注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活六/经济生活六/经济生活六/经济生活六  

2017-02-11 09:57:57|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 同样一种商品,有时降价,有时涨价,受很多因素影响,但这些因素对商品价格的影响主要是通过(  )

A.改变商品质量实现的  

B.改变该商品的供给或者需求来实现的

C.改变消费者的消费习惯来实现的

D.提高生产商品的劳动生产率实现的

 

2. 2012年3月16日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议指出,今年要制定收入分配体制改革的总体方案。真正做到“限高、稳中、补低”,便收入分配结构由“金字塔型”向“橄榄型”转变。此举(  )

①旨在缩小差距,促进社会公平

②有利于人民的各项权益得到充分实现

③能够消除收入分配不公的现象

④切实维护好、发展好人民的利益

A.①②     B.②③

C.③④   D.①④

 

3. 随着信息技术的发展,电子商务、电子政务、电子银行已走进我们的生活。许多消费者购物和旅行时经常使用信用卡。信用卡作为电子货币的一种,在使用过程中执行的是货币的    职能。(   )

①一般等价物           ②流通手段           ③贮藏手段             ④支付手段

A.①②                  B.①③               C.②④                    D.③④

 

4. 经济全球化主要是通过实现的(  )

A.跨国公司             B.各国政府

C. WTO                 D.联合国

 

5. 生产同种商品,如果某企业的劳动生产率高于社会平均水平,那么这个企业的生产结果应该是单位商品价值量          ,价值总量        。(  ) 

A.不变  增加

B.变小  不变

C.增大  增加

D.变小  减少

 

 

6. 日前,国家质检总局公布最新一批入境不合格食品、化妆品信息,洋奶粉再次上榜。某国生产的某品牌婴儿配方奶粉被检测出维生素B2超标以及泛酸未达标准。这些不合格的化妆品和羊奶粉(    )

A.是商品。  因为商品是使用价值和价值的统一体

B.不是商品。因为商品的使用价值是价值的物质承担者

C.是商品。  因为商品是具体劳动和抽象劳动的统一体

D.不是商品。因为商品的个别劳动时间是社会必要劳动时间的统一表现者

 

7. 温总理在十一届全国人大四次会议政府工作报告时强调指出,继续实施积极的财政政策。一是保持适度的财政赤字和国债规模。今年拟安排财政赤字10500亿元,其中中央财政赤字9800亿元。下面关于财政赤字的正确认识是(  )

A.任何时候都不应出现财政赤字

B.不需要对财政赤字加以控制

C.发行国债是弥补财政赤字的主要方法

D.必须向中央银行透支来弥补财政赤字

 

8. 中国共产党十七届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。同时,“包容性增长”、“缩小贫富差距、增强社会的公平正义”等一系列民生问题成为今后人们关注的问题。“包容性增长”的新提法是本次会议的一大亮点。“包容性增长”增长的是民生,发展的是民生。保障和改善民生(  )

①是以人为本的具体体现

②体现了同步富裕这一社会主义根本目的

③是坚持社会公平,维护社会稳定的客观需要

④有利于维护改革、发展、稳定的大局

A.①②④B.①②③C.②③④ D.①③④

 

9. 家庭的投资理财应根据不同的经济态势,采取不同的方式。当银行储蓄利率下降、企业经济效益大幅下滑时,下列图示中最适宜的家庭投资理财方式是                                                                           (    )

 

10. 从“达芬奇”家具造假,到味千拉面“骨汤门”上演,在中国的诸多企业创造利润、拉动经济的同时,也面临产品造假、安全事故、环境污染等一系列问题。这表明(   )

①市场调节具有自发性的弊端    

②企业必须接受政府和公众的监督

③要充分发挥价值规律的调节作用  

④承担社会责任是企业经营的目标

A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

 

