注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治综合题十八/政治综合题十八/政治综合题十八  

2017-02-02 12:55:46|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 如果你投资一家公司,作为这家公司的股东,你依法享有的权利有(    )

①获得资产收益    ②参与重大决策    ③选择管理者    ④直接经营管理

A.①②③    B.①②④   C.①③④   D.②③④ 

 

2. 让人民生活得更有尊严,就是必须贯彻好“公民在法律面前一律平等”的原则。对这一原则应这样理解(  )

A.让每位公民享有同样多的权利和义务

B.让每位公民都成为国家的主人

C.让每位公民在适用法律上平等

D.让法律代表每一位公民的利益

 

3. 社会主义民主的真实性是指

A.它在人类历史上第一次真正实现了“大多数人的统治”

B.它的内容体现在政治、经济、文化和社会生活等各个方面

C.人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障

D.社会主义民主与社会主义经济基础相适应

4. 近年来,一些人大代表纷纷开通微博“晒”建议、听民意、做“网民调查”。这体现了(  )

①人大代表行使监督权                     ②公民积极参与民主管理  

③公民参与政治的渠道不断拓宽             ④人大代表切实履行义务

A.①②              B.②③              C.①③            D.③④

 

5. 在2012年的高考中,家住焦作的小张考上了北京的一所名牌大学。开学报名时,她不准备随身携带太多现金;和他同去的父亲的一位在北京做生意的外国客户则要求能尽快进行结算,出于安全和方便的考虑,这时最适合小张和他父亲使用的信用工具分别应该是(    )

A.信用卡       外汇现钞                      B.信用卡     支票       

C.活期储蓄     人民币现钞                    D.定期储蓄   支票

 

6. 真正的哲学

    ①可以使人们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展  ②可以使人们正确地看待生活与实践  ③为生活与实践提供有益的指导  ④可以使我们正确地对待德与失、名与利、进与退

    A.①③          B.②④          C.①②④        D. ①②③④

 

7.

右图喻示管理学理论中经典的“木桶原理”,即木桶的蓄水量是由最短的那块木板决定的。这蕴涵的哲理是(  )

A.量变引起质变

B.事物发展是不平衡的

C.世界是变化发展的

D.整体离不开局部

 

8. 2010年6月30日,?胡锦涛总书记在深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动座谈会上强调,深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,是加强党的基层组织建设的一项经常性工作,也是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手。下列选项体现中国共产党先进性的有(  )

①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队   ②中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求   ③中国共产党以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导   ④中国共产党的最高理想和奋斗目标是建设中国特色社会主义

 A.①②④  B.②③④  C.①③④    D.①②③

 

9. 东北大学文法学院李坚教授认为,现在“一把手说了算”还是非常普遍的现象,如果缺乏监督机制,就很难在选人上将公平落到实处。目前我国已经初步建立起全面的行政监督体系,行政系统外部的监督除了国家权力机关和人民政协的监督之外还有 (  )

A.司法机关和法制部门监督

B.上级政府和监察部门监督

C.社会与公民监督和司法机关的监督

D.监察部门和司法机关的监督

 

10. 为实现2020年我国控制温室气体排放的行动目标,国务院提出,要强化节能减排目标责任制,加强节能减排重点工程建设,坚决管住产能过剩行业新上项目,开展低碳经济试点等工作,加快建设资源节约型、环境友好型社会。这需要 (  )

①落实科学发展观,加快构建新型经济体系和产业结构 ②发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会 ③走新型工业化道路,着力构建低碳发展产业 ④加大科技投入,促进技术创新,转变经济发展方式

A. ①②③  B.①②④  C.①③④  D.①②③④

11. 从只能上网看信息,到上网买年货、团购年夜饭、买机票……网络应用的蓬勃发展,给实体经济带来无处不在的商机。这意味着(   )

