 

50. 阅读材料,回答问题。

材料1:2010年1~11月我国CPI走势图

注:CPI即居民消费价格指数,通常作为观察通货膨胀的重要指标,国际上通常把3%作为通胀警戒线。

材料2:感受不同

材料3: 根据国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源与社会保障部、国家统计局五部委通知要求,截止2011年6月中旬,31个省区市、新疆生产建设兵团中,北京、天津、吉林、江苏、浙江等18个省区市已经建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。按照联动机制规定,短期物价上涨,将对困难群众发放价格临时补贴;物价持续上涨,将提高社会救助和保障标准,从机制上保障了困难群众生活不因物价上涨而降低并有所改善。

(1)解读材料1、2反映的经济信息。

(2)结合材料1、2,运用经济生活知识,说明材料3中建立联动机制的依据。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

2.【答案】C

 

3.【答案】A

 

4.【答案】D

 

 

5.【答案】B

【解析】上调存款准备金率是货币政策,而不是财政政策,排除①。积极的财政政策是刺激投资、消费,而部分城市地方政府推出住房限购令会降低投资、消费,不属于积极的财政政策,排除④。②③是积极的财政政策的体现。

6.【答案】D

【解析】税收对经济的调节作用具体体现为:通过税收,调节人们的收入分配,调节人们的消费行为,对经济活动进行监督。但税收对收入分配不起决定作用,决定收入分配的是所有制形式。同时,税收也不能消除地方保护主义。    

 

7.【答案】B

【解析】本题考查税收的性质和作用,解题关键是理解税收的性质和作用,并能准确理解题意。材料讲述了我国的税收的用途,体现了我国税收的性质,①符合题意;材料属于财政支出,与财政收入无关,②不选;材料与公民纳税无关,④不选;材料体现了财政支出用于经济社会发展的薄弱环节,体现了经济社会协调发展,③符合题意。应选B项。

 

8.【答案】B

【解析】税收的固定性,指国家在征税之前就以法律的形式,预先规定了征税对象和税率,不经国家有关部门批准不得随意改变,①正确。促进生产的专业化是增值税的意义,②不选。资源税是以开发和利用特定的自然资源为征税对象的税种,资源税改革有利于促进资源节约和环境保护,③正确且切题。资源税和流转税是两种不同的税种,④错误,不选。

9.【答案】B

10.【答案】A

 

【解析】注重农村医疗问题,是为了提高农村的医疗水平,协调城乡发展,A项正确;B、C、D三项错误。

二、非选择题

11.【答案】(1)将继续实施积极的财政政策(或扩张性财政政策)。

(2)保持适度的财政赤字和国债规模,体现了财政具有促进国民经济平稳运行的作用。优化财政支出结构,有保有压,把钱花在刀刃上。继续向“三农”、民生、社会事业等领域倾斜,支持节能环保、自主创新和欠发达地区的建设,体现了财政具有促进资源合理配置的作用。增加对民生、社会事业的支持力度体现了财政促进科技、教育、卫生、文化等发展的作用。继续向“三农”、民生、社会事业等领域倾斜,支持节能环保、自主创新和欠发达地区的建设,体现了财政是改善人民生活的物质保障。

 

12.【答案】(1)经济发展水平对财政收入的影响是基础性的。我国国内生产总值的增长决定着财政收入的增长。

(2)①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。继续加大对“三农”、保障性住房以及支持欠发达地区的财政投入,以促进社会公平,改善人民生活。②国家财政具有促进资源的合理优化配置的作用。支持科技创新、节能环保、战略性新兴产业等发展,促进社会资源流向高科技、高技术产业,以实现社会经济的科学发展。③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保证国民经济平稳较快发展,避免出现大起大落。

 

13.【答案】①国家财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障。政府两年4亿元经济方案,用于农村民生工程、卫生、文化和计划生育,保障性住房等有利于保障和提高人民生活水平

