注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治综合题六/政治综合题六/政治综合题六/政治综合题六  

2017-02-05 22:58:03|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 农村综合实践活动结束后,小李向乡政府写信反映该村某类资源被窃取的情况,并建议要保护这一珍贵资源。这是小李通过________参与民主决策。(  )

A重大事项社会公示制度 B专家咨询制度

C社情民意反映制度 D信访举报制度

 

2. 2011年6月30日,十一届全国人大常委会第二十一次会议通过了关于修改《个人所得税法》的决定,将个税起征点由二审稿的3000元提高到3500元,修改后的《个人所得税法》于2011年9月1日起施行。个税起征点调整(  )

①说明税收不具有固定性

②有利于促进收入分配的公平

③有利于增加政府的财政收入

④有利于刺激中低收入者的消费

A. ①② B. ①③

C. ②④ D. ②③

3. 近年来,当某种商品或服务需要进行价格调整时,相关部门越来越多地通过召开价格听证会的形式来听取各方面的意见和建议。有人说,举行价格听证会是“有形的手”和“无形的手”的真诚握手,这里握手的双方是(   )

A.市场机制与价格杠杆      B.宏观调控与市场调节

C.价格听证与价格制定      D.生产厂家与消费者

 

4. 从某种意义上讲,中医学是医道之学,西医学是医技之学,医道之学是人学,医技之学是科学。几千年来,中医学坚持以人为本,处处都有“道”的内涵,“医道”是中国特有的“儒学”、“道学”、“医学”三合一的结合体,是中医学的灵魂。这说明(    )

①传统文化是中华文化发展的力量源泉

②不同民族、不同国家文化之间存在着差异 

③文化多样性是人类文明进步的重要动力 

④中华文化源远流长、博大精深 

A.①②        B.②③

C.①④        D.②④

 

 

5. 胡锦涛总书记非常重视利用互联网获取信息,了解社情民意。近日,胡锦涛在人民网强国论坛实名与网民亲切交流。这主要表明中国共产党   

A.加强和改进党的领导            B.坚持与时俱进,保持党与人民群众的血肉联系  

C.用正确的理论来武装全党        D.始终代表先进生产力的发展要求

6. “炒股如种粮,春播秋收冬藏”“伴君如伴虎,跟庄如跟狼”等谚语主要反映了股票具有(  )

①收益性 ②风险性 ③偿还性 ④固定性

A.①②  B.③④

C.②③  D.①④

 

7. 劳动力、技术、智力、资本、自然资源和其他各种经济资源,是生产力的基本要素,也是市场经济的基本要素。在社会主义市场经济条件下,这些要素(  )

①只能在公有制范围内参与收益分配    ②具有商品的基本属性

③在市场上能够自由交换和流通        ④是现实的生产力,是生产力发展的源泉

A.①②     B.②④           C.②③         D.①④

 

8. 泡菜已成为韩国文化的一部分,许多离家在外的韩国人认为回家陪妈妈腌泡菜是一种孝道。这反映了(  )

①文化创新可以推动社会实践的发展

②一定的精神文化有相应的物质载体

③不同区域的文化呈现出各自特色

④不同民族文化之间的融合是人类文明发展的动力

A.①②    B.②③

C.①④     D.③④

 

9. 中国古代天文观测是发达的。我国最早用甲骨文记录了超新星的爆发,但我们没有进一步研究为什么会产生这样的爆发。《墨经》对所有的几何光学现象都有记载,但没有人问“光的本质是什么?”我们往往强调“用”,能管用就好了,止步于应用,没有进一步进行哲学思考,理论的思维。这启示我们(    )

A.应在探索真理的过程中正确对待错误  

B.应在实践中追求和发展真理

C.应在实践中提高自己判断和推理的能力

D.应承认真理是人们对事物本质和规律的认识

10. 近年来,一些民主党派成员和无党派人士在国家机关中担任特邀监察员、特邀检查员、特邀审计员、教育督导员、廉政监察员等,这一措施(    )