①网络经济将成为新兴战略性产业

②互联网服务将推动实体经济发展

③网络经济与实体经济相结合能创造更大价值

④互联网盈利模式的创新促进了网络经济的发展

A.①②   B.①④   C.③④   D.②③

 

12. 在快节奏生活的时代,人们提出了“慢生活”理念,一些人逐步接受了该理念,并加入到“慢餐饮“、“慢旅游”、“慢运动”等行列。这反映了(   )

A.世界观决定方法论       B.哲学来源于人们形成的世界观

C.方法论影响世界观       D.哲学是对具体生活的概括和升华

 

13. 胡锦涛在接受美国媒体联合采访时表示:改革开放30多年来,中国政治体制改革取得显著成效。中国经济长期快速发展和社会保持和谐稳定的事实也证明,中国政治体制是符合国情的,总体上适应经济社会发展要求。这说明(   )

①生产关系一定要适合生产力状况②上层建筑对经济基础具有反作用

③社会发展是在社会基本矛盾的不新解决中实现的

④改革的目的在于消除社会基本矛盾,推动社会进步

A.①②       B.②③         C.①④     D.③④

14. 2011年5月13日,国务院办公厅发出通知,要求开展全国专项检查,确保再无暴力拆迁。然而,一些地方政府工作人员为了其个人利益,把国令当耳边风,致使损害群众利益的强拆行为时有发生。这反映了某些工作人员“国家意识”的淡化。这启示我们,要强化“国家意识”就应该  (     )

①对国家履行义务,要牺牲自身利益 ②个人利益服从国家利益   

③维护国家安全、荣誉和利益 ④只强调个人利益

A.①② B.②③   C.①④    D.③④

 

15. 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观(   )

①是社会主义思想道德的集中体现        ②是社会主义核心价值体系的基础

③是发展中国特色社会主义的重要内容和中心环节

④体现了社会主义文化的性质和前进方向

A.①②       B.②④      C.③④     D.①④

 

16. 楹联是中华民族特有的文化。“青灯一盏文章铺锦绣,苦心几番诗词发春华”是立志读书的楹联。下列名句中蕴含相同哲理的是()

①勿以善小而不为,勿以恶小而为之②少年智则国智,少年强则国强③宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来④千淘万漉虽辛苦,吹进黄沙始到金

A.③④   B.①②  C.②③   D.②④

 

17. 下列古语与下面漫画《抛弃一切与赞扬一切是一对大笨蛋》所反映的哲学寓意相符合的是(  )           

A.“夫和实生物,同则不继”——《国语·郑语》

B.“吹呴呼吸,吐故纳新”——《庄子·刻意》

C.“将欲废之,必固兴之”——《老子》

D.“荣枯代谢而弥见其新“——《张子正蒙注·大易》

 

18. 2010年9月1日《安徽日报》刊文:《安徽全面启动“阳光村务工程”建设》。“阳光村务工程”的主要内容:村级监督委是由村民代表会议直接选举产生并接受其委托对村“两委”(村支部、村委会)工作实施监督的村级常设监督机构,在上级党委、政府和纪委指导下,村级监督委独立行使监督权,依法依规开展工作。“阳光村务工程”有利于(   )

①扩大公民监督权          ②增强政府工作的透明度

③完善基层民主制度        ④推进基层党风建设

A.①③    B.②③   C.②④     D.③④

 

19. 数据、图形、表格是分析经济现象和经济活动的重要工具。北京市下调公交车票价格,乘坐公交车的人次增加,能够正确反映这一变化的图形是(  )。

 

20. 否定自然界先于人的活动而存在,必然导致唯心主义。唯心主义的根本观点是(  )

A.思维不能正确认识存在               B.意识是世界的本原

C.主观精神依赖于客观事物             D.原子是世界的本原

 

21. 雕塑是造型艺术的一种,下图为罗丹雕塑作品《思想者》。

(1)雕塑艺术是用各种可塑、可雕、可刻的材料创造出具有一定空间的可视、可触的艺术形象,借以反映社会生活、表达艺术家的审美感受、审美情感、审美理想的艺术。这表明(    )

