注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治综合题九/政治综合题九/政治综合题九/政治综合题九  

2017-02-05 22:58:58|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 苏轼的《惠崇春江晚景》脍炙人口:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蓬篙满地芦芽短,正是河豚欲上时。”诗人用拟人手法告诉我们一个人生哲理,就是(   )

  A.实践是认识的来源    B.书是知识的源泉   

 C.科学的发展需要想象    D.要爱护环境

 

2. “买船出海,扬帆中国梦”,某传媒股份有限公司成功收购了一家美国当地的传媒企业后,两年建起了16个频道,收视人群超7000万。中国传媒海外并购(    )

①有利于中华文化“走出去”             ②推动了科学技术与文化的有效结合

③体现了文化与政治的相互交融           ④有利于中美文化的沟通、传递和共享

A.①③           B.②④             C.①④           D.②③

 

3. 充分发挥监察、审计部门的作用,加强对行政权力运行的监督。近年来,我国政府实行科学民主决策、推进依法行政、加强行政监督作为政府工作的三项基本原则。从监督体系上看,对我国政府具有行政监督职能的中央国家机关有 (  )

国家审计署 国家监察部 最高人民法院 中国人民政治协商会议 最高人民检察院 全国人民代表大会

A.①②   B.①②⑥    C.③④⑤⑥   D.②③⑤⑥

 

4. 货币为什么能充当商品交换的媒介,其本质是 (     )

A.商品          B.价值尺度     C.天然是货币    D.一般等价物

 

5. 20113月,十一届全国人大四次会议审议通过的《政府工作报告》,把“努力建设人民满意的服务型政府”作为今年政府工作的一个重点,并强调要“创造条件,让人民批评、监督政府,同时充分发挥社会舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。”实行民主监督,其意义在于(  )

①可以根除腐败现象,改进国家机关及其工作人员的工作

②有助于激发广大公民关心国家大事,为现代化建设出谋划策的主人翁精神 ③有利于维护国家利益和公民的合法权益 ④有利于克服官僚主义和不正之风

A.①②③  B.①②④

C.①③④  D.②③④

 

6. 无锡市在企业监管方面推出新的创举,通过事先提醒、建议等服务,使无锡个体工商户、企业避免违规行为千余起。从事后罚款到事前提示,“前”与“后”这一字之差,折射出的是(  

A.政府性质的转变           B.政府职能的强化

C.政府依法行政             D.政府职能的转变

 

7. “……洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切烙上中国印……”张明敏那一首脍炙人口《我的中国心》,唱出了海外游子对祖国割舍不断的感情。上述歌词表明(       )

A.文化对人的影响具有强制性     B.文化对人的影响是潜移默化的

C.文化对人的影响是深远持久的   D.文化对人的影响是永远不变的

8. 关于科技重要性的论述说法,正确的是                     (   )

①只有提高科技自主创新能力,才能提高我国的国际竞争力  

②科技创新对实现经济发展方式的转变有重要意义  

③科学技术是第一生产力  

④经济建设是我国一切工作的中心,科学技术无关紧要

A.①②③      B.①②④      C.①②③④    D.①③

 

9. 党和政府在农村采取的全面取消农业税、免除农村义务教育学杂费、建立新型农村社会养老保险制度、建立新型农村合作医疗制度等措施深受广大农民群众的欢迎。这些举措体现了(  )

A.财政在资源配置中起基础性作用

B.加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求

C.党和政府始终坚持以经济建设为中心

D.党和政府积极贯彻落实以人为本的科学发展观

 

10. 《经济参考报》曾撰文指出,消费才应该是一个国家经济增长的真正推动力。遗憾的是,过去我们并不太明白这个道理,“先生产、后生活”一度成为整个国家经济发展的主导,本末倒置的结果是生产没上去,生活也越来越不行。“先生产、后生活”成为国家经济发展主导的理由是 (  )

生产为消费提供对象 消费是生产的目的 生产是消费的动力 生产决定消费水平和方式

A.①②③        B.①②④

C.②③④   D.①③④

11. 第三届全国道德模范评选共评出54名全国道德模范,并有260人获得提名奖,其中90%以上是普通工人、农民、社区居民、教师、医生、学生和军人。这则材料体现的哲理是(  )                                                

