注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型六 组合类选择题(含解析)  

2017-02-04 09:08:09|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型六 组合类选择题(含解析)

题型六 组合类选择题

一、否定排除法

方法指导:在四个题肢中,找出知识表述错误的题肢、本身表述正确但与题干意思无关或逻辑关系不一致的题肢,并予以排除(逆向选择题除外)。

1.(2014·新课标全国Ⅱ)劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。在货币产生以后。下列关于价格的说法正确的是(  )

①流通中商品价格的高低是由流通中货币的多少决定的

②价格是通过一定数量的货币表现出来的商品价值 ③价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越大价格越高 ④价格是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的比例

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

答案 D

解析 流通中商品价格的高低是受流通中货币的多少影响的,不是决定的,①观点错误,故A和B都错;价格是商品价值在量上的反映,不是使用价值;使用价值无法比较大小,所以③排除,答案选D。

2.国资委2014年中央企业劳动用工和收入分配工作会议提到,要更好地在中央企业实现收入分配公平,积极参与社会慈善事业,参与三次分配,以实现承担央企的社会责任。对此,应该(  )

①提高税收收入在居民收入分配中的比重

②努力实现科技报酬优先增长方略

③提高居民收入在国民收入分配中的比重

④兼顾效率与公平,再分配更加注重公平

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

答案 D

解析 材料的中心意思是“要更好地在中央企业实现收入分配公平”,故①②不符合题意。

3.(2014·北京高考)北京某胡同推行垃圾分类新招。居民将与自家对应的二维码贴在塑料袋上分类投放垃圾,垃圾综合处理厂通过二维码扫描仪分拣垃圾,政府部门对正确分类和投放的住户进行奖励。随着新招的推出,居民垃圾分类意识逐步增强。这一新招(  )

①促进了政府管理与社会参与有机结合 ②维护了市场在社会建设中的主导作用 ③通过有效的激励机制提高了居民环保意识 ④通过科技手段扩大了政府公共服务的职能

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

答案 A

解析 本题考查政府职能的知识,题眼是“政府部门对正确分类和投放的住户进行奖励”。这种垃圾分类新招,有效地提高了居民的环保意识,促进了政府管理与社会参与的有机结合,故①③正确且符合题意;②说法错误,在社区建设中,发挥主导作用的是居民委员会和基层政府;④说法错误,政府的公共服务职能由法律规定,并没有扩大。

4.(2014·新课标全国Ⅱ)2014年5月,国务院总理李克强在世界经济论坛非洲峰会上指出,中方愿与非方合作建设非洲高速铁路网络、高速公路网络和区域航空网络,促进非洲大陆互联互通,并愿提供金融、人才和技术支持。中国对非援助不附加任何政治条件。发展与非洲国家的关系(  )

①彰显中非是战略互信、相互支持、相互帮助的区域共同体 ②符合中国外交政策的基本目标和中非人民的共同愿望 ③反映了中国是推动非洲经济发展、造福非洲人民的主导力量 ④表明中国奉行互利共赢的开放战略,积极拓展中非共同利益

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

答案 D

解析 ①中错在“区域共同体”上,不符实际,中国和非洲逐步走向成熟的战略合作伙伴关系;③中错在造福非洲人民的“主导力量”,夸大了中国的作用。故选D项。

5.2014年2月27日,国家主席习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上强调,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。这表明(  )

①文化与经济、政治相互交融 ②文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 ③文化现象无处不在、无时不有

④网络信息是中华民族走向强大的精神动力

A.①②  B.②③  C.③④  D.①④

答案 A

解析 ③与题意不符,④错误,中华民族精神是中华民族走向强大的精神动力。

6.针对日益严重的资源浪费现状,中央领导同志做出关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的重要批示,在全国各地产生了极大影响。中央、地方各级党政机关积极宣传、带头落实,节俭之风吹遍中华大地。之所以加强“勤俭”文化建设,是因为(  )

①优秀文化塑造人生 ②文化是民族精神的集中体现 ③文化具有丰富的形式 ④文化是对经济政治的反映

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

答案 B

解析 根据设问可知本题属于原因型选择题。③不是加强“勤俭”文化建设的原因;②错误,民族精神是民族文化的集中体现。

7.“我在这里祈祷,也在这里迷惘;我在这里寻找,也在这里失去;我在这里活着,也在这里死去。”歌手汪峰的一曲《北京 北京》,令无数北漂潸然泪下,同时也激励着他们追逐梦想。这体现了(  )

