注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治综合题十二/政治综合题十二/政治综合题十二  

2017-02-02 13:03:03|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治综合题十二/政治综合题十二/政治综合题十二

 

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 随着社会各阶层贫富差距的扩大和利益分配不平衡的加剧,人们越来越多地出现了消极和抵触心理。这说明收入差距过大(  )

A.会使人们产生竞争意识

B.会影响社会稳定与和谐

C.已成为社会的主要矛盾

D.是个不可避免的趋势

 

2. 在当代,人类的交往已超出了民族和国家的范围,世界各国有着紧密的联系。任何国家的重大实践问题,都与整个世界密切相关。这说明实践是(   )

A.人们改造客观世界的活动       B.客观的物质性活动

C.有目的、有意识的能动性活动   D.社会性、历史性的活动

 

3. “当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。”文化成为综合国力竞争的重要因素,是因为(    )

①文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越重要   ②民族文化的创造力、生命力、凝聚力成为综合国力的重要标志   ③科技力、文教力在综合国力中起着重要作用  ④综合国力竞争的实质是文化竞争

A.①②③     B.②③④     C.①②④     D.①③④

 

4. 端午节中国的文化习俗,如今我国端午节等29个项目被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,重视文化遗产的保护是因为(    )

①文化遗产是维系人类生存和发展的基础  

②文化遗产是人类历史文化成就的重要标志

③保护文化遗产有利于研究人类文明的演进 

④保护文化遗产有利于实现人类文明的趋同

A.①②         B.②③

C.③④         D.①④

5. 中华人民共和国监察部是中华人民共和国行使《行政监察法》所授予权力的机关。从行政监督体系看,下列选项中和监察部不属于同一范围的国家机关是(  )

A.全国人大   B.上级政府

C.法制部门   D.国家审计署

 

6. 2010年12月8日《北京日报》报道,两种全新地铁视频媒体五屏环和轨旁高清电视已在4号线基本完成安装,这将为乘客全程提供乘车指引、资讯服务和视听享受。上述事实表明(  )

A.生产为消费创造动力

B.消费方式决定生产方式

C.生产决定消费的方式

D.消费对生产的调整和升级起着导向作用

 

7. 就业是民生之本,实现就业和再就业是一个系统工程,需要全社会的共同努力。从国家角度讲

①加强引导和培训,为下岗工人再就业创造有利条件

②树立自主择业观,发挥个人的聪明才智,自主选择职业

③实施积极的就业和再就业政策,创造有序的就业环境

④树立竞争就业观,不断提高自身的职业技能和素质

A.①②       B.①③        C.②③        D.②④

 

8. 中国新时期特别是近几年来涌现了大量的新事物、新概念,社会生活出现了新变化。“团购”、 “给力”、“雷人”、“云计算”、 “潜规则”、“山寨”、“PM2.5”等热词,被收入到2012年7月15日面世的《现代汉语词典》第6版中。材料说明(     )

A.社会意识具有相对独立性 

B.社会存在决定社会意识

C.社会意识对社会发展起反作用 

D.客观与主观相符合是一个复杂的过程0

 

9. 假如国家将个人所得税起征点由2 000元上调至3 000元,其他条件不变,下列说法中正确的是(  )

A.月收入3 000元以下的所有居民应缴个人所得税减少

B.月收入超过3 000元的居民没有得到实惠

C.居民整体可支配收入增加

D.初次分配更加合理

 

10. 江西省宜黄县政府参与房地产开发强拆,酿成重大冲突,引起社会和中央的高度重视,规范政府权力迫在眉睫。规范政府权力 (  )

①关键是建立健全制约和监督机制 ②要求政府带头守法

③是政府更好地履行其职能和责任的必要保证 ④要求政府依法行政,公正司法

A.①②③    B.②③④    C.①②③④    D.①③④

 

11. 提高我国城乡居民收入分配的公平度,是我国收入分配制度改革的重要内容。这种做法(  )

①能更好地协调投资和消费的关系 ②有助于协调人们之间的经济效益 ③可以促进资源的节约和社会财富的增加,提高资源利用效率 ④可以使分配的结果更加合理化,使人们奋进,使社会具有生机和活力

A①③④   B①②③

C②③   D②④

 

12. 下列属于法定节日的有(    )

①端午节 ②清明节 ③中秋节 ④元旦

A.①   B.①②   C.①②③   D.①②③④

 