A.文化离不开物质的载体    B.文化是社会的物质力量

C.文化源于艺术家的思考    D.思想运动影响文化发展

(2)中西方由于文化的差异,西方雕塑则注重再现、模仿、写实、追求美和真统一的思维模式,其人像雕塑注重形体的比例、结构、神态,中国雕塑偏重于象征、表现、写意、追求美和善统一的思维模式,在塑造人物形象时,并不刻意地去追求外在形象的精确与酷肖,而是重视情感感受与体验。上述现象表明,文化通过影响人的思维方式进而影响人的(    )

A.交往活动     B.实践活动      C.生活方式      D.风俗习惯

(3)中西方雕塑艺术的差异表明(    )

A.不同民族文化丰富多彩      B.不同国家文化一律平等

C.文化繁荣源于文化差异      D.文化发展具有普遍规律

 

22. 近年来,流行歌曲、小品等大受欢迎,交响乐、歌剧、民族戏曲则有些受冷落,各种文化艺术形式的发展出现了不平衡现象。一些有识之士呼吁“文化艺术领域也需要生态平衡”,因为(    )

①不同文化艺术形式共同发展,可以满足不同层面大众的需求

②在文化艺术领域,经济效益与社会效益同样重要

③扶持高雅文化艺术、适当限制通俗文化艺术是当务之急

④各种文化艺术形式相互依存、共同发展,才能繁荣中国特色社会主义文化

A.①②              B.②③              C.③④            D.①④

 

23. “以人为本”是科学发展观的核心。深刻理解以人为本,才能全面把握科学发展观的精神实质和科学内涵,切实做到以科学发展观统领经济社会发展全局,把科学发展观落到实处。从哲学上看,“以人为本”体现了(  )。

①人民群众是社会历史的主体②联系具有普遍性③历史观的要求④中国共产党的性质和宗旨

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④

 

24. 2011年2月召开的中央经济工作会议指出,要着力扩大内需特别是消费需求。现实生活中要刺激居民消费就必须使居民“有钱花”“会花钱”和“敢花钱”。这里的“有钱花”“会花钱”和“敢花钱”涉及的因素依次是(   )

① 财政收入的增加  ②居民收入的增加  ③ 消费环境的改善  ④ 消费观念的更新

A. ①②③        B. ②③④         C. ①④③           D. ②④③

 

25. 下列对“八荣八耻”、社会主义荣辱观与社会主义思想道德建设的论述正确的是()

A.“八荣八耻”是荣辱观的主要内容,社会主义荣辱观是思想道德的集中体现

B.荣辱观是“八荣八耻”的主要内容,社会主义荣辱观是思想道德的集中体现

C.“八荣八耻”是荣辱观的集中体现,社会主义荣辱观是思想道德的主要内容

D.“八荣八耻”是思想道德的主要内容,是社会主义荣辱观的集中体现

 

26. 中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于加强和改进村民委员会选举工作的通知》。《通知》指出,村民选举委员会成员必须依法推选产生,任何组织或个人不得任意指定、撤换。村民选举委员会成员不履行职责的,经村民会议、村民代表会议或者村民小组讨论同意,可以另行推选。材料蕴涵的哲学道理有(  )

①个人对社会发展起阻碍作用    ②人民群众是实践的主体

③人民群众是社会变革的决定力量④村民集体利益是天然合理的

A.①③             B.②③                C.①③④                    D.①②④

 

27. 2011年3月14日英国《每日邮报》报道,英国两所大学的科学家研究发现,鸡蛋只有在一种化学物质的催化下才能形成,而这种物质只存在于鸡的卵巢内,因此先有鸡生蛋,然后再有蛋生鸡。科学家还宣称,这个问题的解决有助于研发新型材料。这蕴涵的哲理是(  )

