注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型十二 启示类主观题(含解析)  

2017-02-04 08:29:12|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型十二 启示类主观题(含解析)

 

题型十二 启示类主观题

启示类试题的设问,一般是以某些成功或失败的典型事件、事例为背景,要求谈谈该事例、事件的经济学、哲学或政治学、文化生活的启示,其形式一般是“这给了我们哪些启示”或“这件事对你有什么启发”等,重点考查学生能否从提供的材料中悟出道理,强调回答问题要有针对性。

1.拾掇、黏稠,癞蛤蟆、荦荦大端……这些词你能写出几个?随着数字化时代的到来,提笔忘字、频写错别字,令人忧心,汉字面临严重的发展危机。由中央电视台和国家语委联合主办的大型电视文化节目“中国汉字听写大会”,集教育、娱乐、竞赛于一体,为“拯救汉字危机”进行了一次创新尝试,引起了全社会的高度关注。其实,在日常工作和生活中,每个人都能正确书写汉字,正确使用汉字、认真对待汉字,就为“拯救汉字危机”,继承和发展传统文化,作出了积极贡献。

结合材料,回答下列问题:

(1)运用文化生活知识,分析为什么汉字听写大会会受到高度关注?

(2)“拯救汉字危机”的做法给我们怎样的辩证法启示?

答案 (1)①汉字文化内涵丰富,是传统文化的重要载体,是中华文化源远流长的见证。②大众传媒能最大程度地超越时空的局限,在文化传播中发挥重要作用。③举办汉字听写大会有利于继承和发展传统文化,树立高度的文化自觉和文化自信。

(2)①在实践中不断探索和创新“拯救汉字危机”的方式,启示我们要坚持辩证否定观,树立创新意识。②每个人都应从平时、点滴做起,为“拯救汉字危机”作出积极贡献,启示我们要注重量的积累。③我们必须从继承和发展传统文化的高度来“拯救汉字危机”,启示我们要坚持用联系和发展的观点看问题。

解析 第(1)问的回答,可以从汉字的重要性、大众传媒的作用、继承传统文化与增强文化自觉自信等分析。第(2)问的回答,要结合材料中的关键词句,如“创新尝试”“在日常工作和生活中”“继承和发展传统文化”,逐一对应辩证法道理即可。

2.材料一 2009~2013年我国货物进出口总额变化(单位:亿美元)

 

注:2013年,我国对外贸易中,机电类产品出口比例达到57.3%,高新技术产品出口比例占到29.9%,一般贸易比重大幅度下降,但我国外贸附加值比重明显低于美国等发达国家。

材料二 2013年中国对外贸易总额达到4.16万亿元,对外贸易已成为推动我国经济社会发展最活跃的力量。近年来,对外贸易对经济增长的贡献率平均达到将近20%,直接和间接带动了国内就业,创造了更多的税收。2004年我国实施新的《外贸法》,取消了对外贸经营主体的经营权审批,到2013年民营企业在外贸总值中的比重已达到33.3%。我国对外贸易经历改革开放30多年的发展,已超越美国成为第一贸易大国,但还不是真正的贸易强国。

材料三 截至2013年12月24日,共有19个国家(地区)对我国发起贸易救济调查案件89起,涉案金额36.19亿美元。中国连续18年成为遭遇反倾销调查最多的国家。2013年以来,我国共对外发起反倾销调查涉案金额24.03亿美元。

(1)图表反映了什么经济现象?请结合图表和材料所反映的现状,谈谈对我国发展对外贸易的启示?

(2)请结合材料二和材料三,分析我国对外贸易的发展体现的辩证法道理。

答案 (1)经济现象:图表反映了我国进出口贸易总额在不断上升,出口额大于进口额,我国出口商品结构不断优化,但我国外贸附加值低,与发达国家差距大。

如何提高:进一步转变对外贸易发展方式,优化外贸结构,提高自主创新能力,形成以技术、品牌、质量和服务为核心的出口竞争新优势。鼓励支持民营经济的发展。面对贸易摩擦,应充分利用世贸组织规则保护我国企业合法权益。

