注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型十四 辨析评析类主观题(含解析)  

2017-02-04 09:01:48|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型十四 辨析评析类主观题(含解析)

 

题型十四 辨析(评析)类主观题

辨析题要求学生对试题所提供的观点和材料,运用正确的立场、观点和方法,进行较科学的分析和辨别。这种题型不仅可以考查学生对基础知识的掌握情况,还可以考查学生的辩证思维能力。它要求学生对试题有辨有析,辨析结合,解答此类题目的基本要求是:论证正确点,分析错误点,澄清模糊点,补充不全点。

1.2013年的国庆节期间,中央电视台推出“爱国让你想起了什么?”的特点调查,随机的采访,生动的答案,引发社会各界对爱国这一话题的广泛热议。阅读材料,回答问题。

哈尔滨某基层民警说:“我们爱岗敬业、忠于职守,就是最大的爱国。”

南京某小学生说:“爱国就是扶老奶奶过街,还有就是让座位,我让了快十次了。”

沈阳某市民:“爱祖国,爱人民,那指定得爱。是共产党把我抚养大的。所以说,爱党和爱国比什么都重要。”

作家王蒙:“我觉得爱国,不是一个自己宣扬的口号,而是表现在人生的各个方面。我很少说我爱国。但是我回答过美国人提的问题——为什么中国人那么爱国?我说,一是我们喜欢唐诗宋词;二是我们喜欢中华料理。唐诗宋词代表的是中国心,中华料理代表的是中国腹,我们对国家的感情是心腹的感情。”

专家认为,爱国是个普遍的话题,但是不同时期人们的爱国行动却是不一样的。我们爱她(国),就要珍惜她,不是做有损她形象的事情。爱国是人们在战时的“慷慨赴国难,是灾难中的“一方有难,八方支援”,是日常工作中的尽心尽责……

(1)请你运用政治生活知识,说明公民怎样的行为才是爱国的行为。

(2)请你运用文化生活知识,说明材料体现的道理。有人认为,现在是和平时期,爱国主义过时了。请你评析这一观点。

答案 (1)①坚持权利与义务的统一。自觉履行维护国家统一和民族团结、遵守宪法和法律、维护国家安全、荣誉和利益、服兵役和参加民兵组织等义务。②依法有序地参与政治生活。③支持政府工作,依法监督政府行为。④我国是人民民主专政的社会主义国家,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。我们应该热爱党,坚持四项基本原则。

(2)材料说明爱国主义不是抽象的,而是具体的。作为中国人民千百年来形成的对祖国的最深厚的感情,在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,但有不同的具体内涵。在当代中国,爱祖国与爱社会主义本质上是一致的。发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。

认为和平时期谈爱国主义就过时的观点是错误的。因为爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿于民族精神的各个方面。无论什么时候,爱国主义都是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。

解析 本题看似简单,但由于考查的内容在教材中较为分散,因此对学生的能力要求较高。回答第(1)问时应该梳理教材知识,把对公民的行为要求用学科语言表达出来;回答第(2)问中的第一小问时,要注意分析不同的人关于爱国的不同回答,由此得出结论;爱国是具体的。第二小问,要先分析该观点是否正确,然后说明理由。

2.网络时代——一种新的社会形式、文明方式。

材料一 当今时代,网络如水银泻地般浸入了人们的工作和生活,并深刻地影响和改变着传统的面目和模式。网络的惊涛拍岸,也冲击着传统的反腐格局。网络反腐,即通过网络技术及所引起的社会舆论效应对执政行为的监督和对权力的约束,从而达到有效预防、遏制、惩戒腐败行为的一种全新方式,是反腐败事业的新方式。

材料二 经过十几年的快速发展,互联网技术已经深入到我们生活的各个方面,对促进经济社会发展、改善人民生活发挥了积极而又重要的作用。与此同时,网络中也存在着不文明、不诚信、散布虚假信息、违法等问题,给我们的社会造成了一定的负面影响:侵犯了广大网民的切身利益,一定程度上阻碍了整个互联网产业的健康发展,甚至影响到全社会的和谐、稳定和进步。

(1)针对材料一中的现象,有人认为:“政府反腐——依靠网络”。请运用所学政治生活有关知识,谈谈你对此观点的认识和评价。

(2)某校高三(1)班学生就材料二中的网络发展问题展开讨论,请你结合材料二中的问题,以《青少年如何正确对待网络》为题,结合矛盾观点的相关知识,写一个发言稿。(要求:①只需写出发言提纲;②提纲要点要有提示性分析。)

答案 (1)①该观点认识到,公民依法行使监督权,充分发挥网络的正面效用,有助于加强对政府权力的制约和监督,让权力在阳光下规范、透明、高效运行。这具有一定的合理性。②要从根本上治理腐败,政府必须全面依法履行职能,保障人民的政治、经济、文化、社会等各方面的合法权利。③政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,依法行政。④政府要完善监督制约机制,实行信息公开制度和公开办事制度,自觉接受人民和其他国家机关监督,努力创造公平和谐的社会环境。

