注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治综合题三十二/政治综合题三十二/政治综合题三十二  

2017-02-02 13:01:16|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治综合题三十二/政治综合题三十二/政治综合题三十二

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 世界的真正统一性就在于(  )

A.物质运动的绝对性   B.世界的物质性

C.自然界的物质性   D.人类社会的物质性

 

2. 从“村官”到自主创业,从下基层到走进西部,越来越多高校毕业生找到了更为宽广的就业之路。这启示我们(  )

①要树立正确的就业观念 

②选择职业时要兼顾社会需要与个人专长 

③要坚持多元的就业选择

④转变观念是实现就业的关键

A.①②③  B.①③④        

C.①②④  D.②③④

 

3. 2011年10月至12月,北京、上海等地的一些新楼盘大幅降价促销,引发部分预购房业主的不满。一些要求“补偿”甚至“退房”的业主,因诉求未达,选择了打砸售楼处等过激行为泄愤。下列对此现象认识正确的是(  )

①业主的诉求可以理解,因为他们“还未收楼,数十万的首付钱就瞬间蒸发了” 

②业主的行为是错误的,因为业主的行为违背了平等自愿、风险自负的契约精神 

③政府应承担经济责任,因为政府出台的“限购令”导致了地产商被迫大幅降价促销 

④政府应加强市场监管,因为良好市场秩序的建立,需要政府“无形之手”调控

A.①②   B.③④      C.②③   D.①④

 

4. 我国《民族区域自治法》第十九条、第二十条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。这表明,民族自治地方的自治机关 (  )

①享有变通执行权 ②可以依法根据本地实际制定相关法规 ③是该地方的最高行政机

关 ④是自治地方的权力机关、行政机关和司法机关

A.①②   B.③④   C.①④   D.②③

 

5. 没有新物种对旧物种的否定,生物就不会进化,人类就不会出现;没有新的社会形态对旧的社会形态的否定,社会就不能发展。自然界、人类社会和人类思维的发展,都是新旧事物的相继更替。否定意味着新旧事物的决裂,旧事物向新事物的转化。这段话主要揭示了这样一个道理   (  )。

A.否定是事物发展的决定性的环节

B.量变的过程

C.克服和保留的统一

D.事物联系的环节

 

6. 我国是海洋大国,同时也是一个能源消费大国。随着消费需求的不断增加,除了海洋渔业、海洋交通运输和滨海旅游业等传统三大海洋支柱产业外,海洋电力、海水综合利用业等新兴海洋产业也得到迅速发展。这表明(  )

A.生产为消费提供对象

B.消费水平决定生产水平

C.消费是生产的动力

D.生产为消费创造动力

7. 胡锦涛总书记指出:“在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。解决当前我们面临的发展不平衡、不协调、不可持续的突出矛盾和问,必须把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的全过程和各领域。”我们要深入贯彻落实科学发展观,因为先进的社会意识(  )

①先于社会存在的变化发展而变化发展 ②可以正确预见和引领社会发展的方向 ③与社会存在在变化发展上具有同步性 ④对社会发展起积极的推动作用

A.①④  B.②③  C.②④  D.③④

 

8. 北京时间2011年2月28日,中国在日内瓦将美国对华暖水虾采取的反倾销措施诉诸世贸组织争端解决机制,此案是我国农产品遭遇的最大一起反倾销案。世界贸易组织最重要的原则是(   )

A.非歧视原则

B.市场准入原则

C.公平竞争与公平贸易原则

D.贸易政策法规透明原则

 

9. 中国人民银行决定,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第二次下调存款准备金率。这一措施的实施(    )

①有利于抑制通货膨胀和经济过热 ②有利于增强银行信贷投放能力

③能冻结货币并减少货币的流通量       ④有利于缓解中小企业融资“难”的问题

A.①②           B.①③            C.②④             D.③④

 

10. 为加快发展民族教育事业,内地省市根据国家要求认真落实对民族地区的教育对口支援工作。落实教育对口支援工作(  )

