注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治生活第四课/政治生活第四课/政治生活第四课  

2017-02-05 23:12:54|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 2009年6月1日,法航AF447航班失踪后,中国外交部和驻法大使馆立即启动应急机制,与法国总统府、法国外交部和法航总部保持密切联系,跟踪了解失踪客机上中国乘客的情况和有关搜救工作的进展,使馆还开通24小时值班热线,及时与国内有关部门和失踪人员亲友保持联系和沟通。材料中我国外交部和驻法使馆履行的是 (     )

A保卫国家主权的职能             B对外交往的职能  

C政治统治职能                   D维护世界和平与发展的职能  

 

2. 为加强北京市政务网站的建设,提高用户满意度,北京市纠正行业不正之风办公室和北京市经济和信息化委员会于2011年10月10日至11月10日期间联合开展了“公众评议政务网站”活动。开展“公众评议政务网站”活动有利于(  )

①改进国家机关及其工作人员的工作作风 ②防止权力的缺失和滥用,提高行政效率 ③扩大公民的政治权利和自由 ④为公民直接参与社会事务管理提供了有效途径

A.①②  B.③④  C.①④  D.②③

 

3. 公安部统一指挥浙江、山东、河南等地公安机关首次全环节破获了一起特大利用地沟油制售食用油的系列案件,摧毁了涉及14个省的“地沟油”犯罪网络。而有关政府部门职能交叉、分工不明导致监管存在重大缺陷正是地沟油一步步“坐大”的原因。这说明,提高政府依法行政的水平必须(  )

A.转变政府职能,把所有的事情管好

B.自觉接受监督,实施“阳光工程”

C.加强立法工作,提高立法质量

D.建立分工合理、执行顺畅、监督有力的行政管理体制

4. 某市政府广开言路,首创了“信访民主听证评议制”。通过体察民情、了解民意,该市决定不建大广场大工程,而是投资400万元治理小街小巷,大大改善了群众的生活环境,得到了群众的广泛拥护。 通过“信访民主听证评议制” (     )

①保障了人民群众享有更多的管理权和监督权  

②体现了政府审慎用权、民主决策的工作态度

③能使人民群众直接参与基层民主管理

④有利于人民群众了解和监督政府工作

A.①②     B. ②③      C.②④     D.①④

 

5. 2011年11月2日,北京市政府向社会发布“北京精神”表述语。“爱国、创新、包容、厚德”,短短8个字的表述语高度浓缩着北京市民对这个城市的热爱。北京市政府按照市民投票情况和专家意见,并向部分市人大代表和市政协委员征集意见后,按多数人的意见将北京精神表述语定为“爱国、创新、包容、厚德”。材料体现了(  )

A.人大和政协是重要的国家机构,行使监督权

B.政府审慎行使权力,坚持科学民主决策

C.专家咨询制度是公民参与监督的重要形式

D.人民群众享有地方重大事务的决定权

6. 我国公民通过电话举报和网站举报检举问题体现了(  )

A.我国公民可以直接参与国家事务的管理

B.举报、检举是我国公民参与国家管理的基础和标志

C.我国公民依法行使监督权

D.我国公民通过信访举报制度参与民主决策

 

7. 今年2月,国务院公布了《中华人民共和国信息公开条例》。根据条例,中国公民有权依法获知除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以外的政府信息。公开政府信息是(    ) 

A.各级政府机关的权利 B.政府转变职能的条件

C.政府简政放权的表现 D.政府依法行政的体现

 

8. 我国去年成立了国家预防腐败局,负责全国预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制订和检查指导等重要工作,这一举措旨在加强行政监督体系中的 (    )

A.国家司法机关监督    B.行政系统外部监督   

C.行政系统内部监督    D.国家权力机关监督 

 

9. 从政治生活角度看,解决下图漫画《两道封锁线》中出现的问题,必须(    )

 

①尊重个人利益—公民要自觉履行义务

②环保有法可依—立法机关要加强立法

③规范市场秩序—国家要加强宏观调控

④建设法治政府—政府要坚持依法行政

A.①③    B.②③   C.②④    D.①④

 

10. 政府的管理和服务是否被人民认可和接受,是区分政府有无权威的标志。一个政府是否有这种权威,从根本上讲是由________决定的。(  )

A. 政府履行其职能的效果

B. 政府决策的科学性和依法行政水平

C. 政府及其工作人员的道德操守

D. 国家的性质

 

11. 中国有近5亿网民,网民参与政治的普遍性和不受控制性,使得网络监督无时不在、无处不在,俨然一张群众监督的“天网”。网民通过互联网发表意见和建议,行使民主监督权利,推动网络舆论的形成,使虚拟的网络变成现实监督的平台。这表明网络监督(  )