(2)①矛盾即对立统一,要求用全面的观点看问题。网络在促进青少年成长的同时,一些格调不高甚至低俗的内容在网上传播,影响青少年健康成长。②事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的,看问题要善于抓住主流。从总体上看,网络文化对青少年成长起到了积极作用。③矛盾双方在一定条件下相互转化。网络是工具不是玩具,不加节制上网,好事会变成坏事。④矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。吸收网络中积极有益的东西,抵制消极落后的东西。

解析 回答第(1)问,要看到“政府反腐——依靠网络”的观点有其合理性,同时看到该观点的片面性,对二者分别分析说明即可。回答第(2)问,把握其知识范围要求,明确发言稿的主题,不难作答。

3.动漫产业是中国最具发展潜力的新兴产业之一,也是中国政府列为重点扶持的文化产业。阅读材料,完成下列问题。

材料一 近年来,中国动漫年产量已超过20万分钟,却鲜少有走出国门的作品,某班同学围绕“中国元素与中国动漫闯世界”为主题展开了热烈的讨论,以下摘自其中部分同学的观点。

同学甲:中国动漫要闯世界,必须要突出中国元素,只能从中国传统文化中去挖掘资源。曾经风靡全球的《大闹天宫》等优秀国产动画片,正是因为以中国传统文化为故事框架,传递中华民族的精神本质,包含着丰富的中国元素,才得到国内外观众的一致认同,并且成为经久不衰的经典作品。

同学乙:“讲中国故事”的中国动漫在2013年法国戛纳的集体亮相,遭遇到叫好不叫座的尴尬,这说明宣扬中国特有的文化思想及历史的作品并不能得到国际市场的青睐。中国动漫应当学会用“国际化的动漫语言”讲故事,在人物塑造、语言风格、故事情节等方面全面追随美、日、韩的作派,才可能在国际市场有光明的未来。

(1)运用文化传承与创新的知识,评价甲、乙两位同学的观点。

材料二 通过动漫作品来吸引受众,形成品牌,衍生一系列商业价值,作品的“内容”是产业的根基。但目前在我国,动漫企业的生存主要是靠形象运作和商品创意来艰难维持,作为根基的动画和漫画反倒成了有投入无产出的“拖累”。要让中国动漫产业真正成为“动漫的产业”,必须对现行的市场机制加以完善。动漫的制作是一种生产行为,但在这之前首先是艺术创作。动漫作品的表现必须符合艺术规律,商业动漫还必须找准对象人群的需求,这必须依靠专业素养和实践经验才能实现,绝不是任何“想做动漫”的人都可以做到。无论是商业合作还是政策扶持,动漫的准入规则都必须强化,这样才能保证资金和资源向真正具备创作能力的企业和人员倾斜。

(2)结合材料二,从辩证唯物论角度分析如何推动中国动漫产业健康发展。

材料三 目前,安徽省有200多家动漫企业,一批优秀的企业进入高速发展阶段,逐步形成具有安徽特色的品牌企业。根据安徽省“十二五”规划,到2015年,安徽省动漫企业总数将达500家以上,从业人员10万人以上。未来动漫产业将覆盖大半个安徽,成为集教育研发、生产制作、人才培训、衍生产品开发为一体的动漫产业强省,成长为全国动漫产业中心之一。

(3)结合材料三,分析说明安徽建设动漫强省的经济影响。

答案 (1)①甲同学认为中国动画要闯世界,必须要突出中国元素是正确的。文化是民族的,又是世界的,只有彰显民族个性的动漫文化才能赢得世界的尊重。但他认为只能从传统文化中去挖掘资源则要具体分析。一方面,继承是发展的基础,文化的发展需要挖掘传统文化资源,《大闹天宫》等优秀国产动画的成功就在于善于从中国的传统文化中汲取营养。另一方面,文化的发展又必须立足于实践,推陈出新,为传统文化注入时代精神。因此,中国动漫的发展,还要立足现实生活,体现时代精神。

②乙同学认为中国动漫应当用“国际化的动漫语言”讲故事是正确的。中国动漫只有改善文化传播方式,善用“国际化的动漫语言”讲故事,才能增强动漫作品的感染力与吸引力,培养和壮大中国动漫在国外的消费人群。但乙同学认为中国动漫必须追随美、日、韩的作派,这是错误的。中国动漫文化的创新与发展,应当面向世界,博采众长,积极吸收美、日、韩等国在动漫发展过程中的有益经验,但在学习与借鉴其他民族的文化成果时,要坚持以我为主,为我所用。中国动漫要赢得世界的认可,必须深深地植根于中华民族的文化土壤。