②国家财政具有促进资源合理配置的作用。经济方案中基础设施建设、节能减排、调整结构、灾后重建等有助于资源的合理配置,促进区域协调发展。

③财政具有促进国民经济平稳运行的作用。国家加大经济投入,家电下乡,降低税费和利率等,刺激总需求,拉动经济增长。

 

14.【答案】①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。政府取消各种农业税费,有利于减轻农民负担,缩小城乡收入差距,提高农民生活水平。

②国家财政具有促进资源合理配置的作用。政府通过财政进行种粮补贴、建设农村基础设施等,有利于资源的合理配置,促进农村经济的发展。

③国家财政具有促进国民经济平衡运行的作用。国家继续实施积极的财政政策,加大中央财政对“三农”的支出,有利于刺激总需求增长,做好“三农”工作,促进国民经济平稳运行。

 

15.【答案】(1)①逃税现象的存在,对社会、国民经济和纳税人等都造成极坏的影响。②它直接或者潜在地威胁我国的财政收支平衡、社会的分配公平。③造成了企业等纳税人的不公平竞争。④威胁了我国社会主义市场经济的法制建设,损害了税法的严肃性。

(2)①健全和完善税法体系,做到有法可依。②强化税务执法,依法治税,加大对逃税企业或个人的惩罚力度。③提高税务人员的素质,抓好税收监管和重点税务稽查。④从增强纳税意识入手,加大宣传教育,强化企业、个人的自觉申报纳税的责任意识。⑤公民要增强监督意识,对逃税行为进行检举。

 

【解析】本题考查逃税现象的危害及应对措施。第(1)问可从对国家财政、对企业竞争、对税法建设的影响等角度去谈。第(2)问可从加强税收立法与执法、加强宣传教育、公民行使监督权等角度去谈。

 

16.【答案】(1)①经济发展水平对财政收入的影响是基础性的。我国经济快速发展、GDP持续增长,是财政收入持续增加的根本原因。②财政收入增长,除受国家经济发展水平制约外,还受分配政策的影响。一个时期以来,在我国的国民收入分配中,政府和企业所占比重持续提高,而居民收入所占比重明显偏低,劳动报酬在初次分配中的比重偏低。

(2)①国家财政收入越多,越能增强国家的宏观调控能力,增强对经济发展的支持力度,促进经济和社会的全面发展,从长远看,对企业和个人也有利。

②在社会财富一定的前提下,国家财政收入过多,会直接减少企业和个人的收入,不利于企业生产的扩大和个人购买力的增加,最终将对财政收入的增加产生不利影响。

③财政收入不是越多越好,也不是越少越好。国家应当制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳步增长,又促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。

【解析】本题考查财政收入的两大影响因素。GDP总量持续增长反映出我国经济的持续发展,这是财政收入增长的根本原因,而财政收入持续高速增长也反映出分配政策有待调整。

 

17.【答案】(1)145元。

(2)提高个人所得税的起征点,可以降低中低收入者的税收负担,提高其可支配收入,从而扩大内需,促进消费;同时有利于实现社会公平,促进社会和谐和稳定。

 

18.【答案】(1)张三、李四、王五税后实发收入为1500、8455、69530

(2)说明个人所得税具有调节个人收入分配,实现社会公平的作用。

 

19.【答案】财政收入是财政支出的基础,不断增长的财政收入为不断增加的民生支出提供保障。 这是由社会主义本质和社会主义主要矛盾决定的。 为促进社会公平、改善人民生活提供物质保障。

 

 

20.【答案】(1)漫画反映了个别高收入者存在从偷税等违法行为。或者个别明星未能履行依法纳税的义务。

(2)A、税收是国家为了实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。税收在财政收入中占主导地位。如果像漫画中的明星那样,那么国家会因丧失财政收入而无法实现其职能。B、税收具有强制性。国家凭借政治权力强制征税。纳税人必须依法纳税,税务机关必须依法征税。上述明星行为是违法行为,要受到法律制裁。C、个人所得税是国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入分配,实现社会公平的有效手段。明星高收入,应该自觉多缴税,利于建立和谐社会。D、在我国,税收取之于民、用之于民,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是一致的。每个公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须承担义务,自觉诚信纳税。

