注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活九/经济生活九/经济生活九/经济生活九  

2017-02-11 09:58:49|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 居民用自己闲置的资金购买股票,主要是为了    (    )

A.取得股息和从股票升值中获得收入    B.获得利润

C.取得一种有价证券                  D.获得本金和利息

2. 如果生产某种商品的生产者普遍提高了劳动生产率,就会导致生产该商品的社会必要劳动时间    ,单位商品的价值量    (   )

A、缩短  降低   B、缩短  增加   C、增大  增加   D、增大   减小

 

3. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》重点强调了改善民生的重要性,这意味着各个地方将改变以往的GDP政绩观,以改善民生作为执政的重要方向。从历史唯物主义角度分析,十二五建议重点强调了改善民生的重要性体现的是(  )

  A.人民群众是历史的创造者   

B.正确的社会意识决定社会的发展方向

C.人民群众是社会发展的直接动力

D.以人为本,对人民负责

 

4. “花明天的钱,圆今天的梦”形容的消费类型是(    )

    A.钱货两清的消费      B.贷款消费         C.租赁消费        D.劳务消费

5. 某地通过多报受灾面积的方法,获得国家的税收优惠政策。此行为属于(    )

A.抗税行为    B.骗税行为       C.欠税行为   D.偷税行为

 

6. “节能减排”不仅是当今社会的流行语,也是关系到人类未来的战略选择。减少二氧化碳的排放,选择“低碳生活”,是每位公民应尽的责任。

(1)低碳生活(low carbon life)可以理解为:减少二氧化碳的排放,就是低能量、低消耗、低开支的生活。这种消费方式属于(  )

A.适度消费  B.理性消费

C.绿色消费  D.自由消费

(2)上题中的消费行为的核心是(  )

A.坚持物质消费和精神消费的协调发展

B.坚持人与自然的和谐相处

C.勤俭节约、艰苦奋斗

D.可持续性消费

 

7. 实现全面建设小康社会的目标,最根本的是(  )

A.以经济建设为中心,大力发展生产力

B.贯彻落实科学发展观

C.允许一部分人先富起来

D.加强党的建设

 

8. 到2015年嘉兴市将建设500公里农村联网公路,编织“畅通网”、“安全网”、“保障网”三张农村公路网络。嘉兴农村公路建设(  )

①需要发挥财政促进资源合理配置的作用   

②需要发挥财政促进经济平稳运行的作用

③是通过市场调节作用以缩小城乡发展差距  

④有利于城乡一体化发展,推进社会主义新农村建设

A.①②          B.②③           C.①④           D.③④

 

9. 下图是近年我国最终消费对经济增长的贡献率,下列措施能直接体现这种关系要求的是(  )

 

①大力发展循环经济                     ②大力培育战略性新兴产业

③提高最低工资水平                     ④保持物价总水平基本稳定

A.①④            B.①③            C.③④            D.②③

 

10. 2011年7月26日国新办就中国-东盟建立对话关系20年经贸等情况举行发布会。东盟作为我国的第四大贸易伙伴,也是跨境贸易人民币结算试点的境外区域之一。如果将来在中国—东盟自由贸易区内我国企业全部使用人民币进行贸易结算,那么(  )                                              

①我国可以大量印制人民币,以扩大购买力   

②一定会使人民币升值  

③会降低外币波动给我国企业带来的风险   

④会为人民币成为世界货币创造一定的条件

A①②   B③④   C①③④   D②③④

 

11. 根据下面中国近十年的CPI(居民消费价格指数)走势图,下列说法正确的是 ()

A.a点适宜增加财政支出,提高银行利率

B.b点适宜提高税率,降低银行利率

C.c点适宜减少财政支出,提高税率

D.d点适宜压缩财政支出,提高银行利率

 

12. 国家的收入和支出就是财政。下列对于财政收入与财政支出的关系,表达正确的是(  )