①成为有力推动民主政治建设,促进社会民主进步的平台 

②成为有效制约和监督权力,切实消除腐败现象的关键 

③为公民直接参与民主监督提供了更为有效的渠道和方式 

④成为公民有序参与政治生活,防止权利受约束的途径

A.①③   B.②④

C.①④   D.②③

12. 子曰:“政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这一观点对我们今天的启示主要是(  )

A.必须努力树立政府的权威         

B.必须坚持依法治国

C.必须密切联系群众   

D.必须加强为政者自身作风建设

 

13. 政府依法行政体现了对人民负责的原则和为人民服务的宗旨,归根到底就是要(  )

A.提高国家机关的办事效率

B.维护人民当家作主的地位

C.促进社会主义精神文明建设

D.推进民主法制建设

 

14. 在我国的行政监督体系中,属于政府系统内部的监督形式有(   )

A.人民政协的民主监督            B.新闻舆论和社会公众的监督

C.司法机关的监督                D.监察、审计部门的监督

15. 针对发改委的征求意见稿,某日报以“阶梯电价,对咱有好处吗?”、“阶梯电价,谁在获益?”等为题连续发文进行报导,产生了很大的社会反响。这一做法(    )

①属于行政系统外部的监督 ②会削弱政府的权威和公信力

③是以权力制约权力的体现 ④有利于提高行政水平减少失误

A.①②     B.③④ C.②③     D.①④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 适应形势要求,我们要按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的要求,严格实施并推进依法行政,提高政府依法行政的能力。

(1)政府依法行政的意义是什么?

(2)如何提高政府依法行政的能力?

 

17. 材料一  群众上访一般有两个原因:一是一些基层干部在处理问题时不公道,甚至以权谋私,引起群众不满;二是因干部宣传解释不到位,造成一些群众对新政策、新规定了解不透彻,从而产生抵触情绪。

材料二  2008年11月3日,重庆市主城区发生了大规模出租车罢运事件。重庆市委、市政府没有为迅速解决事端而乱用警力,而是运用“公开透明,以人为本”的行政新思维,公开、积极地面对事态发展,及时向社会和媒体发布信息,通过深入调研,加强监管,保障出租车司机的合法权益,最终缓和了矛盾,化解了冲突,树立了政府的权威,赢得了人民的信任。

(1)运用所学知识说明我国政府依法行政的必要性

(2)联系材料说明政府应怎样树立权威?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

2.【答案】A

【解析】本题考查公民行使监督权的意义,公民的政治权利是法律规定的,不能随意扩大和缩小,排除③。公民对社会事务的管理是间接参与,排除④。

 

3.【答案】 D

【解析】 材料涉及的是行政管理体制改革的问题,D项符合题意。A观点错误,BC与题意不符。

4.【答案】C

 

5.【答案】 B

【解析】 材料体现了政府坚持科学民主决策,B符合题意,应入选。政协不是国家机构,A说法错误;专家咨询制度是公民参与民主决策的重要形式,C说法错误,D错误。

6.【答案】C

【解析】“检举”表明公民在行使监督权。A、B、D本身错误。

7.【答案】D

 

8.【答案】C

【解析】国家预防腐败局属于政府部门,属于行政系统内部监督,而不是行政系统外部监督;法院、检察院的监督属于国家司法机关监督,人民代表大会的监督属于国家权力机关监督。因此,答案应选C。

9.【答案】C

 

【解析】①是国家应做的不是公民的义务,③是经济生活角度。

 

10.【答案】D

【解析】本题考查基础知识的识记。由教材可知答案为D。

 

11.【答案】A

【解析】本题考查的是网络监督。表明网络监督成为有力推动民主政治建设,促进社会民主进步的平台,为公民直接参与民主监督提供了更为有效的渠道和方式,①③符合题意。

12.【答案】D

【解析】“身正”强调了为政者自身的作风问题,D正确。A、B、C皆与题意不符。

13.【答案】B

【解析】政府依法行政是政府执行国家职能的体现,国家职能是由国家性质决定并体现和反映国家性质的。因此,在我国政府依法行政归根到底是为了维护人民当家作主的地位,B正确。A、C、D是依法行政的重要意义,但不是目的。答案为B。

 

14.【答案】D

【解析】

15.【答案】D

 

二、非选择题

16.【答案】(1)政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,具有重要意义。政府依法行政,有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保证政府及其公职人员不变质,增强政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律,维护法律,推进社会主义民主法制建设。

(2)提高政府依法行政的能力要做到:加强立法工作,提高立法质量,以严格规范行政执法行为;建立权责明确的执法体制,促进行政权力授予有据、行使有规、监督有效;加强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和文明执法,不断提高执法能力和水平;深化行政管理体制改革,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。

 

17.【答案】(1)①政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则②政府依法行政,有利于保障人民群众的权利和自由③有利于加强廉政建设,保证政府及工作人员不变质,增强政府权威④有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平⑤有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设

(2)①政府工作人员要重品行、作表率,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋

②政府及工作人员要科学决策、依法行政、审慎用权,与人民群众保持和谐关系

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017