11. 在“十一五”以减少户数、收缩战线为主要目标的央企重组暂告一段落之后,“十二五”央企重组将更加侧重于大公司大集团的培育。2011年5月10日,国务院国资委下发了《中央企业“十二五”发展规划纲要》  (征求意见稿),该文件提出,要坚持从有利于培育和发展大公司大企业集团等方面出发,推进央企调整重组。这可能造成的影响有(  )

①削弱国有企业的控制力 ②形成一批竞争力较强的优势企业 ③使非公有制经济的市场份额超过公有制经济

④促进社会资源的优化配置

A.①③                               B.②④

C.②③                               D.③④

 

12. “超级男声”在短信营销方面创造了一个令人瞠目的案例,总收入超过3000万元。其中一个重要原因是一些人在节目的狂热气氛的煽动下早已经失去了理智,“疯狂”投票,欲罢不能。这种消费方式(    )

A.是求实心理主导的消费

B.从众心理引发的盲目消费

C.是避免盲从理性消费的体现

D.有助于提高消费水平和消费质量

 

13. 由于沙丁鱼容易在运输中途因缺氧窒息而死,于是人们在装满沙丁鱼的鱼槽里放进了一条以鱼为主要食物的鲶鱼。沙丁鱼见了鲶鱼十分紧张,加速游动,这样沙丁鱼缺氧的问题就迎刃而解了,这就是著名的“鲶鱼效应”。“鲶鱼效应”应用在企业管理上,是一种负激励,是激活员工队伍之奥秘。这是因为它(   )

A.构建与发展了和谐.稳定的劳动关系

B.实现了劳动者权利和义务的统一

C.提高了劳动者的竞争意识

D.保障了劳动者的合法权益

14. 中国农业银行在上海证券交易所正式挂牌上市以来,各种业务经营发展迅猛。2011年4月27日发布的今年第一季度报告显示,2011年首季实现净利润340.73亿元。对当前中国农业银行认识正确的是(    )

①其全部资本被划分为若干等额股份  

②具有有限责任制度等优点

③股东的身份是固定不变的          

④是以营利为目的的企业法人

A.①③           B.①②④       C.②④         D. ②③④

 

15. 随着粮食价格上涨,某年某地猪肉价格走势图(如右图),如果不考虑其他因素,你认为下列选项中判断正确的是(    )

 

①该地居民的恩格尔系数降低,生活水平提高

②该地居民的恩格尔系数增大,生活水平降低

③猪农获利增加,扩大养殖规模

④猪农获利减少,缩小养殖规模

A、①② B、②③ C、③④ D、①④

16. 2011年6月份,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.4%,引起了社会各界对通货膨胀压力的担忧。国家为抑制通货膨胀,可能采取的财政政策是(  )

A.适当减少财政支出   B.增加经济建设支出

C.适当增加财政赤字   D.提高存贷款利率

 

17. 2011年12月16日张女士花230元工资买了一双皮鞋。这230元人民币的本质是 (  )

A.充当商品交换的媒介

B.一般等价物

C.执行了价值尺度和流通手段的职能

D.货币符号

 

18. 国有企业经营者要正确处理国家与企业的关系,就必须 (  )

①正确处理整体利益和局部利益的关系 ②正确处理长远利益和眼前利益的关系 ③既要努力提高企业经济效益,又要自觉把国家利益放在第一位 ④要将企业自我积累放在首位,又要照顾职工的现实利益

A.①②   B.③④   C.②④   D.①③

 

19. 下图是对某校180名高中学生进行的调查统计。

学生生日花钱情况

该图显示 (  )

A.中学生的消费观念和消费行为都是健康向上的

B.中学生养成了挥霍浪费的消费习惯

C.生日的快乐与所花金钱的多少成正比

D.不少中学生还不是理智的消费者

 

20. 结合图表信息回答

Ipod价值分配表

 

 

生产分工

价值分配

美国

整体设计

229美元

日本

设计60G硬盘

67美元

中国

组装60G硬盘

3美元

从贸易结构上看,中国出口产品中相当一部分是“设计和利润留在欧、美、日,GDP和能耗留在中国”。这启示我们要(    )

