注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治综合题三十五/政治综合题三十五/政治综合题三十五  

2017-02-02 13:05:11|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治综合题三十五/政治综合题三十五/政治综合题三十五

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》总则中明确规定,各级人大常委会依据宪法和有关法律行使监督职权;对本级政府、法院和检察院的工作实施监督,促进依法行政、公正司法。从中我们可以看出,人大与政府、法院、检察院的关系是(  )

①既监督又支持的关系 ②权力相互制衡的关系 ③监督与被监督的关系 ④领导与被领导的关系

A①②  B①③  C②④  D③④

 

2. 否认思维和存在具有同一性的哲学是(   )

A.唯心主义    B.可知论     C.不可知论  D.二元论

 

3. 2008年上半年,我国轿车厂商库存超过14万辆,国庆节期间,国内共有上百款

各档次的轿车进行促销降价,平均降幅达到10%左右,价格大战异常激烈。造成价格战的直接原因是                                             (  )

A.企业劳动生产率提高          B.产品供过于求

C.产品供不应求                D.商品价值降低

 

4. 中国科学院和中国工程院院士吴良镛先生获2012年国家最高科学技术奖。在谈到建筑文化时,吴老强调,“并不是说不能借鉴西方,我也不是反对标新立异,恰恰这是文化艺术最需要的。我本人就是留学生,也经常出国和国外的建筑师接触。这其中当然得学习国外的东西,但不能照抄照搬。”这段话告诉我们,文化发展应当(  )

①推陈出新,革故鼎新,反对因循守旧  ②继承传统,古为今用,反对民族虚无

③批判借鉴,洋为中用,反对全盘西化  ④取其精华,去其糟粕、反对文化复古

A.①②     B.①③     C.②③     D.②④

 

5. 2012年春节期间,某地假日旅游进出两旺,全面带动了当地交通、餐饮等众多行业的发展。统计表明,当人均GDP达到1 000美元时,休闲就成为普通百姓生活的重要内容。材料表明(   )

①旅游是一种不健康的消费行为 ②旅游消费属于发展资料消费

③一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和发展

④随着经济发展水平的提高,享受资料消费将逐渐增加

A.①②③  B.②③④

C.①②  D.③④

6. 在马克思的墓碑上刻着标志马克思主义哲学基本特征的两行字:“以往的哲学家只是解释世界,而问题在于改造世界。”这主要说明马克思主义哲学的(  )

A.阶级性      B.革命性      C.实践性      D.科学性

 

7. 2012年我国经济社会发展要突出把握好稳中求进的工作总基调。下列选项中符合这一要求且表述正确的是(  )

A.运用经济手段——国内生产总值增长目标略微调低为7.5%

B.运用行政手段——调整金融机构存款准备金率

C.采取积极的财政政策——规范并引导民间融资健康发展

D.采取稳健的货币政策——落实和完善支持小微企业的税收优惠政策

 

8. 一片秋叶随风飘落,宣告了其自然生命的终结。有人突发奇想,用现代工艺把叶子镶嵌在陶罐上,叶子获得了第二次生命,陶罐也因彩叶依偎而焕发出新的生机和光彩。新产品备受消费者青睐,取得了“1+1>2”的良好效果。这一事例说明(   )

①秋叶和陶罐的价值随着关系的改变而改变  

②新价值的创造改变了秋叶和陶罐的属性

③观念创新实现了秋叶和陶罐价值的增值  

④秋叶和陶罐的价值取决于其自身属性和人的需要

A.①③             B.②③             C.①④             D.②④

 

9. 胡锦涛总书记强调,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。这体现的哲理有(  )

①人民群众是社会历史的主体 ②我国政府以为人民服务为宗旨 ③坚持群众观点和群众路线 ④中国共产党的性质和宗旨

A.①②  B.①③  C.②③  D.②④

 

10. “十二五”规划明确提出,合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,同时要“健全城乡居民社会保障体系,加快医疗事业发展”,做好社会和医疗保障工作,着力保障和改善民生。这样做的哲学依据是(  )

A.意识对事物发展起促进作用

B.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务

C.人民群众是历史的创造者

D.人民群众直接创造了社会精神财富

 

11. 2010年广州亚运会会徽的图样是“一只火凤凰顶着一个火红的太阳”,核心理念是“五羊圣火”,奥林匹克精神与中国特色和岭南标志性文化元素相映成趣。这表明(  )