(2)①矛盾即对立统一,要坚持全面、一分为二观点看问题,既要看到成绩,也要看到差距。②联系具有普遍性,要用联系的观点看问题。对外贸易增长带动了就业和税收增长(或新《外贸法》的实施,促使民营企业外贸总值大幅增加)。③联系具有多样性,要求我们把握事物存在和发展的各种条件,对外贸易的增长直接和间接带动了就业和税收。④应坚持系统优化的方法,注重系统内部结构的优化趋向,我国机电类产品和高新技术产品比重上升,促使外贸出口结构不断优化。

解析 第(1)问中的经济现象,要注意综合图表标题、图表和表注的信息。谈对我国发展对外贸易的启示,要注意图表、材料一和材料二反映的三大信息,即我国外贸附加值低、民营企业在外贸总值中的比重问题、我国遭遇反倾销调查问题,逐一对应相应启示即可。第(2)问的回答,要注意辩证法的知识要求,结合材料信息对应辩证法道理即可。

3.同学们了解到,改革开放以来,随着经济社会的发展,我国对市场地位的认识逐渐发生变化(见下表)。

时间

对市场地位的认识

作用和意义

1982年党的十二大

计划经济为主,市场调节为辅

促进了社会主义经济的发展

加快了社会主义市场经济体制的建立和完善,促进了社会主义现代化建设的发展

加快全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程

1992年党的十四大

使市场在资源配置中起基础性作用

2002年党的十六大

更大程度发挥市场在资源配置中的作用

2012年党的十八大

更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的作用

2013年党的十八届三中全会

使市场在资源配置中起决定性作用

上述材料给我们以什么样的认识论启示?

答案 (1)实践是认识的基础,经济社会的发展,不断推动我国对市场地位认识的深化。(2)实践是认识的目的和归宿(认识对实践具有反作用),正确的认识为实践服务才有意义。对市场经济地位认识的深化,推动了我国经济社会的发展。(3)认识具有反复性、无限性、上升性,追求真理是一个过程。我国对市场经济地位的认识是一个不断深化的过程。(回答真理是具体的、有条件的亦可)

解析 材料展现的是党的会议在不同时期对市场地位的不同认识及结果。可以从认识为什么变化,变化的意义及作用,认识的过程几个方面分析,分别体现了实践是认识的基础,可以结合对材料内容的理解对应回答其中的要点,认识具有反复性和无限性。

4.历史是客观存在的,一个遗失了历史记忆的民族是没有前途的民族。2014年2月27日,全国人大常委经表决通过,决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。阅读材料,回答问题。

材料一 设定战争胜利纪念日,举行国家公祭悼念在战争或重大惨案中殉难的本国国民,在国际上已是惯例。放眼望去,各国同二战有关的法定纪念日数不胜数,如诺曼底登陆纪念日、奥斯维辛集中营解放纪念日、俄罗斯卫国战争胜利纪念日等。在我国,抗战胜利纪念日虽然很早就有,但一直停留在行政规定层面;南京大屠杀纪念活动虽然年年都举行,但都在地方举行,很少在全国范围内举行。

材料二 中国历史有过恢弘灿烂的华章,更有过百余年山河破碎、血泪斑斑的痛楚。日本帝国主义的侵略铁蹄,将中华民族近现代的悲剧推向顶点,惨绝人寰的南京大屠杀,正是其中最黑暗、最屈辱的一幕。中国人民在中国共产党的领导下,大力弘扬民族精神,经过艰苦卓绝的抗战、奋起抗争并最终赢得胜利。正视那段历史,以更高规格、更固定的平台对先烈、英雄及死难同胞祭之以礼,表达永不磨灭的纪念,也是一种精神上的成熟。

(1)运用文化生活知识说明设立上述两个纪念日的意义。

(2)请你运用政治生活知识,说明材料中两个纪念日的设立对公民和政府分别有何启示。

答案 (1)设立两个纪念日,有助于传承并弘扬以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,有助于增强民族凝聚力,铸造中华民族的精神支柱,团结全国各族人民致力于建设中国特色社会主义;有助于增强文化自觉和文化自信,推动社会主义核心价值体系的建设,提高整个民族的思想道德修养和科学文化修养。