A.扩大了公民民主监督的权利      

B.进一步加强了民主监督力度

C.提高了政协参政议政的能力      

D.强化了国家的社会管理职能

11. 解决下图存在的问题,需要政府(    )

 

①提高居民收入,完善分配制度       ②统筹区域和城乡协调发展

③强化税收调节,整顿不合理分配秩序 ④加强对企业经营的管理,提高企业的经济效益

A.①③④     B.①②③     C.①②④     D.②③④

 

12. 十届全国人大以来,我国人权事业发展迅速。十届全国人大二次会议通过了宪法修正案,增加了“尊重和保障人权”等许多与人民切身利益息息相关的内容。上述材料表明(  )

①公民可以直接行使管理国家的权力

②公民的人权有了法律保障

③我国公民与国家之间是和谐、统一的关系

④人权高于主权

A. ①②③    B. ②③

C. ①③④    D. ②④

 

 

13. 基督教“上帝目击者”派曾在他们的网站上宣布:上帝示谕,2012年是世界末日。这一预言属于(  )

A.主观唯心主义   B.客观唯心主义     C.形而上学   D.不可知论

 

14. 人大代表与人民代表大会的关系是(  )

A.人大代表要对人民代表大会负责

B.人大代表是人民代表大会的组成人员

C.人民代表大会是人民行使权力的机关

D.国家权力掌握在人大代表手中

 

15. 爷孙对话:

       孙子:地球是圆的。

       爷爷:不可能,如果地球是圆的,地球上那么多的水装在哪儿?不都流到宇宙中去了?

       孙子:万有引力…

爷孙对话启示我们                            (    )

①人们的意识具有差异性        ②要不断优化知识结构

       ③书本知识是认识的来源之一        ④已有的经验对人们认识事物有重要影响

       A①②③         B②③④          C①②④          D①③④

 

16. 从孔子学院到“中法文化年”;从《茉莉花》、《云南映象》走出国门,到动画片《中华小子》热播法国并摘得法国动画大奖……近年来,中国文化“走出去”越来越热。这些现象表明(    )

A.中华文化能够取代其他民族文化

B.中华文化呈现多国文化的丰富色彩

C.世界各国文化逐渐被中华文化同化

D.中华文化在交流中得到广泛传播

 

 

17. 供给曲线(右图)突出反映了市场价格的变化,可以影响或引导(    )

A.居民消费水平         B.居民消费结构

C.居民消费时机         D.企业投资方向

 

18. 2010年湖南文化产业增加值占GDP比重达到4.9%,进入全国五强。风雨兼程的30年,湖南文化产业发展独辟蹊径,彰显出与时代同行的独特魅力。30年来,“广电湘军”“出版湘军”“动漫湘军”等“湖南文化现象”的呈现,表明(  )

①文化作为一种精神力量可以转化为物质力量 ②文化是指人类所创造的一切文化产品 ③文化是人类社会实践的产物 ④人的精神活动离不开物质载体

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

 

19. 假定当A商品的互补品价格下降10%时,A商品需求变动量为20单位;当A商品的替代品价格上升10%时,A商品需求变动量为30单位。如果其他条件不变,当A商品的互补品价格下降10%、替代品价格上升10%同时出现时,那么,A商品的需求数量(  )

A.增加50单位    B.减少50单位   C.增加10单位   D.减少10单位

 

20. 对凯恩斯革命认识错误的是(  )

A.凯恩斯从人的“心理规律”出发,寻找资本主义经济危机爆发的原因

B.凯恩斯提出了反危机的措施

C.凯恩斯的政策主张在一定程度上促进了资本主义经济的发展,彻底消除了资本主义经济发展中的各种内在矛盾

D.凯恩斯经济学是国家垄断资本主义发展的必然产物

 

21. “北京精神”是对首都人民在长期发展建设实践过程中所形成的精神财富的概括和总结,体现了首都群众的精神文化追求。弘扬和培育“北京精神” (    )