①意识活动具有计划性和相对独立性 ②意识对人的生理活动具有调节和控制作用 ③思维和存在具有同一性

④文学作品是对人民群众生活的真实再现

A.②③  B.①②  C.①④  D.③④

答案 A

解析 ①材料未体现;④错误,意识是对物质的主观反映。

8.(2014·新课标全国Ⅱ)地球上生物细胞的直接能源为三磷酸腺苷。最近,研究人员将含磷陨石放置在模拟的早期地球环境中与酸性流质物等进行反应,产生了原始的、可供生命使用的能量源——三磷酸腺苷分子的早期形式,该发现为解开地球上的无机环境如何进化出最初的生命物质这一生命起源之谜提供了新的可能性。上述试验进一步证明(  )

①无生命物质和生命物质具有共同的基础和本质

②无生命物质向生命物质的转变是无条件的、必然的

③无生命物质和生命物质的规律具有同样的表现形式

④无生命物质向生命物质进化的规律是能够被认识的

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

答案 B

解析 ①无生命物质和生命物质具有共同的基础和本质,即是物质,考察的知识点是世界的本质问题,选项符合题意;②无生命物质向生命物质的转变应是有条件的,表述错误;③“具有同样的表现形式”表述错误。④符合题意。故选B。

9.(2014·北京高考)经济建设与生态建设的协调发展,通俗地讲,就是要金山银山和绿水青山。某地在实践中对这“两座山”关系的认识经过了三个阶段:一是用绿水青山去换金山银山;二是既要金山银山,也要保住绿水青山;三是绿水青山本身就是金山银山。这一认识过程(  )

①每一阶段的特点相同 ②是一个由浅入深的发展过程

③是一种圆圈式的循环运动 ④经过实践和认识的多次反复达到了更高境界

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

答案 D

解析 本题考查认识的发展过程等知识,题眼是“认识经过了三个阶段”。对“两座山”的认识过程是一个由浅入深的过程,是在实践中不断反复的过程,②④符合题意,故选D项。认识发展不是圆圈式的循环运动,而是波浪式前进或螺旋式上升,认识的每一阶段的特点也不同,故①③说法错误。

10.2014年度感动中国人物之一,武汉见义勇为好市民方俊明。1985年8月,方俊明和同伴回家路过尔湖时,突然听见湖中传来“救命”声,方俊明想都没想,一头扎下水。命运给他开了一个残酷的玩笑;孩子只是在浅水区假装落水逗岸上的妹妹玩;方俊明则头部撞到水泥台,从此高位截瘫,他的人生因这一跳而彻底改变。28年后,头发花白的方俊明,终于获得见义勇为证书。荣誉迟到28年,但方俊明一生无悔,其原因是(  )

①衡量人的价值不考虑个人利益 ②人生主要价值在于精神贡献 ③坚守正确的价值观和理想信念 ④努力为社会奉献的人是幸福的

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

答案 D

解析 本题考查人生价值。①②错误。

二、肯定排除法

方法指导:在四个题肢中,找出一个或两个特别有把握的题肢,这样就可以排除不包含这些题肢的选项(在逆向组合选择题中,则需要排除包含这些题肢的选项)。

11.(2014·重庆高考)没有买卖就没有杀害。据统计,目前每年约有3万头非洲大象因非法象牙交易被盗猎者杀害。为警示非法象牙交易,多国政府公开销毁缴获的象牙及其制品。材料表明(  )

①减少象牙消费将减少猎杀行为 ②非法猎杀导致象牙的非法交易 ③公开销毁象牙可以减少象牙交易 ④象牙消费增长源于收入水平提高

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

答案 A

解析 本题考查消费的知识。回答本题的关键是抓住“非洲大象因非法象牙交易被盗猎者杀害”“为警示非法象牙交易”等题眼信息,准确把握材料意思。由“非洲大象因非法象牙交易被盗猎者杀害”可知①符合题意,②错误;由“为警示非法象牙交易,多国政府公开销毁缴获的象牙及其制品”可知③符合题意;④与题意无关。

12.改革开放35年来,我国日益融入国际市场,对外开放的广度和深度不断拓展,货物进出口总额年均增长16.6%,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。这有利于(  )

①推动我国自身经济成长 ②增进主要贸易伙伴的国民福利 ③我国成为全球经济增长的主导力量 ④我们更好地融入经济全球化

A.①②  B.②③  C.③④  D.①④

答案 D

解析 我国对外开放的广度和深度不断拓展,对我国和世界都有重大意义,①④正确。

13.2014年1月2日,国务院就《社会救助暂行办法(征求意见稿)》面向全社会公开征求意见。该办法从最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、就业救助、临时救助等方面进行了规定。上述材料反映了(  )

