注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型四 引文类选择题(含解析)  

2017-02-04 08:17:42|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型四 引文类选择题(含解析)

 

题型四 引文类选择题

引文类选择题一般是以名人名言、成语、俗语、经典著作中的著名论断以及党和国家领导人的重要讲话等为素材,要求学生分析其中蕴含的经济、政治、文化以及哲学道理。引文类选择题主要有三种形式,第一种是以引文为题干,题肢为基本理论知识;第二种是题干规定了基本理论知识,题肢为成语、俗语等引文;第三种是题干和题肢都是名言、成语和俗语等引文,要求学生找出与题干包含的道理相同或不同的题肢。

一、透视主旨法

方法指导:适用这种方法的引文型选择题一般是以引文为题干,题肢为基本理论知识。解答时,需提炼引文的中心意思,并分析各个题肢,选出相符合的题肢。

1(2014·四川高考)《楚辞》有朕幼清以廉洁兮之语,东汉王逸有不受曰廉,不污曰洁之释,《现代汉语词典》把廉洁解释为不损公肥私;不贪污,当代共产党人正践行为民务实清廉的新要求。这表明廉洁文化(  )

是中华传统文化的集中体现 具有相对稳定性和继承性 对政治经济的发展有反作用 具有社会历史性和生命力

A①③  B①④  C②③  D②④

答案 D

解析 本题考查传统文化的特点。材料体现了廉洁文化自古至今一直存在着,其内涵随着时代的发展日益丰富,这体现了廉洁文化的相对稳定性和社会历史性,也体现了优秀传统文化具有很强的生命力,②④正确。廉洁文化是中华传统文化的一部分,但不是集中体现,错误;材料中没有提到廉洁文化对经济、政治的反作用,不符合题意。

2(2014·浙江高考)古语云:善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。这句话蕴涵的道理有(  )

善与恶相互对立 善与恶在一定条件下相互转化

成名、灭身各有相应的量变前提 善、恶的积累必导致相应的质变

A①②  B③④  C①③  D②④

答案 C

解析 本题考查矛盾的含义以及量变与质变的辩证关系。善与恶作为矛盾的双方是相互对立的,符合题意;材料没有体现善与恶的转化,与题意无关;善不积不足以成名,恶不积不足以灭身的意思是不做大量有益的事情就不能成为一个声誉卓著的人,不干坏事就不会成为毁灭自己的人,这表明量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,正确,选C项;量变只有达到一定程度才会引起事物的质变,说法绝对化。

3(2014·安徽高考)某市开展机关联系基层,干部联系群众双联系活动,干部深入基层一线联系群众结对子,从而使日常工作更加求真务实。下列古语能体现求真务实工作作风的是(  )

A.见善如不及,见不善如探汤(孔子)

B.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风(郑板桥)

C.修其心,治其身,而后可以为政于天下(王安石)

D.不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事(荀悦)

答案 D

解析 该题要准确理解求真务实的意思,即追求真实,不浮夸,不追求虚名,D体现了求真务实的工作作风,正确。

4(2014·广东高考)明代思想家薛曾将廉者分为三等:见理明而不妄取者为上;尚名节而不苟取者次之;畏法律保禄位而不敢取者再次之。不妄、不苟、不敢这一理念给我们的启示是(  )

应树立廉洁文化的自觉性 应以传统廉政思想为修廉的根本 要提高自身思想道德修养 要坚守传统的名节观和价值取向

A①②  B①③  C②④  D③④

答案 B

解析 不妄、不苟、不敢的理念要求我们要树立正确的文化价值观的指导,提高自身思想道德修养,B符合题意。②④说法错误,夸大了传统文化的作用。

5(2014·福建高考)下列最合理的对应联结是(  )

能量守恒与转化定律——实践是认识的基础

(ab)2a22abb2——发展是前进性与曲折性的统一 《义勇军进行曲》使人精神振奋——社会意识的相对独立性 坐地日行八万里,巡天遥看一千河——绝对运动和相对静止的统一