(3)A、自觉增强依法纳税意识。我们人人都是消费者,都是实际的负税人,都为增加国家财政收入做出了贡献。B、消费、购物时,要主动索要发票。C、以主人翁的态度积极国家对税收的征管和使用。D、对偷税等违法行为进行批评和检举等。

 

21.【答案】(1)任何社会形态下的税收都具有相互联系的三个特征:强制性、无偿性和固定性。这些基本特征是紧密联系,不可分割的。题中认为“我国税收并不具有无偿性的特征”是错误的。

(2)所谓税收的无偿性,是说国家取得税收收入,既不存在对纳税人的偿还问题,也不需要对纳税人直接付出任何代价。对具体的纳税人来说,纳税后不会直接获得任何报酬。

(3)题中认为“社会主义条件下,税收既取之于民又用之于民,具有为人们谋福利的性质”是对的,这使得社会主义税收似乎具有了有偿性的特点。但由于某一个具体的纳税人所缴纳的税款与他从公共物品或劳务的消费中得到的利益并不一定是对称的,所以,并不能因为社会主义税收取之于民、用之于民就否定了社会主义税收无偿性的特征。

 

【解析】本题为辨析题,重点考察税收的特征。该观点前半句讲的是我国税收的性质,是正确的,但是后半句认为税收不具备无偿性的特征是错误的;税收的三个特征是相互联系、不可分割的。

 

22.【答案】A

【解析】调整个税起征点,属于财政问题,属于国民收入的再分配,A项符合题意。

 

23.【答案】(1)合理的价格应既反映商品的价值,又反映供求关系。这是因为:①价格由价值决定,价值是价格的基础,价格是价值的表现形式,②价值规律要求商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。③价格直接受供求关系的影响,供不应求,价格上涨,供过于求,价格下跌。

(2)①财政具有促进国民经济平稳运行的作用,供求影响价格。政府应利用雄厚的物质基础,发挥财政、税收的作用,鼓励、扶持企业和农户规模饲养,发展生猪生产,保障猪肉供给。②市场调节和国家宏观调控都是社会主义市场经济的有机组成部分。政府在遵循价值规律的基础上进行宏观调控,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段规范、整顿饲料、运输等市场秩序,加强价格监管,打击价格违法行为,抑制饲料等价格上涨势头,降低养猪成本,实行价格临时干预措;③互为替代品的价格变动会对消费者的商品需求量产生影响。政府要制定和落实猪牛羊肉的整体发展规划和相关政策,扶持牛羊等替代品的生产,可减少人们猪肉的需求量,从而降低猪肉价格。

 

24.【答案】(1)来自国家的财政收入,包括税收收入、利润收入、债务收入和其他收入。

(2)“4万亿”投资属于经济建设支出;科学、教育、文化、卫生事业支出;社会保障支出。

(3)①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。“4万亿”中用于保障性住房工程等支出,有利于保障和提高人民的生活水平,推动建设社会主义和谐社会。②国家财政具有促进资源合理配置的作用。“4万亿”中用于农村建设、基础设施等方面的支出,有利于资源的合理配置。③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。我国政府实施积极的财政政策,通过增加财政支出,刺激总需求的增长,从而拉动我国经济的增长。

 

25.【答案】(1)经济信息:①我国民族地区生产总值和财政收入逐年增长,经济发展速度高于财政增长速度。②2011年上半年我国财政收入增长过快,居民收入增长相对过低,国家与居民收入分配不公平。

措施:①坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。多渠道增加居民收入。②保障居民收入在国民收入中占合理比重,保证劳动报酬在初次分配中占合理比重,理顺国家、企业和个人三者的分配关系。③再分配更加注重公平,加强财政社会保障支出,发挥财政维护社会公平,改善人民生活的物质保障作用。④在经济发展的基础上制定合理的分配政策,既保证财政收入稳步增长,又促进人民生活水平提高。