13. 国务院印发了《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》,就做好当前和今后一个时期高校毕业生就业工作提出了新的政策措施和工作要求。国家高度重视就业问题,是因为 (  )

A.就业是党和国家的中心工作

B.就业是民生之本,是构建社会主义和谐社会的重要内容

C.实现就业,就能消除贫困和两极分化

D.实现就业,就能实现社会和谐

 

14. 从法国政体的演变过程看,国家的权力中心逐渐从议会转移到总统,总统在法国政治舞台上发挥主要作用,主要表现在(  )

①总统主持内阁会议,直接领导国家行政权力的实施

②总统可以通过质询、弹劾等方式追究政府的责任

③总统可以解散国民议会,决定国家命运

④总统在国防和外交领域发挥着决定性作用

A.①②   B.①②③④

C.③④   D.①③④

 

15. 国家邮政局调查显示,电子商务已成为我国快递业发展的巨大推动力,全国快递业1/3业务量由电子商务带动完成。仅去年中国电子商务带动的包裹量就超过5亿件,电子商务和快递物流已经越来越成为人们生活中不可或缺的部分。对此,下列说法正确的是()

①电子商务和快递物流之间存在着互为替代关系 ②电子商务和快递物流之间存在着互补关系 ③电子商务和快递物流的发展有助于推动我国产业结构的调整 ④电子商务和快递物流的发展表明我国居民恩格尔系数不断提高

A.①③      B.②③       C.②④     D.①④

 

16. 在我国汽车市场上,既有自主品牌的汽车,也有进口汽车和中外合资企业生产的汽车。以下选项中,可能使我国消费者享受到更低汽车价格的因素有(   )

①国内出现通货膨胀   ②人民币升值   ③汽车市场竞争激烈  ④出口关税降低

A.①②  B.③④C.②④  D.②③

17. 2012年我国继续落实提高增值税、营业税起征点等减轻小微企业税费负担的各项政策。实施对小微企业的所得税优惠政策,对年应纳税所得额低于6万元的小微企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。提高增值税、营业税起征点( )

A.意味着降低了小微企业的超额累进税率     B.有利于降低小微企业的经营成本

C.可以有效预防小微企业的偷漏税行为       D.意味着降低了小微企业的比例税率

18. 2011年4月13日,国家主席胡锦涛在海南省三亚市会见印度总理辛格时指出,中方愿意本着和平友好、平等协商、相互尊重、相互谅解的精神,继续推进两国关于边界问题的谈判,寻求公平合理、双方都能接受的解决方案。这说明(  )

①国家之间的交往都应当以正式条约或协议为依据 ②中国积极履行以和平方式解决国际争端的义务 ③和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则 ④中印边界问题使世界和平面临诸多难题和挑战

A.①②   B.②③

C.③④   D.①④

 

19. “我希望世界各地的文化之风都能尽情地吹到我的家园,但是我不能让它把我连根带走。”甘地这句名言强调的是(  )

A.要扬弃传统文化,革故鼎新

B.要承认不同民族文化具有共同性

C.要尊重世界文化的多样性,促进世界文化繁荣和发展

D.要汲取其他民族文化的长处,也要保持本民族文化的特色

 

20. 右侧漫画《卖花》中的卖花女没有做到(  )

 

 

①一切从实际出发 ②发挥意识的能动作用 ③具体问题具体分析 ④正确地发挥主观能动性

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②④

 

21. 中国共产党与各民主党派的关系是(    )

①通力合作的友党关系                 ②执政党与参政党的关系

③监督与被监督的关系                 ④执政党与反对党的关系

A.①③           B.①②            C.③④       D.②③

 

22. 某县政协与县电视台联合开办《政协委员民意直通车》电视专栏,让有关部门负责人面对面答复政协委员的咨询。此举有利于  

①增强政协委员参政议政的能力 ②推进决策的民主化和科学化

③拓宽社情民意的反映渠道 ④加强对党政部门工作的监督

A.①②③④      B.①③④     C.①②④     D.①②③

 

23. 历史上很多著名的科学家同时也是哲学家,例如伽俐略、笛卡儿、爱因斯坦等,也有很多著名的哲学家同时也是科学家,例如培根、莱布尼兹、康德等。如何看待这种现象(  )

