注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

政治生活第七课/政治生活第七课/政治生活第七课  

2017-02-05 23:14:43|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 在我国,全国人民代表大会统一行使国家权力,实行民主集中制原则。下列选项中,体现人民代表大会制度组织和活动基本原则的是(  )

①各级代表大会由选民直接选举产生 ②在法律的制定上实行少数服从多数 ③重大问题的决策由人大常委会负责 ④在贯彻执行上实行严格的责任制

A①②  B②③  C②④  D③④

 

2. 下列属于民族自治机关的是(  )

A.国家民族事务委员会

B.广西百色市那佐苗族乡人民政府

C.内蒙古自治区人民代表大会

D.新疆维吾尔自治区人民检察院

3. 我国推出众多新举措促进新疆跨越式发展,如设立喀什经济特区,率先在新疆进行资源税费改革等,这给新疆各族人民创造了前所未有的发展机遇。新疆的发展和稳定(  )

①是消除新疆和我国其他地区经济、文化发展差异的需要

②有利于促进民族平等原则的实现

③保证了各民族自治地方充分享有高度自治权

④有利于维护我国民族团结、国家统一

A.①③       B.②④  

C.②③   D.①④

 

4. 兴边富民行动是加强新形势下民族工作的一个重要举措,是加快边境地区发展的一个重要载体,是得民心、顺民意的德政工程。实施兴边富民行动有利于(    )

A.确保各少数民族享有自治权

B.各民族依法平等地履行应尽的义务

C.消除各民族间经济、文化等方面的差距

D.促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展

 

5. 2009年10月,贾庆林在内蒙古调研时强调,要认真贯彻党的十七届四中全会精神,充分发挥自身优势,保持经济平稳较快发展,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,不断巩固各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面。下列正确反映共同团结奋斗与共同繁荣发展关系的是(  )

①共同团结奋斗是实现共同繁荣发展的前提条件 ②共同繁荣发展是实现共同团结奋斗的物质保证 ③民族平等是实现民族团结的政治基础     ④共同繁荣发展是由社会主义的本质决定的

A①②   B③④

C①④   D②④

 

6. “把学问用于装饰是虚假,完全依靠学问上的规则断事是书生的怪癖。”这句话表明(    )

A.书本知识比亲身实践更为重要               B.书本知识要和具体实践结合

C.实践是检验认识真理性的标准               D.实践是获得知识的唯一途径

 

7. 西藏和平解放以来,坚持完善民族区域自治制度,走有中国特色、西藏特点的发展路子,努力建设团结、民主、文明、和谐的社会主义新西藏。西藏所走的这条道路(    )

①保障了西藏人民当家作主的权利

②促进了社会主义现代化建设事业的发展

③坚持了一切从实际出发、实事求是

④说明了社会历史是由人的目的决定的

A. ①②③      B. ①②④

C. ①③④      D. ②③④

8. 2010年4月29日,美国宗教自由委员会发表了“2010年度国际宗教自由报告”,对包括中国在内的数十个国家的“宗教自由状况”品头论足。该报告涉华部分多是老调重弹,充满对中国宗教政策和宗教状况的攻击和指责,并再次把中国列入“特别关注国家名单”。美国的上述做法(   )

①是利用宗教侵犯别国主权的表现②违背了我国宗教坚持独立自主自办的原则③是为了推动各国宗教和人权事业的发展④告诫我们必须支持宗教、发展宗教

A.①②③B.②③④

C.①②D.①④

9. 2012年是浙江省新一轮援疆的关键一年,也是省指挥部确定的项目援疆攻坚年,省、市援疆指挥部按照项目攻坚年提出的工作目标和任务,在阿克苏、农一师当地各部门的紧密配合下,抓重点克难点,今年上半年,我省援疆项目前期工作顺利完成,目前进入全面建设阶段,项目快速推进,进展良好。浙江对口支援(  )

①是保障新疆经济快速增长的关键

②说明各民族共同繁荣是民族平等的政治保证

③体现我国社会主义新型民族关系

④有利于新疆自我发展能力提高

A.①②        B.①④

C.②③        D.③④

 