①二者是国家参与社会分配的两个方面,为社会主义建设服务

②财政收入比财政支出重要

③合理使用财政支出,有利于开辟财源,增加财政收入

④二者应保持收支平衡,才能使经济平稳运行

A.①②               B.①③

C.②③               D.③④

 

13. 2012年2月6日,工业和信息化部发布2011年中国汽车工业经济运行情况公告:2011年我国汽车市场实现了平稳增长,汽车产销量双超1840万辆。当前,我国汽车工业的大发展,催生了人们对家庭轿车的强烈向往。这主要表明(    )                       

A. 生产决定消费的对象         B. 生产决定消费的方式

C. 生产决定消费的质量和水平   D. 生产为消费创造动力

 

14. 我国号称“世界工厂”,许多产品产量居世界前列,甚至第一。但我国不是生产强国,许多关键核心技术控制在外国公司手中,我国相当数量企业被迫为外国公司打工,只能挣小钱。这要求我国?(       )

①加快国家创新体系建设,增强自主创新能力 ②进一步扩大对外开放,大量买进国外先进技术     ③注重知识产权保护,鼓励创新 ④推行素质教育,培养创新型人才    ⑤不与外国公司合作,以免受到剥削

A.①②③④⑤    B.①③④    C.②③④   D.①②③④

 

15. 2012年7月12日,首批中央财政支持的社会工作服务示范项目——“留守儿童教育救助项目”在青海省湟源县启动,青海、云南两省6县的21所中小学成为这一项目的首批受益者。“留守儿童教育救助项目”体现了财政(    )

A.促进经济平稳运行的作用 B.促进社会公平、改善人民生活的作用

C.实现资源合理配置的作用 D.促进教育事业超前发展的作用

 

16. 元旦期间,各商家纷纷使出“满就送”、“满就减”、“大甩卖”等招数,这些招数屡试不爽,吸引了不少消费者。商家主要是利用了消费者的(    )

A.求实心理                              B.求异心理   

C.从众心理                              D.攀比心理

 

17. 国产轿车生产经营企业要在市场竞争中获胜,必须(  )

①缩短个别劳动时间 ②提高个别劳动生产率 ③提高社会劳动生产率 ④降低轿车价格

A.①②       B.①③      C.②③     D.②④

 

18. 2010年7月15日,中国农业银行A股在上交所上市成功。据悉,农行A股发行的最终规模达255.71亿股,其中战略配售102.28亿股,网下发行50.32亿股,网上发行103.10亿股。中国农业银行股份有限公司(  )

A.其股东对公司债务承担连带责任

B.由2个以上,50个以下的股东出资设立

C.其股东可以用货币出资,也可以用实物等作价出资

D.其资本必须划分为等额股份

 

19. 2011年前10月,全国移动电话用户累计净增10 498.9万户,使得总量达到约9.64亿户。我国居民对移动电话的巨大需求带动了电信行业的蓬勃发展,这说明(  )

A.消费方式决定生产方式

B.消费对生产具有反作用

C.消费结构决定生产结构

D.生产力水平决定消费水平

20. 为了增强公有制的主体地位,必须深化国有企业公司制、股份制改革。这是因为实行股份制(  )

①可以增强公有制经济的活力

②可以增强国有经济的控制力、影响力

③有利于健全现代企业制度

④可以增强公有制的主体地位

A.①②③   B.②③④

C.①③④   D.①②③④

 

21. 一家企业要在市场中总是占据主导地位,就要做到第一个开发出新一代产品,第一个淘汰自己现有的产品。这一经济学中的“达维多定律”启示我们,企业的成功经营必须(   )

A.不断改变经营战略

B.提高自主创新能力

C.承担企业的社会责任

D.树立良好的企业形象

 

22. 根据我国现阶段经济社会发展的实际,转变经济发展方式的出路在于 (  )。

①注重发挥消费在拉动经济增长过程中的作用 ②提高劳动者素质,推动管理创新 ③

大力发展绿色经济 ④增加投资规模,促进经济增长

A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.①②④

 