(2)公民:自觉履行维护国家统一和民族团结,维护国家安全、荣誉和利益等义务;有序参与政治生活,关注我国在国际社会中的地位和作用。

政府:履行保障人民民主和维护国家长治久安职能,履行组织社会主义经济建设职能,履行组织社会主义文化建设职能,加强社会建设,推进生态文明建设;以经济建设为中心,推动科学发展、民族团结,增强以经济和科技为基础的综合国力;坚定不移地实行独立自主的和平外交政策,维护我国的国家利益。

解析 第(1)问,材料中的两个纪念日的主题都是牢记历史、展望未来,因此设立这两个纪念日的文化意义主要体现为对民族精神的传承弘扬以及对社会主义文化建设的意义,学生只要围绕这两方面内容阐述即可。第(2)问限定了主体,即公民和政府。所以,学生可调用公民的政治性义务、政府职能、我国的外交政策等知识进行分析。

5.目前,信用缺失仍是我国经济社会发展中突出的“软肋”。据资料显示,在我国每年签订的数十亿份合同中,由于较低的履约率,就给众多企业带来直接和间接经济损失高达数千亿元。

我国信用缺失受诸多因素影响:社会处于转型时期,建立与市场经济相适应的信用秩序是一个长期过程;一些地方政府职能错位、缺位,行为不规范;信用管理制度和法律不健全;对失信行为处罚力度弱,守信收益小,失信成本低。此外,传统文化道德的作用削弱或丧失、新的文化道德体系还未建立等,也是信用缺失的原因。

信用是市场经济的“基石”。建立社会信用体系在我国是一项全新的事业, 加快我国社会信用体系法律建设,有必要借鉴世界各国的经验。发达国家社会信用体系建设主要有两种模式:一种是以美国为代表的、以市场为主导的“自下而上的”私人模式;一种是以欧洲大陆为代表的、以政府为主导的“自上而下”的国家模式。美国模式的优点是市场主导,法治先行,中介发达,行业自律,具有重法治、轻道德、效率高、风险大的体系特征。欧洲模式的优点是政府主导,政令畅通,监管有力,透明度高,具有重监管、轻规制、效率低、公信差的体系特征。

结合材料,探究回答下列问题:

(1)试分析加强社会信用体系建设的历史唯物主义依据。

(2)从经济生活和政治生活角度分析欧美社会信用体系建设的两种主要模式对我们的启示。

(3)运用经济生活知识,说明加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境,不同市场主体应当承担的责任。

答案 (1)①社会意识反作用于社会存在,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。加强社会信用体系建设,能够推动社会主义市场经济持续健康发展。②价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。加强社会信用体系建设,有利于引导人们正确处理国家利益与个人利益、自身利益与他人利益的关系。③正确的价值判断和价值选择,必须自觉遵循社会发展的客观规律、自觉站在最广大人民的立场上。加强社会信用体系建设,既是社会发展规律的要求,也是把人民群众利益作为最高价值标准的体现。

(2)经济生活:坚持市场调节与宏观调控的有机结合。发挥市场在资源配置中的决定性作用的同时,加强政府对经济发展的调控作用,运用经济、法律、行政等手段调节和管理经济,加快社会信用体系建设。

政治生活:一方面要切实履行自己的职能,加强市场监管和社会管理,另一方面又不能包办一切,要建立服务型政府;还要坚持依法行政,贯彻依法治国的方略,提高行政管理水平。

(3)政府:加强社会诚信建设,形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度。

企业:要制定正确的经营战略,遵纪守法,诚信经营,树立良好的信誉和现象;积极承担社会责任,坚持经济效益和社会效益的统一。

个人:既保证自己的各项活动符合法律的规范,又能够运用法律维护自己的权益;树立诚信观念,遵守市场道德。

解析 本题以社会信用体系建设为背景考查哲学、经济生活和政治生活的有关知识。回答第(1)问,要明确社会信用体系建设涉及到社会意识的作用、价值观的作用和正确价值观的标准等知识。回答第(2)问,经济生活可以从市场经济的两只手,政治生活可以从政府职能、依法行政的知识考虑。回答第(3)问,可以从政府、企业、个人三大行为主体思考。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017