①是增进民族平等和民族团结的政治保证

②是贯彻我国处理民族关系原则的具体体现

③保障了少数民族地区学生受教育的权利

④体现了平等团结互助和谐的社会主义民族关系

A.①②      B.②④

C.①③      D.③④

11. 2011年,“瘦肉精”、“染色馒头”、“塑化剂”等食品安全事件,再次引发国人对食品安全的忧思。对此,政府可以采取的措施是(  )

①加强市场监管,健全社会信用体系 ②诚信经营,不出售有毒有害食品 ③规范市场秩序,完善市场规则 ④充分发挥国家宏观调控在市场调节中的基础性作用

A.①③  B.②③  C.①④  D.②④

 

12. 安徽省固定资产投资完成11831.26亿元,总量过万亿,其中国有及国有控股企业、外资企业、民间企业投资额所占比例分别是24%、14%和65%。这说明 (   )

 A.国有经济在国民经济中起主导作用   

 B.生产资料公有制是社会主义的根本经济特征

 C.多种所有制经济可以发挥各自优势,共同发展

 D.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分

13. 长期以来,人们总是抱着“靠山吃山,靠水吃水”的思想观念,努力地把“资源优势转化为经济优势”。对人们的这种思想认识和价值取向,下列看法中你认为正确的是   

    ①这种认识是完全正确的,因为它坚持了一切从实际出发? ②这种价值取向很可能导致资源枯竭、环境破坏   ③这种价值取向忽视了经济效益、生态效益和社会效益相协调   ④这种认识体现了尊重客观规律和发挥主观能动性的辩证统一的原理

A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

 

14. 著名心理学家奥瑞·利欧斯说:“如果你对周围的任何事物都感到不舒服,那是你的感受所造成的,并非事物本身如此。能够对感受进行调整,你就可以在任何时候都振作起来。”这段话蕴涵的哲学原理是(  )

A.事物的存在并非是客观的

B.理论对实践具有指导作用

C.事物的价值完全取决于主观感觉

D.人的主观意识具有能动性

 

15. 随着人民群众生活水平的提高和收入的增加,家庭理财成了热门话题。家庭理财的形式很多,储蓄、股票、债券和保险等。假如你是一个投资者,投资理财应遵循的原则是(    )

①在物价涨幅等于或高于存款利率情况下将资金存入银行

②追求收益的最大化将主要资金投入流通性较强的股票市场

③考虑家庭收入和预期消费情况

④在考虑投资风险的条件下投资方式应多样化

A.①③          B.②③           C.②④            D.③④

16. 当前,我国公民越来越多地借助互联网表达政治意愿,与政府进行互动。公民在使用网络参与政治生活时应(  )

①坚持权利与义务统一的原则 ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则 ③理性参与网上评议政府的活动 ④依法对政府的工作行使质询权

A.①②③  B.①③④

C.②③④  D.①②④

 

17. 近年来,不少地方通过使用即开型有奖发票,引导消费者提高索要发票的意识。消费者索要发票(  )

①为国家税收作出了贡献 ②有利于国家税款足额入库 ③是其一项权利 ④为其维权提供了凭据

A.①②③   B.①②③④

C.②③④   D.①③④

 

18. 改革开放30年了,我国目前已告别了短缺经济时代,实现了由卖方市场向买方市场的转变。买方市场与卖方市场相比,前者表现为()  

①绝大多数商品 供过于求    ②绝大多数商品供不应求   ③卖者起着主导作用

④买者起着主导作用        ⑤“物以稀为贵”         ⑥“货多不值钱”

A.①③⑤         B.②③⑤        C.②④⑥        D.①④⑥

 

19. 由美国次贷危机引发的金融危机波及全球,世界经济形势复杂严峻,全球贸易保护主义泛滥,中国经济再度面临严峻挑战。此时我国企业应该 (  )

①加强新产品研发和技术创新,提高自主创新能力 ②努力实现“走出去”战略,建立自身的生产体系和营销体系 ③全面提高关税水平,实施贸易报复策略 ④具有规则意识,学会利用世贸组织规则解决贸易争端的本领

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④

 

20. 历史学家可以记录和重述已经发生的事情,也可以预测未来。他们预测未来的客观基础有(  )

①未来尽管多变,但并非杂乱无章 ②过去发生过的事,未来必定也会发生 ③未来会发生的事,过去或现在必有端倪 ④距离过去或现在不远的事,变化一定不会太大

A.①②      B.③④      C.①③      D.②④

 

21. 孩子:“爸爸,小华的爸爸游泳游得可好了,你怎么不会呢?”

