注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型八 描述说明类主观题(含解析)  

2017-02-04 09:11:01|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型八 描述说明类主观题(含解析)

 

题型八 描述(说明)类主观题

描述类试题的设问中一般有以下字眼:描述、反映、分析、指出等。描述类试题的图表一般由“图表题、图表、注释”三部分组成。描述类试题的基本模式主要有图示式、表格式、混合式等三类。从设问的内容看,大体有以下四类: 1.图文解读类,如“图表材料反映了什么现象问题 ?”多从经济生活角度考查。2.关系揭示类,如“图表材料之间有什么内在联系?”。3.认识深入类,如“请你谈谈对图表所反映的现象及其本质的认识”。4.对策措施类,如“……应采取的措施做法”。

1.(2014·重庆高考)阅读材料,回答问题。

材料一

 

材料二 近年来,中俄文化交流日益活跃。两国多次成功互办文化节、语言年、旅游年等丰富多彩的交流活动,展示了各自的艺术、语言、服装和风俗;两国的教育、科学、音乐、舞蹈、美术相互交融,为我国文化的发展注入了新的动力。

材料三 目前,中俄关系是最好的一组大国关系。俄罗斯总统普京说:“俄罗斯需要一个繁荣稳定的中国,中国也需要一个强大成功的俄罗斯”;国家主席习近平认为,中俄共同发展“将为国际秩序和国际体系朝着公正合理的方向发展提供正能量”。中俄两国超越零和博弈、集团政治等旧的思维方式,致力于实现共同发展与繁荣,为构建新型大国关系提供了一个典范。

(1)根据材料一,概括中俄贸易的特点。

(2)结合材料二,谈谈中俄文化交流对发展我国文化的重要意义。

答案 (1)与美、日、欧盟相比,中俄贸易总量偏(较)小、比重偏(较)低;但(贸易)总量在不断增长,且增长速度较(最)快。

(2)①有助于保持和尊重文化的多样性。

②有助于不同民族文化之间的传播、交流、借鉴、融合,实现文化创新。

③有助于推动我国社会主义文化大发展大繁荣;发展面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义文化。

解析 本题以中俄关系的发展为背景,从经济生活、文化生活、政治生活角度分别进行设问。第(1)问,要明确是中俄贸易的特点,而不是说明整个图示的信息;第(2)问,是意义类问题,结合材料二中“展示了各自的……”“相互交融”“注入了新的动力”等题眼信息作答。

2.阅读材料,完成下列各题。

材料一

 

 

注:目前我国的烟草、电力、热力、石油、天然气等行业基本为垄断行业。

材料二 与社会各阶层收入都在上涨的趋势不相符的是,一些基层和偏远地区的公务员的工资水平还是偏低,大家都盼望着涨工资。然而,今年“两会”上,某委员“建议提高公务员工资”的提案却成了网友炮轰的靶子。有专家分析,少数党员干部的贪腐浪费行为,影响了国家公务人员的形象,导致一些人以偏概全把公务员归类为贪腐的“硕鼠”。专家指出,要想赢得民众的支持还是要在“暖民心”上下功夫,要谨记“为民务实清廉”的为政原则,要加快推进公务员财产公示制度,破除公务人员的制度性福利;要改革对公务员的考评体系,让纳税人去给公务员打分,促进公务员改进作风,成为民众的贴心人。这样给公务员提高工资待遇自然也就成了顺应民心的事。

(1)分析材料一反映的经济信息,并结合经济生活知识提出解决图2中所反映问题的政策建议。

(2)结合材料二,运用政治生活知识,分析怎样才能让公务员涨薪成为“顺应民心的事”?

答案 (1)经济信息:图1反映了近10年来,我国城镇居民平均工资持续增加,与2004年相比,2013年城镇居民平均工资翻了一番。图2反映2013年按细行业分职工平均工资,证券业工资最高,农业最低。说明我国行业间收入差距较大,新兴行业和垄断行业的工资水平远远高于农业、纺织业等传统行业,居民收入分配格局不合理。

建议:①加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整。发展现代农业、走新型工业化道路,不断提高农业、纺织业等传统行业的劳动生产效率,从而提高这些行业的工资水平。②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,规范分配秩序,制定合理的最低工资标准,加大再分配的调节力度,通过税收、转移支付等手段来调节行业间的收入差距。③进一步深化改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,处理好政府和市场的关系。要打破行业垄断,支持民间资本充分参与竞争,规范工资过高行业的收入分配。

(2)①政府及其工作人员要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,树立求真务实的工作作风,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。②政府及其工作人员要自觉接受监督,不断完善政务公开制度和财产公示制度,增进广大人民群众对公务员实际收入的了解。③政府及其工作人员要坚持依法行政,加强廉政建设和作风建设,维护公务员队伍的良好形象,增加人民群众对政府工作的接受和认可,树立政府的威信。④政府要贯彻落实科学发展观,要坚持群众路线,不断完善公务员考核机制,要让人民群众参与到干部考核中来,切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权和监督权,维护广大人民当家作主的权利。

解析 (1)材料一包括两个图表,描述经济信息时,要综合图表的标题、内容和表注思考,尤其是针对图2的问题,要发现现象背后的本质。解决图2中所反映问题,要从这三个问题即农业、纺织业等传统行业工资低、垄断行业的工资水平高、居民收入分配格局不合理,逐一找经济生活的建议。(2)结合材料二中的公务员存在的问题及专家的建议,不难找到相应的政治生活方面的措施。