①实践是认识的来源     ②实践是认识的目的和归宿 

③实践是认识的唯一途径 ④实践受到一定历史条件的制约,具有社会历史性

A.①③    B.①②         C.③④             D.②④

 

28. “天宫一号”卫星在发射之前,科学家就发射时间、设备安装、运行轨迹等进行了精心的设计与论证,为其成功发射奠定了基础。这表明(    )

A.自然界的存在和发展是有规律的  B.意识活动具有目的性和计划性

C.发挥主观能动性就能认识规律    D.意识是对客观世界的正确反映

 

29. 中共中央、国务院近日印发《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》),描绘了2010年至2020年教育改革发展的宏伟蓝图,对我国未来十年教育事业发展进行了全国谋划和前瞻性部署。从唯物论角度看,《教育规划纲要》的出台反映了(  )

①意识活动的主观能动性 ②意识活动的内容是主观的 ③意识活动的目的性、计划性 ④意识活动的形式是客观的

A.①②  B.③④

C.①③  D.②④

 

30. 2010年6月18日,法国总统萨科齐访问英国,成为英国首相卡梅伦上任以来接待的第一位外国元首。这体现了(    )

   A.英国实行两党制,法国实行多党制   B.两国统治阶级性质不同

   C.英国是联邦制,法国是单一制     D.英国是君主立宪制,法国是民主共和制

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 材料:2010年保障性住房建设已经上升为国家战略,某市政府大胆借鉴国内外保障性住房发展的经验,取长补短,发挥后发优势。在保障性住房建设中把解决最困难群众的住房问题放在优先位置,除重点改善城市特困群体住房条件,煤矿、林区的棚户区和农村危房改造外,还把其他工矿的棚户区改造逐步纳入资助范围。结合实际,因地制宜制定建设规划。有能力提供廉租房实物配租的地方,加快建设;没有能力的地方,保证廉租补贴的发放,维修和利用现有旧房,改善现有居民的住房条件。

运用矛盾的观点分析说明,材料中某省政府是如何搞好保障性住房建设的。

32. 在丰富多彩、纷繁复杂的政治生活中,我们可能会遇到以下情景:

情景一   全国县乡两级人大代表进行换届选举。作为选举人,你参与某选区人大代表换届选举投票。妈妈说:“选谁都无所谓,我替你随便画几个圈得了。”

情景二   2010年5月,素有经济、科技和文化“奥运会”之称的世博会首次登陆中国上海决策部门就提升市民素质、改善市容环境等向市民征集建议。

情景三   你的同学张某因为家中拆迁问题对当地政府的一些做法不满,在网上发帖对一些官员进行人身攻击的同时,还准备请人“教训”他们。

请运用所学政治生活的知识,回答下列问题。

(1)情景一中,你同意“妈妈”的观点吗?为什么?

(2)情景二中,公民参与民主决策的方式有哪些?

(3)情景三中,张某的做法对我们有序参与政治生活有什么启示?

33. 在生命的长河中,总有一段经历让你终生难忘;总有一份情感让你刻骨铭心;总有一种理想让你永不放弃;总有一种力量让你奋然前行。

请你谈一下阅读这段话时的感悟,并用所学知识分析说明文化对人的影响力。

 

34. 2011年5月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联联合发出通知,要求广大学生积极参加形式多样的实践活动。

在家庭:①开展孝敬父母、体验亲情活动。

②引导他们不盲目攀比,养成勤俭节约的好习惯。

③尊重、团结邻里,提供力所能及的帮助。

在学校和社会:①开展和谐校园活动。推行文明礼貌用语,做到知礼仪、重礼节;倡导互助互爱,养成关爱他人、乐于助人的品德;组织参加学校的各项活动,引导爱护公物,强化集体观念和合作意识。

②开展爱心奉献活动,为孤寡患病老人、残疾人和军烈属提供力所能及的服务,做爱心小天使。

运用公民道德生活的有关知识,回答下列问题:

(1)组织未成年人在家庭、学校、社会参加的上述实践活动,践行了不同生活领域的哪些道德规范?

