注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

经济生活二/经济生活二/经济生活二/经济生活二  

2017-02-11 09:59:39|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 股市即股票交易市场。在我国能够发行股票的是(    )

A.有限责任公司  B.企业法人    C.股份有限公司  D.非企业法人

 

2. 下列是对互联网上下载的收费信息认识正确的是(  )

A.是商品,因为它有使用价值

B.是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换

C.不是商品,因为它是无形的服务

D.不是商品,虽然有价格但不是劳动产品

 

 

3. 江苏省委书记罗志军在回答记者的采访时说,江苏全省总体上现已达到省定全面小康指标,到2015年将全面建成更高水平小康社会,全省综合实力、自主创新能力、国际竞争力和可持续发展能力显著增强,苏南等有条件的地方在巩固全面小康成果基础上率先进入基本现代化,民众普遍过上更加富裕安康的生活。全面建成更高水平小康社会的奋斗目标,主要体现了(  )

A.社会主义本质         B.社会主义生产目的

C.社会主义根本任务   D.市场经济的特征

 

4. 我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,归根结底是由(  )决定的。 

A.我国社会主义初级阶段生产力发展水平

B.我国发展社会主义市场经济的要求 

C.公有制在我国国民经济中的主体地位 

D.人们在生产中的相互关系和地位

5. 过快上涨的房价已潜伏隐忧,助推海南的一些地方的房地产“非理性”发展。这体现了(    )

A.市场调节具有自发性           B.市场调节具有盲目性

C.市场调节具有滞后性           D.市场调节具有竞争性

 

6. 当某行业利润较大时,人们便纷纷将自己的资金投向该行业;反之,当利润空间较小时,又会纷纷离去。这体现了市场经济的(  )

A.自发性   B.盲目性

C.滞后性   D.效率性

 

7. 近年来,我国到饭店用餐的风气经历讲究“顿顿有余”到“打包”风气流行的变化,这启示我们应该(   )

A.量入为出,适度消费          B.避免盲从,理性消费

C.保护环境,绿色消费          D.勤俭节约,艰苦奋斗

8. 2011年1月3日,新华网载文指出,从中国现代化进程的历史趋势看,至少应当包括两次大的转型与改革:第一次转型与改革是1978年十一届三中全会开启的经济体制改革,其主题是解放和发展生产力,目标是建设社会主义市场经济体制;第二次转型与改革是从当前到未来的30年左右包括经济体制、社会体制和政治体制在内的全面改革,其主题是实现公平与可持续发展,目标是形成有中国特色的发展方式。我国通过改革(  )

①能实现社会主义的自我完善和发展 ②使中国特色社会主义充满生机和活力 ③能够消除生产关系与生产力之间的矛盾 ④能够使上层建筑适应经济基础的发展要求

A.①②④   B.②③④

C.①②③   D.①③④

 

9. 财政是国家凭借政治权力而进行的社会产品分配。财政工作基本上是围绕生财、聚财、用财三者进行的。“三财”之道,生财为根本,聚财要有度,用财讲效益。

(1)“生财”之根本在于(  )

A.调整分配政策      B.强化税收管理    C.增发国家债券      D.发展社会经济

(2)“聚财”之度在于(  )

A.财政收入应与国民收入同步增长

B.财政收入应高于国民收入的增幅

C.财政收入的增长应与企业生产的发展和人民生活水平的提高相适应

D.避免国家财政赤字的出现

(3)“用财”之效益在于(  )

A.规定政府活动的范围和方向

B.决定政府活动的性质和宗旨

C.正确处理国家、集体和个人之间的关系

D.优化资源配置,集中力量办大事

 

10. 海信集团十多年来投入技术研发资金15亿元,注重提高劳动生产率,自主研发出我国第一款高清晰、高画质数字视频媒体芯片,达到国际先进水平,率先打破国外垄断。这表明,商品生产者如果率先改进技术设备,提高劳动生产率,在同一时间内生产的( )

A.单位商品价值量增加,商品价值总量增加,交换中获利就会增大

B.单位商品价值量降低,商品价值总量不变,交换中获利就会增大

C.单位商品价值量不变,商品价值总量增加,交换中获利就会增大

D.单位商品价值量降低,商品价值总量增加,交换中获利就会增大

 