①推动区域协调发展,缩小城乡发展差距  ②创新利用外资方式,加大外资引进力度

③转变经济发展方式,加快经济结构调整  ④坚持自主创新,增强可持续发展能力

A.①②       B.①③      C.②④             D.③④

 

21. 为了切实减轻小型微型企业负担,促进小型微型企业健康发展,财政部会同国家发展改革委印发通知,决定从2012年1月1日至2014年12月31日,对小型微型企业免征管理类、登记类、证照类行政事业性收费。这是因为(    )

①小型微型企业与国有大型企业是地位不同的市场主体

②小型微型企业可以提供就业机会,促进我国经济发展

③扶持小型微型企业发展有利于增强公有制的主体地位

④扶持小型微型企业有利于调动人们的生产积极性和创造性

A.①②   B①④   C.②③   D.②④

 

22. 30年前,拥有手表、自行车、缝纫机“三大件”曾是许多人的追求,如今,拥有电脑、汽车、商品房等对越来越多的百姓来说早已是梦想成真。新“三大件”取代旧“三大件”的根本原因是(  )

A.居民收入的增加      B.求新求异消费心理的变化

C.消费类型的变化      D.生产的发展

 

23. 王先生是某公司的高级职员,月薪7 600元。他拿出一部分收入购买了本公司的股票和政府债券,为全家人购买了商业保险,银行里还有一部分存款。你认为王先生的投资方式 (     )

A. 实现了多元化,有利于规避风险

B. 投资分散,收益小,安全性差

C. 是为规避风险而进行的投资

D. 可取,因为每项投资都可以带来稳定收益

24. 2010年12月25日,中共中同政治局委员、国务院副总理张德江在北京召开的全国工业和信息化工作会议上强调,“十二五”期间,要坚持走资源消耗低、污染排放少的可持续发展道路。符合这一条发展道路的措施有(    )

①促使经济增长主要依靠新兴产业发展来带动

②革新生产工艺、延长产业链,提升产品附加值

③形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构

④发展劳动密集型产业,减少能源利用占有率

A①② B①③ C②③D③④

 

25. 2011年1月4日,人民币对美元又有小幅升值。人民币升值的影响有(  )

①增强我国的购买力,有利于外国资本流入我国 ②国内就业压力增大 ③有利于增加出口,但不利于我国进口 ④有利于国内物价稳定

A.①②③  B.①②④

C.②③④  D.①③④

 

26. “商场如战场”。李家祥在《大道相通——中国国航八大制胜方略》中总结自己的经营管理经验,认为企业领导者一定要有思路,思路决定出路。这表明企业经营成功需要(  )

A.制定正确的经营战略   B.提高自主创新的能力

C.树立良好的企业形象   D.遵循市场经济的规律

27. 2012年是我国加入世界贸易组织11周年。世界贸易组织在处理国际贸易关系中,实施的最重要的原则是 (  )

A.非歧视原则      B.市场开放原则

C.公平贸易原则   D.权利与义务平衡原则

 

28. 企业应当承担社会责任的理念在国际上已经达成了广泛共识。下列选项中,能够反应企业承担社会责任的是(   )

①维护劳动者的合法权益              ②搞清洁生产、减少污染、保护环境

③加强企业管理,提高经济效益        ④采用科技,获取更多的利润

A.①②        B.②③        C.①④        D.②④

29. 在消费中常见到这样一种现象:有人喜欢追赶潮流或跟风随大流。这种心理引发的消费,我们称之为(  )

A.求异心理引起的消费               B.从众心理引起的消费

C.求实心理引起的消费               D.攀比心理引起的消费

 

30. 下面是某鞋业生产出现的三种情况:该鞋厂每双鞋的价值量依次产生的变化是(    )

①某鞋厂劳动生产率率先提高,该行业劳动生产率未变;

②制鞋行业劳动生产率普遍提高,某鞋厂劳动生产率未变;

