注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治综合题二十五/政治综合题二十五/政治综合题二十五  

2017-02-05 23:00:41|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,人才竞争日趋激烈。这说明国际竞争的实质是     

A.教育、科技与人才的竞争            B.以经济和科技实力为基础的综合国力的较量

C.以教育和科技实力为基础的综合国力的较量   D.经济、教育、科技和人才的激烈竞争

 

2. 关于近代形而上学唯物主义表述正确的是       

①近代形而上学唯物主义坚持意识是世界的本原的根本观点

②近代形而上学唯物主义具有机械性、形而上学性

③近代形而上学唯物主义具有历史观上的唯心主义的局限性

④近代形而上学唯物主义把物质归结为具体的物质形态

A①②      B②④      C③④      D②③

 

3. 科学发展观极大地深化了对人类社会发展规律、社会主义建设规律与共产党执政规律的认识,对马克思主义的发展理论与中国特色社会主义理论做出了重大理论创新。这表明科学发展观(  )

①是对马克思主义、“三个代表”重要思想等的丰富和发展 ②具有鲜明的时代意义 ③是中国发展着的马克思主义 ④是哲学发展的巅峰

A.①②④      B.②③④     C.①②④      D.①②③

 

4. 长期以来,我国一部分酒企将白酒低价出售给自己设立的销售公司,然后再高价出售给经销商,以此达到避税的目的。这种行为属于(    )

A.骗税         B.欠税            C. 偷税          D.抗税

 

5. “新生代农民工”这个词是随着我国经济社会的发展而产生的,它主要指的是80后、90后。从根本上讲这个词的出现说明(  )

A.社会存在决定社会意识

B.社会意识对社会存在具有反作用

C.正确的社会意识对社会发展具有促进作用

D.社会存在和社会意识是辩证统一的

 

6. 201199日,甘肃省首个股份制旅游公司正式挂牌成立。该公司由甘肃省多家公司发起设立,注册资本5.5亿元,总股本为5.5亿股。由此可以看出该公司(  )

①是股份有限公司 ②是有限责任公司 ③可以公开发行股票 ④属于公有制经济

A①②   B③④   C①③   D②④

 

7. “飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云我俱在行” 。从生活与哲学角度看,这首诗说明了(   )

A.运动是物质的唯一特性                B.物质世界是绝对运动和相对静止的统一

C.事物发展都是有规律的                D.物质是运动的主体,是运动的承担者

 

8. 既是世界的基本特征,又是文化创新的重要基础的是 (  )

A.文化多样性   B.文化的融合、借鉴

C.文化的排斥   D.文化之间的竞争

 

9. 60多年来,特别是改革开放30多年来,我国经济社会发生了翻天覆地的发展变化。30多年来,对我国经济发展产生了巨大促进作用的经济领域里的改革有(   )

①建立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

②建立了按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

③建立了市场调节与政府调控有机结合的社会主义市场经济体制

④建立了家庭承包经营为基础、统分结合的农村集体经济基本经营制度

A.①②③           B.②③④          C.①②④               D.①②③④

 

10. “绝对高回报”、“百分之百的高收益”这是在不少投资类广告资料上经常可以看见的一些说法。这表明(   )

A.该投资广告具有欺骗性,因为投资的收益越高,风险也越高

B.该投资广告具有欺骗性,因为投资的收益越高,灵活性也越高

C.该投资对象是非常值得购买的

D.投资收益的高低与投资的安全性无关

 

11. 传统文化中的许多东西常常会出现优弊并存、瑕瑜互见的现象,因此鲁迅提出要“择取中国的遗产,融合新机”,这就是说,我们在文化创新过程中,必须(   

①根据时代要求,对传统文化进行升华和扬弃  ②彻底摆脱传统文化的羁绊,创造全新文化③取其精华,去其糟粕,改造传统文化  ④既要反对厚古薄今,又要反对复古泥古

A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④

12. 每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处的时代脉搏的一次跳动,每一个真正的哲学问题所演奏的都是自己所处时代的一段最强的音符。哲学作为一定的社会和时代的精神生活、观念形态的重要内容(  )