(2)问题(1)中所涉及的道德规范的作用是什么?



参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

 

2.【答案】C

 

【解析】公民在法律面前一律平等,不是公民的权利和义务一样多,故A项错误;在我国,只有人民才是国家的主人,故B项错误;我国法律只代表人民的意志,故D项错误;公民在法律面前一律平等就是指适用法律方面的平等,故选C项。

 

3.【答案】C

4.【答案】D

 

5.【答案】B

 

6.【答案】D

7.【答案】D

 

【解析】整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在。部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。该图强调了关键部分对整体的影响,因此选D项。ABC三项均不符合题意。

8.【答案】D

【解析】本题可采取排除法。中国共产党的最高理想和奋斗目标是实现共产主义,④的说法错误,

9.【答案】C

10.【答案】D

【解析】低碳经济以低能耗、低排放为基本经济特征,有利于环保和可持续发展的社会经济发展模式。①②③④都利于发展低碳经济。

11.【答案】D

 

【解析】“网络应用的蓬勃发展,给实体经济带来无处不在的商机”体现②③。

 

12.【答案】A

13.【答案】B

【解析】①原理不符合题目要求;②说法正确,我国的政治体制就是上层建筑范畴,适合中国国情,说明了对经济基础的反作用;③说法正确;④说法错误,社会矛盾不能消除。本题选B.

14.【答案】B

【解析】国家利益和个人利益在根本上是一致的,但国家利益又高于个人利益,因此当二者发生矛盾时,个人利益要服从国家利益,要维护国家利益,②③正确;维护国家利益不一定要牺牲个人利益,实现国家利益可以从根本上保证个人利益的实现,但也不能只强调个人利益忽视国家利益,故①④错误。

15.【答案】A

16.【答案】A

 

17.【答案】A

 

【解析】本题是典型的漫画与古语哲学题,考查学生对漫画及古诗词的鉴赏能力,并分析出其中哲理的能力。分析漫画中,抛弃一切与赞扬一切都是错误的,是指世界上没有绝对的肯定,也没有绝对的否定,辩证的否定告诉我们,肯定之中有否定,否定之中有肯定。A项中强调“同”指无差别的绝对同一,往往事物难以发生和延续,“和”则意味着包含着差别的统一,惟有通过不同规定的交互作用,事物的存在才成为可能。因此A项强调肯定之中有否定,否定之中有肯定,符合题意,正确。B、D项强调发展,新事物代替旧事物,与题意不符,舍去;C项强调矛盾双方在一定条件下相互转化,排除。正确答案是A。

 

18.【答案】D

 

19.【答案】A

【解析】解答本题要注意纵、横坐标的数据属性。车票价格与乘车人次成反比,结合数据中的箭头趋势选A项。该题容易误选B项,错误的原因是忽视了箭头所标注的变化方向。

 

20.【答案】B

 

21.【答案】(1)A   (2)B   (3)A

 

22.【答案】D

23.【答案】A

【解析】中国共产党的性质和宗旨是从政治生活角度讲的,④不符合题干要求。

24.【答案】D

25.【答案】A

 

【解析】本题考查“八荣八耻”、社会主义荣辱观与社会主义思想道德建设三者之间的关系,B、C、D都是对三者关系的错误表述,A理解正确。

 

26.【答案】B

【解析】《关于加强和改进村民委员会选举工作的通知》强调了人民群众的地位和作用,②③正确;①④错误,故选B项。

27.【答案】B

 

【解析】科学家通过科学研究得出结论,体现①。“这个问题的解决有助于研发新型材料”,体现②。③表述错误,④不符合题意。故选B。

 

28.【答案】B

 

29.【答案】C

 