③某鞋厂与同行业劳动生产率同时提高。

A.提高.不变.降低         B.降低.提高.不变

C.不变.不变.提高         D.不变.降低.降低

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 2011年1月13日,银川市信义市场的羊肉已涨到39元/公斤。银川市银凤市场的牛肉为36元/公斤。银川市场上的牛羊肉价格从去年10月中下旬开始呈上涨趋势,尤其羊肉价格明显上涨。据了解,牛羊肉价格上涨的主要原因来自饲料价格的上涨及人工费用的增加,使牛羊饲养成本加大。近些年,随着周边省份对该区牛羊肉的认可,外销量不断增加,从一定程度上也拉动了牛羊肉价格的上涨。另外,很多市民都在冬季对肉类,尤其对羊肉的消费量加大,也是带动市场价格上涨的因素。

结合材料运用所学知识分析说明银川市牛羊肉价格上涨的原因。

 

32. 材料一:2009年8月6日,以“共建中国一东盟新增长极—拓展合作化危为机”为主题的2009泛北部湾经济合作论坛在广西南宁开幕,来自中国、越南以及隔海相郁的马来西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾、文莱等7个国家的代表出席论坛,共商加强合作,有效应对国际金融危机的对策。

材料二:2009年7月27日至28日,首轮中美战略与经济对话在美国首都华盛顿举行。双方认为,对话机制作为独特的论坛,有助于双方在解决全球金融危机等共同挑战方面进行合作.

从经济全球化的角度看,材料一、二共同说明了什么道理?

 

33. 某校高三(1)班鲁泉同学购买了一款iPhone4S手机,引起了同学们的关注和思考。以下是他们上网查到的有关资料和问题,请你参与讨论。

【关注中国制造】iPhone4S手机上市后颇受消费者欢迎。这款手机是由美国公司设计研发、中国公司参与组装、高技术集成、有独特的好用的人机交互,同时包含了非常丰富的时尚元素。

【支持中国创造】中美两国制造业产值占世界比重比较

年份

2004年

2005年

2008年

2009年

2010年

美国

22.3%

19.4%

21%

19%

19.4%

中国

8.9%

12.7%

9%

15.6%

19.8%(居世界第一)

注: 中国一亿工人制造业产值相当于美国1150万美国工人的产出。我国制造业对外技术依存度高达50%,而美国为5%左右;关键技术自给率低,有60%以上要靠进口来满足。

【走向中国智造】中国制造不仅改变了中国,也深刻影响了全世界。目前中国制造业已经进入了产业转型的关键时期,即将实现华丽转身成为中国智造。

(1) 依据材料,运用价格、消费的知识,阐明企业重视科技进步和创新的原因。

(2)结合【关注中国制造】和【支持中国创造】两则材料,运用经济全球化与国际经济合作的知识,为实现从中国制造到中国智造的转型提出合理化建议。

 

34. 材料一 华北地区某出口企业自改革开放以来得到了全面而充分的发展,在国外打造了属于自己的海外市场,以物美价廉的优势,对当地经济发展发挥了相当重要的作用。然而,在金融危机发生,我国人民币升值,国内原材料成本居高不下的众多不利因素下,该企业面临着前所未有的尴尬境地。中国出口企业必须由低附加值产品生产向技术密集型、创新型、高附加值型生产转型,不断提高自主创新能力,才能有效地抵御风险,实现从“中国制造”转变为“中国设计”和“中国创造”的产业升级。

材料二 中央指出,增强自主创新能力要不断强化创新意识,完善创新机制,培养创新人才,坚持走中国特色自主创新道路;要强化激励机制,建立完善激励创新的市场环境和政策环境;要充分利用国际科技资源;要实施科教兴国和人才强国战略,使全社会创新智慧竞相迸发,各方面创新人才大量涌现。

(1)结合材料一,运用价值规律的有关知识说明该企业为什么要提高自主创新能力?