(2)①物质决定意识,要一切从实际出发,商业动漫的制作必须重视调查研究,找准对象人群的需求。②发挥正确意识对客观事物发展的促进作用。发展中国动漫产业需要国家强化政策扶持。强化动漫的准入规则。③发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础。要让中国动漫产业真正成为“动漫的产业”,必须对现行的市场机制加以完善,动漫的创作与表现形式必须符合艺术规律。④坚持把高度的革命热情与追求科学的精神有机结合起来。动漫要靠作品来吸引受众、作品的“内容”是产业的根基。目前,动漫企业企图靠形象运作和商品创意来维护生存,只会将我国动漫产业的发展引入歧途。

(3)有利于促进动漫产业发展带动相关行业发展,延伸产业链,增加就业;有利于安徽经济结构战略性调整,转变经济发展方式;有利于助推安徽实施创新驱动发展战略,加快动漫科技创新与人才培养,增强安徽动漫产业竞争力、影响力。

解析 回答第(1)问,注意从文化传承与发展的知识出发,对甲乙观点都要做一分为二的分析,肯定其合理,指出其不足。回答第(2)问,要找全材料二的信息点,对应唯物论知识分析即可。回答第(3)问,注意从材料三中提取有价值的信息,然后再对应经济生活知识分析。

4.改革开放以来,我国的国民经济持续快速发展,公民的科学素养得到相应的提高。但第八次中国公民科学素养的调查显示,我国公民具备基本科学素质的比例为3.27%,仅相当于加拿大和欧盟等发达国家在上世纪80年代末的水平。

关于我国公民科学素养水平偏低的讨论由来已久。人们普遍认为,全社会的科普程度总体偏低是一个主因。同时,传统科普渠道,特别是科技馆、博物馆、科普书籍和杂志等,未能有效发挥功能。此外,缺乏顺应时代需求的专业科普人才以及科研人员对科学传播的态度不积极,亦是重要因素。有专家指出,从经济学的视角看,作为消费者的公众需求,与作为一种特殊商品的科学知识在特定条件下的供需平衡直接决定了一个时期公民科学素养的水准。科学知识的转化要求很高,耗时费力,而个人收益太低,很少有人愿意从事这项工作,这造成科普知识的严重短缺;由于科学知识的准公共物品的特点,不能完全依赖市场,国家必须承担部分科学知识转化的工作,而目前我国财政预算中用于科普经费的比例严重偏低,加剧了供需矛盾。

有识之士呼吁,国家应在公众尤其是学生中加强有关“弘扬科学精神,提升科学素养”的宣传工作并开展各种活动。活动要与学生的发展水平相适应,考虑学生的客观差异;将讲座参观等传习性活动与观测、实验等操作性活动相结合;要寻找能吸引学生参与的多样化的新形式,使学生主动参与到活动中来,提升他们的科学素养。

阅读上述材料,探究下列问题:

(1)一种观点认为,公民科学素养与经济发展难以同步;另一种观点认为,通过大力发展教育文化事业,可以实现公民科学素养与经济发展的同步。请运用文化生活知识综合评析上述观点。

(2)运用经济生活知识阐述,如何发挥市场和政府作用,共同促进公民科学素养的提高。

(3)从唯物辩证法角度说明,在中学生中开展“弘扬科学精神,提升科学素养”活动要坚持的方法论原则。

答案 (1)经济发展是文化发展的基础,经济和社会发展为公民科学素养的提高提供了条件。但文化具有自身的传承性、相对独立性。公民科学素养的提高与国家经济发展不一定同步;教育是文化传播的重要途径,是人类特有的传承文化的能动性活动,通过发展教育,提高全民科普程度,有利于促进公民科学素养的提高。

(2)要促进市场供给和需求的平衡,提供更多的能满足公众需要的科学知识;要发挥市场作用,形成合理的价格机制,促使科学知识的转化者愿意提供足够的科学知识;要形成合理的分配方式,健全生产要素按贡献参与分配的制度,提高从事科普知识转化者的劳动积极性;要发挥国家宏观调控的作用,通过增加财政投入促进作为准公共物品的科学知识的转化无法完全通过市场来调节的问题的解决。

(3)要坚持对立统一观点,活动要将科学知识的学习和科学实践相结合;要坚持具体问题具体分析的原则,活动要符合学生的发展水平和客观差异;要坚持创新性原则,要创新活动形式,调动学生参与活动的积极性。

解析 第(1)问考查文化与经济的发展是否会同步,既要看到经济是文化发展的基础,也要看到文化具有相对独立性。回答第(2)问,结合材料第三段的信息,不难找到相应的措施。回答第(3)问,结合材料最后一段的信息,从辩证法的相关方法论角度分析即可。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017