A①②  B③④  C①④  D②③

答案 B

解析 本题考查社会意识的相对独立性、绝对运动和相对静止的统一。能量守恒与转化定律强调了规律的客观性,与实践是认识的基础不对应,错误;中的公式没有体现发展的前进性与曲折性。《义勇军进行曲》使人精神振奋体现了社会意识的能动作用,正确;坐地日行八万里,巡天遥看一千河,体现了事物的发展是绝对运动和相对静止的统一,正确。

6(2014·江苏高考)我国的许多成语蕴含着朴素的哲学道理。下列每组成语中,所体现的哲学观点相近的是(  )

A.胸有成竹 一叶障目

B.掩耳盗铃 画饼充饥

C.盲人摸象 唇亡齿寒

D.拔苗助长 刻舟求剑

答案 B

解析 本题考查学生对成语体现的哲学道理的理解。胸有成竹强调意识的能动作用,一叶障目强调只见部分不见整体,A项排除;B项两个成语都犯了唯心主义的错误,符合题意;盲人摸象忽视了整体,以总代面,以偏赅全,唇亡齿寒体现了联系的观点,C项排除;拔苗助长违背了客观规律,刻舟求剑忽视了运动,D项排除。

719世纪英国作家惠兹里特说:一个除了书本以外一无所知的纯粹学者,必然对书本也是无知的。下列语句中与这句话在内涵上相一致的是(  )

无所不备,则无所不寡 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 饱经风霜的老人与缺乏阅历的少年对同一句格言的理解是不同的 我思故我在

A①②  B①④  C②③  D③④

答案 C

解析 材料强调的是要树立实践第一的观点,将实践与认识结合起来,②③符合题意。体现了要集中力量解决主要矛盾;是主观唯心主义的观点。

二、臆断排除法

方法指导:针对题干中的名言警句等引文,将断章取义、望文生义和说法绝对化的题肢加以排除。

8.陈独秀在《法兰西人与近代文明》一文中指出:宗教之功,胜残劝善,未尝无益于人群;然其迷信神权,蔽塞人智,是所短也。这句话给我们的启示是(  )

A.我国宗教要坚持独立自主自办原则

B.宗教就是封建迷信

C.宗教在社会发展中发挥着积极的作用

D.要积极引导宗教与社会主义社会相适应

答案 D

解析 陈独秀既看到了宗教的积极作用,又看到了宗教的消极作用,这启示我们要积极引导宗教与社会主义社会相适应, D当选。B、C说法错误;A材料未体现。

9.人生有三重境界,看山是山,看水是水。看山不是山,看水不是水。看山依旧是山,看水依旧是水。这体现的哲理是(  )

A.认识具有无限性

B.认识具有反复性

C.认识是一种圆圈式的循环运动

D.认识具有上升性

答案 D

解析 对人生境界的认识体现了认识活动是一个螺旋上升的过程,故D符合题意。 A、B在材料中未体现;C说法明显错误。

10.某校学生会向全校学生发出倡议:不要问父母和长辈能为自己做些什么,但要问自己对父母和长辈做了些什么;不要问别人能为自己做些什么,但要问自己能为别人做些什么;不要问社会与国家为我们做了什么,但要问自己能为社会与国家做些什么。该倡议体现了(  )

有价值的人生不考虑个人利益 在个人与社会的统一中实现价值 实现人生价值需要正确价值观的指引 实现人生价值需要一定的客观条件

A①②  B②③  C①③  D②④

答案 B

解析 倡议全校学生要为他人、社会和国家多做贡献,这是集体主义价值观的体现,这一倡议有利于实现个人与社会的统一,故②③当选。错误,人生价值是社会价值与自我价值的统一;材料未体现。

11.现代成功学大师拿破仑·希尔说:人与人之间只是很小的差异,但这种很小的差异却可以造成巨大的差异。很小的差异即积极的心态或消极的心态,巨大的差异就是成功或失败。这启示我们(  )

A.要充分重视意识的能动作用

B.坚持联系的普遍性和绝对性

C.注重增加事物发展过程中量的积累

D.把科学的态度作为成败的决定因素

答案 A

解析 结合题意进行分析可知,拿破仑·希尔的语言中尤其强调积极的心态或消极的心态的重要作用,符合这一理解的答案是A。B、D的表述是错误的;C不符合题意。

12少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。南宋蒋捷的这首《虞美人》,描述了作者在不同年龄、不同地点,听雨时的不同心境。以下解读正确的是(  )