①文化创新是文化多样性的重要基础 ②文化的发展离不开继承和创新   ③不同区域的文化有各自的特色 ④文化与经济、政治相互交融

A. ①②  B. ③④  C. ①④  D. ②③

 

12. 实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。劳动者获得权利、维护权益的基础是( )

A.依法签订劳动合同      B.保障劳动者主人翁地位

C.建立和谐的劳动关系    D.自觉履行劳动者的义务

 

13. 目前广东登记在册的各类社会团体共有28 500多个,并且以每年10%的速度增长。广东社会团体众多的现象表明(  ) 

    A.我国公民享有集会自由            B.我国公民享有结社自由

C.公民积极参与基层民主管理        D.公民积极履行政治性义务

 

14. 2011年1月4日,成都市金牛法院通报了一起运输假币案,一位60岁的老人2010年花4.9万元购得70.1万元假币,面值均为100元。此次缴获的假币,属高仿系列假币,这些高仿假币频现及其蔓延造成的影响可能是(   )

①人民币的实际购买力上升    ②人民币贬值,物价上涨

③影响人们的生活            ④扰乱国家金融秩序

A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④

 

15. 哲学与世界观的关系是(  )

①世界观人人都有,哲学并非人人都懂 ②哲学与世界观的研究对象都是整个世界 ③世界观是零散的、朴素的,哲学是系统化理论化的世界观 ④哲学与世界观是同一回事

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

 

16. 改革开放以来,个体经济快速发展。统计表明,1978年我国个体经济从业人员为15万人,到2011年6月底,全国个体经济人员逾7000万人。下列关于个体经济说法正确的是(    )

①它是社会主义经济的重要组成部分    ②它适应了我国现实生产力的状况

③它可以吸纳大量人口就业            ④它是以雇佣劳动为基础的经济成分

A.①②        B.①③        C.②③        D.②④

 

17. 1960年5月27日,毛泽东主席在与英国元帅蒙哥马利的会谈中,针对蒙哥马利“当一个国家非常强大的时候,就倾向于侵略”的探询,毛主席回答:“要向外侵略,就会被打回来……外国是外国人住的地方,别人不能去,没有权利也没有理由硬挤进去……如果去,就要被赶走,这是历史教训。”毛泽东主席主张“外国是外国人住的地方,别人不能去,没有权利也没有理由硬挤进去”的依据是(   )

①主权独立和领土完整是一个国家的最高利益      

②各国均享有国际法赋予的管辖权和自卫权

③领土是国家的生命和灵魂         

④和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则

A.①②            B.②③           C.③④           D.①④

 

18. 在我国,要保证把人民的权力用来为人民谋利益,必须对权力进行有效制约和监督。

(1)之所以要对政府权力进行制约和监督,是因为(  )

A.只要有权力,就可以做到为人民服务

B.我国政府是行政机关,其权力是有限的

C.权力不受制约和监督,就会滋生腐败

D.加强对权力制约的关键是建立健全权力制约和监督机制

(2)加强对政府行政权力的制约和监督,根本目的在于(  )

A.保证人民群众的知情权、参与权、监督权

B.使我们党永葆立党为公、执政为民的本色

C.防止权力滥用,保证权力真正为人民谋利益

D.增强透明度,公开制约权力滥用

 

19. 以中、印等国为首的11个新兴经济体的GD.P已经占全球GD.P的20%,这一变化影响到世界格局的变化。2009年10月在美国匹兹堡举办的金融峰会决定由G20(含中、印等发展中国家、)取代G8(俄罗斯和西方七大国),成为国际经济合作的主要框架。这表明 (    )

①中印等新兴经济体在国际事务中将发挥更大影响力

②G20有利于推动国际新秩序的建立

③经济一体化必然导致政治一体化、文化多元化

④当前的国际竞争实质上仍是综合国力的较量

A①②    B②③    C①②③    D②③④

 

20. 近年来,广州经济快速发展,为文化建设奠定了坚实的经济基础。经济上先行一步的广州,明确提出了打造“文化广州”的目标。这说明(  )

A.物质文明、政治文明、精神文明是有机统一的

B.物质文明为精神文明提供物质基础

C.精神文明为物质文明提供智力支持

D.物质文明搞好了,精神文明自然而然就搞好了

 

21. 目前,全国各地纷纷开展“家电下乡”活动,政府对农民购买家电产品给予补贴。“家电下乡”活动的推出有利于(  )