A.社会意识对社会存在具有能动的反作用

B.人民群众是历史的创造者

C.人生的真正价值在于向社会索取和对社会的责任

D.所有人的价值判断和价值选择都是相同的

 

12. 瑞士政府(联邦委员会)引导议会的立法工作。然而,宪法又禁止政府成员与议员相互兼职。其政府成员平等地分享决策权,实行集体领导。议会无权对政府表示不信任以推翻之,政府也无权解散议会。这种政体属于(  )

A.议会制           B.总统制

C.半总统制   D.委员会制

 

13. 当地时间2011年10月28日,英国首相卡梅伦宣布,英联邦王位继承将废长男继位制,立男女平等法。(  )

表明物质是运动变化的

说明事物的联系具有普遍性

涉及的内容为根本性质的变化,即从一种质态向另一种质态的飞跃

表明“大人物心理之动进稍易其轨,而全部历史可以改观”

A.①②③④   B.①②③

C.①③   D.

14. 解决漫画中存在的问题,需要(    )

 

①行业分配坚持均等、公平的原则

②减少落后产业部门的劳动者数量

③逐步提高最低工资标准

④对垄断性行业的薪酬水平实施必要的政府管制

A.②④     B.①③    

C.②③     D.③④      

 

15. 面对市场地沟油的泛滥,政府监管真的成了摆设。这告诉我们(  )

①政府必须坚持对人民负责的工作原则 ②必须扩大政府权力范围 ③必须提高政府的权力意识和责任意识 ④政府必须提高社会公共服务水平

A①②  B③④

C①③  D②④

 

16. 美国总统布什卸任前访伊,期望突显伊拉克战后的和平与希望是其任内最大的政治遗产。但在新闻发布会上,当他说到“伊拉克战争远未结束”时,一名伊拉克记者突然用自己的两只鞋向近在咫尺的美国总统发动“鞋弹”偷袭,同时大喊“这是伊拉克人给你的告别之吻”“这来自寡妇、孤儿、所有在伊拉克丧生的人”。伊拉克人民送给布什的“鞋礼”,说明他们充分认识到(  )

A.人权是生来就有的

B.人权就是人的生存权和发展权

C.先有人权,后有国家主权

D.先有国家主权,后有公民人权

 

17. 由于世界人口急剧增长,加上极端气候及病虫害所带来的粮食减产,目前全球有约10亿人在挨饿,数以百万计的人陷入更深的贫困,世界粮食安全问题日益突出。由此可见    

A.世界各国面临的根本利益是一致的    B.经济全球化是当今世界的基本特征

C.世界和平与发展面临着严峻的挑战    D.全球发展最突出的问题是粮食安全问题

 

18. 某县六位人大代表共同约见该县城管局局长。这六位人大代表指出了城区公共绿地保护方面存在的问题,同时就如何加强对城区公共绿地的保护提出了一些针对性建议。约见过程中,县城管局局长就人大代表指出的问题、提出的建议分别作出了相应解释和承诺性答复。上述材料中(  )

①六位人大代表的发言代表的是人民的利益和意志 ②六位人大代表行使的是决定权 ③县城管局作为行政机关必须对县人大负责,受县人大监督 ④人大代表具有领导行政机关的权利

A①③   B②③

C②④   D①④

 

19. 下列体现欧盟在世界多极化中的地位和作用的有(   )

A.截至2004年欧盟官方发展援助居世界第一

B.2005年,法国在全民公投中否决了《欧盟宪法条约》

C.欧盟促进亚欧首脑会议召开      

D.英法两国为联合国安理会常任理事国

20. 坚持中国共产党的领导是中国革命取得胜利的根本保证。因为

①中国共产党处于执政地位②中国共产党领导地位的确立是中国革命发展的必然  结果③中国共产党是中国革命事业的领导核心④中国共产党是全心全意为人民服务的

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

 