【解析】意识活动的内容是客观的,表现形式是主观的,故排除②和④。教育发展的规划凸显了意识活动的目的性和计划性,故③正确。人类制定教育发展规划,凸显了意识活动的主观能动性,故①正确。

 

30.【答案】D

 

二、非选择题

31.【答案】(1)主次矛盾的辩证关系原理要求我们要坚持两点论和重点论的统一,既要抓住重点解决主要矛盾,又要统筹兼顾处理好次要矛盾。某省政府在保障性住房建设中,把解决最困难群体的住房问题放在优先位置,重点解决城市特困住户,煤矿区、林区的棚户区和农村危房改造,抓住了主要矛盾,同时还把其他工矿的棚户区改造纳入政府资助范围,恰当处理了次要矛盾,坚持了两点论和重点论的统一。

(2)矛盾具有特殊性,要求我们要做到具体问题具体分析。某省政府结合实际,因地制宜制定建设规划,根据地方能力不同,采取不同的措施,坚持了具体问题具体分析。

(3)矛盾的普遍性与特殊性相互联结,要求我们坚持矛盾的普遍性与特殊性具体的历史的统一。该政府借鉴国内外保障性住房发展的经验,根据本地实际制定具体有效地政策,做到了矛盾的普遍性与特殊性具体的统一。

 

32.【答案】(1)不同意。因为选举权和被选举权是公民的基本政治权利。积极参加选举,认真行使这一权利,是公民政治参与能力的体现,也是公民政治素养高低的重要标志。只有认真参加选举,才能选出代表人民意志和利益的人。

(2)社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度。

(3)①能否有序地参与政治,决定着我们能否真正地享有民主生活,这也是对我们政治素养的检验。

②要有序地参与政治,必须在中国共产党的领导下,遵循法律、规则和程序。

③必须依法行使政治权利,履行政治性义务;必须正确处理权利与义务的关系、个人利益与国家利益的关系

 

33.【答案】(1)文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。不同的文化环境、不同的知识素养、不同的价值观念,都会影响人们认识事物的角度以及认识的深度和广度,影响人们在实践中目标的确定和行为的选择,影响不同思维方式的形成。思维方式是人们在一定的知识、观念、情感和习惯的共同作用下形成的。体现各种文化影响的思维方式,具有相对稳定性,反过来又影响人们的认识和实践活动。“总有一种理想让你永不放弃;总有一种力量让你奋然前行”体现了这一点。

(2)文化对人的影响,具有潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的。“总有一种力量让你奋然前行”说明文化对人的影响是深远持久的,经年累月形成的文化习俗对人的影响是难以抹去的。世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志,一经形成,就具有确定的方向性,对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响。“总有一段经历让你终生难忘;总有一份情感让你刻骨铭心;总有一种理想让你永不放弃”充分体现了这一点。

34.【答案】(1)①践行了家庭道德规范,遵守了家庭美德中的尊老爱幼、勤俭持家、邻里团结等基本规范。②践行了社会公德基本规范,即文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

(2)①家庭美德是家庭道德中的精华,作为评价人们在恋爱、婚姻、家庭、邻里交往中行为是非、善恶的标准,引导、激励家庭成员正确处理家庭关系和邻里关系,对家庭和睦、家人安康、社会和谐,起着重要作用。

②社会公德是人类在公共生活领域长期积累的经验的总结,对于维护公共利益、保持社会稳定,具有不可替代的作用。

③社会公德的状况,是展示公民道德修养与社会文明程度的“窗口“。一个人是否养成了遵守社会公德的习惯,体现着这个人的文明素养;社会成员能否普遍遵守社会公德,体现着一个社会的文明程度。

【解析】本题以加强青少年的道德建设为背景,考查学生理解和分析问题的能力。问题(1)中涉及了家庭道德规范和社会公德基本规范,因此第二问的回答中既要回答家庭道德规范的作用,又要回答社会公德规范的作用。准确理解材料、准确判断出涉及的知识点是答好本题的关键。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017