A.源于哲学家的主观想象

B.是一定社会和时代的经济、政治在精神上的反映

C.是对客观现实的真实反映

D.是科学的世界观和方法论

 

13. 一个小儿醒目的站立在象征宗祠的屋顶下,这便是汉字的“字”,“字”的造字意图可以理解为,把新生命领到天地、祖先面前,通过某种命名仪式,希望他承担起沟通的使命。下列关于汉字的认识,正确的是(  

①汉字是中华文化的基本载体 ②汉字是中华民族绵延不绝的文明标志 ③汉字是我国现阶段文化传播的主要手段 ④汉字是最直观最常见最丰富的大众传媒

A.①③   B.②④

C.①②   D.③④

14. 中国人待客时“聊备薄酒”的自谦,可能被外国人误解为“慢待客人”;西方人聚餐时各付各的账,往往被东方人视为吝啬小气;东西方用语习惯的不同,常常产生误解,闹出笑话。这说明(    )

A、文化的差异影响人们之间的交往           B、文化的差异体现民族文化的优劣

C、文化的差异是不同意识形态的反应         D、文化的差异是交往不可逾越的障碍

 

15. 2009年国家统计局公布的2008年国民经济和社会发展统计公报显示:我国农村居民人均纯收入4 761元,比上年实际增长8.0%;城镇居民人均可支配收入15 781元,实际增长8.4%。居民收入持续增长是消费扩大的基础,全年社会消费品零售总额108 488亿元,比上年增长21.6%。这表明(  )

A.居民收入差距缩小,会使总体消费水平提高

B.居民收入影响消费水平

C.如果人们对预期收入乐观,预支的可能性就会加大

D.当人们的收入增长速度下降时,消费增幅也下降

 

16. 股东购买了公司的股票之后(  )

A.可以要求股份公司返还其股金

B.可以凭股票来获得股息和红利

C.可以任命公司的经理

D.成为公司的经营管理者

 

17. 关于商业银行下列说法正确的是(   

A.商业银行是发放贷款最多的金融机构

B.我国商业银行以国有银行为主体

C.商业银行是社会再生产顺利进行的纽带

D.商业银行可以对企业的生产经营活动进行监督和管理

 

18. 每年高考临近,一些佛教名山都会迎来一些高三老师,他们祈祷着自己带的学生能在高考有个好“收成”。这种世界观属于(   

A.辩证唯物主义                     B.形而上学唯物主义

C.客观唯心主义                     D.主观唯心主义

 

19. 古往今来,人们一直嘲笑“杞人”是“天下本无事,庸人自忧之”。一个由世界226位知名气象学家组成的考察组,发布了一份当今“天”的状况的报告,显示:全球每年有210亿吨二氧化碳被排入大气,有50亿吨矿物变成燃料粉尘、烟雾、有毒气体滞留在大气中,有几百万吨氟利昂挥发升腾到天空。导致全球气温升高,温室效应加剧,酸雨等异常气候。 “杞人”的错误在于不懂得

A.物质决定意识                      B.意识可以正确地反映客观事物                 

C.认识反作用于实践                  D.事物的运动变化是有规律的

 

20. 针对“拆迁”过程中出现的“暴力拆迁”等问题,国务院制定了《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》。新条例草寨中,用“搬迁”取代了“拆迁”这一概念,“拆迁”将成为历史。这体现了

①我国政府坚持对人民负责的原则  ②我国政府不断提高依法行政水平

③公民的权利都要受到法律保护    ④公民行使监督权有利于维护国家利益[

A.①②      B.②③       C.③④        D.②④

 

21.   中国和谐外交理念就是要不断用创新思维研究看待问题,勇于面对现实,充分把握机遇,及时化解挑战,发挥自己的最大优势,推动建立民主、公正、平等的国际政治经济新秩序。据此回答12题。

    1.下列对世界政治经济新秩序的认识不正确的是(   )      

    A.要保障各国享有主权平等和内政不受干涉的权利

    B.要保障各国享有平等参与国际事务和平等发展的权利

    C.要保障各国以有效方式解决国际争端的权利

D.要保障各个民族和各种文明共同发展的权利

2.建立公正合理的国际政治经济新秩序应当做到(   )      