23. 在罐装液化气价格上涨的情况下,许多家庭买了电磁炉来做饭。这说明(    )              

A.一种商品价格的上升必然导致该商品需求量的急剧减少

B.一种商品价格的上升必然导致其替代品价格下降

C.供求关系能直接决定商品的价格

D.当某种商品的价格较高时消费者会积极寻找其替代品

 

24. 小明在某专卖店购买了一台计算机,正常使用一个月后计算机出现黑屏等故障,在与专卖店多次协商无果的情况下,小明决定采用其他手段维护自己的合法权益。他可以选择的维权手段有(  )

A.消费者协会调解、行政部门处理、仲裁机关仲裁、法律诉讼

B.行政部门处理、仲裁机关仲裁、媒体曝光、法律诉讼

C.消费者协会调解、行政部门处理、仲裁机关仲裁、媒体曝光

D.行政部门处理、媒体曝光、仲裁机关仲裁、法律诉讼

 

25. 李某承包了一家葡萄酒厂。由于种种原因,企业产品销路不畅,生产陷入了困境。李某经过苦思冥想,想出了一条“妙计”。他采取销售收入不记账、把销售收入作为集资款入账等手法不纳税,用这部分钱作为企业的流动资金。李某的行为属于(  )

A.欠税行为 B.骗税行为C.偷税行为 D.抗税行为

 

26. 甲企业2010年的劳动生产率与全行业平均劳动生产率一致,2010年甲企业创造的价值总量是1000万元,2011年甲企业劳动生产率提高50%,其产量是600万件,创造的价值总量为3000万元,请问2010年该产品的价值量是      ,2011年社会劳动生产率      。(    )

A.2.5元  提高50%       B.2.5元  降低50%

C.5元    提高50%       D.5元    降低50%

 

27. 在我国,消费者应该树立正确的消费观念,家庭生活消费必须与国情及家庭收入相适应,提倡适度消费,反对铺张浪费。适度消费是指(  )

A.做到物质消费与精神消费协调发展

B.尊重个人生活消费的自主权

C.要量入为出,不随波逐流

D.提倡消费的科学性

 

28. 统筹城乡经济发展,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,是全面建设小康社会的重大任务。下列措施有利于实现这一重大任务的是(    )

①实行工业反哺农业、城市支持农村的方针  

②推进农业和农村经济结构的战略性调整

③逐步提高城镇化水平  

④引导农村劳动力合理有序流动

    A.①②④     B.①③④     C.②③④       D.①②③④

29. 某企业2010年的生产条件属于社会平均水平,生产甲商品的劳动耗费为6元,产量为10万件。2011年该企业的劳动生产率提高50%,若其他条件不变,那么,该企业生产甲商品的个别价值、社会价值和价值总量分别为(  )

A.4元、4元、60万元   B.6元、8元、90万元

C.4元、6元、90万元   D.8元、6元、120万元

 

30. 针对普通手机设置和操作繁琐的问题,中国移动公司按照客户在外观、手机一键上网专用键、菜单呈现以及服务内容等方面要求,与著名厂家联手为客户“量身定做”的3G手机已经上市。中国移动公司和手机厂家为客户量身订做手机主要是为了(  )

A.生产出更能满足人们需要的产品

B.更好地实现商品的价值

C.尊重顾客的上帝地位

D.提高企业的劳动生产率

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31.  2012年“五一”期间,小王与小李一同到海南旅游购物,请你帮助她们选择一种最便捷的流通工具,并阐明你的理由。

 

流通工具

纸币

信用卡

支票

选择理由

 

 

 

 

32. 2011年4月,我国居民消费价格指数(CPE)同比上升5.3%。为有效控制通货膨胀,政府应采取的财政政策和措施是(    )

A.削减行政开支,减少财政支出       B.增加国家税收,扩建公用设施

C.减少国家税收,减持外国国债       D.增加财政支出,刺激需求增长

 

33. 阅读材料,回答下面问题。

材料一 我国经济发展与财政增长情况图

注:2011年上半年,中国财政收入与去年同期相比,增长了31.2%。全国税收收入首次突破5万亿元大关,中国城镇居民人均可支配收入实际增长7.6%。

材料二 2010年至2011年我国CPI、PPI涨幅走势图

(1)材料一反映了怎样的经济信息?我们如何解决“国富民穷”现象?