 

10. 宗教政策是一个国家处理民族问题和宗教问题的重要政策。下列选项中符合我国宗教政策的有(  )

A. 外国传教士在我国宗教场所传教

B. 与信教群众进行有神或无神的辩论

C. 有按宗教信仰参加或不参加宗教仪式的自由

D. 有在宗教场所或非宗教场所宣传唯物论或唯心论的自由

11. 推动社会主义文化大发展大繁荣,要发挥宗教界人士和信教群众的积极作用,这表明我国

①依法加强对宗教事务的管理    ②实行宗教信仰自由政策

③支持宗教人士宣传宗教文化    ④积极引导宗教与社会主义社会相适应    

A.①②     B.①③     C.②④     D.③④

 

12. 胡锦涛主席在新疆考察时强调,新疆要紧紧抓住机遇,坚持一手抓改革发展,一手抓团结稳定,之所以强调“抓团结稳定”,其原因在于(    )

  ①民族凝聚力是衡量一个国家综合国力的重要标志之一  ②坚持民族团结稳定是实现各民族共同繁荣的物质保证  ③加强民族团结、维护国家统一,是中华民族最高利益  ④保持社会稳定,才能为民族地区发展创造良好社会环境

A. ①②③           B. ①③④        C. ①②④      D. ②③④

 

13. 《格萨尔王传》是藏民族大型口头说唱英雄史诗,西藏自治区政府成立专门机构对其进行全面的抢救和整理。这说明(  )

①藏民族文化遗产得到保护和传承 ②民族区域自治的前提是保护民族文化 ③自治区文化管理自治权受法律保护 ④自治区政府履行发展文化事业的职能

A①④  B①③  C②③  D②④

 

14. 2011年新春伊始,新一轮对口援疆正式拉开帷幕。在各省加大援疆工作力度的同时,中央投入资金规模将数倍于对口援疆资金规模。目标是通过十年时间,最大程度地缩小新疆与内地差距。上述材料体现了(  )。

①我国坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基本原则 ②民族区域自治制度是

我国的基本政治制度 ③民族区域自治制度有利于加强民族团结 ④政府在促进社会经

济发展中负有重要的职能

A.②③   B.②④   C.①④   D.③④

 

15. 为学习贯彻党的十七届五中全会精神,中共中央“十二五”规划建议被译为蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜等5种少数民族文字单行本,并向全国公开发行。这表明(    )

①我国实行民族区域自治制度           ②全国各族人民要坚持党的领导

③平等是我国民族关系的基石           ④各少数民族可以制定单行条例

A.①②      B.②③         C.③④        D.①④ 

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 阅读材料,回答问题:

    上海正在举全市之力办好世博会:上海全市各级党组织和党员广泛开展“世博先锋行动”,充分发挥基层党组织和党员在筹办世博会中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。上海市人大常委会召开2009年度立法计划落实工作会议,其中服务世博方面的项目就有7件,如《市容环境卫生管理条例》、控制公共场所吸烟条例的制定等。上海市政府各部门积极推进精神文明创建活动,花大力气解决困扰上海城市多年的疑难顽症。上海市民认同世博、参与世博、服务世博,百万志愿者走上街头开展志愿服务。大家一起创作了一曲人类新世纪的美妙乐章。

结合材料,从《政治生活》角度,谈谈上海各界该如何“创作一曲人类新世纪的美妙乐章”?

 

17. 某日,甲、乙、丙、丁四位同学来到一个基督教堂门口。

甲说:“信仰宗教有助于提高道德修养,我们进去学习学习。”

乙反驳说:“宗教是精神鸦片,我们进去要向宗教宣战。”

丙冲着乙说:“现在宗教信仰自由了,宣传无神论已过时了。”

丁反问丙:“既然宗教信仰自由了,为什么还要求教徒热爱社会主义?这不是违反宗教信仰自由政策?”