(2)①图表反映我国物价继续上涨,国家通胀预期明显增强。②在经济过热,物价上涨,经济运行主要受供给能力制约时,政府可以采取紧缩性财政政策,通过减少财政支出,增加税收,抑制总需求,稳定物价,给经济“降温”。③增加财政用于社会保障的支出,给予农产品价格补贴,从而减少消费者生活负担。

 

【解析】第(1)问,主要体现了经济发展与财政收入、居民收入的关系。平衡二者关系,必须在经济发展的基础上,制定合理的分配政策,提高居民收入在国民收入中的比例。第(2)问,展示了我国当前经济发展过热的现状,所以必须通过从紧的财政政策来稳定物价。

26.【答案】我国现行的财政政策是减收增支的扩张性财政政策。国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用,其中税收是国家财政收入中最重要的来源。为应对全球金融海啸对国内经济的影响,国家通过增加经济建设支出、减少税收,以减轻企业和居民负担,刺激总需求,降低失业率,拉动经济增长。

 

27.【答案】(1)国家财政对教育的投入属于国民财富的再分配。

(2)社会公平是经济效率持续增长的必要条件。教育公平有利于劳动者素质的整体提升,由此推动社会生产力的进步;实现教育公平有利于社会稳定、和谐,因而必将促进社会和经济更好地发展。

 

28.【答案】(1)公民必须履行依法纳税的义务。作为社会公众人物的明星们,更应坚持自觉纳税。

(2)由于制度不健全、缺乏必要的教育等原因,我国现阶段存在部分明星偷税漏税的现象,不仅影响了国家的财政收入,也严重污染了社会风气。

(3)通过加强对偷税漏税行为的打击,通过加强法制教育和道德教育,明星们自觉纳税的意识逐步加强,依法纳税正逐步成为人们的自觉行动。

(4)坚持依法治税和以德治税相结合,健全法律制度,是解决问题的根本之策。

 

29.【答案】①我国的财政支出包括多种形式,按用途可以分为经济建设支出、科教文卫事业支出、行政管理和国防支出、社会保障支出、债务支出。

②财政在我国发挥着巨大的作用,主要表现为:促进社会公平,改善人民生活,促进资源合理配置,促进国民经济平稳运行等。

③财源的扩大,财政收入的增加能够有力的促进经济和各项工作的发展。但是,并非财政越多越好。在社会财富总量一定的前提下,如果国家财政集中的收入过多,会不利于企业生产的扩大和个人购买力的增加,最终将对财政收入的增加产生不利影响。

 

30.【答案】经济发展水平对财政收入的影响是基础性的。随着宏观经济的快速发展,我国财政收入不断增长,扶贫开发的财政投入力度随之逐年提高,有力地发挥了财政促进社会公平、改善人民生活的作用。

科学发展观的核心是以人为本,根本方法是统筹兼顾。政府出台区域发展政策和惠农政策措施,在扶贫工作中做到了统筹城乡发展、统筹区域协调发展。

社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标,具有集中力量办大事的优势,各级政府动员和组织社会各界,综合运用各种手段支持贫困地区开发建设,实行了强有力的宏观调控。

 

31.【答案】(1)材料一说明我国加大打击违反税法行为的力度。材料二说明王某有偷税、抗税的行为,应受到法律的处罚。材料三说明该影星具有极强的纳税人意识,体现了该影星作为公民的主人翁意识和强烈的社会责任感。

(2)税收具有强制性,组建税务警察队伍是国家行使的对内职能之一。近几年,纳税人偷税、欠税、骗税、抗税的行为有上升趋向,为了加大税收征收力度,增加财政收入,规范市场行为,有效打击违反税法的行为,国家决定成立税务警察队伍。