21. 下表是我国汽车消费税率调整的情况

车型

排量

税率

前后对比

乘用车(含越野车)

小于1.5L()

3%[

1.0L未变,1.01.5L2%

1.5L以上~2.0L()

5%

未变

2.0L以上~4.0L()

9%15%

2.0L4.0L1%7%

表中所反映的对不同排量汽车税率的调整,体现的哲学道理是(  )

A.解决问题既要抓重点又要统筹兼顾

B.矛盾的普遍性要求我们坚持全面的观点

C.矛盾的特殊性要求具体问题具体分析

D.认识具有反复性和无限性

 

22. 各级政府要“严格按照教育法律法规规定,年初预算和预算执行中的超收收入分配都要体现法定增长要求,保证教育财政拨款增长明显高于财政经常性收入增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。”这体现了宏观调控的( )

A.法律手段                     B.经济手段

C.必要的行政手段               D.预算手段

 

23. 构建和谐社会,就要坚持科学发展观,以人为本,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益向题。这是因为(  )

A.社会存在和社会意识是辩证统一的

B.生产力和生产关系是辩证统一的

C.经济基础和上层建筑是辩证统一的

D.人民群众是历史的创造者

 

24. 山东省影视剧制作中心和临沂市委宣传部联合推出的电视连续剧《沂蒙》获第四届CCTV电视剧群英汇“最佳热播剧奖”和“最高收视率奖”。《沂蒙》从唯物史观和民族大义的高度,创新思维,将发生在沂蒙老区的真人真事,通过原汁原味、质朴真实的拍摄手法和场景设置以及平实的方言和朴实的表演,彰显了沂蒙人民的人性光辉和人格魅力。这启示我们(  )

①文化创新必须立足于人民群众的社会实践

②社会主义核心价值体系是主旋律作品创作的源泉

③艺术来源于客观,灵感来自于主观

④要积极创新文化内容、形式和手段

A.①④    B.②④    C.①③④    D.①②④

 

25. 20107月,中共中央政治局常委李长春同志参观吴冠中纪念特展时发表讲话,称赞吴冠中是德艺双磬的人民艺术家,并要求认真贯彻百花齐放、百家争鸣的文艺方针。从文化生活角度看,“德艺双磬”指(  )

A. 较高的科学文化修养                  

B. 很高的思想道德修养

C. 科学文化修养和思想道德修养的完美统一   

D. 思想道德修养促进科学文化修养的提高

 

26. 低碳社区的建设除了基础设施的跟进外,更重要的是有赖于居民消费观念的转变,从身边小事做起。比如使用环保纸;尽量搭乘公共交通工具;缩短淋浴时间;自制果汁,拒绝碳酸饮料;选择棉质衣物,拒绝皮草和化纤材料等。低碳社区的建设(    )

①会抑制人们的消费需求,不利于经济的发展

②有利于节约资源,促进低碳产业的出现和发展

③有利于帮助人们树立科学的消费观

④减少消费支出,降低恩格尔系数

A.①②   B.②③   C.①④   D.③④

 

27. 在应对国际金融危机的大背景下,人们都说信心比黄金更宝贵,而信心是一种气质,需要文化的力量来浸润。文化作为一种精神力量,对社会发展产生深刻的影响。这种影响主要是通过(  )

A.描绘宏伟蓝图来实现

B.在一定条件下,把精神力量转化为物质力量来实现的

C.把握事物的客观规律来实现

D.自力更生、艰苦奋斗实现的

 

28. 中华民族“量入为出”的传统消费观念确实是民族的美德,但现在的问题是要引导广大居民怎样把传统观念与改善现实生活结合起来,以适应现代生活的需要。为提倡贷款消费,我们要加大宣传力度,使广大居民 (  )

①相信随着经济的发展,居民的收入会稳步增长 ②相信随着经济的发展,银行的贷款

可能会减免 ③转变消费观念,克服“无债一身轻”的思维定势 ④在条件允许的范

围内要敢于负债消费、贷款消费

A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

 

29. 根据我国现行税法,工资薪金超过3500元的部分应交纳个人所得税,其税率(部分)如

下表:

级数

全月应纳税所得额

税率(%)

1

不超过1500元

3

2

超过1500元至4500元

10

3

超过4500元至9000元

20

……

……

……

小明爸爸的月工资为6000元,不考虑其他因素,实行新的个税法以后,他缴纳的税款应是(    )

A.145元        B.75元       C.250元       D.645元

 

30. 2012年1月1日是中国——东盟自由贸易区成立2周年纪念日。自贸区各成员国绝大多数贸易商品均实行零关税。如果中国去年一件10元人民币的A商品出口到某东盟M国的关税为5%,本外币间的汇率为1:6。2012年该商品实行零关税,中国生产A商品的劳动生产率提高25%,其他条件不变,则一件A商品在实行关税之前和关税之后出口到M国的价格用M国货币单位表示分别为(  )

 A.48  63       B.63  48       C.60  48      D.63  60

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 伴随油价上涨,某校高三(2)班学生就油价上涨的影响进行了一次社会调查,请你一同参与。

信息一 2011219日晚,成品油调价如期而至。汽柴油均上调350/吨,约合人民币0.26/升和0.30/升。受油价上涨影响,青岛市春节后“寒气袭人”, 汽车经销商们普遍表示汽车销售遇冷,交易量降幅从三成到五成不等。“就海马汽车来说,销售量要比年前下降30% 40%。”

(1)你认为节后汽车销量下降的原因是什么?如果你现在想买车,你如何选择?

 

 

 

 

 

信息二 面对油价上涨,值得一提的是,小排量汽车销售形势更为严峻,经销商们普遍表示,小排量汽车销量普遍下跌四成左右。“高端大排量汽车一般价格较贵,消费群体经济实力较强,对国家政策、油价上涨等外在因素‘免疫力’也更为突出。”

(2)面对油价上涨为何小排量汽车受到的冲击最大?

 

 

32. 阅读下列材料,回答下列问题。

材料一  近年来,水资源利用中的民生问题引起我国政府高度重视。为此,我国政府加强以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《水污染防治法》,规范取水许可管理,完善水资源综合规划,深化水价改革,加大政府投资力度,利用世界银行贷款,推动了饮水安全、节水改造等民生水利工程建设。

材料  20115月25~31日,水利部副部长周英率国家防总长江流域检查组赴湖北、湖南、江西三省检查防汛抗旱工作。周英强调,今年是中国共产党成立90周年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是全面贯彻落实中央一号文件的第一年。做好今年的防汛抗旱工作,既是加强水利建设的重要组成部分,也是推进水利改革发展开好头、起好步的重要保障,对确保人民生命财产安全、保障经济社会又好又快发展具有极为重要的意义。

1)简要分析材料一是如何体现社会存在与社会意识的关系的。

2)结合材料二,分析我国重视水利建设的历史唯物主义依据。

 

33. 效率优先兼顾公平1985年被提出以后,我国取得了举世瞩目的经济成就1978年到2010年我国GDP增长了108倍一跃成为世界第二大经济体。但也带来问题:城镇居民人均年收入仅增长28倍农村居民人均年收入增长还不到13倍居民收入的增速明显落后于GDP和税收增速。为此,2011年3月,温家宝总理在第十一届四次会议全国人民代表大会的《政府工作报告》中指出,我们不仅要把蛋糕做大而且要把蛋糕分好要让每一个人都分享改革开放的成果努力实现居民收入增长和经济发展同步劳动报酬增长和劳动生产率提高同步报告里件件措施关乎民生句句都有真金白银的民生投入

1结合材料运用效率与公平的有关知识说明实现“两个同步发展”的合理性。 

2)结合所学知识说明真金白银的民生投入的经济意义。

34. 材料一   习近平强调,全党同志更加自觉、更加坚定地牢牢扭住经济建设这个中心,团结带领人民继续聚精会神搞建设、一心一意谋发展,进一步实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。使贯彻落实科学发展观的过程成为不断为民造福的过程,成为不断提高人民生活质量和水平的过程,成为不断提高人民思想道德素质、科学文化素质和健康素质的过程,成为不断保障人民经济、政治、文化、社会权益的过程,让发展成果惠及广大人民群众。