    ①政治上相互尊重,共同协商    ②经济上相互促进,共同发展

    ③文化上相互借鉴,共同繁荣    ④军事上相互竞争,共同进步  ⑤安全上相互信任,共同维护

A.①②③④  B.①③④⑤    C.①②④⑤  D.①②③⑤

 

22. 2010年12月1日,新《国家赔偿法》开始实施,精神损害赔偿首次纳入国家赔偿的范围。依据该法,国家机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民人身权,致人精神损害,造成严重后果的,国家应当支付相应的精神损害抚慰金。结合材料可知《国家赔偿法》开始实施的政治意义是  
    我国公民的人权得到进一步尊重和保障
    促使党积极推进自身建设,提高依法执政能力
    说明我国人民享有的民主权利是广泛的
    使国家机关及其工作人员审慎行使权力
    A.①②       B.①③          C.①④          D.②④

23. 2011年4月,十一届全国人大常委会将《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》公布在中国人大网上,广泛征求群众意见。人大常委会实施该举措的根本原因是

A.我国是人民当家作主的国家       B.群众路线是我们党的根本领导方法

C.宪法规定公民享有监督权         D.政府建立了信息公开制度

 

24. 人类社会发展的历史证明,一个民族,物质上不能贫困,精神上也不能贫困,只有物质和精神都富有,才能自尊、自强、自信地屹立于世界民族之林。这给我们的启示是(    

①必须大力发展社会生产力

②必须大力加强文化建设

③必须不断增强综合国力

④必须不断满足人民群众日益增长的物质文化的需要

A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

 

25.   2009年6月8日,共青团中央在北京举行各界青年学习《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》座谈会。与会者一致认为,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。30年的改革开放经验证明,我们对这一根本政治制度必须继续坚持、继续完善。据此回答1~3题。

1.我国人民代表大会制度的基本内容包括(    )

①国家的一切权力属于人民  ②由国家权力机关产生其他国家机关,依法行使各自的职权  ③人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关  ④坚持权利与义务对等的原则

A.①②③                   B.②③

C.①④                     D.②③④

2.我国实行人民代表大会制度具有必然性。下列说法中能佐证这一观点的是(    )

①人民代表大会制度是实现民主的唯一形式  ②实行人民代表大会制度,是中国人民奋斗的结果和历史的选择  ③人民代表大会制度照搬和套用了西方的议会民主制  ④人民代表大会制度同我国人民民主专政的国体相适应

A.①②                     B.②④

C.①④                     D.③④

3.决定我国实行人民代表大会制度的因素有(    )

①生产资料公有制的经济基础  

②中国人口众多  

③中国是发展中国家  

④人民民主专政的国家性质

A.①②                        B.②③

C.①③                        D.①④

 

26. 2015年,甘肃省要逐步形成7大循环经济专业基地。这些基地将以生态工业链或生态产业园区的形式,把不同的工厂联接起来形成共享资源和互换副产品的产业共生组合,通过废弃物的再生利用,实现消费过程中和消费过程后物质与能量的循环。这体现的哲学观点是:(    

A.联系具有客观性和多样性         B.联系是可以改变和创造的

C.联系是具体的、有条件的         D.联系能够被认识和利用

27. 长期以来,对经济快速增长的片面追求已威胁到人类的生存环境,进而损害到人类自身的利益。在建的中新天津生态城以修复、保护生态为主旨,探索人类生存发展的新模式。生态城建成后,将实现可再生能源广泛利用、节水生活化、城区无垃圾等目标。这体现了科学发展观中的 (  )

①以人为本      ②全面发展        ③协调发展      ④可持续发展

A①②③       B①②④          C①③④       D②③④

 

28. 发展社会主义政治文明,最重要的是坚持和完善人民代表大会制度。之所以要坚持和完善人民代表大会制度,是因为这一制度(    

A.是我国的根本政治制度

B.以人民当家作主为宗旨,真正保障了人民群众参加国家管理

C.是我国的立国之本,是四项基本原则之一

D.实行民主集中制的组织活动原则

 