(3)①税收是国家组织财政收入的基本形式,是凭借政治权力而取得的收入。我国的税收取之于民、用之于民,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是一致的。国家的兴旺发达、繁荣富强与每个公民息息相关,国家各项职能的实现,必须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础。

②我们每个公民在享受国家服务的同时,也要为国家尽自己的义务。只享受服务不尽义务是不道德的,也是违法的。因此,作为公民应树立纳税人意识,自觉履行纳税人义务,行使纳税人权利。

 

32.【答案】①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。

②国家财政具有促进资源的合理优化配置的作用。

③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。

 

33.【答案】(1)材料一说明我国税收是取之于民、用之于民的,以及税收作为国家财政收入最重要的源泉,为实现各项国家职能奠定了物质基础。 材料二说明纳税人在履行自己纳税义务的同时,还享有国家提供的各种服务。

(2)我国税收是取之于民、用之于民的。在我国,国家利益、集体利益和个人利益在根本上是一致的。 国家的兴旺发达、繁荣富强,民族的振兴与每个公民息息相关,国家各项职能的实现,必须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础。 因此,作为中华人民共和国的公民要增强自己的主人翁意识、纳税人意识,以积极的姿态关注国家税收的征管和使用。对贪污和浪费国家资产的行为进行批评和检举,以维护国家和人民的利益。

 

【解析】材料一讲的是我国税收用于发展经济、改善民生,这说明我国税收是取之于民、用之于民的;材料二讲的是我们个人销售者国家税收带来的各项便利;材料三讲的是要依法提高纳税人意思,只有提高纳税人意识,依法自己纳税,才能增加国家税收收入,国家才能把税收用之于民,为人民生活提供各项便利。

 

34.【答案】B

【解析】在A点时,物价基本稳定,有利于经济发展,应采取稳健的财政政策;从B点到C,物价持续走高,通货膨胀预期加剧,应采取从紧的财政政策,B符合要求;从C点到D点,物价持续下跌,经济低迷,需要采取扩张性财政政策,扩大财政盈余则相反,C不选;在E点时,处于通胀预期阶段,应采取稳健的货币政策,避免通胀发生,D错误。

 

35.【答案】(1)①我国坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展;坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,这极大地解放和发展了生产力,促进了我国综合国力的提高。 

②我国通过经济体制改革建立了社会主义市场经济体制。市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,增强了我国经济的活力,促进了国民经济的发展。 

③对外开放极大地促进了社会生产力,提高了我国的综合国力和人民的生活水平。 

(2)我国劳动报酬占比偏低,促进了资本积累和重工业的发展;有利于降低企业生产成本,增强我国产品的国际竞争力;有利于提高资本利润率,吸引外资,弥补我国资金不足。 但不利于提高人民的生活水平;不利于劳动者积极性和创造性的发挥;不利于刺激消费,影响社会再生产;过度依靠低成本劳动力的粗放经营模式,不利于经济发展方式的转变。 

(3)①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。财政部及时拨付资金,全力支持各地特别是华北、黄淮地区做好抗旱救灾保春耕工作,推动社会主义和谐社会建设。 

②国家财政具有促进资源合理配置的作用。国家对中央财政资金的发放均体现了财政有利于资源的合理配置。 

③社会主义国家能够实行强有力的宏观调控,财政政策是国家宏观调控的重要手段,国家通过相应的财政政策可以维护社会稳定。国家对财政资金的统一调配体现了国家宏观调控的及时性和准确性,有利于实现经济稳定增长及社会长治久安。 

 

36.【答案】(1)①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。

②国家财政具有促进资源合理配置的作用。

③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。

(2)①税收具有强制性,作为公民必须服从国家规定,依法交纳个人所得税。

②个人所得税是国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段。

③在我国,税收取之于民,用之于民,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是一致的。依法纳税是公民的基本义务。

 

 