爸爸:“小华的爸爸总是吃鱼,所以就会游泳,我不常吃鱼,怎么会游泳呢?”

孩子:“可是,爸爸你总吃鸡,你会下蛋吗?”这则笑话蕴涵的哲学道理是(  )

①事物是普遍联系的 ②联系是客观的 ③主观想象的联系不能够代替客观事物本身的联系 ④并不是每一个事物都处在普遍联系之中

A.②③   B.①②③

C.①②④   D.③④

 

22. 今天,“定制服务”已经成为了一种简单而时尚的生活方式,为了追求个性,不少消费者喜欢对手机进行换壳和装饰、自己动手设计鞋子的颜色和刺绣花样等等。这主要体现了消费者的(  )

A.从众心理  B.求异心理

C.攀比心理  D.求实心理

 

23. 政府的权威是指政府在社会管理和公共服务的过程中形成的得到人民认同的威望和公信力。从根本上讲,它取决于(  )

A.一国公民的政治素养高低

B.一国的民主发展程度

C.一国的国家性质

D.政府接受监督的情况

24. 2011年5月4日,国务院常务会议要求98个中央部门要公开2010年度“三公”经费决算数和2011年“三公”经费预算情况。国务院要求中央部门公开“三公”经费:(    )

①表明国务院是我国最高行政机关,享有最高立法权、决定权、任免权、监督权  

②表明国务院是我国的最高国家权力机关,宗旨是为人民服务   

③有利于增强政府工作的透明度   

④是践行科学发展观的必然要求

A.①②          B.①③          C.②④           D.③④

25. 手头宽裕的一些人用现金购车,“爱车族”中的一些人贷款购车,还有一些人在持币观望,期待着汽车价格大幅度下跌,而占人口大多数的普通老百姓则是 “望车兴叹”。下列对这一现象认识正确的是…-(    )

  ①从消费方式上看,购车人可分为钱货两清的消费和贷款消费②人们的消费水平决定物价水平  ③物价水平是影响人们购买力和消费选择的重要因素  ④居民的收入水平会直接影响消费水平

  A.①②③  B.①③④    C.②③④    D.①②④

 

26. 据统计,截至2011年12月底,中国网民规模达到5.13亿,其中微博账户数量超过3.2

亿,社会进入web2.0的微博时代。“人人都有麦克风,人人都是自媒体”。自媒体的出现(    )

A.促进了文化传播方式的变革

B.优化了文化资源的内容

C.说明科技的进步是推动文化发展的决定性因素

D.促成了新媒体代替旧媒体

 

27. 在中国,陶瓷技艺的产生可追溯到纪元前4500年至前2500年的时代,可以说,中华民族发展史中的一个重要组成部分是陶瓷发展史。这体现了中华文化:

A 源远流长    B 博大精深    C 包容性   D 推陈出新

 

28. 改革开放的30年是中国特色社会主义理论体系形成与发展的30年。中国特色社会主义理 论体系是马克思主义中国化的最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富。由此可见(  )

A.哲学都是自己时代的精神上的精华

B.哲学是时代进步的助推器

C.中国特色社会主义理论体系是当今时代精神上的精华

D.真正的哲学是对具体科学的概括和总结

 

29. 漫画《植‘数’造 ‘零’》给我们的哲学启示是

   ①坚持一切从实际出发,实事求是②尊重客观规律,必须充

    分发挥人的主观能动性③要以科学发展观为根本出发点④要

    树立正确的政绩观

A.①   B.①②       C.①④       D.①②③④

 

30. 汕尾乌坎村重新选举第五届村民委员会。本次选举采取不设候选人、本村登记参加选举的村民无记名投票的方式,直接选举村委会主任1名、副主任2名和委员4名。村民直接投票选举村委会成员是(    )

A.村民参与民主监督的具体体现       

B.加强基层政权建设的重大举措

C.村民直接参与民主管理的主要途径   

D.村民直接管理国家权力的表现

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 分析说明:既然人脑是意识的物质器官,意识是人脑特有的机能,为什么还说,有了人脑不一定就有意识?