11. 中国人民银行自2011年7月7日起上调金融机构一年期存贷款基准利率0.25%,其他各档次存贷款基准利率相应调整。调整后,一年期存款利率达到3.5%,一年期贷款利率达到6.56%。本次加息可能会产生以下影响 (    )

①股票价格上涨,股民投资获益 ②抑制消费需求,经济发展回稳

③银行成本压力上升,利润下降 ④投资规模回落,商品价格回落

A.①②        B.②③        C.③④        D.②④

 

12. 新中国成立60多年来,我国国内生产总值以年均8.1%的速度增长,经济总量2010年位次跃升世界第2位。2011年我国进出口贸易总额36 420.6亿美元居世界第一。这说明(   )

①我国经济实现了又好又快发展

②我国坚持统筹国内发展和对外开放

③我国经济增长的第一动力是出口

④我国经济发展的对外关联程度提高

A.①③ B.②③  C.①④  D.②④

 

13. 2011年7月25日,大连港股份公司公开发行不超过26.5亿元人民币债券的申请获中证监发行审核委员会通过,大连港股份公司本年度第二期债券即将发行。大连港股份公司此次发行的债券(  )

①与金融债券相比较,违约的风险较小 ②其利率通常高于国债 ③是一种风险大的债券 ④其持有者代表对公司的所有权

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

 

14. 海尔集团在海外争创全球化品牌的同时,在国内抢抓“家电下乡”机遇,实施了“即需即供”的商业模式,建立了“销售到村”的营销网.“送货到门”的物流网.“服务到户”的服务网。目前,海尔集团“家电下乡”产品销量在全国已占到了43%的市场份额。海尔集团能取得上述业绩主要在于(   )

A.制定了正确的经营战略                 

B.依靠科技进步,增强竞争力

C.积极承担企业的社会责任                

D.诚信经营,树立良好企业形象

15. 加入世贸组织十年来,我国的货物贸易进出口规模从2001年的5098亿美元扩大到2010年的近3万亿美元;我国人均国内生产总值从2001年的l038美元增长到2010年的4481美元;我国制造业进出口总额增长近5倍,汽车、船舶、铁路机车等技术含量和附加值较高的自主知识产权产品成为新的出口增长主体。事实说明(    )

①不断提高对外贸易水平是经济发展的根本基点

②开放是经济全球化条件下加快发展的必由之路

③入世后我国促进经济增长主要依靠出口来拉动

④入世为我国全面建设小康社会提供了良好机遇

A.①③    B.①④    C.②③   D.②④

 

16. 漫画告诉我们,作为中华人民共和国公民应该(   )

 

A.只有权利意识,行使好纳税人的权利

B.有纳税人意识,自觉履行纳税义务

C.享受国家的各项公共服务      

D.认识到所有的公民都必须交纳各种税费

 

17. 2010年4月27日,广州市人力资源和社会保障局召开新闻发布会,宣布企业最低工资标准从5月1日起由860元上调至1100元,仅次于北京、深圳和上海,与杭州持平。该举措有利于(   )    

   ①维护劳动者权益,促进社会和谐            ②提高劳动报酬在初次分配中的比重?

   ③促进政府在再分配中更加注重公平         ④弥补市场失灵导致的收入差距扩大

   A.①②③            B. ①③④             C. ①②④             D. ②③④

 

18. 2011年10月3日,天津市人民政府下发《关于鼓励和促进天津市民间投资健康发展的实施意见》。鼓励民间资本在更大范围内加快发展,到2015年民间投资将占全社会投资比重近一半。鼓励民间投资有利于(  )

A.缩小收入差距,实现社会公平

B.弥补经济建设资金不足,优化资源配置

C.保证按劳分配在分配方式中的主体地位

D.提高劳动报酬在初次分配中的比重

 

19. 价格对生产经营和对人们生活的影响可概括为(  )

A.价格影响供给

B.价格影响供求 

C.价格影响需求

D.价格影响消费

 

 

20. 低碳经济是以低能耗、低污染为基础的经济。从国家角度,实施低碳经济应

A.转变经济发展方式 B.保护环境,绿色消费  

C.推动区域协调发展 D.量入为出,适度消费

21. 2010年7月15日和16日,中国农业银行股份有限公司分别在上海和香港证券交易所挂牌上市。下列对中国农业银行股份有限公司认识正确的是(     )