【解析】第(1)问,考查财政的作用,注意审材料,从材料中提取有效信息,加大对民生、教育投入体现了财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;促进经济结构调整,加大对“三农”、保障性住房、社会事业的投入等,这体现了财政具有促进资源合理配置的作用;继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,完善结构性减税政策,体现财政具有促进国民经济平稳运行的作用。第(2)问,考查公民依法纳税的原因,要从税收的特点、个人所得税的作用、我国税收的性质、税收与公民的关系角度进行回答。

 

37.【答案】(1)①税收是国家组织财政收入最理想、最普遍的形式,是财政收入最重要的源泉。②通过税收调节经济、分配的作用,促进经济社会协调发展,促进和谐社会建设。

(2)中小企业优惠政策会在短期内使国家财政收入受到一定影响,但会极大地提高中小企业生产活力,有利于增加就业,更好的满足人民群众的需求,有利于我国经济结构的优化升级,促进发展方式的转变。

(3)①偷逃税的行为,影响国家财政收入的稳定增长,带来社会分配不公平;冲击了正常的市场经济秩序,损害了税法的严肃性。②第一,加大依法纳税宣传力度,帮助人们树立自觉纳税意识;第二,强化税务执法,依法治税,对各种偷税、骗税行为加大打击力度,严厉打击涉税违法行为;第三,国家要不断完善税收政策,制定合理有效的税收法规。有关部门要密切配合,减少偷税漏税的漏洞。

【解析】(1)题考查识记能力。

题指向税收政策的影响,要注意这个影响是双向的。由于税收是国家财政收入的主要来源,所以,对中小企业的税收优惠必然在一定程度上影响国家的财政收入。但同时会有更多的积极影响。

(3)题第一小问实际上是考查偷税的危害。主要围绕税收的含义及其作用进行思考;第二小问属于措施类设问,仍可采用对症下药,各尽其责的思路进行思考。主要从立法、执法、守法等角度综合采取措施。设问类型——措施类。对症下药。

38.【答案】(1)税收的三个基本特征是紧密联系、不可分割的。税收的无偿性要求它具有强制性,强制性是无偿性的保障。税收的强制性和无偿性又决定了它必须具有固定性。

(2)税收是国家凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。纳税人必须依法纳税,税务机关必须依法征税。国家取得税收收入,既不需要返还给纳税人,也不需要对纳税人直接付出任何代价。同时,不经国家有关部门批准不能随意改变。因此,税收是国家参与国民收入分配最主要、最规范的形式。

 

【解析】第(1)问是对教材基础知识的考查,依据教材即可回答。第(2)问实际考查税收的基本特征。

 

39.【答案】①财政在社会经济生活中发挥着巨大的作用,网民甲认为国家“放水养鱼”,通过减轻企业负担,有利于发挥财政合理配置资源的作用,保障小微企业平稳发展。同时网民甲看到了正确处理国家与企业的关系,合理制定分配政策,既能保证小微企业的持续发展,又能保障国家财政收入稳步增长。

②提高自主创新能力,走可持续发展之路是企业经营成功的根本途径。网民乙认为小微企业“练好内功”,转变生产发展方式,有利于降低经营成本,形成自己的竞争优势。

【解析】解答本题,首先要审好题,①知识界定:“财政”和“企业”有关知识,甲同学的观点要运用的知识是“财政”知识,乙同学的观点要运用的知识是“企业”知识。②题型界定:辨析题,但要求问答的是合理之处,不要求回答它的不足之处(或错误之处),题目可以转化为“为什么”。

40.【答案】加快西藏基础设施建设,为经济的快速发展创造条件;促进科学、教育、文化、卫生事业的发展,为经济的快速发展奠定基础;建立健全社会保障体系,提高人民生活水平。

 

【解析】本题实际上要回答的是财政的作用。

 

41.【答案】(1)材料一、二反映了世界各国都比较严重地存在逃税现象,对社会经济生活造成了极大的负面影响,因此必须采取有力措施解决逃税问题。

(2)逃税现象的存在,影响了我国财政收入、社会的公平分配和社会主义市场经济的发展,破坏了正常的市场经济秩序,造成了纳税人的不公平竞争,是违法行为。

(3)①增强纳税人意识,深入进行公民纳税义务的宣传教育,强化个人自觉申报纳税的法律意识和法律观念,依法纳税。②强化税务执法力度,对逃税、欠税、骗税、抗税等行为依法惩罚。③提高税务人员的素质,搞好税收的监管工作。