①缩小城乡收入差距 ②拉动国内的消费需求 ③通过消费带动家电企业的生产 ④调整农村的产业结构

A①②   B②③

C①④   D③④

 

22. 2010年8月1-3日,首届中国剪纸艺术节在著名剪纸艺术之乡河北蔚县举办。国务院公布的41个剪纸非物质文化遗产传承地的剪纸传承人悉数到场,国内数十流派的顶尖剪纸艺术大师,齐聚古“幽云十六州”小城,在国内首条“剪纸一条街”开街仪式上各显其能,精心展出风格各异的剪纸艺术精品,演绎了国内一流剪纸荟萃的视觉盛宴,也引来众多游人关注。举办剪纸艺术节有利于(  )

①使剪纸文化成为世界性文化 ②促进剪纸文化多样性发展 ③更好地传承传统剪纸文化 ④推动剪纸文化艺术的交流借鉴

A.①②③  B.②③④

C.①②④  D.①②③④

 

23. 大到一个国家,小到个人,拥有财富有两个渠道,一是通过自身劳动来创造,二是通过分配系统去分享。一个强大的国家和一个和谐的社会,必须在财富的创造与分配的游戏规则设定中,谋取一个稳定的平衡点。从公民角度讲,下列措施有利于社会财富公平分配的有(   )

①提高自身素质,增强劳动技能

②积极自主创业,实现更高价值

③调高个人所得税起征点,减少税负承担

④通过诚实劳动,采取多种投机理财方法

A.①④      B.①②   C.①③    D.②④

 

24. 一头驴子又渴又饿,在它面前等距离放着一束干草和一桶水,因为驴子不能确定先喝水还是先吃干草,结果死于饥渴,这就是法国哲学家布里当提出的著名论点——“布里当的驴”。这告诫人们在企业经营中要 (  )

A.不断提高企业的经济效益

B.把握市场规律果断地决策

C.为企业经营创造有利环境

D.用先进科学技术改造企业

 

25. 浙江义务市的农民说,以前卖农产品是肩挑腿跑挨家叫卖,后来有了专业批发市场,销量增加;现在有了网络,通过网络可以把产品卖到全国甚至世界各地。这些变化体现了实践的(  )

A.客观物质性

B.主观能动性

C.直接现实性

D.社会历史性

26. 首届世界武搏运动会开幕式由仪式和大型文艺演出两部分组成,在大型文艺演中,中国、加纳、塞拉利昂、阿根廷等国歌手合作的一曲《节日》让现场气氛迅速高涨。身穿各国民族服装的舞蹈演员在擂台上翩翩起舞,代表着来自世界各国的武搏运动员们团聚一堂,以武会友。材料表明

A武博会既是体育盛会,同时又是文化盛会 B武博会可以成为文化传播的途径

C武博会可以向世界展现中华文化的魅力   D文化不仅属于民族,而且属于全世界

 

27. 马克思主义哲学在确认运动绝对性的同时,也肯定相对静止的存在。物质世界是绝对运动与相对静止的统一。。

(1)“任何一个有机体,在每一瞬间是它本身又不是它本身,始终处于不间断的变化之中”。这句话是说(  )

①事物的变化是捉摸不定的

②事物的运动是绝对运动和相对静止的统一

③运动是物质的唯一特性

④对立统一是各种运动形式的普遍联系

A.①②   B.②③

C.③④   D.②④

(2)正确表述运动、静止、条件之间关系的是(  )

A.在一定条件下,任何事物都处于相对静止状态,即特殊的运动状态

B.对某一事物来说,运动并不一定是无条件的

C.对某一事物来说,静止并不一定是有条件的

D.在一定条件下,任何事物都处于运动状态

 

28. 杭州图书馆多年坚持对所有读者免费开放,由于不拒绝乞丐、拾荒者入内读书,引起了一些读者的投诉。对此,该图书馆的的馆长回答说:“我无权拒绝他们入内读书,但您有权利选择离开。”对此认识正确的是()

①公民有平等享受公共服务的权利      ②公民的权利与义务是对等的 

③公民应学会尊重他人的合法权益     ④公民有维护公共秩序的义务

A.①②      B.③④        C.②④    D.①③

 