A.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导

B.哲学与具体科学是密切联系的

C.具体科学的进步推动着哲学的发展

D.哲学和具体科学将会相互取代

 

24. 今年“两会”结束后,有一种观点认为,2011年是“十二五”开局之年,各地发展热情高,经济增长动能很足,不存在经济下行风险。对此有关专家指出,这是问题的一年,许多分析是基于近几年流动性过剩、信贷规模增加多以及国家继续实行积极财政政策的背景作出的,不一定符合未来的实际。今年及以后的一个时期,我国经济总体上将呈现“经济增长放缓、通胀压力加大”的特征,经济下行风险还不能完全排除。专家的这一观点的哲学依据是(   )

①矛盾是对立统一的,要坚持两分法、两点论,一分为二地看问题

②事物是变化发展的,要用发展的观点看问题

③任何事物都处于普遍联系之中,孤立存在的事物是不存在的

④事物的变化是量变和质变的统一,量变必然引起质变

A.①②④       B.①②③         C.②③④       D.①③④

25. “5.12”汶川大地震后,温家宝总理在看望北川中学高三学生时,用粉笔在黑板上写下了“多难兴邦”四个大字。“多难兴邦”一词蕴含的哲理是

①矛盾双方相互依赖                ②事物的发展是量变和质变的统一

③矛盾双方相互贯通                ④事物的发展是前进性和曲折性的统一

A.①②           B.③④         C.①②④          D.②③④

 

26. “我不仅承受过不理解,甚至承受过挫折,我的成长不是一帆风顺的,但是我没有一天屈服过。我总是想,我会成为一个有用的人。”这启示我们(  )

    A.人生的价值是在劳动和奉献中创造的

    B.人生的价值是在个人与社会的统一中实现的

    C.实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神

D.实现人生价值需要努力发展自己的才能

 

27. 2012年11月1日,我国外汇市场1美元兑人民币6.30元,而2007年11月1日为1美元兑人民币7.45元。材料表明,与07年相比(   )

①美元贬值  ②人民币贬值  ③美元汇率升高  ④人民币汇率升高

A.①③            B.②③            C.②④            D.①④

 

28. 货币最早是以足值的金属货币形式出现的。随着商品生产和商品交换的发展,商品流通中产生了作为价值符号的纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币之所以能取代金属货币是因为:

①纸币容易产生,且同样具有充当贮藏手段的职能

②使用纸币能够有效降低货币制作成本

③纸币的使用范围更广

④纸币同样能执行价值尺度和流通手段的职能

A.①②       B.②③      C.②④     D.③④

 

29. 哲学与世界观既有区别又有联系。下列关于二者关系的说法中,正确揭示出二者区别的是(  )

①世界观人人都有,而哲学则是一门专门的学问,需经过系统学习才能掌握 ②世界观是自发形成的,缺乏严密的逻辑和理论论证,而哲学则是完整的理论体系,具有严密的逻辑 ③世界观就是哲学,哲学是系统化、理论化的世界观 ④世界观和哲学的研究对象都是整个世界

A.①②③④  B.①②③       C.①②  D.①②④

 

30. 下面的人民币外汇牌价(人民币/100美元)表说明(  )

时间

美元

人民币

2012年2月8日

100

629.18元

2007年11月9日

100

741.62元

A.外汇汇率降低,外币币值下降,人民币币值上升

B.外汇汇率升高,外币币值上升,人民币币值下降

C.外汇汇率升高,外币币值下降,人民币币值上升

D.外汇汇率降低,外币币值上升,人民币币值下降

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 读漫画,回答问题。

两则漫画共同体现的哲学问题是什么?这说明了什么?

 

 

 

32. 材料:2011年6月15日,中国商务部新闻发言人姚坚称,根据商务部的监测,6月6日至12日,全国36个大中城市鲜猪肉批发价格每公斤22.52元,比年初涨了19.2%,比上周涨了1.6%。价格上涨的原因有两个:第一,去年猪肉价格低就会导致养殖的减少。进而导致了育肥猪上市的阶段性偏紧。第二,部分饲料和人工成本的上涨导致猪肉价格上涨。

结合材料,分析猪肉价格上涨体现的经济学道理。

 

