注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型五 最佳类选择题(含解析)  

2017-02-04 08:18:56|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型五 最佳类选择题(含解析)

 

题型五 最佳类选择题

最佳类选择题是相对于组合型选择题而言的,具有答案唯一性的特点,因此在做题的过程中要抓住一切有效信息,认真辨别题肢,灵活运用各种排除技巧,提高准确率。将不符合题意、错误的题肢排除,选出符合题意的题肢。

一、排误法

方法指导:即排除本身表述缺乏科学性或者与事实不相符合的题肢(逆向选择题除外)。通常这类题肢隐含的观点可能违背了基本原理、基本结论、基本事实等,或借用绝对词、片面语让正确的观点变成错误的。

1(2014·福建高考)2014年清明节期间,福建省高速公路免费通行7座及以下小型客车。这有利于(  )

A.加快旅游发展,确保经济增长

B.增加车辆出行,保护自然环境

C.减少税费收入,促进收支平衡

D.降低出行成本,刺激消费需求

答案 D

解析 本题考查影响消费的因素及宏观政策的影响。题眼是高速公路免费通行7座及以下小型客车。福建省采取上述措施减少了游客出行成本,有利于刺激消费需求,D项符合题意。A项中确保经济增长的说法绝对化;增加车辆出行不利于保护自然环境,B项错误;对小型客车免费的确会减少税费收入,但其目的不是为了促进收支平衡,C项不符合题意。

2(2014·重庆高考)诺基亚手机以可以砸核桃的高质量著称,但面对苹果和三星公司在用户体验上的持续创新,诺基亚固步自封, 市场份额不断萎缩,最终被微软公司收购。材料表明(  )

A.产品质量是企业成功的关键

B.市场竞争是创造性毁灭的过程

C.提高市场份额才能增强企业竞争力

D.企业如何生产为谁生产重要

答案 B

解析 本题考查企业经营的知识。回答本题的关键是抓住高质量”“持续创新”“固步自封”“市场份额不断萎缩等题眼信息。由上述题眼信息可知,诺基亚手机被微软公司收购的原因不在于质量不高,而在于缺乏创新,因而A项表述错误;C项表述错误;D项与题干无必然联系。B项符合题意。

3(2014·北京高考)债券利率受到风险的影响,当风险下降时,债券利率降低。小华准备购买某企业新发行的债券,通过查询该企业近几期债券的利率,绘制了下图,相对于稳定的国债利率,该企业债券利率从第2期到第3期下降的原因可能是(  )

 

A.国际原油价格上涨,企业运输成本上升

B.新产品受市场欢迎,企业经济效益提高

C.面临高额关税,企业国际市场份额下滑

D.海外投资失误,企业债务负担大幅增加

答案 B

解析 本题考查企业经营、债券收益的知识,本题的题眼是当风险下降时,债券利率降低。这样思考该企业债券利率下降的原因,我们就需要找出哪一个选项表明投资该债券的风险降低。企业经济效益提高,为企业还本付息提供了保障,对投资者来说,降低了风险,故B项符合题意。A、C、D三项均表明企业风险加大,故不选。

4(2014·浙江高考)党的十八届三中全会以来,我国行政体制改革力度加大,政府减免多项行政事业性收费,取消和下放大量行政审批事项。这表明政府(  )

A.职能转变加快

B.性质发生显著变化

C.对经济的调控作用在减弱

D.服务对象在变化

答案 A

解析 本题考查政府职能转变的相关知识。题眼是行政体制改革力度加大,政府减免多项行政事业性收费,取消和下放大量行政审批事项。 我国政府行政体制改革意味着政府转变职能,打造服务型政府,A项正确。我国政府是人民的政府,是国家权力机关的执行机关,其性质没有发生显著变化,B项错误;政府行政体制改革并没有弱化对经济的调控作用,C项错误;我国政府坚持为人民服务的宗旨,其服务对象不会发生变化,D项错误。

5(2014·福建高考)同学们在政府的职能的学习讨论中踊跃发言,以下对政府的建议与政府要当裁判员,不要老想当运动员的意思最相近的是(  )

A.可弱化市场监管,增加公共服务

B.需减少社会管理,增强为民服务能力

C.要参与企业管理,强化为企业服务的意识

D.应简政放权,提高社会管理与公共服务水平

答案 D

解析 本题考查学生对政府转变职能的认识与理解。题眼是政府要当裁判员,不要老想当运动员。政府要当裁判员就是要加强宏观管理,政府不要当运动员就是要减少政府微观干预,这表明政府应该简政放权,提高社会管理与公共服务水平,D项符合题意。政府简政放权并不意味着政府弱化市场监管、减少社会管理,A、B两项表述错误;政府参与企业管理的说法错误,排除C项。

6(2014·江苏高考)近期,暴力伤医事件接连发生。20143月,在全国政协十二届二次会议召开期间,90位政协委员联名向大会递交紧急提案,建议将医疗机构列为公共场所进行安保,并由国务院法制办牵头,尽快制定《医疗机构治安管理条例》。这表明政协(  )