 

【解析】本题考查的核心是依法纳税的问题。两则材料分别指出了当前税收征管中存在的问题。后两问考查违反税法现象的存在的危害性以及如何解决的问题。

42.【答案】①深圳市政府大力兴办地铁项目可以缓解交通压力,方便市民出行,改善人民生活。

②深圳市政府对地铁项目的大量资金投入,促进了资源合理配置。

③深圳项目的建设可以刺激社会总需求的增长,拉动经济增长,促进国民经济的平稳运行。

 

【解析】本题为变形的体现类设问,此类题目解题关键在于所涉及的课本基础知识与材料的一一对应。

 

43.【答案】(1)财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。通过缩小收入分配差距,完善社会保障体系等措施以扩大内需保持、经济增长。

(2)财政具有促进资源合理配置的作用。通过加大基础设施投入,增加经济建设支出以保证经济的正常运转。

(3)财政具有促进国民经济平稳运行的作用。在当前形势下,政府要采取积极的财政政策,减少税收,刺激总需求增长,来稳定经济促进发展。

 

44.【答案】(1)财政收支平衡和财政赤字的含义。

(2)国家财政如果略有盈余,表明财政收支平衡,财政资金得到了比较充分的利用,就可以促进经济的发展;如果国家财政盈余过多,意味着财政资金没有得到有效的运用,对经济建设和社会发展不利。

(3)国家财政赤字意味着当年财政收入小于支出,财政支出要依靠借债来维持,这种状况可能导致社会总需求和总供给的不平衡,引发通货膨胀,不利于经济的发展;但在市场消费疲软,物价持续下跌,经济发展缓慢的情况下,国家通过适当扩大财政赤字,主要用于基础设施建设和行业调整,不搞低水平重复建设,则不会引发通货膨胀。相反,它对扩大内需,拉动经济增长起着重要的促进作用。

 

45.【答案】(1)①2005年来,我国经济持续发展,城乡居民人均可支配收入呈现较快增长态势,其中农村居民人均可支配收入及增长速度均低于城镇。

②从城乡、不同行业、不同群体、不同地区来看,收入差距明显且有进一步扩大趋势。

(2)①通过优化财政支出结构,增加财政对农村、中西部地区的支持力度,统筹城乡、区域协调发展,提高农村和中西部地区的居民收入。

②财政通过国民收入的再分配,健全社会保障体系和基本医疗卫生制度,加大对低收入人群的扶持,进一步发挥财政对促进社会公平的保障作用。

③通过税收调节收入分配,加强对高收入人群的个人所得税征收,调整对垄断行业的税收政策,从而缩小收入分配差距,促进社会公平。

 

46.【答案】①财政政策作为国家宏观调控的经济手段之一,具有促进国民经济平稳运行的作

用。②消费对生产有反作用,消费的发展促进生产的发展。③劳动者在生产力发展中起

主导作用,培育创新型人才有利于提高劳动者素质。④科学技术是第一生产力,提高科

技创新能力,能够增强科技对经济社会发展的支撑能力,推动技术进步和生产力发展。

 

【解析】本题以2011夏季达沃斯论坛为背景,从经济生活角度考查财政的作用、消费对生

产的反作用、劳动者的地位、科技的作用等知识。考生要依据材料中“把握好财政政策,

保持经济平稳运行”“实施扩大内需战略”“坚持创新驱动”“培育创新型人才”等关

键信息调动相关知识进行分析。第一步,明确设问信息。设问知识范围指向经济生活。

第二步,抽取主干信息。把握好财政政策,实施扩大内需战略,增强科技对经济社会发

展的支撑能力,培育创新型人才。第三步,对比主干信息与设问。“把握好财政政策,

保持经济平稳运行”体现了财政能够促进国民经济平稳运行,是国家宏观调控的经济手

段之一;“扩大内需,增强消费需求拉动力”体现了消费的发展能够促进生产的发展;