材料二   “现代经济学之父亚当·斯密提出一个著名论断:一个社会只有放手让每个人富裕起来,它本身的繁荣才有保证。”  

比较材料一和材料二,结合斯密的观点分析科学发展观的内容。 

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

 

2.【答案】C

 

3.【答案】A

 

【解析】本题考查我国的行政监督体系,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。国家监察部和审计署属于行政系统内部监督。应选。人民政协不是国家机关,其监督是民主监督。全国人民代表大会、最高人民法院和最高人民检察院是中央国家机关行政系统外部的监督。故选A。

 

4.【答案】D

5.【答案】D

【解析】本题考查民主监督的意义。民主监督不可能根除腐败现象,所以排除①。故选D

6.【答案】D

 

【解析】政府做法的转变是政府职能由管理向服务转变的体现,故选D项。A项观点错误,B、C两项与题意不符。

 

7.【答案】C

8.【答案】A

9.【答案】D

【解析】市场在资源配置中起基础性作用,A错误;B、C与题意无关;关注民生体现了党和政府以人为本的理念,故选D。

 

10.【答案】D

【解析】“先生产、后生活”强调生产决定消费,①③④符合题意。故选D项。

11.【答案】B

 

【解析】第三届全国道德模范的主体是人民群众,说明人民群众是历史的创造者。A在材料中不体现。C错误,人生的真正价值在于对社会的责任和贡献。D错误,价值判断和价值选择具有阶级性。

12.【答案】D

 

【解析】委员会制的立法机关和行政机关合二为一,议行一体。题干中瑞士的政体就属于委员会制。

 

13.【答案】 C

【解析】 ①③正确且切题。与题意无关。把人们的思想动机、杰出人物的主观意志看作是社会历史发展的根本原因,这是一种历史唯心主义观点,不选。

14.【答案】D

 

15.【答案】C

【解析】题干表明政府没有切实履行职能,没有实现好、维护好和发展好人民的根本利益,故答案为C。面对政府的不作为现象,必须要督促和监督政府行为,而不是扩大权力,排除②。面对地沟油问题,政府应该切实履行政治职能和经济建设职能,排除④。

 

16.【答案】D

17.【答案】C

18.【答案】A

 

【解析】题中六位人大代表在这次约见过程中的发言代表了人民的利益和意志,选①;政府由人大产生、对人大负责,选③。②不选,材料中人大代表行使的是质询权;④不选,宪法和法律没有赋予人大代表个人这种权利。

 

19.【答案】ACD

20.【答案】D

21.【答案】 C

 

22.【答案】A

【解析】严格按照教育法律法规规定,体现法律手段。

 

23.【答案】D

【解析】题干强调的是要围绕人民,为人民的利益着想,这是因为人民群众是历史的创造者,答案为DABC不符合题意。

 

24.【答案】A

 

【解析】“原汁原味、质朴真实的拍摄手法和场景设置”体现了文化创新必须立足于人民群众的社会实践,①正确;“创新思维”、“平实的方言和朴实的表演”体现了文化内容、形式和手段的创新,④正确。②③说法错误,排除。故选A。 

 

25.【答案】C 

【解析】“德艺双磬”形容一个人的德行和艺术(技艺)都具有良好的声誉,显然,这里的“德”是指很高的思想道德修养,“艺”是指较高的科学文化修养,故选C项。

 

26.【答案】B

【解析】低碳社区的建设可以提高人民的消费质量和水平,促进健康消费方式的发展,并不是抑制消费,故排除。低碳社区的建设,目的在于通过消费方式的改变,节约资源,消费方式的改变,并不意味着食品支出的减少,故排除

 

27.【答案】B

 

【解析】本题考查对文化作用的理解。文化作为一种精神力量,要转化为物质力量,必须在实践中发挥人的主观能动性。A、C、D都是从某一侧面表述,与题干不适合。选B。

28.【答案】C

【解析】②说法错误。

29.【答案】A

 

30.【答案】B

 