29. 从汶川地震到南昌城运会,千百万志愿者的行动似一股社会的道德清流,让爱心延续,推文明前行,受到了社会的广泛好评。这表明人生价值包括(  )

①个人对社会的责任与贡献 ②个人的生命历程 ③个人为社会创造精神财富 ④个人受到社会的尊重

A①②③  B②③④  C①②④  D①③④

 

30. 从右图《变动着的市场价格》可以得出的合理结论有

  ①如果高档耐用品在N点,其替代产品需求量增加②

  如果生活必需品在M点,其互补产品需求量增加③从

  单个交换过程看,Q点处于等价交换④生活必需品在

  M、N、Q点需求弹性均不大

       A.①③                 B.③④

       C.①②                 D.②④

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 2008110日以来,我国南方大部分地区和西北地区东部出现了历史上罕见的低温、雨雪冰冻灾害极端天气。党中央国务院高度重视,积极组织抗灾救灾。全国各地发扬全国一盘棋”“一方有难,八方支援的精神。谱写出一曲众志成城,万众一心战雪灾的凯歌。
请用《文化生活》的有关知识谈谈对上述材料的认识。

 

32. 阅读材料,回答问题。

世博会自诞生以来,一直讲述并预言着世界的改变,推动人类文明不断走向成熟。世博会是展示台:上海世博会吸引了246个国家和国际组织参展,集中展示了最新的科技成果、多元的世界文化以及悠久灿烂的中华文明。世博会是大课堂:上海世博会拓展了人们的知识视野,激励了全社会的创新热情,眺望了世界文明的未来。世博会是助推器:1933年芝加哥世博会使美国汽车业大放异彩;1993年大田世博会推动了韩国从出口加工型经济向自主创新型经济的转变;2010年上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,深化了人类对人与环境关系的思考和探索,成为人类文明发展的新驿站。

结合材料,用哲学中有关认识的观点,说明世博会为什么能“讲述并预言着世界的改变”

33. 2009年“春节”黄金周期间,每天有数万游客在全国各大公园、景点游玩。在人们尽情享受假期、愉快游玩的同时,践踏草坪、攀折花朵、投喂动物、乱扔垃圾等不文明现象也随处可见。

1)结合《文化生活》的有关知识对以上现象进行评析。

2)提出改变上述现象的合理化建议。

34. 发展是事物根本性质的变化,事物性质的根本变化就是发展。请你谈谈对这句话的理解。


参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

2.【答案】D

3.【答案】D

 

【解析】马克思主义是发展的理论,它随着社会实践的发展而发展,④的说法错误,用排除法,选A项。

 

4.【答案】C

 

5.【答案】A

 

【解析】根据“这个词是随着我国经济社会的发展而产生的”这一材料信息可知,从根本上讲这个词的出现说明社会存在决定社会意识,A当选。

 

6.【答案】C

 

【解析】本题考查公司的类型和特点。由该公司的总股本为5.5亿股可以看出该公司属于股份有限公司,可以公开发行股票。材料没有显示其所有制性质,排除④。

 

7.【答案】B

【解析】对诗词的解读要注意兼顾整体立意与关键词的比照。云不动与俱在行,体现了B。A说法错误,运动是物质的固有属性,物质的唯一特性是客观实在性,CD与题意不符。

 

8.【答案】A

【解析】本题考查学生对文化多样性的正确认识,只有A项符合题意。

 

9.【答案】D

【解析】本题考查我国经济改革措施,题中所列各项均正确。①④是我国的所有制改革,②是我国的分配制度改革,③是我国的经济体制改革。这些改革措施都促进了我国经济的发展。

10.【答案】A

【解析】一般来说,投资的收益与风险成正比,A正确,D错误。上述广告只强调高收益,忽视其风险性,具有欺骗性,C错误。投资的收益与灵活性没有关系,B不符合题意。

 

11.【答案】D

【解析】

12.【答案】B

 

【解析】哲学作为一定的社会和时代精神生活、观念形态的重要内容,体现哲学离不开一定的社会和时代,因而是一定社会和时代的经济政治在精神上的反映。A,C,D观点错误。

 