A.积极履行参政议政的职能

B.可以指导国务院制定行政法规

C.积极履行公共服务的职能

D.代表人民行使管理国家的权力

答案 A

解析 本题考查人民政协的职能的知识。政协委员向全国政协会议提交提案,表明人民政协积极履行参政议政的职能,A项符合题意。人民政协不能指导国务院制定行政法规,B项错误;人民政协不能代替政府履行公共服务职能,C项错误;由人民选举人大代表组成各级人民代表大会代表人民行使管理国家的权力,D项错误。

7(2014·福建高考)精湛绝伦、底蕴深厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力赢得了世人的青睐。不过有人认为,一些面临失传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是(  )

A.反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性

B.赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务

C.反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感

D.赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物

答案 C

解析 本题考查文化遗产的作用。材料中的观点明显忽视了世界非物质文化遗产的地位和作用,所以我们持有的态度应当是反对,直接排除掉B、D两项;A项保持世界文化的一致性的说法错误,与世界文化多样性相悖。文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,能够增强民族的文化认同感,C项符合题意。

二、排异法

方法指导:即排除本身正确但与题意不符、答非所问的题肢。这类题肢大多观点正确,表达的信息无误,但与材料信息或者题目所设定的限制性要求没有直接或明显的关联。

8(2014·山东高考)某同学为一次政治讨论课准备了一些材料,内容涉及民主党派参与全国人大常委会委员长的协商、民族自治机关依法行使自治权、居民委员会邀请居民代表对社区事务提出建议。据此推断,该次政治课要讨论的主题是我国的(  )

A.政党制度   B.根本政治制度

C.基层群众自治制度   D.基本政治制度

答案 D

解析 解答本题的关键是抓住关键信息:民主党派参与国家领导人选的协商、民族自治机关行使自治权、居民委员会邀请居民代表对社区事务提出建议。民主党派参与全国人大常委会委员长人选的协商,涉及我国的政党制度;民族自治机关行使自治权,涉及民族区域自治制度;居民委员会邀请居民代表对社区事务提出建议,涉及基层群众自治制度。这些都是我国的基本政治制度,故选D项。A项是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不全面;B项是人民代表大会制度,材料没有体现;C项只说基层群众自治制度,不全面。

9(2014·四川高考)2014年是中法建交50周年。建交以来,两国在经济贸易、人员往来、文化交流等领域的合作不断扩大。中法关系持续发展的强大动力是(  )

A.互尊互信   B.互谅互让

C.互利共赢   D.包容互鉴

答案 C

解析 本题考查国际关系的相关知识。本题的题眼是合作不断扩大”“强大动力。国家利益是国际关系的决定性因素,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。中法关系只有在彼此合作中获得利益才能够持续发展,只有C项涉及国家利益问题,故C项符合题意。A、B、D三项有利于中法维持良好关系,但不是双方持续发展的强大动力,故排除。

10(2014·江苏高考)小伙伴是近年来的一个网络热词。其实,伙伴最早是军事用语,士兵十人共用一个灶吃饭,称为火伴。后来,随着社会生活的变化,火伴被写作伙伴,词义也从同灶吃饭的士兵扩展成了同伴。材料说明(  )

A.文化随着实践的发展而变迁

B.汉字是中华文化的重要标志

C.中华文化博大精深、源远流长

D.网络文化是对当代社会生活的反映

答案 A

解析 本题考查对文化与社会实践的关系的理解。随着社会生活的变化,火伴被写作伙伴,词义也有所扩展,这表明文化随着社会实践的发展而变迁,A项符合题意。B、C两项与题意无关;D项仅仅强调了网络文化是对当代社会生活的反映,没有体现材料中文化变迁这一主旨,不符合题意。

11.中国的围桌而食,追求的是一种家庭气氛,体现的是一种情感关怀;西方分食制、快餐化,显现一种独立性。中国饮食,讲究色香味形,更注重饮食文化;西方饮食,讲究营养搭配,更注重对人体的健康。这表明(  )

A.文化既是民族的又是世界的

B.要培育好发展好本民族的文化

C.文化具有多样性和差异性

D.社会实践的差异导致文化差异

答案 C

解析 材料强调的是中西方文化的差异,只有C符合题意。

三、排误、排异结合法

12(2014·江苏高考)有调查表明,我国新型农村合作医疗保险使农村居民消费增加5.4%,城镇职工医疗保险使城镇居民消费增加11%。出现该变化是因为社会保障(  )

A.决定消费的质量和水平

B.对生产具有导向作用

C.改变了人们的收支预期

D.缩小了城乡收入差距

答案 C

解析 本题考查影响消费的知识。题眼是我国新型农村合作医疗保险使农村居民消费增加5.4%,城镇职工医疗保险使城镇居民消费增加11%。社会保障水平的提高,人们对预期收入持乐观态度,从而会扩大消费需求,C项符合题意。生产决定消费的质量和水平,A项错误;消费对生产具有导向作用,B项错误;材料强调了社会保障影响消费需求,但不会缩小城乡收入差距,D项不符合题意。