(2)结合材料二,运用国家职能的有关知识说明我国政府如何促进科技创新?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

 

【解析】AB

2.【答案】D

 

【解析】“限高、稳中、补低”很明显是为了缩小收入差距,实现社会公平,维护好和发展好人民的利益,①④正确入选。②中“各项”、③中“消除”说法均错误,②③舍去。

 

3.【答案】C

 

【解析】题干问的是信用卡执行的是货币的哪些职能,一般等价物是货币的本质而不是货币的职能,故①排除;信用卡不具有贮藏手段的职能,故③排除;信用卡具有流通手段和支付手段的职能,②④正确,

 

4.【答案】A

【解析】经济全球化主要通过跨国公司的活动来实现

5.【答案】A

 

 

6.【答案】B

 

7.【答案】C

 

【解析】A、B、D三项表述均错误,C项符合题意。

 

8.【答案】D

【解析】②同步富裕表述错误,①③④符合材料主旨。

 

9.【答案】C

 

【解析】本题考查多种投资方式的比较。要注意题目给出的假定条件(银行储蓄利率下降、企业经济效益大幅下滑)。此时,我们应该减少股票的购买和储蓄存款的增加,可以适当增加国债的持有量,故只有C项符合题意。

 

10.【答案】A

【解析】题干中的种种扰乱市场秩序的现象是市场自发性的表现,作为企业要守法经营,接受社会的监督。③不符合题意;企业经营的目标是营利,④观点错误。

11.【答案】B

 

【解析】对中央企业进行重组的过程,就是优化资源配置的过程,可以提高中央企业的竞争力,所以不会削弱国有企业的控制力,也不可能使公有制经济份额小于非公有制经济,故①③错误,②④正确,选B项。

 

12.【答案】B

 

【解析】在节目的狂热气氛的煽动下早已经失去了理智不是求实心理主导的消费。A不符合题意,它是一种从众心理引发的盲目消费,没有根据自己的实际情况,B符合题意;这是一种盲从的体现,C的说法是错误的,不利于提高消费水平和消费质量,D说法错误。

 

13.【答案】 C

【解析】本题考查对材料信息的准确解读。结合材料信息可知“鲶鱼效应”之所以能够激活员工队伍,是因为它能调动员工的积极性,答案为C;A、B、D与材料主旨不符。

14.【答案】B

【解析】首先,中国农业银行作为上市公司,实行公司制经营,就是以营利为目的、具有有限责任等优点,故②④正确;其次,中国农业银行现在是上市公司,属于股份有限公司,其资本被划分为等额股份,故①正确;再次,上市公司的股票可以自由流通,股东是可以变化的,故③错误。

 

15.【答案】B

【解析】

16.【答案】A

【解析】B、C会促进消费,不能抑制通货膨胀。D是抑制通货膨胀的货币政策,A正确且符合题意。

 

17.【答案】D

 

【解析】人民币是纸币,本身没有价值,所以不可能成为等价物。而有的学生会认为人民币是货币,货币的本质是一般等物,故误选B项。人民币在本质上是一种货币符号,故本题选D项。

 

18.【答案】D

【解析】②④是企业与职工的关系,①③是国家与企业的关系,故选D。

 

19.【答案】D

 

【解析】A观点不符合实际,B、C观点片面。部分学生生日花费过多,消费不理智。故选D。

 

20.【答案】D

21.【答案】A

 

【解析】小型和微型企业在促进经济增长、增加就业、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,①②准确地表述了其地位和作用。③错误,支持小型微型企业发展是我国鼓励支持引导非公有制经济发展的表现。④表述不准确,调动人们的生产积极性和创造性一般从分配与公平上入手。

 

22.【答案】D

【解析】新“三大件”取代旧“三大件”说明30多年来我国的消费结构有了很大改善,居民的收入增加。原因有两个方面:一方面,收入增加从根本上依赖于生产的发展;另一方面,生产决定消费对象和消费水平。故发生变化的根本原因是生产的发展,选D。