二、非选择题

31.【答案】(1)汽油与汽车属于互补品,汽油价格上升,会导致汽油的需求量减少,从而导致对汽车的需求量减少。 汽油价格上涨,会导致其替代品需求量上升,所以我们可以选择新能源汽车;价格影响消费,油价上涨,人们对汽油的购买力降低,小排量汽车有利于人们减少用油支出,所以我们可以选择小排量汽车。

 (2)收入是影响消费的前提和基础,当前收入越高,对商品和服务的消费量就越大。大排量汽车受油价影响小于小排量汽车,关键在于其消费群体收入水平较高,对物价变动承受能力较大。 物价变动会影响人们的购买力,由于油价上涨,汽车使用成本增加,从而导致销量降低。

 

【解析】(1)问,解答此关键明确汽油与汽车是互补品,汽油价格上升会导致汽车销售量减少。面对油价升高,我们可以选择小排量汽车,或者选择作为汽车替代品的新能源汽车。第(2)问,主要考查了影响消费的因素,收入和物价是影响消费的重要因素,小排量汽车受冲击大,是因为消费群体收入低和汽油价格的上涨。

32.【答案】①社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。水资源利用中的民生问题引起我国政府的高度重视,要求我们坚持科学发展观,努力解决这一问题。 ②社会意识对社会存在具有能动的反作用。正确的社会意识对社会存在具有促进作用。科学发展观是正确的社会意识,在科学发展观的指导下,采取一系列措施,能够有效推动民生水利建设。 

2)①社会存在决定社会意识。我国的水情、国情决定了对水利建设的重视。 ②人民群众是历史的创造者,要为人民群众的利益而奋斗。水利建设是民生问题,关系到社会的和谐稳定。 ③价值观具有导向作用。水利建设符合经济社会发展规律,符合人民群众的根本利益,对统筹经济社会发展有积极作用。

 

【解析】第(1)问,本问很明确,要求从社会存在与社会意识辩证关系分析,所运用的原理及分析的内容都不复杂。只要将原理相关内容与材料中的内容准确对应并表述出来即可。第(2)问,水利建设是现实需求,是重大的民生问题,我国重视水利建设体现社会存在决定社会意识、价值观的导向作用及人民群众的观点,结合材料分析即可。

33.【答案】1)①效率与公平存在着矛盾。过分注重效率优先,易导致收入分配的不公平,最终不利于社会经济的持续发展。因此要在重视提高效率的同时将收入差距控制在合理的范围之内,使分配结果促使人们奋进、使社会具有生机和活力。

②效率与公平具有一致性,公平是提高经济效率的保证。“实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”,有利于公平分配的实现、维护劳动者权益、激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性,促进经济社会的持续稳定发展。

2)①有利于改善人民生活,缩小收入差距,从而提升整个社会的消费水平。

②有利于提升群众幸福指数,有利于实现共同富裕的目标。

③有利于调动劳动者生产积极性,推动生产力发展,提高经济效率,增加社会财富。

④有利于协调投资与消费的关系,促进经济增长方式的转变。

 

【解析】第一小问考查教材基础知识。第二小问为意义类设问,可以按照“由小到大”的次序进行思考,即增加民生投入对群众的直接影响:“改善生活”“提高生产积极性”进而考虑对国民经济的影响:“提高消费水平”等等。

34.【答案】(1)斯密关于国民财富即富国裕民观点,对于我们今天全面建设小康社会依然具有积极意义。科学发展观强调第一要义是发展,就是要牢牢扭住经济建设这个中心,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力,为发展中国特色社会主义奠定坚实的物质基础,达到富国

(2)科学发展观的核心是以人为本,坚持以人为本,尊重人民首创精神,发挥人民的积极性、主动性、创造性;就要坚持从人民的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民日益增长的物质文化需要,促进人的全面发展,实现裕民

 

【解析】此题在于通过对斯密观点的掌握,结合分析科学发展观。首先要明确斯密的观点,他认为经济学的目的在于富国裕民,必须大力发展生产力增加社会财富。可见在这两个方面斯密的观点和我们所学习的科学发展观是一致的。 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017