29. 法国哲学家狄德罗说:“谬误的好处是一时的,真理的好处是永久的;真理有弊病时,这些弊病是很快就会消灭的,而谬误的弊病则与谬误始终相随。”这句话(  )

A.否认了真理与谬误的辩证关系         B.认为真理既是绝对的又是相对的

C.否认了人的主观能动性           D.承认了物质的可知性

 

30. 通过太空科学实验,科学家发现并证实了暗能量对宇宙膨胀的加速作用,并以此测算出宇宙的实际年龄,使人类在科学揭示宇宙和生命起源及演化奥秘的道路上又向前迈进了一步。这(  )

①进一步证明世界的统一性在于物质性  ②说明物质世界是运动和静止相统一的

③说明实践的发展推动人类认识的发展  ④说明追求终极真理是一个曲折的过程

A.①②           B.②④        C.①③       D.③④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 共产党执政、多党派参政,共产党领导、多党派合作,适合我国国情,具有显著的优越性。

说明我国实行多党合作制度的必要性和重要性。

 

32. 刚刚出台的《中共中央国务院关于加强社会创新管理的意见》(下称《意见》)。文件的核心内容就是四句话:党委领导、政府负责、社会协同、公众参与。在高小平看来,“党委领导、政府负责”主要是从民生的角度,加强服务型政府建设,加强公共服务体系建设,把社会运行得更加和谐。“社会协同”,首先是社会组织的培育和发展。政府要加强监管,让社会组织各自把责任承担起来。其次是发挥社区的作用。社区组织包括志愿者组织,以及基层街道社区、农村等。第三是政府的管理和社区的互动。要更多地发挥社区的作用,支持、引导社区进行包括养老等事业的发展。“公众参与”是指社会管理是大家的事情,大家都要参与。“无论是民主党派,还是社会组织、基层社区,都要参与到社会管理里面来。”

请运用唯物辩证法的联系观分析如何加强社会创新管理。

 

33. 读图回答下列问题。

材料一  中国南部继2008年发生雨雪冰冻灾害之后,再次遭受长时间、大范围冻灾。面对2011年首场天灾考验,相较三年前的紧急应对,中国政府应对动作显得更加从容,中央部委、地方政府及军警有序投入抢险救灾,各负其责的自觉性、科学性有所提高,凸显出近年来中国政府以制度建设强化执政能力的明显成效。

 

具体表现

制度建设

2008年低温雨雪冰冻灾害后,中国加大了应对极端气象灾害的制度建设,陆续制定了《国家气象灾害应急预案》、跨省联动应急方案等,使得行政部门之间的协调性有所加强。

预警信息

中国气象部门按照有关预案要求,加强了低温冰冻灾害预警信息的发布,1月1日以来,中央气象台已发布10多期冰冻预警。

科学救灾

南方电网采用直流融冰装置已为125条110千伏及以上覆冰线路除掉了厚厚的“冰袄”

交通管理

公安部近日部署13省区应对低温冰冻交通措施,明确提出了“昼少封路”的应对原则,着力变“堵”为“疏”;国家公路路网中心能够实时监测全国所有主干道的运行状态,便于及时通报并排除险情。

农业部门

受灾地区农业部门及时采取畅通绿色通道、临时价格干预、免收场地仓储费用、启动补贴机制、简化准入手续、减免进场费、加强信息采集发布、严厉打击囤积居奇等多种措施,加上冬春蔬菜种植面积增加和养殖业生产稳定发展,农产品市场供应和价格保持总体平稳。

(1)结合材料,运用联系观点,说明我国政府各部门是如何应对2011年雨雪冰冻灾害的? 

(2)结合材料,运用经济生活,分析农业部门积极应对雨雪冰冻灾害系列措施的合理性。 

 

34. 材料一 从棚车、绿皮车到空调车、动车组,铁路越来越“航空化”“宾馆化”,设施、服务达到了较高水平,人们感受到了铁路的舒适、快捷、方便。

材料二 乘坐动车组列车,上海至苏州39分钟,上海至南京1小时58分钟,上海至杭州1小时24分钟。上海某公司副总经理每个月需往返丹阳提货。他算了一笔账:坐长途大巴需56元,途中运行近3个小时;而乘坐动车组列车仅需95分钟,二等座位票价才60元。比较下来,他成了动车组列车的常客。

问题:你能用经济生活的知识解释为什么铁路夺回了流失到高速公路上的旅客吗?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

 