 

32. 台湾文化大都是从闽南传播过去的,与闽南文化共称为“闽台文化”。早在远古时期,大陆的旧石器文化、新石器文化就已传播到台湾地区。随着大陆先民对台湾的开发,大陆的哲学思想、伦理道德、科学技术、语言文字、文学艺术、风俗习惯、宗教信仰、宗族制度等全面传播到台湾。由于明清时期移居台湾的主要是福建闽南地区、广东潮汕地区的人民,台湾的方言主要是闽南活、客家话,台湾的民间信仰、饮食习惯、节日习俗以及婚丧嫁娶、祭祀礼仪与福建、广东等地也基本相同。

虽然在台湾近代史上,闽台文化一度承受了西方文化的强烈冲击,但中华文化早已渗透在台湾同胞精神生活与物质生活的各个方面,凝聚成为两岸中国人的精神纽带。在台湾城乡,祭祀孔子的文庙随处可见了,许多台胞在山东参观访问时,无论行程多么紧迫,都会抽时间拜访曲阜“三孔”圣地。闽剧、歌仔戏、梨园戏、高甲戏、木偶戏、莆仙戏等地方戏剧深受台湾同胞的喜爱。每年都有不少台胞到福建莆田湄州湾祭拜妈祖,到河南新郑黄帝陵祭祖。至于清明祭祖扫墓,端午吃粽子、赛龙舟、中秋赏月,重阳登高,除夕吃年夜饭、守岁、放鞭炮、阖家团圆等民俗习惯,无不是两岸同根同宗的证明。2005年5月9日宋楚瑜率亲民党代表团祭拜黄陵时表示:两岸同根同宗同文化割舍不断。

如何理解中华文化早已渗透在台湾同胞精神生活与物质生活的各个方面,成为维系两岸中国人的精神纽带?

 

33. 材料  近期西方舆论“捧杀”中国的势头甚嚣尘上,片面夸大中国的实力和影响,频频抛出“中国责任论”——“能源消费责任…‘碳排放责任”……旨在促使中国按照西方意图进行政策调整,要求中国承担更多的国际责任,从而遏制中国的发展。对此,我国政府一直坚持中国是一个负责任国家的理念。但是,中国责任绝不是一种被强加、依附于别国的所谓责任。我们的责任明确而清晰:共担责任、责任均衡。

从政治生活角度,结合材料,你认为我国政府在应对气候变化问题上是如何坚持国家利益与国际责任相统一的。

 

34.  《十二五规划》提出,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。“两个同步”在强国和富民之间更加强调富民,在公平与效率间更突出公平,在国内生产总值增长与公共服务之间更加关注公共服务。这让我们看到一幅民富国强、和谐发展和幸福生活的美好愿景。

(1)“两个同步”是实现社会公平重要的具体举措。结合材料简要回答其经济意义。

(2)结合材料,说明如何实现收入分配公平。



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

 

2.【答案】A

 

【解析】 ④中的“关键”说法错误,实现就业的关键在于提高自身素质。故排除含有④的选项,选A。

 

 

3.【答案】A

 

【解析】全面理解业主利益受损要求补偿的“诉求”,①观点正确。业主的过激行为是错误的,违反了商业原则,②符合题意。政府要加强宏观调控,但是不能直接参与经济活动,不选③。规范房地产市场秩序,需要政府“有形之手”加强监管,不选④。

 

 

4.【答案】A

 