13.情人节期间,为了弥补云南鲜花量少价高的短板,进到质优价廉的鲜花,一些批发商纷纷向其他花卉产地投出橄榄枝。福建南平、江苏的连云港、东北的辽宁等地都有一些鲜花种植基地,如果某个产地的鲜花价格低于其他产地,往往能吸引不少批发商前去采购。这一现象表明对于生产经营者(  )

A.价格是最有效的竞争手段

B.价格调节生产要素的选择与投入

C.价格影响人们对替代品的需求

D.价格的变动受供求关系的影响

答案 B

解析 价格的变动会调节生产要素的选择与投入。材料中为了弥补云南鲜花量少价高的短板,一些批发商开始向其他花卉产地投出橄榄枝,体现了价格的变动对生产要素的调节作用,选B。A错误,价格不是最有效的手段;C和D与题意无关。

14(2014·重庆高考)协商民主指凡涉及群众切身利益及经济社会发展重大问题时,需在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。从参政协商到立法协商,从市民论坛到电视问政,从价格听证到专家咨询,协商民主的形式日益丰富。发展协商民主(  )

A.属于政府的阳光工程

B.是建设服务型政府的要求

C.提高了政治决策的公众参与度

D.旨在强化公众对政治决策的监督

答案 C

解析 本题考查社会主义民主政治的知识。回答本题的关键是抓住参政协商”“立法协商”“电视问政”“专家咨询等题眼信息,把握题干主旨。由上述题眼信息可知,协商民主并不是仅就政府而言的,A、B两项排除;其目的并不是仅仅强化公民的监督,D项排除;C项符合题意。

15(2014·福建高考)从提倡高效务实的文风、会风到抵制舌尖上的浪费,从苍蝇”“老虎一起打到贯彻三严三实的要求,这表明了中国共产党(  )

A.加强作风建设,不断提高治理国家的能力

B.完善执政方式,充分扩大公民的政治权利

C.坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神

D.践行正确价值观,始终满足公民各项诉求

答案 A

解析 本题考查党的作风建设。题眼是高效务实的文风、会风”“抵制舌尖上的浪费’”“‘苍蝇’‘老虎一起打”“贯彻三严三实的要求。从题眼可以看出,中国共产党加强党的作风建设,不断提高治理国家的能力,A项符合题意。B项扩大公民的政治权利的说法错误;C项强调了党的群众观点,不符合题目主旨;中国共产党要想方设法满足公民的合理正当诉求,而不是各项诉求,D项错误。

16(2014·江苏高考)2013年上半年,围绕中国出口欧盟的光伏产品,中欧双方剑拔弩张,贸易战一触即发。下半年,通过谈判协商,中欧关系大为改观。中欧关系发生这种变化的原因在于(  )

A.世界多极化的趋势不可逆转

B.竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式

C.国家利益是国际关系的决定因素

D.和平共处五项原则是国际交往的基本准则

答案 C

解析 本题考查国家利益决定国际关系的知识。题眼是剑拔弩张”“大为改观。促进中欧关系发生变化的根本原因在于国家利益,国家利益是国际关系的决定性因素,C项符合题意。其他三项与题干构不成因果关系。

17(2014·山东高考)《大道鲁商》是一部跨越人文和经济两个领域的文献纪录片,全景式地展示了鲁商从古到今诚实守信、仁义和气、胸怀天下的优秀品质,揭示了鲁商成功背后的文化内核。这反映了(  )

A.文化影响人的实践活动

B.商业贸易促进文化发展

C.文化对经济发展起推动作用

D.鲁商文化是齐鲁文化的全方位展示

答案 A

解析 本题的题眼是鲁商成功背后的文化内核。鲁商成功得益于鲁商具有诚信、仁义等优秀品质,说明文化影响经济,先进文化促进经济发展,体现了文化影响人们的实践活动,故选A项。B项与题意不符,材料没有体现商业贸易对文化发展的意义;C项说法片面,先进文化对经济发展起推动作用;D项错误,鲁商文化只是齐鲁文化的一部分,不是全方位展示。

18.据美国中文网报道,在美定居数十年的华人们平日仍喜爱在公园内下棋、烧烤、健身等休闲活动,然而在进行这些活动时,一些不经意的细节却违反了公园的相关规定,有的人还甚至因此吃了罚单。这说明(  )

A.我们要摒弃传统文化,学习外国文化

B.增进文化交流,以我为主、为我所用

C.文化对人的影响具有潜移默化的特点

D.文化对人的影响具有深远持久的特点

答案 D

解析 在美定居数十年的华人们,可知D符合题意。A属于民族虚无主义和历史虚无主义。B、C与题意不符。

19(2014·江苏高考)针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整完善人口政策,以促进人口长期均衡发展。我国人口政策调整的哲学依据是(  )

A.改革是社会发展的根本动力

B.主观与客观具体的历史的统一

C.人民群众是社会变革的主体

D.生产关系要适应生产力的发展

答案 B

解析 本题考查一切从实际出发的知识。题眼是针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整完善人口政策。由题眼可知,我国对人口政策的调整坚持了一切从实际出发,做到了主观与客观具体的历史的统一,B项符合题意。A项错误,生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动是社会发展的根本动力;C、D两项与题意无关,排除。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017