【解析】材料说明人大与政府、法院、检察院的关系是监督与被监督、监督又支持的关系,①③当选;材料只涉及人大常委会行使监督职权,与领导与被领导的关系无关。

 

2.【答案】C

 

3.【答案】B

【解析】抓住“直接原因”这一关键词。A、D是从根本上说的;B是直接原因;C会

导致价格上涨,不符合题意要求。

 

4.【答案】B

5.【答案】D

【解析】①说法错误。旅游消费属于享受资料消费,②错误。从材料可以看出,旅游热出现的主要原因是人们收入的增加,旅游消费的兴起也带动了相关行业的发展,故选D项。

6.【答案】B

【解析】马克思主义哲学之所以是革命的,就在于它是“改变世界”的科学、指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。因此B项符合题意。

 

7.【答案】A

【解析】本题考查宏观调控手段的知识。调控经济增长目标属于国家通过经济计划调节经济活动,属于经济手段,故选A项。调整金融机构存款准备金率属于经济手段中的货币政策,故B项错误。规范并引导民间融资健康发展属于法律手段和行政手段,故C项错误。税收优惠政策属于财政政策而非货币政策,故D项错误。

 

8.【答案】C

9.【答案】B

【解析】材料表明党重视人民群众的利益。从哲学上看,人民群众是实践的主体,是历史的创造者,这是历史唯物主义的重要观点。②④均不是哲理。

 

10.【答案】C

 

【解析】着力保障和改善民生的哲学依据是历史唯物主义的群众观,C项符合题意。正确的意识对事物发展才起促进作用,社会精神财富不都是人民群众直接创造的,A、D两项观点错误,B项属于政治生活的观点,均不选。

 

11.【答案】D

【解析】本题考查学生的分析能力,①说法错误,排除;④说法与题意无关排除;广州亚运会会徽的图样蕴含了奥林匹克精神与中国特色和岭南标志性文化元素,体现了继承、创新和区域文化的特征;②③符合题意。

12.【答案】D

 

【解析】义务的履行是享有权利的基础和前提。

 

13.【答案】B

【解析】此题考查公民政治权利。组织社会团体属于结社的自由,故答案为B。集会强调通过聚集表达民意,排除A。民主管理是指基层民主自治,排除C。此题强调政治权利,排除D。

 

14.【答案】B

 

【解析】本题考查假币的危害。人民币假币的频现及其蔓延,直接扰乱了国家金融秩序,④应选;假币在流通领域的大量存在,意味着流通中的纸币增加,会引起纸币贬值,物价上涨,人民币实际购买力下降,影响到人们的生活,故①错误,②③正确。

 

15.【答案】A

 

16.【答案】C

 

17.【答案】D

【解析】毛泽东的观点强调要尊重其他国家主权独立和领土完整,这也是我国对外关系基本准则的要求,①④正确。②与题意不符,③观点错误。

18.【答案】(1)C  (2)C

 

【解析】(1)权力是把“双刃剑”,权力如果不受制约和监督,就会滋生腐败,所以必须加强对政府权力的制约和监督,C项当选。A、B说法错误;D项是措施,不是原因。

(2)我国政府是人民的政府,政府的权力由人民所赋予,因此,加强对政府权力制约和监督的根本目的在于维护人民的利益,C项正确;B项说的是党,不合题意;A、D不是根本目的。

 

19.【答案】A

 

【解析】政治一体化说法错误,排除③。④材料没有直接体现。

 

20.【答案】B

【解析】本题考查物质文明和精神文明的关系,学生结合所学知识,联系所给材料回答即可。题干中没有涉及政治文明,且没有体现出精神文明对物质文明的作用,A、C排除。广州经济的快速发展,为文化建设奠定了坚实的基础,B正确。精神文明不是物质文明的派生物和附属品,精神文明有它的相对独立性,物质文明搞好了,精神文明不一定就能随之搞好,D错误。

21.【答案】B

 

22.【答案】B

【解析】考查对民族文化多样性,以及文化传承的理解。剪纸艺术节的举办,有利于不同剪纸文化的交流、借鉴,有利于民族文化传承和发展,维护和保持文化多样性,故②③④符合题意。①说法不符合现实。故选B。

 

23.【答案】B

24.【答案】B

 

【解析】本题考查企业经营者的素质,属于中等难度题。“布里当的驴”启示企业经营者要把握时机,果断决策,故B为正确答案。

 