【解析】材料中“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的

特点,制定自治条例和单行条例”,说明②可选;“自治机关可以报经该上级国家机关

批准,变通执行或者停止执行”,说明①可选。我国民族自治地方的自治机关包括自治

地方的人民代表大会和人民政府,故③④的表述都是不正确的。

 

5.【答案】A

 

【解析】材料主要强调否定的作用。通过否定促进新事物的成长,故A项符合题意,应选。

B、C、D三项虽然观点表述正确,但与题意不符,故舍去。

 

6.【答案】C

【解析】本题考查生产与消费的关系。随着消费需求的不断增加,新兴海洋产业得到迅速发展,体现了消费对生产的反作用,C当选。A、D与题意不符。B错误,生产水平决定消费水平。

7.【答案】C

 

【解析】本考查社会存在与社会意识的关系。我们要深入贯彻落实※【本资料来源:全品高考网、全品中考网;全品教学网为您提供最新最全的教学资源。】※科学发展观,因为科学发展观能够正确预见和引领我国社会发展的方向;科学发展观作为先进的社会意识,对社会发展起积极的推动作用,②④符合意。先进的社会意识不一定先于社会存在的变化发展而变化发展,也不会与社会存在在变化发展上具有同步性,①③说法错误。

 

8.【答案】A

【解析】世界贸易组织最重要的原则是非歧视原则。B、C、D三项不符合题意。

 

9.【答案】C

10.【答案】B

【解析】本题考查的是民族关系。落实教育对口支援工作是贯彻我国处理民族关系原则的具体体现,体现了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,②④符合题意。

11.【答案】A

【解析】②属于企业的行为,排除。市场对资源配置起基础性作用,排除④。

12.【答案】C

13.【答案】B

 

14.【答案】D

【解析】奥瑞·利欧斯强调的是对“任何事物”感到不舒服,那一定是你的感觉出了问题,这并不是否认事物存在的客观性,故A不正确;如果你调整了感受心态,你就会振作起来,说明人的主观感受是具有能动性的,感受心态的变化,影响人的精神状态,故D正确;感受是对事物的反映,故C不正确;材料涉及的是事物、感受、精神状态的关系,未涉及B内容,故不选B。

 

15.【答案】D

【解析】本题考查学生调动和运用知识的能力,难度中等。个人投资理财需要考虑自身及家庭收入实际和消费情况,也要考虑投资的收益与风险,③④正确;在物价涨幅等于或高于存款利率情况下,将资金存入银行相当于没有收益甚至是负收益,对投资者而言不是好的选择,①错误;股票是高收益高风险的投资方式,将主要资金投入股票市场会面临巨大的投资风险,对投资者而言并非最佳选择,②错误。故答案选:D。

16.【答案】A

【解析】本题考查公民有序参与政治生活的要求。①②是公民参与政治生活应该把握的基本原则,符合题意。③体现了公民依法行使对政府的监督权,符合题意。④说法错误,质询权属于人大代表的权利。故选A项。

 

17.【答案】B

【解析】本题考查依法纳税的相关知识,考查考生对教材基础知识的识记与理解。从国家角度看,发票是税务机关进行税务管理的基础和依据,消费者是否向商家索要发票,关系到国家税款能否及时足额入库,索要发票,就间接为国家的税收做出了贡献,①②当选;从消费者的角度看,发票是购物凭证,索要发票是消费者的一项权利,也是消费者维权的凭据,③④当选,答案为B。

 

18.【答案】D

 

19.【答案】D

 

【解析】在新世纪新阶段,我们必须拓展对外开放的广度和深度,提高开放型经济水平。在金融危机蔓延,贸易保护主义泛滥的当下,我们更要增强自主创新能力,提高产品质量,实行品牌战略;同时还要优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系。本题题干是对企业的要求,③的说法不正确。①②④的说法符合要求。因此选择D。

 

20.【答案】C 

 

【解析】②④的说法绝对化;①的说法是指世界是变化发展的,但事物的变化发展是有规律的;③的说法是指事物的变化发展是由量变到质变的变化过程。它们都可以作为历史学家预测未来的客观基础。故①③入选。