意识活动具有能动性,人的心情总是因环境的改变而改变 人生在其不同阶段面对的矛盾具有不同特点

人生经历等主体因素会影响听雨时的心情 人生难免有挫折,事物发展道路总是曲折的

A②③  B②④  C①④  D①②

答案 A

解析 ①④说法都错误。

三、主体判断法

方法指导:以引文为背景材料,根据设问规定的行为主体,选择与其行为相符合的题肢,排除不符合行为主体的职能或行为以及说法错误题肢。

13贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞”“大智兴邦,不过集众思这样的古语启示政府要(  )

审慎行使权力,坚持民主决策 坚持依法行政,提高执法水平 密切联系群众,广泛集中民智 完善信息搜集和智力支持系统,人民直接决策

A①④  B③④  C①③  D②③

答案 C

解析 题干中的古语强调的是政府要民主决策,①③当选。人民直接决策,说法错误。

14.某全国人大代表说:我不是为自己说话,老百姓的话我必须说。这充分体现(  )

A.公民的诉求就是人大代表的诉求

B.公民的利益得靠人大代表来维护

C.人大代表应接受当地选民的监督

D.人大代表代表人民行使国家权力

答案 D

解析 我不是为自己说话,老百姓的话我必须说,这体现了人大代表代表人民行使国家权力。

15.在2014114日中央纪委第三次全体大会上,习近平总书记引用孔子《论语·季氏》的一句话见善如不及,见不善如探汤,谆谆告诫全党。这从政治生活角度启示(  )

A.公民要自觉地维护国家尊严,捍卫国家利益

B.共产党员要作出正确的价值判断和价值选择

C.中国共产党应加强廉政建设,自觉接受监督

D.政府要坚持科学决策、民主执政、依法行政

答案 C

解析 本题涉及的行为主体是中国共产党,A的主体是公民,故排除;B属于哲学角度;D说法错误。

16(2012·江苏高考)胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中指出,回顾90年中国的发展进步,可以得出一个基本结论:办好中国的事情,关键在党。这要求中国共产党(  )

具有与时俱进的执政能力 提高依法行政的水平

推进马克思主义的中国化 坚持执政为民的理念

A①②③  B①②④  C①③④  D②③④

答案 C

解析 本题实质上考查中国共产党怎样巩固和加强党的领导的问题,①③④分别从执政能力、指导思想、执政理念进行阐述,均是正确的。不符合题意,依法行政是对政府的要求。

17空谈误国,实干兴邦。这是习近平总书记对全党8 300多万党员和各级领导干部的警示和要求。落实这一要求,政府应该(  )

A.坚持依法行政,公正司法

B.加大立法、执法力度

C.树立求真务实的工作作风

D.自觉接受党的监督和制约

答案 C

解析 注意题目设问的行为主体是政府,而政府不能立法、司法,A、B应排除;空谈误国,实干兴邦强调的是求真务实的工作作风,D不符合题意。

18.某政协委员在接受采访时总结了他对自己当了多年政协委员的感受:以前,政协委员不说白不说,说了也白说;现在变成了说了不白说,关键是说得出来还是说不出来。下列对材料理解正确的是(  )

我国民主政治建设逐步完善 政协委员参政议政的渠道得到了拓展 政协委员要不断提高参政议政的能力与水平 政协委员应提高自身能力,以更好地行使国家权力

A①②  B②④  C②③  D①③

答案 D

解析 政协委员说了不白说体现了我国民主政治的发展;关键是说得出来还是说不出来意味着政协委员要提高参政议政的能力与水平。材料未体现;错误,政协委员不能行使国家权力。

19.清代张聪贤的《官箴》:吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。这告诫我们党和政府的各级领导干部应该做到(  )

要坚持公正立法 始终保持清正廉洁 正确履行管理职能 依法行使手中权力

A①③  B①②  C②④  D③④

答案 C

解析 设问的主体是党和政府的各级领导干部,故选②④。人大立法,政府履行管理职能。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017