33. 轩辕黄帝是中华民族共同敬仰的先祖,黄帝陵是海内外中华儿女共有的精神家园。农历九月初九重阳节是轩辕黄帝逸仙之日,也是中华儿女拜谒人文始祖的传统祭日。

2011年10月5日, 来自海内外的一万多名中华儿女聚集在黄帝陵前,举行盛大的 “辛

卯重阳两岸同胞祭祀轩辕黄帝典礼”,祭拜共同的祖先黄帝。对此,有人认为,祭拜祖

先是封建社会的落后习俗,现在都21世纪了,再举行这种祭祀仪式毫无意义。

你如何评价上述材料中的观点?请运用所学知识分析你的观点。

 

34. 蓝色经济是典型的开放型经济。向外看,要树立世界眼光,以更加积极的姿态全方位参与国际经济技术合作与竞争,积极引导外资投向现代海洋渔业、海洋高技术产业、现代服务业等优势产业,提高利用外资的质量和水平;要鼓励企业“走出去”,以资本的输出带动商品出口、劳务输出。向内看,要强化与环渤海、长三角、珠三角等地区的对接互动,积极推动产业分工与协作,做到优势互补、共同发展,形成海陆统筹、内外联动的大开放新格局,推动蓝色经济发展大跨越。

(1)从经济生活角度,说明我国为什么要提高开放型经济水平。

(2)运用经济生活的有关知识,谈谈新形势下我国应如何进一步提高开放型经济水平。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

 

【解析】从材料信息“越来越多地出现了消极和抵触心理”可知,收入差距过大会影响社会稳定与和谐,故选B。

 

2.【答案】D

 

3.【答案】A

4.【答案】B

【解析】本小题考查的是文化遗产。没有难度,只是对基础知识的再现。重视文化遗产的保护是因为是人类历史文化成就的重要标志,有利于研究人类文明的演进,②③符合题意。

5.【答案】 A

 

【解析】本题考查我国的行政监督体系。监察部属于行政系统内部监督,B、C、D都是行政系统内部监督,不选。只有A属于行政系统外部监督,故应入选。

 

6.【答案】C

【解析】材料强调的是生产方式决定消费方式,C项符合题意,应入选。A、D项不符合题意,B项观点错误,应舍去。

7.【答案】B

8.【答案】B

9.【答案】C

 

【解析】个人所得税起征点由2 000元上调至3 000元,月收入3 000元以下的所有居民将不再缴纳个人所得税而非减少,A错误;月收入超过3 000元的居民应缴个人所得税减少,B说法错误;个人所得税的征收属于再分配范畴,D不合题意;C正确且符合题干要求。故选C。

 

10.【答案】A

【解析】规范政府权力就是有效制约和监督政府权力,①正确;政府只有带头守法才能规

范其权力,②正确;规范政府权力有利于政府做好工作,更好地履行其职能和责任,③

正确;依法行政的主体是政府,但公正司法的主体是司法机关,④说法错误。

 

11.【答案】D

12.【答案】D

 

13.【答案】B

【解析】A、C、D说法有误。

 

14.【答案】D

 

【解析】法国政治权力中心的转移是从第五共和国开始的,通过修宪确立了总统的国家政治权力中心地位。总统利用宪法赋予的权力,在法国政治舞台上发挥主要作用。总统通过任免总理和组织政府、主持内阁会议,直接领导国家行政权力的实施,尤其在国防和外交领域发挥着决定性作用。在国家遇到重大问题时,总统可以通过解散国民议会,举行公民投票等,控制国家局势,决定国家命运。故①③④正确。②不是总统的权力范围,是宪法赋予议会的权力。

 

15.【答案】B

 

【解析】电子商务带动我国快递业发展,是互补而不是替代关系,②对。有利于产业结构优化,③对。④观点错误。

 

16.【答案】D

【解析】

17.【答案】B

【解析】

18.【答案】B

 

【解析】①④说法不正确,答案为B。

 

19.【答案】D

20.【答案】C

【解析】漫画中的零工们拿着求职信息,需要的是工作,一般是不会拿微薄的收入买玫瑰花的。卖花女卖花没有瞅准对象,没有做到一切从实际出发,没有做到具体问题具体分析,也没有正确地发挥主观能动性,故选①③④;卖花女坚持了错误的意识,在错误意识的指导下卖花,仍然发挥了意识的能动作用,因为不管正确的还是错误的意识都具有能动作用,故②不选。

 

21.【答案】B

 

【解析】③错误,汉字是中华文明的载体,不是世界文明的载体。

22.【答案】A

【解析】理解政协的职能和作用。政协具有参政议政、民主监督等职能,有利于社会主义民主政治的发展,有利于决策的科学化民主化。

 

23.【答案】B

 

【解析】A、C不全面,D本身说法错误,B项符合题意。

 

24.【答案】B

【解析】①说法正确,这是对经济形势作一分为二的分析;②入选,对经济政策和经济的发展形势用了发展的观点去分析;③说法正确,这体现了联系的普遍性;④不选,对量变与质变的说法不恰当,量变到一定程度必然会引起质变。本题选择B项。

25.【答案】B.