25.【答案】D

【解析】本小题考查的是实践。网络可以把产品卖到全国甚至世界各地体现了实践的社会历史性,D符合题意。

26.【答案】D

 

27.【答案】(1)D  (2)A

 

【解析】(1)“是它本身又不是它本身”。既承认了相对静止,又承认了绝对运动,既静又动的对立统一,是各种运动形式的普遍现象。②④符合题意;①认识有误,事物的变化是有规律可循的;③认识有误,客观实在性是物质的唯一特性。

(2)B项错误,运动是绝对的,无条件的;C项错误,静止是相对的,有条件的;D项错误,运动是绝对的,不需要条件。

 

28.【答案】D

 

29.【答案】B

 

30.【答案】C

 

【解析】本题考查世界物质性与实践的知识,②说法与题目无关,④说法错误,世界上没有终极真理。结合材料,本题答案选C

 

二、非选择题

31.【答案】①中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色的政党制度。

②必要性:适合我国国情,是由我国基本经济制度和我国国家性质决定的

③重要性:具有显著的优越性,有利于推进社会主义民主政治的发展,有利于促进社会主义经济和文化的发展,有利于构建社会主义和谐社会,有利于推动祖国和平统一大业的实现。

 

32.【答案】唯物辩证法认为联系是普遍的,要求我们用联系的观点看问题,加强社会创新管理需要各个层面进行努力,包括党委领导、政府、社会和公众的共同参与。整体和部分是辩证统一的,要求我们既要树立全局观念,又要搞好局部。加强社会创新管理既要发挥党委、政府的全局性的引领作用,又要积极调动各个基层社区、街道和公民的积极性。 

 

 

33.【答案】(1)①事物的联系是普遍的,客观存在的。我国政府各部门增强协调性,有序投入抢险救灾,是积极创造条件,根据事物固有联系改变其状态,建立新的具体联系。 

②联系具有多样性。要求我们在认识和改造客观世界时,既要注重客观条件,又要恰当运用主观条件。面对气象灾害,中央部委、地主政府等各部门有序投入抢险救灾,各负其责,既利用了事物的有利条件,又把握了事物的不利条件,坚持了一切以时间、地点和条件为转移。 

③部分的功能及其变化会影响整体的功能。我国政府各部门各负其责,做好本部分的应急灾害工作。这是在强调局部服从整体的前提下,重视搞好局部,使整体功能得到最大发挥。 

(2)①供求关系影响商品价格。政府受灾地区农业部门及时采取畅通绿色通道,是为了增加农产品的市场供给,缓解农产品因灾害性天气造成的供给紧张。 

②物价水平是影响居民生活消费的重要因素。政府采取临时价格干预,是为了抑制农产品市场价格过快上涨,以保障人民群众生活,促进经济社会稳定。 

③政府农业部门不断加强宏观调控,综合运用经济、法律和必要的行政手段,稳定农业生产,保障市场供应和价格平衡。 

 

【解析】解答第(1)问,醒是要求从联系观点角度说明,首先要提出材料具体体现了联系哪些观点,再结合材料说明是如何坚持联系观点的。具体要人联系的普遍性、客观性,因果联系和部分与整体的关系来说明。第(2)问,仅限制了是农业部门相关材料解读,具体要从供求关系,价格影响、财政作用、市场秩序一一来分析应对雨雪冰冻灾害各种措施的经济学依据。

 

34.【答案】(1)从出行交通工具的类型角度讲,铁路和高速公路互为替代品,当一种商品价格降低时,消费者会增加对该商品的消费,就会导致对另一种商品的需求减少。动车组列车与长途大巴的票价相差无几,但是动车组列车的速度是高速公路汽车的几倍,因而赢得了旅客的青睐。

(2)从商品基本属性的角度讲,消费者购买商品的目的是为了获得使用价值,而生产者必须提供优质高效的产品或服务才能较好地让渡商品的使用价值,从而获得商品的价值。铁路越来越“航空化”“宾馆化”,设施、服务达到了较高水平,相对于高速公路来说,更加舒适、快捷、方便,因而更能满足旅客的需要,受到旅客的欢迎。

 

【解析】设问要求分析铁路能夺回流失到高速公路的旅客的原因。题干材料分别从铁路的设施、服务和价格等角度分析了原因。抓住这些有效信息,结合所学知识可以明确这里要从替代商品和使用价值的角度分析。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017