①政府坚持民主决策,审慎行使权力 ②政府坚持政务公开,自觉接受人民监督 ③国家坚持以人为本,尊重保障人权 ④公民通过信访举报制度参与民主监督

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

答案 C

解析 材料中国务院征求意见,体现了①;该办法的具体规定内容,体现了③。

14.(2014·重庆高考)随着党风廉政建设的推进,某些干部2014年春节过得有些“乏味”:年礼没人送,不敢开公车走亲访友,有人宴请也不敢答应。于是他们感慨“为官不易”,当官没意思。对这一观念进行批驳,应运用的理论有(  )

①坚持和健全民主集中制,发展党内民主 ②权力是把双刃剑,能做好事也能做坏事 ③公民对国家工作人员有提出批评的权利 ④中国共产党坚持以人为本、执政为民的理念

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

答案 D

解析 本题考查对政府的监督及中国共产党的知识。回答本题的关键是抓住“为官不易”“当官没意思”“对这一观念进行批驳”等题眼信息,由此可知②④符合题意。①中“民主集中制”、③中“提出批评的权利”与题意无关。

15.“丢人可以,千万别丢身份证。”在我国,居民身份证由公安机关统一印制、颁发和管理。居民身份证丢失后,即使补办(挂失),原身份证仍可正常使用,大量遗失、被盗身份证被广泛用于开办银行卡,掩护诈骗、洗钱活动;更令人忧虑的是,现行二代身份证缺乏基本防伪功能,加大了打击犯罪的难度。对此,公安机关应该(  )

①坚持依法行政,严格按相关法律法规办理居民身份证

②提高行政效率,加快防伪识别功能的身份证换证步伐

③切实履行司法职能,打击盗用他人身份证的犯罪行为

④坚持对人民负责原则,着力提高居民身份证防伪功能

A.①②  B.③④  C.②④  D.①③

答案 C

解析 根据材料中身份证存在的问题,可知②④符合题意。

16.第二届夏季青年奥林匹克运动会于2014年8月在南京举行,这是继北京奥运会、上海世博会后,东西方文化的再一次激情交汇和碰撞。我们既要弘扬奥运精神,又要让世界人民感知底蕴深厚、历史悠久的中华文化,实现中华优秀传统文化与奥林匹克文化的交融。这体现出(  )

①文化在交流中传播 ②文化创新是文化多样性的基础 ③文化在继承中发展 ④文化创新推动社会实践的发展

A.①④  B.②③  C.①③  D.②④

答案 C

解析 要弘扬奥运精神体现了①,让世界人民感知底蕴深厚、历史悠久的中华文化,体现了③。

17.(2014·潍坊一模)两岸艺术家共同绘制的大型陶瓷版画《锦绣中华山河图》,将大陆的黄河、长江、长城、黄山和台湾的阿里山、日月潭等美景尽纳图中,充分展现了中华大地丰富物美的自然和人文景观。这说明(  )

①海峡两岸文化同根同源 ②两岸人民对中华文化具有强烈认同感 ③区域文化各具特色,异彩纷呈 ④海峡两岸文化从差异走向统一

A.①②  B.③④  C.②③  D.①④

答案 A

解析 两岸艺术家共同绘制《锦绣中华山河图》,体现了①②。

18.(2014·江苏高考)曾几何时,由于技术所限,人类眼中的海洋只是邻近的一方水域;随着造船技术的提高和海上罗盘的使用,人类进入地理大发现时代,视野投向更广阔的海域;而今,借助载人深潜器、大洋钻探船等高新技术设备,深海世界的神秘面纱逐步被揭开。这表明(  )

①实践具有社会历史性 ②实践是认识发展的动力 ③实践具有直接现实性 ④实践是认识的目的和归宿

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

答案 A

解析 本题考查实践的特点以及实践是认识的基础等知识。不同时期,受技术水平的制约,不同时代的人们对海洋的认识是不同的,这体现了实践具有社会历史性,深海世界的神秘面纱逐步被揭开体现了人们对海洋的认识随着实践的发展而发展,①②符合题意,选A项。③④在材料中没有体现。

19.2014年1月22日,霍金在提交给美国康奈尔大学的一篇论文中指出,由于找不到黑洞的确切视界,因此经典理论上的黑洞是不存在的,并且现有黑洞理论与量子力学冲突。黑洞这个始终无法观测到的“事实”,从支持到否定,一切似乎又回到了原点。由此可见(  )

①真理在发展中不断地超越自身 ②真理是具体的、有条件的 ③真理需要在实践中检验、发展 ④客观事物的复杂性决定了认识的反复性

A.①②  B.②③  C.①④  D.③④

答案 D

解析 材料说的是人们对黑洞认识的反复性,故③④符合题意。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017