①能为北京的社会进步提供雄厚的物质基础  

②有利于凝聚和动员群众力量、展示城市形象  

③是北京加强思想道德建设的集中体现  

④可以为北京实现科学发展与社会和谐提供精神动力

A.①②      B.②④      C.①③      D.③④

 

22. 2009年京沪高铁投资600亿元,这将带动200万吨钢材和1200万吨水泥的需求,提供近60万个就业岗位,同时还可以带动沿线地方的建材、农副产品和日用品的消费等。这表明(  )

①事物的联系是普遍的

②自在事物的联系是主观的

③事物的联系是人为的

④人为事物的联系是客观的

A.①②                B.②③                  C.①④                 D.③④

 

23. 《湖南省行政程序规定》的制定以“公民享有更多程序权利,政府承担更多权利义务”为立法思路,这一思路体现了政府(  )

①对人民负责的原则 ②审慎行使权力,科学民主决策      ③程序正当的要求 ④自觉接受人民的监督

A.①②④                        B.②③

C.①②③                          D.③④

 

24. 下列对我国改革认识正确的有(  )

①改革是为了解放和发展生产力

②改革的根本目的是使生产力适应生产关系的发展

③改革是发展中国特色社会主义的强大动力

④改革就是要改变我国的基本经济、政治制度

A.①④    B.①③     C.②③   D.②④

 

25. 在美国政治舞台上,任何一个利益集团要发挥其影 响,都离不开金钱、人数和知识。下列能体现这一观点的是(    )

  ①财力雄厚的利益集团主要依靠金钱干预政治

  ②那些没有经济实力的利益集团,如果能够通过其成员拉到大量选票,政治家们也不敢轻视他们③此外,能够向政府官员及时提供所需的知识也很重要,许多法案的起草和修订工作是由利益集团完成的  ④美国是经济发达、知识化的国家

A.②③④    B.①②③  C.①③④    D.①②④

26. 《关于做好2012年度农村电影“三下乡”活动的通知》指出,要通过开展多种形式的电影放映,营造欢乐祥和的社会氛围,丰富人民群众的节日文化生活,让电影下乡活动更加贴近实际,贴近农民。电影下乡活动有利于(  )

①实现公共文化资源共享,是消除城乡差别的关键步骤 ②开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展    ③保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活

④加强精神文明建设,使之成为新农村建设的物质力量

A.①②    B.②③    C.①③     D.①④

 

27. 我国著名的数学家华罗庚说:“科学成就是一点一滴积累起来的。唯有长时间的积累才能由点滴汇成大海。”这段话包括的哲理是(  )

①没有量变就没有质变

②量变的总和构成事物的质变

③量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果

④量变的过程实质就是质变的过程

A.①②        B.①③       C.②③          D.②④

 

28. 重庆市政府及其职能部门以强有力的措施和手段,严厉打击黑恶势力,铲除了一批带有黑社会性质的违法犯罪团伙,坚决维护社会稳定。由此可见,重庆市政府(   )

①认真行使司法权②积极履行维护政治统治和社会稳定的职能

③积极履行社会公共服务职能④坚持对人民负责原则

A.①②③B.②③④

C.②④D.①③

29. 在预算与决算中,收支相等是最理想的状态,这时,资金得到了最充分的利用。如果收入大于支出,结余过多,就意味着(  )

A.经济发展具有充足的后劲

B.资金储备充足,能够更好地保证需要增加的重点支出

C.有利于经济建设和社会发展

D.财政资金没有得到有效的利用

30. 资本市场的发展是市场经济发展的重要标志之一。我国企业在资本市场上通过发行股票和债券来融资,同时也为居民提供了除储蓄以外的新的投资工具和手段。股票与企业债券的本质区别之一是()                                      

A.风险程度的差异  B.受益权的差异    C.期限长短的差异  D.收益水平的差异

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 阅读材料,回答下列问题。

材料一:民以食为天,食以安为先。近年来,“毒奶粉”“瘦肉精”“地沟油”等食品安全事件频发,使消费者的神经紧绷。对此,有专家指出,市场经济是竞争经济,也应该是法治和道德经济,只有把它们有机地统一起来,才能实现市场经济的健康发展。

(1)运用《经济生活》知识,谈谈你对“市场经济是竞争经济,也应该是法治和道德经济。”的认识

(2)结合材料一和所学《经济生活》知识,分析食品安全问题会带来哪些危害?