26.【答案】C

【解析】从题干中的“没有一天屈服过”可知只有C项符合题意。A、B、D三项说法正确但不符合题意。故选C。

27.【答案】D

28.【答案】C

29.【答案】C

 

30.【答案】A

 

【解析】本题考查学生对汇率变化的认识。从表中的时间顺序看,100美元兑换的人民币越来越少,表明外汇汇率降低,人民币升值、外币贬值,因而选出A项。

 

二、非选择题

31.【答案】(1)两则漫画反映的共同哲学问题是思维和存在的关系问题。

(2)这说明思维和存在的关系问题是哲学的基本问题。

①思维和存在的关系问题首先是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题。

②思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避的、必须回答的问题。思维和存在的关系问题,贯穿于哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。

 

32.【答案】(1)价格和供求相互影响。价格变动调节生产规模,商品价格下降,生产者获利减少,生产者会压缩生产规模,减少产量,如去年猪肉价格低导致生猪养殖的减少。

(2)供求影响价格,供不应求时,商品价格上涨。如今年猪肉价格的上涨。

(3)价值决定价格。商品的价格最终是由价值决定的,商品的价值量越大,价格越高,商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的。饲料和人工成本的上涨导致猪肉价格上涨体现了这一道理。

 

33.【答案】(1)传统文化具有鲜明的民族性,是一个民族在长期共同生活过程中创造的,是

维系民族生存和发展的精神纽带。在传统文化的血脉中,始终涌动着对祖国统一的强烈

认同感。祭祀黄帝陵作为一种传统习俗,已成为我国传统文化的一部分。

(2)对于传统文化,我们不能一概而论,必须用辩证的观点来看待它在现实生活中的作

用。传统文化的相应内容如果能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需

求,就能对社会与人的发展起积极作用。反之,如果一成不变,传统文化也会起阻碍社

会进步、妨碍人的发展的消极作用。因此,我们对待传统文化的正确态度应是:“取其

精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。对于祭拜黄帝,要辩证分析,认识到它的积

极意义。

(3)传统文化具有相对稳定性。今天我们仍然隆重举行祭拜典礼,目的不是为了宣扬落

后的习俗,而是为了弘扬中华民族优秀的传统文化,传承中华文明;通过祭拜活动,在

同一种文化的感召下,增强全球华人对自己所属民族的认同感和归属感,增强凝聚力,

共同为中国特色社会主义事业而努力奋斗;海峡两岸通过共同祭拜同一个祖先,也有利

于实现两岸的和平统一、共同繁荣。

【解析】本题考查传统文化的特点、作用及对待传统文化的态度等有关知识。首先要明确,

祭祀祖先是一种传统习俗,对它不能简单地一概否定,要结合所学知识对其积极作用予

以分析,并明确态度。

 

34.【答案】(1)①按照科学发展观的要求,必须统筹国内发展和对外开放,全面提高开放型

经济水平;②适应经济全球化发展的大趋势,我国必须在更大范围、更广领域和更高层

次上积极参与国际竞争与合作,全面提高开放型经济水平;③全面提高开放型经济水平,

有利于充分利用国际国内两个市场,优化资源配置,拓展发展空间,以促进改革和发展。

(2)①要把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,扩大开放领域,优化开放结构,

提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,形成经济全球

化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。②要创新利用外资方式,优化利用外资结

构,发挥外资在推动自主创新、产业升级、区域协调发展等方面的积极作用。③要创新

对外投资和合作方式,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育

我国的跨国公司和国际知名品牌。④要着力转变对外贸易发展方式,进一步实施以质取

胜的战略,优化对外贸易结构,提高出口竞争力。⑤实行对外开放,发展对外经济关系

时,必须坚持独立自主、自力更生的原则。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017