注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治生活第三课/政治生活第三课/政治生活第三课  

2017-02-05 23:13:52|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 某市为解决河涌污染问题,面向社会公开征求意见,鼓励市民通过电话、电子邮件、网上留言等各种自己认为方便的形式,向市政府办公室提出意见和建议。这种现象表现了(    )

A.中国共产党以人为本,民主执政

B.我国全体公民是国家和社会的主人

C.公民通过信访举报制度参与民主决策

D.政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法

 

2. 根据全国人大标准的中央预算,2011年我国城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险参保率将提高到90%以上,新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助标准由人均120元提高到200元,中央财政为此安排760亿元,比上年增长35.7%。上述财政安排所体现的政府职能是

A.平均分配国民财富            B.提高医疗卫生服务

C.完善医疗卫生体制            D.健全社会保障体系

 

3. 近年来,随着行政体制的现代化转型,越来越多的失职渎职官员被问责。实施行政问责制,可以促进政府依法行政,克服官僚主义,促进社会主义政治文明建设。行政问责制体现了我国政府(  )

①是国家权力机关的执行机关

②是人民的政府

③以全心全意为人民服务为宗旨

④执政为民

⑤坚持对人民负责

A.①②③  B.①②⑤

C.②③⑤  D.②③④

4. 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。依法实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,是公民参与政治生活的重要内容。下列描述的政治活动正确的有(  )

①老张看到自己买的股票价格不断下跌找政府帮助解诀

②老李对城管部门没收自己经营的货物不服向新闻媒体提出行政申诉

③今年十八周岁的小锋参加所在居住地的基层人大代表选举

④学生家长通过电子信箱向省教育厅举报学校违规办学行为

⑤几位大学生提交的《关于国家科技发展战略问题的建议》被送到了总理的办公桌上

A.①③④          B.①②⑤        C.①②③④            D.③④⑤

 

5. 2011年5月12日,记者在西宁市政务公开暨行政服务工作会议上了解到,自西宁市人民政府行政服务中心建成后,共办理行政服务事项25万多件,事项办结率、群众满意率均达99%。我国政府是人民的政府,坚持对人民负责的原则,要做到(  )

①坚持为人民服务的工作态度

②树立求真务实的工作作风

③坚持从群众中来到群众中去的工作方法

④着力解决老百姓生产和生活中的实际问题,不搞“形象工程”

A.①②③   B.①④      C.①     D.①②③④

 

6. 作为公民,我们既享受着政府提供的各种服务,又接受着政府的管理,同时也应该具备以下政治素质和公民意识(    )

 ①了解政府的性质和职能

 ②相信政府是为人民服务的政府,支持政府的工作

 ③享受政府提供的公共服务

 ④寻求政府的帮助,监督政府的行为

A.①②④    B.②③④

C.①③④    D.①②③

 

7. 中国人民银行决定,自2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是今年第六次上调准备金率,直接冻结资金3 700多亿元,截至目前大型金融机构存款准备金率达到21.5%的历史高位。这体现了政府积极履行(  )

A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能 B.组织社会主义文化建设的职能

C.提供社会公共服务的职能 D.组织社会主义经济建设的职能

 

8. 江西省宜黄县政府参与房地产开发强拆,酿成重大冲突,引起社会和中央的高度重视,规范政府权力迫在眉睫。规范政府权力(  )。

①关键是建立健全制约和监督机制 ②要求政府带头守法

③是政府更好地履行其职能和责任的必要保证 ④要求政府依法行政,公正司法

A.①②③    B.②③④    C.①②③④    D.①③④

 

9. 国务院颁布的《国家知识产权战略纲要》实施三年以来,知识产权受理、审批、登记量大幅攀升,对建设创新型国家产生积极作用。下列直接体现政府保护知识产权助力国家创新建设的措施是

A.开展打击侵权假冒专项行动,维护公平的市场竞争秩序

B.建立以企业为主体,市场为导向,产学研结合的创新体系

C.完善行业知识产权立法和司法体系,为行业提升竞争力保驾护航

D.加大对知识产权的保护力度,发挥政府在资源配置中的基础性作用

10. “12315”是全国工商行政管理机关依托12315电话,受理消费者申诉举报,调解消费者权益纠纷,查处侵害消费者权益案件和制售假冒伪劣商品等经济违法行为,监督管理市场和行政执法的一项重要工作。这体现了(  )

①政府求真务实的工作作风②政府为群众求助或投诉提供了有效途径

③政府从群众中来到群众中去的工作方法④政府为人民服务的工作态度

A.①②                     B.③④            C.②           D.①②③④

 

11. 在过去的5年间,上海市房地产价格上涨了200%,其速度已远远超过GDP的增长速度和居民收入增长水平。同为金融和工业中心的德国海滨城市汉堡,在过去的30年里,房价仅上涨了60%,而同期居民个人收入却增长了三倍。这对我国政府的启示是

①要提高自身的行政水平和执政能力

②要切实履行调节市场经济的职能

③要建立健全权力制约和监督机制

④要学习和借鉴外国的先进经验和管理方式

A.①④         B.②③           C.①③          D.②④

 

12. 国务院食品安全办将建立考核评价制度,对部门和地方落实食品安全监管责任进行考核评价。这表明(  )

①政府在履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能 ②政府履行市场监管职能 ③政府是社会事务的管理者 ④政府是公共权力的所有者

A.①②③  B.②③④  

C.①③④  D.①②④

 

13. 2011年,山东省有138个社会团体承担政府委托、转移职能326项,有184个获得政府购买服务收入9820万元。“十二五”规划纲要提出,坚持培育发展和管理监督并重,推动社会组织健康发展,发挥其提供服务、反映诉求、规范行为的作用。这表明