材料二:针对食品安全问题,国家启动了食品安全国家标准草案的制定工作。

 

(3)结合材料二,说明食品安全国家标准的制定过程是如何体现系统优化的思维方法的。

(4)假如你是全国人大代表,运用《政治生活》知识说明在食品安全方面应如何履职。

 

32. 2011年4月份,邹平县广大农村迎来了新一届村委会换届选举。据调查统计, 选民参与的热情近年来发生了变化,大部分村民认为选谁都一样,谁当干部对我没有好处,谁当干部对我也没有坏处,管你们谁当,一般的是随大流投票,盲从的选举。另外,近年来农村家族、宗族观念越来越强,他们只选“本家人”,不选“外姓人”,不管哪一方的人落选,落选的一方都会找出种种理由指责对方,甚至归罪于选举组织者。经济条件薄弱的村没有人想当村干部,经济条件较好的村在选举时往往竞争比较激烈,出现了蛊惑人心“拉”选票,请客送礼“买”选票,诽谤对手“争”选票,利用家族、宗族“算”选票等现象,以致矛盾尖锐,难以调和。

(1)作为一名村干部,在竞选和工作中,应如何贯彻个人利益和国家利益相结合的原则?

(2)作为一名村民,应如何行使好自己的选举权,投出神圣一票?

33. 材料一: PM2.5是指空气中直径小于等于2.5微米的可吸入颗粒物,是造成灰霾天气的“元凶”之一,它能直接进入肺部,甚至渗入血液,严重危害人体健康。中共中央对此十分关注,指出,空气质量也是民生,PM2.5治理应上升到国家层面,建议由环保部牵头,国家环保部起草《环境空气质量标准》(草案),广泛征求民意,明确PM2.5的国家环境质量标准。

材料二:江苏省率先在13个省市建立了监察点,并于2012年4月1日在江苏省环保厅的网站上公布包括13个市的PM2.5的监测数据。公众发现江苏省选取的监测点有些位于学校、公园、绿地附近,对这些“环境优美”监测点产生质疑:“太绿化”、“太生态”的监测点测出的数据,是否掩盖空气真实污染程度?

(1)结合所学知识分析中共中央关注“空气质量问题”的政治学依据。

(2)请运用《政治生活》中政府的有关知识说说空气监测如何做到取信于民?

 

34. 材料一:             中美文化产业发展比较

 

文化产业占世界文化市场的比重

文化产业在GDP中所占比重

美国

43%

超过20%

中国

不足4%

2.5%

注:我国“十二五”规划的中提出要“推动文化产业成为我国的支柱性产业”,达到5%以上的规模。

材料二:从全球市场范围看,美国影视产品已取得绝对优势地位。为挺进中国庞大的电影消费市场,近年来,美国大片越来越注意植入中国元素,《功夫熊猫2》正是以丰富的中国元素加上一个奋斗励志的主题,看似简单的题材,通过大胆而奇妙的情节想象,有趣、夸张的个性角色造型,巧妙的情节联合,让影片充满无尽的趣味性。据统计,《功夫熊猫2》在我国的票房已超过6亿。

请运用《文化生活》的知识回答:

(1)你从材料一中发现了什么问题?并阐释“推动文化产业成为我国的支柱性产业”的重要意义。

(2)结合材料二中《功夫熊猫2》取得票房成功的经验,请你为提高我国动漫产业的的竞争力支招。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

【解析】本题考查公民参与民主决策的方式。公民通过写信、打电话、发电子邮件等方式向政府部门提供社情民意,为政府决策提供依据,是公民直接参与决策的重要方式,小李的做法正是通过社情民意反映制度参与民主决策的表现,故选C项。A、B两项与题意不符,D项是公民民主监督的方式,均应排除。