①该公司可以通过发行股票筹集资金

②股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任

③该公司的执行机构是董事会

④该公司股东以其认购的股份为限对公司承担有限责任

A.①②        B.②③        C.①④        D.  ③④

22. 某批发公司2012年7月购进彩电1000台,购入价200万元,彩电销售总收入210万元。该月支付本公司20名员工工资8万元,支付各项费用4万元。材料涉及的应纳税的税种有(    )

①企业所得税    ②个人所得税    ③增值税  ④行为税

A.①②     B.②③     C.③④     D.②④

 

23. 西方经济学家斯蒂格里兹说:“竞争市场可能会带来很不公平的收入分配,这会使得

一部分人缺乏赖以生存的基本生活资料。”经济学家奥肯则在《平等与效率》一书中指出:

“在平等中注入一些合理,在效率中注入一些人道”。这主要说明

A.发展市场经济必然导致不公平

B.发展市场经济要坚持公平与效率的统一

C.合理的收入分配制度是社会公平的体现

D.提高效率是实现公平的目的

 

24. 某国有企业在改组为股份制企业时,职工老张购买了该企业面值3 000元的股票,年终分红时,老张获得了3 000元股息。这3 000元收入属于(  )

A.劳动收入         B.资金收入           C.福利收入          D.经营收入

 

25. 福建省人大常委会于2011年10月9日—19日开展《中华人民共和国食品安全法》贯彻实施情况检查。食品安全法的落实有利于(  )

①规范市场行为,维护市场秩序 ②杜绝市场缺陷,提高资源配置效率 ③树立诚信观念,遵守市场道德 ④促进市场竞争,提高社会劳动生产率

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

 

26. 一边是中国的乳制品产生信用危机,另一边是洋奶粉纷纷涨价,可购买者并未望而却步,一些年轻妈妈甚至通过各种手段,订购囤积洋奶粉。她们这样做的原因是洋奶粉多为跨国品牌,质量稳定,口碑良好。这给我们的启示是(   )

①企业重视信誉和形象有利于自身商品价值的实现

②良好的信誉和形象可以增加商品的价值量

③树立良好的信誉和形象是企业一切经济活动的根本出发点

④良好的信誉和形象是企业发展的金钥匙

A.①③  B.②④  C.①④  D.②③

 

27. 人们通常把尽可能减少二氧化碳排放的生活方式称为低碳生活。低碳生活离我们很近,把白炽灯换成节能灯,使用环保购物袋等都能减少二氧化碳的排放。这说明(    )

①消费行为会对社会经济产生影响      ②家庭要适度消费,防止消费滞后

③要改变消费习惯,提供绿色消费     ④低碳生活会导致消费水平降低

A.①②        B.①③

C.①④       D.③④

 

28. 国债素有“金边债券”之称。这主要表现在国债(  )

A. 是为了弥补财政赤字而发行的  B. 是形成财政收入的重要形式

C. 可以拉动经济增长  D. 以政府信用为基本,风险性小

29. 二十国集团领导人第六次峰会于2011年12月3日在法国戛纳举行,中国国家主席胡锦涛出席并参与解决欧债危机活动。胡锦涛强调,解决欧债危机、促进全球经济复苏,必须继续高举自由贸易的旗帜,反对各种形式的贸易保护主义和投资保护主义。这是因为自由贸易是 ()

①全球化的必然要求 ②市场经济发展的内在要求 ③缩小南北发展差距的关键 ④实现资源合理优化配置的有效途径 ⑤世贸组织最重要的原则

A.①②③      B.②③④   C.①②④     D.①④⑤

 

30. 价格是市场的信号灯,价格变化对人们的生活和生产带来深远影响。在假定其他因素不变的情况下,价格与需求的关系可以用右图表示。

右图需求曲线对生产者的启示是    (    )

 

 

A遵循价值规律,减少商品生产,控制需求,从而获得高额利润

B提高劳动生产率,降低成本和价格,扩大市场份额

C迎合消费者需要,生产高质量的商品

D以市场需求为导向,加快产品结构的调整

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 价值规律的基本内容是价格围绕价值上下波动。(   )

 