①政府职能正急剧弱化减少  ②政府职能正逐步市场化  ③社会组织的发展有利于推动公民有序政治参与  ④社会组织在政府和公民之间的桥梁作用将会加强

A.①②    B.③④    c.②④    D.②③

 

14. 漫画“问责风暴”,表明我国政府(  )

A. 坚持人民民主

B. 对人民负责

C. 坚持求真务实

D. 坚持从群众中来到群众中去

 

15. 随着央视新闻联播“喜迎十八大走基层·百姓心声”特别调查节目“幸福是什么?”的推出,幸福的话题再次引起人们的热议。提升老百姓的“幸福感”,各级政府应(   )

①求真务实,切实解决关系群众利益的问题

②问计于民,坚持从群众中来到群众中去

③加强立法,提高依法执政的能力和水平

④以人为本,着力保障和改善民生

A.①②③    B.①③④    C.①②④    D.②③④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 材料一 2009年,国家继续加大对“三农”、就业、社会保障、教育、医疗、节能减排、自主创新、中小企业等方面的支持力度。中央财政2009年安排了30亿元,对东、中、西部的农村推行普惠式养老金制度。各试点省份给予了不同比例的补助;分别按月人均15元和10元的标准,提高了城市和农村的低保补助资金……。

(1)结合材料一,请用政治生活的相关知识分析我国政府的责任和职能。

材料二 我国中部某地区城乡参加新型社会养老保险人数统计表

年份

(年)

城市参加基本养老保险人数(万人)

占城市职工比例

(%)

农村参加养老保险人数(万人)

占农村人口比

例(%)

1989

35.65

34.5

23.54

5.4

1999

57.88

57.4

27.83

6.8

2009

88.23

86.3

46.15

10.8

       注:在过去的十多年,该地区国内生产总值年均增长9.5%;财政支出中,社保支出的比例年均增长2%。

(2)分析材料二所蕴含的经济信息。

 

17. 材料:我国种业市场目前尚处于初级发展阶段,商业化的农作物种业科研体制机制尚未建立,科研与生产脱节,育种方法、技术和模式落后,创新能力不强。科研资金投入不足,高端技术人才少,企业研发能力弱是导致缺乏原创核心技术的主要原因。而在技术的实际应用上,目前存在严重的低水平重复和竞争现象,往往是一个品种出来,全国各地的科研机构就开始山寨仿冒,如此中国的种业势必失去跟国外的竞争力。为此,国务院发布了《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》,提出要强化农作物种业基础性公益性研究,强化种业科技服务,加快种业科技成果转化和推广应用,加大对生物育种产业的扶持力度,培育具有核心竞争力的“育繁推一体化”种子企业。

结合材料,运用政治学知识,说明政府在推进农作物种业科技创新中应发挥的作用。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

 

2.【答案】D

【解析】本题不要从字面的意义上去理解。虽然材料说的是医疗保险问题,但是这属于政府在履行公共服务职能,而社会保障体系内容是公告服务职能的重要内容。本题选D.

 

3.【答案】C

 

【解析】①说的是国家权力机关与行政机关的关系,与题意无关。行政问责指的是政府及其工作人员,不涉及中国共产党执政的问题,故④排除,选C项。

 

4.【答案】D

5.【答案】D

 

【解析】由教材知识,①②③符合题意;④中为老百姓解决实际问题,不搞“形象工程”,既反映了求真务实的工作作风,更体现了真正为人民服务的工作态度,因此④也符合题意,答案选D。

 

6.【答案】A

 

7.【答案】D

【解析】中国人民银行上调存款准备金率是运用货币政策,调控经济,履行经济建设的职能,而不是提供社会公共服务的职能,故选D项。

 

8.【答案】A

 

【解析】规范政府权力就是有效制约和监督政府权力,①正确;政府只有带头守法才能规

范其权力,②正确;规范政府权力有利于政府做好工作,更好地履行其职能和责任,③

正确;依法行政的主体是政府,但公正司法的主体是司法机关,④说法错误。

9.【答案】A

10.【答案】D

【解析】①②③④均是正确选项。

 

11.【答案】D

12.【答案】A

【解析】注重食品安全,有利于维护公民的合法权益,属于政治职能,故①正确。加强对食品安全监管属于市场监管职能,故②正确。通过对食品的管理,可见政府的管理职能,故③正确。人民是公共权力的所有者,排除④。

13.【答案】B

14.【答案】B

【解析】根据漫画的寓意可知国家机关工作人员在工作过程中,必须坚持对人民负责原则,否则会受到处罚。

15.【答案】C

二、非选择题

16.【答案】(1)①我国政府是人民的政府,政府工作的基本原则是对人民负责。加大对普惠式养老金等民生的财政投入,注重经济的平稳增长,是政府坚持对人民负责原则的体现。②政府通过经济调节、经济服务等履行社会主义经济建设的职能;政府关注普惠式养老制度、“三农”、提供社会保障、增加扶贫资金等是履行社会公共服务职能。

(2)随着经济的发展,中部某地区城乡社保事业都有较大发展。但农村远远落后于城市,财政用于社会保障的投入增幅有待加强。

 

17.【答案】①履行政治职能,完善保护知识产权的法律和法规,依法查处侵权行为。

②履行经济职能,统筹规划,制定对生物育种创新的扶持政策。

③履行文化职能,重视农业科技人才培养,提高研发创新能力。

④履行社会公共服务职能,作好农业科技推广和服务工作。

⑤履行对外交往职能,加强国际间科技交流与合作,增强我国农业科技创新能力。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017