 

2.【答案】C

【解析】本小题考查的是收入分配。个税起征点调整有利于促进收入分配的公平,刺激中低收入者的消费,①的说法是错误的,减少政府的财政收入,③的说法不符合。

3.【答案】B

 

【解析】“有形的手”指国家的宏观调控,“无形的手”指市场调节。

 

4.【答案】D

 

【解析】本小题考查的是中华文化。材料说明了不同民族、不同国家文化之间存在着差异,中华文化源远流长、博大精深,②④符合题意。

 

 

5.【答案】B

【解析】材料反映总书记与人民群众的交流,ACD与题意不符。

6.【答案】A

【解析】“炒股如种粮,春播秋收冬藏”体现了收益性,“伴君如伴虎,跟庄如跟狼”体现了风险性。

7.【答案】C

 

【解析】在社会主义市场经济条件下,只有允许鼓励和创造条件让这些要素在市场上自由交换和流通,动员一切生产因素投入生产过程,按照市场要求进行流动组合,才能把潜在生产力转化为现实生产力,故排除④。

 

8.【答案】B

 

【解析】本题主要考查对不同民族文化特点的认识。韩国人认为回家陪妈妈腌泡菜是一种孝道,这表明了精神文化离不开物质载体,②符合题意。泡菜已成为韩国文化的一部分说明不同区域的文化呈现出各自特色,③说法正确。①④材料没有体现,不选。故本题选B。

 

9.【答案】B

【解析】本小题考查的是实践。止步于应用,没有进一步进行哲学思考这启示我们应在实践中追求和发展真理,B符合题意。

10.【答案】B

【解析】由材料可以直接选出,答案为B。

11.【答案】B

 

12.【答案】B

 

 

13.【答案】B

【解析】认为上帝示谕的一定就灵是一种典型的客观唯心主义的思想,这个预言现在仍挂在其网站上说明信奉唯心主义的人在现实生活中仍存在。主观唯心主义是把人的主观精神看作是世界本源。形而上学是用孤立、静止、片面的观点看问题。不可知论是认为世界是不可知的。

 

14.【答案】B

【解析】国家权力掌握在人民手中,人民通过民主选举人大代表组成权力机关统一行使当家作主的权力,人大代表由人民选举产生,对人民负责,受人民监督,A、D观点错误,C与题干无关。

 

15.【答案】C

 

16.【答案】D

 

【解析】本小题考查的是中华文化。中国文化“走出去”越来越热的现象表明中华文化在交流中得到广泛传播,D符合题意。

 

17.【答案】D

18.【答案】C

 

【解析】由湖南文化产业在GDP中的比重,可见文化作为一种精神力量,可以转化为物质力量,故①正确。湖南文化是30年发展的结果,体现了文化与社会实践的关系,故③正确。文化指人类精神活动及其物质产品,故排除②。此题没有凸显人的精神活动与物质载体的关系,故排除④。

 

19.【答案】D

 

20.【答案】C

 

【解析】凯恩斯的政策主张是为了发展资本主义制度,维护资本主义制度,但没有改变资本主义生产资料私人占有的现状,无法解决资本主义的基本矛盾,更不会彻底消除资本主义经济发展中的各种内在矛盾。

 

21.【答案】B

 

22.【答案】C

【解析】本题考查联系的特点,考查学生的识记能力。事物的联系是客观的、普遍的,不管是自在事物的联系还是人为事物的联系都是客观的。据此可以排除②③,故选C项。

23.【答案】C

 

【解析】立法思路体现了①②③,④是无关选项,C正确。

 

24.【答案】B

 

【解析】改革的目的是使生产关系适应生产力的发展,②说法错误;我国的改革是要调整生产关系中与生产力不相适应的部分,而不是要改变我国的基本经济、政治制度,④说法错误。

 

25.【答案】B

26.【答案】B

27.【答案】B

 