 

21.【答案】A

22.【答案】B

【解析】通过“追求个性”可见求异心理引发的消费,故答案为B。

 

23.【答案】C

【解析】本小题考查的是国家性质。政府的权威从根本上讲,它取决于一国的国家性质,C符合题意。

24.【答案】D

【解析】本题考查的是国务院。公开“三公”经费增强政府工作的透明度,是践行科学发展观的必然要求,①②不符合题意。

25.【答案】B

【解析】本题考查对影响消费的因素和消费类型的理解,获取和解读题干中“现金购车、贷款购车、持币观望、望车兴叹”的有效信息,可判断出B项。价值决定价格.消费水平影响价格,故排除②。

 

26.【答案】A

 

【解析】①错误,应是保证人民的各项合法政治权利,而且材料也没有强调各项政治权利。

27.【答案】A

【解析】绵延几千年的陶瓷文化,展示了中华文化的源远流长

28.【答案】C

【解析】真正的哲学是自己时代的精神上的精华,是时代进步的助推器,故A、B两项错误;C项正确且符合题意;D项错误。

 

29.【答案】A

30.【答案】C

 

二、非选择题

31.【答案】(1)人脑是产生意识的生理基础,人脑有着极为复杂的结构和非常特殊的生理活动,这种结构和活动决定了人脑是产生意识的物质器官,意识只是人脑特有的机能。

(2)有了人脑不等于有了意识,因为,意识的内容并不来源于人脑,而是人脑对客观存在的反映,人只有生活在一定的社会环境中,客观存在通过实践作用于人脑,人脑才会形成对客观存在的反映,才会形成意识,意识根源于客观存在而不是人脑,所以,有了人脑不一定就有意识。

 

32.【答案】(1)中国文化是维系炎黄子孙的精神纽带,从远古时期,海峡两岸人民已建立起亲密的政治经济文化联系,他们共同开发宝岛台湾,因此中华文化早已渗透在台湾同胞精神生活与物质生活的各个方面,成为维系两岸中国人的精神纽带。

(2)团结统一,深刻印在中国人的民族意识中,民族的认同,民族的凝聚都离不开强大的中华文化力量的有力支撑。

 

33.【答案】①国家利益是国家生存与发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。我国的对外活动都是为了维护我国的国家利益。

②我国奉行独立自主的和平外交政策,坚决维护国家利益。中国坚持走和平发展道路,勇于承担国际责任,凸显负责任大国地位,树立了良好的国际形象。

③主权国家在享有权利的同时也应承担相应的国际义务。面对全球气候问题,中国作为一个负责任的大国,为应对全球气候问题做出巨大的努力,积极承担相应的责任。

④中国主张在联合国的框架范围内,在遵守联合国宗旨和原则的基础上,世界各国共同应对全球气候问题,做到了维护国家利益与承担国际责任的统一。

34.【答案】 (1)有利于理顺国家、企业和个人三者的分配关系,维护劳动者利益;有利于合理调整投资与消费的关系,促进经济社会协调健康发展;有利于实现民富国强、和谐发展和人民的幸福生活。

(2)①发展经济,增加城乡居民收入。

②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

③保证居民收入在国民收入中的合理比重、劳动报酬在初次分配中的合理比重,提高低收入者的收入,提高最低工资标准,建立工资正常增长机制和支付保障机制。

④初次分配和再分配都要既提高效率又促进公平。要加强政府调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入,整顿分配秩序,完善社会保障制度,等等。

【解析】 第(1)问,“两个同步”涉及国家、企业和个人三者的分配关系,是实现社会公平的重要具体举措。因此,要说明实现“两个同步”的经济意义,可以从理顺国家、企业和个人三者的分配关系、合理调整投资与消费的关系以及实现民富国强等方面展开分析。第(2)问实际就是要求指出为促进社会收入分配公平如何实现“两个同步”,可以从根本途径、制度保障、初次分配和再分配领域分别如何做等方面展开分析。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017