23.【答案】A

【解析】王先生的投资渠道有四种:存款储蓄、购买股票、债券和商业保险。这种分散投资有利于规避风险,实现了多元化。A项正确,B、D两项错误,C项是指商业保险。 

24.【答案】C

【解析】①错误,我国经济增长应该主要依靠第一、第二、第三产业协同带动。②③是实现经济可持续发展的正确举措。走可持续发展道路主要是要循环利用资源,与④的说法没有直接关系。

 

25.【答案】B

 

【解析】人民币升值,有利于增加进口,不利于增加出口,故③错误,其余均正确,故选B项。

 

26.【答案】 A

【解析】 企业领导者一定要有思路说明企业经营成功需要制定正确的经营战略。B、C、D不符合题意。

27.【答案】A

【解析】此题考查世界贸易组织的基本原则。A正确,B、C、D不符合题意。

 

28.【答案】A

【解析】本题正确选项为A。③、④侧重于企业自身的发展,与社会责任没有直接关系。企业的社会责任主要在于遵纪守法讲道德,①、②符合题干要求。

29.【答案】B

30.【答案】D

二、非选择题

31.【答案】(1)价值决定价格。由于饲料价格的上涨及人工费用的增加,使牛羊饲养成本加大,进而使牛羊肉价格上涨。

(2)供求影响价格。供不应求,价格升高;供过于求,价格降低。向周边省份的外销增加、市民冬季对牛羊肉的消费量加大,也带动牛羊肉价格上涨。

 

【解析】本题考查学生运用所学知识分析问题的能力。从设问看,本题考查学生对影响商品价格的因素的把握;从材料看,涉及牛羊肉的生产成本、消费量等,这与价值、供求有关,把二者结合起来就能答好。

 

32.【答案】①金融危机在全球范围内的全面爆发和各国之间加强协作。经济全球化的迅速发展,各国之间的联系日益密切,相互依存程度不断提高,国际社会成为一个不可分割的整体。

②全球金融危机是全球金融体系出现系统性风险,很难有国家可以独善其身,加剧了全球经济的不稳定性,是世界经济发展更加不平衡,尤其对发展中国家的经济安全构成极大的威胁。

 

33.【答案】(1) ①价值决定价格,社会必要劳动时间决定商品价值量。企业重视科技进步和创新才能提高劳动生产率,获得更高的利润。  ②价格变动影响人们的生活,企业进行科技进步和创新,才能提高商品科技含量,生产出物美价廉的产品,提高市场占有率。  ③科技创新能够推动新工艺、新产品的产生,生产适销对路的新产品,才能满足消费者的需求。

(2)①经济全球化推动了生产力发展,促进了国际分工水平提高,中国要通过不断提高自主创新能力拥有核心自主知识产权,在国际分工中才能占据优势地位。 ②跨国公司是经济全球化的强有力载体,中国应加快培育具有核心竞争力的跨国公司和国际知名品牌。 ③坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略,加强与其他国家的合作,引进并消化吸收先进技术,发挥外资在推动自主创新、产业升级等方面的积极作用。 ④中国政府和企业共同携手,提高自主创新能力,建设创新型国家,提高应对技术壁垒的能力,利用世贸组织规则,解决贸易摩擦。

 

34.【答案】(1)①价值规律是商品经济的基本规律,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换要以价值量为基础实行等价交换。②价值规律刺激商品生产者改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率,并促进商品生产者在竞争中优胜劣汰。③科学技术是第一生产力,依靠科技进步,提高劳动生产率,缩短个别劳动时间,是商品生产者增加收入的主要途径。④提高自主创新能力,有利于提高企业产品质量和经济效益,增强产品的市场竞争力;有利于提高能源资源的利用率,实现经济发展方式的转变,促进经济社会等各方面科学发展、和谐发展。

(2)①政府必须履行经济职能,加强科技创新的经济调节、市场监督、社会管理和公共服务,增强对自主创新的投入等。②政府必须履行文化职能,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培养各方面创新人才。③政府要加强国际科学技术等交流和合作,把技术引进、吸收与创新结合起来,促进科技创新与发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017