“增强科技对经济社会发展的支撑能力”体现了科学技术是第一生产力;培育创新型人

才体现了提高劳动者素质,发挥劳动者在生产力发展中的主导作用。

47.【答案】(1)①税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。②在征税之前就以法律的形式预先规定了征税对象和税率,体现了税收的固定性特征。

(2)①税收是通过对经济活动参加者的经济利益的调节来实现对国民经济的调节的。材料中个税起征点的三次调整是根据我国不同时期经济发展的状况而作出的决策。②国家以税收为手段,通过对纳税人、征税对象、税率的规定和具体的税收征管等来调节经济发展。

 

【解析】本题以个人所得税起征点的调整为背景,综合考查考生对个人所得税相关知识的理解和运用能力。第(1)问考查税收的含义及特征。答题时先指出税收的含义,然后结合材料说明个人所得税起征点和税率等级的调整体现了税收的固定性。第(2)问包括两个问题,第一小问考查个人所得税起征点调整的依据,可从影响分配政策的因素及税率调整对经济发展的影响等角度组织答案。第二小问考查税收起作用的途径,联系实际,可从纳税人、征税对象、税率的确定和具体的税收征管等角度组织答案。

 

48.【答案】①市场调节不是万能的,市场不能解决公共物品的供给问题。水利建设属于公共物品,需要国家的宏观调控,必须发挥政府的主导作用。

②在我国,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。大型水利设施建设属于提供重要公共物品的重要行业和关键领域,政府必须起主导作用。

③国家财政具有促进资源合理配置的作用。水利设施需要大量资金投入,建设周期长,风险大,离不开国家财力的大力支持。

④政府加大对水利设施的投入,统筹人与自然、经济和社会协调发展,是贯彻落实科学发展观的必然要求。

49.【答案】(1)材料1反映出上半年全国财政收入与支出都得到增长,但是收支平衡压力加大,出现收入大于支出的状况。材料2反映出国家用于保障民生、发展科技、保护环境的支出比例增大。

(2)要解决财政收支不平衡的问题,应:①继续转变经济发展方式、促进国民经济又好又快发展,同时依法加强税收征管,严格税务制度,从而增加财政收入。②在保障收入的前提下,加大财政在社会保障和就业方面的支出。③收支不平衡主要表现在中央本级财政收支不平衡,应加大中央本级财政支出。

 

【解析】第(1)问属于对材料信息的判断,关键在于对材料信息的把握,由材料不难看出,我国上半年收支平衡压力加大,出现收入大于支出的状况;材料2反映出国家用于保障民生、发展科技、保护环境的支出比例增大。要解决材料1的问题必须运用教材知识和材料信息加以阐释。

 

50.【答案】(1)材料1表明,2010年前11个月我国CPI整体不断攀升,并于年中超过国际警戒线,通胀压力不断加大。材料2表明,我国不同群体收入差距较大,不同收入群体的生活受物价影响程度不同,低收入者受影响较大。

(2)①收入是消费的前提和基础,当前收入和未来收入预期影响消费,社会收入差距影响社会整体消费水平;物价通过影响人们的购买能力而影响消费。 ②建立低保、最低工资、基本养老金与物价联动机制,完善了低收入者收入保障机制,有利于缓解物价上涨对低收入人群生活消费的影响,保障低收入人群的基本生活,提高社会整体消费水平,促进经济发展和社会稳定。

 

【解析】第(1)问,对于材料1要揭示CPI总体变动趋势,并结合国际标准说明我国当前通胀压力大。对于材料2要从收入差距和物价等方面揭示漫画寓意。第(2)问,要结合材料1、材料2反映的信息,调动影响消费的因素等知识,说明建立联动机制的依据。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017