运用宗教方面的有关知识,分别对甲、乙、丙、丁四个人的观点进行分析。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

【解析】①错误,在我国,人大的选举方式有两种,县级以下包括县级为直接选举,县级以上实行间接选举;③错误,重大问题的决策由人大负责,而不是由人大常委会负责。②④切题,故选C。

 

2.【答案】C

3.【答案】B

 

【解析】①错,正确的说法为:是缩小新疆和我国其他地区经济、文化发展差异的需要。③错,各民族自治地方享有的是自治权,而不是高度自治权。②④符合题意,答案选B。

 

4.【答案】D

【解析】实施兴边富民行动最主要的意义在于加强民族团结,实现各民族共同繁荣,因此D项符合题意,入选。

5.【答案】A

 

【解析】 题目问题是共同团结奋斗与共同繁荣发展的关系,③④不符合题意。

 

6.【答案】B

 

7.【答案】A

【解析】本题以西藏的发展道路为背景,考查政治生活相关知识及运用所学哲学知识分析现实问题的能力。西藏所走的道路得益于坚持完善的民族区域自治制度,这一基本民主制度保障了西藏人民当家作主的权利,促进了西藏的经济和社会的发展,故①②项正确;这条道路是中国特色、西藏特点的发展路子,体现了一切从实际出发、实事求是的哲理,故③项正确;④项错误,人的目的决定社会历史的发展,犯了历史唯心主义错误。因此本题的正确答案是A。

8.【答案】C

【解析】③④错误。

9.【答案】D

10.【答案】C

【解析】我国坚持宗教独立、自主、自办的方针,不允许外国传教士在我国宗教场所传教,A项错误;国家保护正常的宗教活动,任何人不得到宗教活动场所进行无神论的宣传,不能在信教群众中发动有神还是无神的辩论,B、D项不符合我国的宗教政策,C正确。

 

11.【答案】C

 

12.【答案】B

13.【答案】A

 

【解析】抢救和整理《格萨尔王传》是保护藏民族文化、是政府履行发展文化事业的职能的体现,故①④正确;民族区域自治的前提是国家的统一领导,故②错;③观点与题意无关。

 

14.【答案】C

【解析】对口援疆有利于促进各民族共同繁荣,②③与材料无关。

 

15.【答案】B

 

二、非选择题

16.【答案】①党要充分发挥社会主义事业领导核心作用,坚持依法执政、科学执政、民主执政。坚持政治领导、组织领导。上海全市应坚持党的正确领导,各级党组织和党员应充分发挥基层党组织和党员在筹办世博会中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

②国家权力机关要严格立法,做到有法可依。上海市人大常委会应落实服务世博会的立法工作,为世博会的成功举办提供法律保障。

③政府坚持对人民负责原则,切实履行好文化、公共服务等职能。上海市政府各部门应积极推进精神文明创建活动,花大力气解决不利世博会成功举办的疑难顽症。

④公民要提高公民意识,认真履行维护国家安全、荣誉和利益等义务,坚持权利和义务相统一,个人利益与国家利益相结合等原则。上海市民应认同世博、参与世博、服务世博,自觉为世博会成功举办贡献一份力量。

17.【答案】(1)由于四位同学没有准确、完整理解党的宗教信仰自由政策,因此他们的观点都是片面的,错误的。

(2)①甲的错误是没有认识到宗教的本质是对客观世界虚幻的、歪曲的反映,是唯心主义的世界观。宗教虽然在一定历史条件下和一定范围内也有一定的积极作用,但它的消极作用是主要的。②乙和丙的主要错误是不了解公民既有信教、进行宗教活动的自由,也有不信教、宣传无神论的自由。所以既不能到宗教活动场所宣传无神论,用强制手段要人们不信教,也不应该忽视帮助人民群众树立科学的世界观这项重要工作。③丁的主要错误是把贯彻党的宗教信仰自由政策和热爱社会主义制度对立起来。我国是社会主义国家,热爱祖国就必然要求拥护社会主义,宗教是一种思想意识,信仰宗教与社会主义制度并不矛盾。无论信教或不信教,作为一个公民,按照宪法规定,都应热爱祖国、拥护社会主义制度。

(3)我们青年学生必须对宗教的本质和作用、党的宗教信仰自由政策,以及加强无神论宣传作全面的理解,切忌思想方法上的片面性、绝对化。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017