3.2014年2月26日,国务院印发《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(以下简称《意见》),就加快推进文化创意和设计服务与实体经济深度融合做出明确要求。阅读材料,回答问题。

材料一 表1 近年我国文化产业法人单位增加值

年份

2010

2011

2012

2013

文化产业法人单位的

 

 

 

 

增加值(单位:亿元)

11 052

13 479

18 071

21 000

增长率

24.2%

21.96%

16.5%

15%以上

占GDP比重

2.75%

2.85%

3.48%

3.77%

注:2013年的数据为《中国文化产业发展报告(2014)》和《2014年政府工作报告》作出的预估值。

表2 文化产业在各国GDP的比重

国家

美国

日本

英国

中国

文化产业占

 

 

 

 

GDP的比重

30%

12%

11%

3.77%

材料二 《意见》指出,文化创意和设计服务与相关产业融合发展,能增强创新动力,加强知识产权运用和保护;能壮大市场主体,引导民间资本投资;能培育市场需求,提高消费层次,更好地为经济结构调整、产业转型升级服务。

材料三 山东省某市政府认真贯彻《意见》,在推进文化创意和设计服务与实体经济深度融合中争做领头羊,率先采取了一揽子措施推动文化创意和设计服务与相关产业融合发展:一是清理行政审批事项,简化审批程序,清理不合理收费,营造优化发展环境;二是对文化创意和设计服务领域的高新技术企业给予税收优惠和财政支持;三是加强知识产权保护法律法规宣传普及,加大对侵权行为的惩处力度;四是推动实施文化创意和设计服务人才扶持计划,培养高层次、复合型人才。

(1)揭示材料一反映的经济信息。依据材料二说明推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的经济意义。

(2)结合材料三,运用政治生活知识,分析该市政府是怎样推动文化创意和设计服务与相关产业融合发展的?

答案 (1)表1说明2010年以来,我国文化产业法人单位的增加值不断增加,占GDP的比重持续上升,但增幅呈现逐年下降的趋势。表2反映出我国文化产业占GDP的比重低,且远远低于发达国家,说明我国发展文化产业、推动产业结构调整势在必行。

经济意义:①有利于充分发挥科技第一生产力的作用,提高自主创新能力。②有利于发挥市场对文化资源配置的决定性作用,激发各种生产要素的活力。③有利于扩大内需,提高人民生活水平。④有利于转变经济发展方式,促进经济结构战略性调整。(若从实施创新驱动战略、实现社会主义生产目的等角度作答亦可)

(2)①坚持依法行政,履行社会建设职能,为推进文化创意和设计服务与实体经济深度融合创造良好的政策环境。②积极履行组织社会主义经济建设的职能,利用财税杠杆对文化创意和设计服务行业进行经济调节。③积极履行保障人民民主和国家长治久安的职能,为推进文化创意和设计服务与实体经济深度融合发展提供法律保障。④积极履行组织社会主义文化建设的职能,为推进文化创意和设计服务与实体经济深度融合发展培养高层次、复合型人才。

解析 回答第(1)问中材料一反映的经济信息,注意进行纵比和横比,并能揭示出问题的本质;经济意义的分析,只要从材料二中逐一结合四层信息进行考虑不难回答。回答第(2)问,注意结合材料三中该政府的四项做法,逐一对应政府依法行政、政府的职能进行分析即可。

4.材料一 2013年1~8月全国粗钢产量、消费量增长情况表(同比增长:% )

 

材料二 据有关资料显示,我国国内市场目前只有约7亿吨的消费需求。2013的粗钢产量约为7.8亿吨,产能约为11亿吨,在国际上,通常将80%的产能利用率(实际产量/生产能力)作为评价产能是否过剩的标准。

(1)概括材料一和材料二反映的经济信息。

(2)一般来说,某商品产能的变化,将会导致其价格的变动。请结合问题(1)得出的结论和所学经济知识在下面的坐标图中画出反映这种关系的示意曲线,并分析这种变动对钢铁生产企业的影响。

 

答案 (1)2013年1~8月,我国粗钢产量、消费量同比均有所增长;粗钢产量增长幅度快于消费量增长幅度;当前,我国粗钢产能利用率低于国际水平,出现了供过于求、产能过剩的情况。

 

(2)作图。画出向右下方倾斜的曲线或直线)

产能过剩带来商品价格下降,会使钢铁生产企业获利减少,导致市场竞争激烈,部分企业生产经营困难。市场经济条件下,面对价格的下降,企业应压缩生产规模,淘汰落后产能;激烈的市场竞争会促使企业调整经营战略,增强自主创新能力,形成自己的竞争优势。

解析 第(1)问以图示加材料的形式考查学生的阅读理解及归纳方面的能力。解答本题需要学生通过认真分析图示及材料并用简练的语言概括出图示及材料反映的全部经济信息。本题材料一中的图示显示我国粗钢产量、消费量同比均有所增长;材料二既表明粗钢产量增长幅度快于消费量增长幅度,也说明了我国钢铁产业出现了供过于求、产能过剩的情况。

第(2)问第一小问要求学生画出商品产能的变化与其价格的变动的关系。一般来说,产能增加,供给量增加,商品价格会下跌,即二者是一种负相关关系,据此,学生不难在坐标图中画出相应的曲线;本题第二小问要求学生分析价格下降对钢铁生产企业的影响。商品价格下降,会使生产经营者获利减少,在这种情况下,一方面会使生产经营者控制生产规模;另一方面会刺激生产经营者通过提高自主创新能力,来提高自己的竞争力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017