32. 上海世博会是低碳世博。以低能耗、低污染、低排放为基本特征的“低碳”理念贯穿于上海世博会方方面面。如世博会的照明全面采用半导体照明(LED),既不减少亮度又节省能源百分之九十;安徽馆的建筑和装饰大量采用了节能环保产品;安徽将利用世博会推介发展低碳经济的招商项目,承接国际国内产业转移,努力实现跨越式发展。

请你结合上述材料,运用经济生活知识说说发展低碳经济对实现我国经济又好又快发展的积极影响。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

2.【答案】B

 

 

3.【答案】A

 

【解析】$selection$

4.【答案】A

【解析】本小题考查的是分配制度。没有难度,只是对基础知识的再现。我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,归根结底是由我国社会主义初级阶段生产力发展水平决定的。

5.【答案】A

 

6.【答案】B

【解析】“纷纷投向”、“纷纷离去”,是市场盲目性的表现。

 

7.【答案】D

【解析】

8.【答案】A

 

【解析】③观点绝对化,故选A。

9.【答案】(1)D   (2)C    (3)A

 

【解析】(1)国家财政是对国民收入分配的结果,而国民收入的增加依赖于生产的发展和经济的增长,故此题选D项。

(2)对国民收入的分配应正确处理好国家、集体和个人三者之间的量的分配关系,故此题选C项。

(3)题干中所讲的“用财”之效益,不是指经济效益,而是指财政支出的功能,即作用。国家财政资金的分配和使用主要是保证国家各种职能的实现,优化资源配置只是其中的内容之一。因此,此题选A项。

 

10.【答案】C

【解析】商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,而与个别劳动时间无关。当某个生产者的劳动生产率提高时,同一时间内生产出来的商品数量增加,所以,商品的价值总量增加,获利会增大,故选C项。

 

11.【答案】D

12.【答案】D

【解析】我国经济发展中还存在一些突出矛盾和问题,还没有实现又好又快发展,①错误。出口只是拉动我国经济增长的动力之一,③错误。

 

13.【答案】C

【解析】①不选,大连港股份公司此次发行的债券属于企业债券,与金融债券相比,违约的风险较大;④不选,股票持有者代表对公司的所有权;②③是对企业债券的正确认识,都入选;故选C项。

 

14.【答案】A

【解析】题干强调了海尔商业模式.营销网的重要作用,体现了海尔战略定位准确,抓住机遇,加快发展,A应选。

15.【答案】D

 

16.【答案】B

【解析】在我国,公民的权利和义务是统一的,A、C割裂了权利和义务的关系,D项观点错误。漫画强调任何公民都应该具有纳税人意识,自觉履行纳税义务。

 

17.【答案】C

 

18.【答案】B

 

【解析】民间投资收入属于按生产要素分配,会因为资源占有的不平衡导致收入差距扩大,排除A。民间投资收入属于按生产要素分配,排除C。民间投资收入属于按资本要素参与分配,排除D。

 

19.【答案】B

 

【解析】本小题考查价格的影响。价格影响生产经营者的供给,影响人们生活的需求或消费,A、C、 D均片面,故排除。

 

 

20.【答案】A

【解析】

21.【答案】C

22.【答案】B

23.【答案】B

24.【答案】B

 

【解析】本题考查基础知识,B项正确。

 

25.【答案】C 

【解析】食品安全法的落实有利于规范市场主体行为,规范市场秩序,故答案为C。市场缺陷是市场经济本身固有的,故排除②。法律的落实目的在于规范市场主体行为,故排除④。

 

26.【答案】C

【解析】由题干中的关键词句“跨国品牌,质量稳定,口碑良好”可以推出①④的说法正确。商品的价值量由生产该商品所耗费的社会必要劳动时间决定,②的说法错误;企业活动的根本出发点是获取利润,③的说法错误。故选C。

27.【答案】B

28.【答案】D

【解析】本题考查投资方式及其特点。国债素有“金边债券”之称,这主要是基于它以中央政府信誉担保、利率一般高于相同期限的储蓄存款,选D。

29.【答案】C

 

【解析】③夸大了自由贸易的作用,缩小南北发展差距的关键是建立国际经济新秩序;⑤错误,世贸组织最重要的原则是非歧视性原则。

 

30.【答案】B

 

二、非选择题

31.【答案】N

32.【答案】有利于提高自主创新能力,建设创新型国家;有利于加快转变经济发展方式,推动经济结构优化升级;有利于加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力;有利于推动区域协调发展,缩小区域发展差距。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017