  (2)结合材料二,分析我国经济发展现状,并说明如何发挥财政的作用。

 

34. 材料一 2009年12月25日第二次全国经济普查结果显示,2008年末全部企业实收资本情况如下:

 

资本总额(万亿元)

与2004年相比增长额(万亿元)

与2004年相比增长率(%)

国有资本

11.4

4.6

67.4

个人资本

7.8

4.5

138.4

港澳台资本

2.1

1.0

87.9

注:2004年是我国第一次全国经济普查。  

材料二 2009年12月召开的中央经济工作会议强调,进一步优化所有制结构,完善市场竞争机制;要推进国有经济战略性调整,增强非公有制经济和小企业参与市场竞争、增加就业、发展经济的活力和竞争力,放宽市场准入,保护民间投资的合法权益。

(1)简要说明材料一反映的经济信息。

(2)结合材料二,分析着力增强非公有制经济活力和竞争力的原因。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

2.【答案】A

3.【答案】A

4.【答案】B

【解析】

5.【答案】B

 

【解析】本题考查违法税法行为的区分。题干的关键词是获得国家的税收优惠政策,此行为属于骗税行为。

 

6.【答案】(1)C   (2)D

 

7.【答案】A

【解析】本题考查基础知识,注意题干要求“最根本的是”。

 

8.【答案】C

 

【解析】②不符合题意,材料强调基础设施建设,是国家通过宏观调控来实现资源的优化配置。没有体现经济运行问题,如需求和总供给的平衡问题。③不符合题意。材料强调宏观调控,没有强调市场调节。

 

9.【答案】C

 

10.【答案】A

【解析】2011年9月18日和4月8日相比,100美元可以兑换的人民币更少了,表明外汇汇率降低,外币币值下降,人民币币值上升,故A符合题意。

 

11.【答案】D

 

【解析】在物价上涨时宜采取紧缩性货币政策,在物价跌落时宜采取积极的货币政策。D符合题意。

 

12.【答案】B

【解析】本题考查学生对财政收入与支出的关系的认识。财政在社会经济生活中有重要作用,财政收入和支出是国家参与社会分配的两个方面。因而①正确,②错误;合理使用财政支出,有利于发展经济,开辟财源,从而增加财政收入。经济平稳运行,需要国家运用合理的财政政策进行调节,因而可以使用财政赤字政策等,故③正确,④错误;排除②④。故选B。

 

13.【答案】D

【解析】认真审读材料,抓住关键句。“我国汽车工业的大发展,催生了人们对家庭轿车的强烈向往”体现出生产为消费创造动力。A、B、C都有所体现,但D项最符合,是最佳选项。

14.【答案】B

 

15.【答案】B

16.【答案】A

 

17.【答案】A

 

【解析】①②是企业在竞争中采取的措施,故选A项。

 

18.【答案】D

【解析】本题考查股份有限公司的特点,BC两项属于有限责任公司的特点,A项表述错误,D项正确。

 

19.【答案】 B

【解析】 居民对固定和移动电话的巨大需求带动了电信行业的蓬勃发展,这说明消费对生产具有反作用。D不符合题意。A、C错误,生产决定消费。

20.【答案】D

【解析】本题考查实行股份制的意义。①②③④均符合题意,故应选D项。

 

21.【答案】B

 

22.【答案】A

 