13.【答案】C

【解析】③④表述明显错误,故本题答案选C。

14.【答案】A

15.【答案】B

【解析】题干意思是居民收入持续增长是消费扩大的基础,说明收入是消费的基础和前提。AD两项与题干意思无关。

 

16.【答案】B

【解析】股东不能要求公司返还其出资,故A项错误;公司的经理由董事会来聘任而非股东个人行为,故C项应排除;股东与股份公司构成所有者关系,但并非是公司的直接经营管理者,故D项也错误。正确答案为B

 

17.【答案】C

【解析】商业银行是吸收存款最多的金融机构,A项说法没有依据。我国商业银行以国有控股银行为主体,B项说法错误。国家可以通过银行对国民经济各部门和企业的生产经营    活动进行监督和管理,并不是商业银行有权进行监督和管理,应排除D项。选C。

 

18.【答案】C

19.【答案】D

20.【答案】A

21.【答案】1.C  2.D

 

【解析】1.注意关键词“不正确”。

2.国际新秩序的内容主要是政治、经济、文化、安全、环保上的内容,不涉及军事,④不选。

 

22.【答案】C

【解析】

23.【答案】A

24.【答案】D

 

【解析】考查国际竞争给我们的启示。

 

25.【答案】1.A  2.B  3.D

 

【解析】1.依据教材,①②③属于我国人民代表大会制度的基本内容,都入选;④不符合题意,不选。2.①说法绝对,不选;③说法不符合实际,不选。

3.国体决定政体,所以回答决定我国实行人民代表大会制度的因素应从国家性质这一角度入手,因此①④符合题意,入选。

 

26.【答案】D

【解析】材料中的循环经济体现了人们对事物之间联系的认识和利用,D是正确答案;人们可以根据已有的联系建立新的联系,但不能凭空去创造和改变,B错误;AC不符合题意排除。

27.【答案】C

28.【答案】B

29.【答案】D

【解析】“让爱心延续”,表明人生价值在于个人对社会的责任与贡献,个人为社会创造精神财富;“受到了社会的广泛好评”, 表明个人受到社会的尊重。

 

30.【答案】B

二、非选择题

31.【答案】1)中华民族具有优秀的传统文化,中华民族精神是中华优秀传统文化的集中表现。
团结统一、勤劳勇敢、英勇顽强、众志成城、万众一心,一方有难、八方支援等就是中华民族精神在现阶段的具体体现。
2)中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动着中华民族走向繁荣,是中华民族之魂。弘扬民族精神有利于增强综合国力,增强中华民族凝聚力,有利于全面建设小康社会目标的实现。

 

32.【答案】①实践是认识的基础、来源、动力、标准、目的。“展示台”“大课堂”“助推器”等材料分别体现了上述原理。

②追求真理是一个过程,认识具有无限性。“新驿站”等材料体现了上述原理。

 

33.【答案】1)文化具有相对独立性。经济发展了,不意味着文化也会自动发展。改革开放后,我国的经济迅速发展,人们生活水平大大提高,人们的文化生活呈现出多样化,日益丰富,但精神文明建设、文化建设相对滞后,一部分富起来的人思想道德素质、知识文化修养较低。这是造成材料中现象的原因。

2)①党和政府要加强公民思想道德建设。倡导公民基本道德规范,引导人们在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德。②公民应不断提高自身的知识文化修养和思想道德修养,树立社会主义荣辱观。在遵守公民基本道德规范的基础上,追求更高的思想道德目标。要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。

 

34.【答案】(1)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。因此,发展体现了事物性质的根本变化。

(2)但是,并不是一切事物性质的根本变化都是发展。事物性质的根本变化有前进的、向上的,也有倒退的、向下的。不管是前进的还是倒退的都是事物性质的根本变化。而只有那些前进的、上升的运动和变化才是发展,反之,则不是发展。

(3)题中观点肯定了发展是事物性质的根本变化,这是正确的,但认为事物性质的根本变化都是发展,这又是不科学的。

【解析】

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017