28.【答案】C

【解析】

29.【答案】D

【解析】本题考查的是财政资金。结余过多,就意味着财政资金没有得到有效的利用,D符合题意。

30.【答案】B

 

二、非选择题

31.【答案】(1)①市场经济是竞争经济。商品生产经营者在利益杠杆的作用下,能够根据价格涨落反映的供求关系变化调整生产经营活动,从而促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。 ②市场经济也应该是法治经济。市场竞争中,市场调节的缺陷和弊端会带来市场秩序的混乱,需要法律进行规范。 ③市场经济也应该是道德经济。良好的市场秩序要依赖市场规则来维护,形成以道德为支撑,以法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。

(2)①侵害消费者合法权益,危害消费者身体健康。②挫伤消费者消费信心,不利于发挥消费对生产的引导作用。③导致市场秩序混乱,不利于社会主义市场经济健康发展。④影响我国商品的国际信誉,对商品出口产生恶劣影响。

(3)①卫生部遵照法律程序负责制定和修订工作,召集专家、企业和消费者共同参与,并最终交由审评委员会审查,使标准起草工作有序进行,遵循了系统内部结构的有序性。②全国人大、政府部门、专家、企业消费者共同参与,各负其责,体现出标准制定的科学性和民主性,注重了系统内部结构的优化趋向。③在标准制定过程中,国家组织政府部门和社会各界广泛参与共同推进,坚持用综合的思维方式来认识事物,着眼于事物的整体性。

(4)①在自己的工作和社会活动中,积极宣传食品安全相关法律法规; 积极进行社会调研,广泛听取和反映群众在食品安全方面的意见和建议。 ②通过行使提案权,审议相关议案以及表决相关决定,推动相关法律和政策的出台。 ③就全面加强食品安全整治对政府相关部门进行质询、监督。

 

32.【答案】(1)在我国,国家和公民的利益在根本上是一致的。国家尊重和保障公民个人的合法权益。公民在行使权利与履行义务时,要把国家利益和个人利益结合起来。当个人利益和国家利益产生矛盾时,个人利益要服从国家利益,这是公民爱国的表现。

(2)第一,不断提高民主选举的素养,端正参加选举的态度和能力。

第二,增强公民参与感、责任感,增强公民意识和主人翁意识。

第三,公民行使选举权应出于公心,以人民利益为重,要了解候选人的品德和能力表现,在理性思考、判断的基础上,审慎投票。

【解析】本题以邹平县广大农村迎来了新一届村委会换届选举为背景。考查学生对选举权知识的理解。

(1)可以从国家和公民的利益在根本上是一致的、把国家利益和个人利益结合起来等方面回答。

(2)贯彻个人利益和国家利益相结合可以从提高民主选举的素养、增强公民参与感责任感、公民行使选举权应出于公心等方面回答。

33.【答案】(1)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,中华民族和中国人民的先锋队。

②以全心全意为人民服务为宗旨     

③党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国的执政党。

④中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政。

(2)①政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的工作原则,高度重视空气质量对人民生活的影响。

②政府要坚持依法行政,履行好公共服务职能。优化生态环境,造福人民。

③政府要自觉接受人民的监督,拓宽民意反映渠道,及时公开信息,充分保障公民的监督权的有效行使。

 

34.【答案】(1)①我国文化产业的发展现状与美国相比差距较大,文化软实力还有待加强。②A.文化与经济相互影响、相互交融:推动文化产业的发展,有利于促进经济发展,提高人民生活的水平。B.文化与政治相互影响、相互交融:推动文化产业的发展,有利于保障我国文化安全,维护国家利益。C.文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出:推动文化产业的发展,有利于增强我国文化软实力,提高综合国力。

(2)①发展我国的教育事业,培养高素质的动漫人才;②推进文化创新,精心打造中华民族文化品牌;③弘扬传统文化,做好本土文化资源的开发和利用; ④正确对待外来文化,做到求同存异,兼收并蓄;⑤面向文化市场,创作人民群众喜闻乐见的文化作品。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017