【解析】题干的限制性要求是“根据我国现阶段经济社会发展的实际”,④讲的是粗放型

经济发展方式,不符合我国目前转变经济发展方式的要求,排除。因此选择A。

 

23.【答案】D

 

24.【答案】A

【解析】本题考查消费者维权的途径。依据有关法律规定,当消费者的合法权益受到损害时,可以通过以下几个途径解决:①与经营者协商和解;②请求消费者协会调解;③向有关行政部门申诉;④提请仲裁机构仲裁;⑤向人民法院提起诉讼。据此本题选A。

25.【答案】C

 

【解析】本题主要考查对违反税法的几种现象的区别认识。偷税是指纳税人用欺骗、隐瞒的方式不缴或少缴应纳税款的行为;欠税是指纳税人超过税务机关核定的纳税期限,没有按时缴纳而拖欠税款的行为;骗税是指纳税人用欺骗手段获得国家税收优惠的行为;抗税是指纳税人以暴力、威胁等手段拒不缴纳税款的行为。通过对题目的分析,可以看出李某用欺骗、隐瞒的方式不缴或少缴应纳税款,是偷税行为,故C项是正确的。

 

26.【答案】B

 

27.【答案】C

 

【解析】本题考查对适度消费的理解,适度消费是一种在自己的经济承受能力之内的消费,避免了盲目性、攀比性,是一种理性消费。适度消费是与自己的经济状况和能力适应的消费,既不超前也不滞后。只要理解了“适度”的含义就不难排除A、B、D三项。

 

28.【答案】D

29.【答案】C

30.【答案】B

 

二、非选择题

31.【答案】①信用卡是经济往来结算中常用的信用工具。②信用卡是具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等部分或全部功能的电子支付卡。

【解析】

32.【答案】A

【解析】通货膨胀是由于流通中的货币量大于识记所需货币量,实质上是社会总需求大于社会总供给,因此,从政府层面看,有效控制通货膨胀,应该实施紧缩性财政政策,答案A符合题意,BD属于宽松的财政政策,C说法前半句对,但后半句则有误。

 

33.【答案】(1)经济信息:①我国民族地区生产总值和财政收入逐年增长,经济发展速度高于财政增长速度。②2011年上半年我国财政收入增长过快,居民收入增长相对过低,国家与居民收入分配不公平。

措施:①坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。多渠道增加居民收入。②保障居民收入在国民收入中占合理比重,保证劳动报酬在初次分配中占合理比重,理顺国家、企业和个人三者的分配关系。③再分配更加注重公平,加强财政社会保障支出,发挥财政维护社会公平,改善人民生活的物质保障作用。④在经济发展的基础上制定合理的分配政策,既保证财政收入稳步增长,又促进人民生活水平提高。

(2)①图表反映我国物价继续上涨,国家通胀预期明显增强。②在经济过热,物价上涨,经济运行主要受供给能力制约时,政府可以采取紧缩性财政政策,通过减少财政支出,增加税收,抑制总需求,稳定物价,给经济“降温”。③增加财政用于社会保障的支出,给予农产品价格补贴,从而减少消费者生活负担。

 

【解析】第(1)问,主要体现了经济发展与财政收入、居民收入的关系。平衡二者关系,必须在经济发展的基础上,制定合理的分配政策,提高居民收入在国民收入中的比例。第(2)问,展示了我国当前经济发展过热的现状,所以必须通过从紧的财政政策来稳定物价。

34.【答案】(1)2004年至2008年,国有经济、个体经济、外资经济等呈现较快发展态势,其中个体经济增速最快;反映了我国坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

(2)①发展非公有制经济,是由我国社会主义初级阶段生产力的发展状况所决定的,符合社会主义的本质要求。②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,增强非公有制经济的活力和竞争力,有利于促进我国经济平稳较快发展。③发展非公制经济,有利于扩大就业,改善人民生活;有利于增加税收和公共积累;有利于引进技术、资金等,充分利用各种资源,促进生产发展。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017